если у котенка лишай как лечить

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Как лечить лишай у котенка

Лишай является заболеванием, переболеть которым хоть раз в жизни приходится каждой кошке. Но не все знают, как лечить лишай у котенка. Организм взрослых животных имеет высокую сопротивляемость к заболеванию. У котят до одного года иммунитет еще не работает в полную силу, идет его формирование. Поэтому кошачьи малыши больше взрослых особей подвержены риску заражению. Если не вылечивать болезнь, последствия у котят могут быть самые печальные, вплоть до слепоты или смерти питомца. Важно знать, чем лечить котенка у которого лишай.

Источники заражения

Возбудителем самого распространенного среди мурлык стригущего лишая является грибок двух видов, возбудитель отрубевидного — условно-патогенный дрожжеподобный грибок. Заражение часто происходит путем обсеменения спорами, которые имеют мельчайшие размеры.

Споры лишая очень легко переносятся. Они способны сохранять жизнеспособность длительное время даже в самых суровых условиях. При попадании спор в благоприятную среду развивается заболевание.

Самым вероятным источником заражения для кошачьего малыша является мама. Стригущий лишай у котенка не является наследственным заболеванием и не передается внутриутробно. Однако у новорожденных котят защитная система настолько слаба, что они легко заражаются от других животных.

Сама кошка при этом может и не быть больной лишаем. Объектом заражения может быть взрослая особь, которая является переносчиком спор грибка, вызывающего лишай.

Лишай у котенка может быть и при контакте с обсемененной спорами посудой, лотком, кошачьим домиком. В случаях проживания мамы с котенком на улице, вероятен контакт с бродячими кошками – переносчиками болезни.

Лечение лишая у котят

В случае стригущего лишая хозяев должно насторожить появление на мордочке, лапках, ушах участков кожи без шерсти либо с обло

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Лишай у котенка

У котенка организм еще не достаточно окрепший, поэтому он легко может заразиться любой болезнью, например, стригущим лишаем. Многие хозяева хотят знать, что же делать, если у котенка обнаружился лишай и чем его лечить.

Лишай — заболевание хроническое, инкубационный период при нем может длиться до одного месяца. Если вы заметили на коже своего котенка округлые пятна, на которых нет шерсти, и покрыты они корочками и чешуйками, значит, возможно, ваш малыш заразился лишаем. Поэтому его нужно обязательно пролечить, ведь лишай – болезнь заразная, передающаяся не только животным, но и человеку.

Лишай – это грибковое заболевание, распространяемое грибными спорами, которые могут сохранять жизнеспособность в течение более двух лет. При этом заболевании поражаются чаще всего голова, шея и конечности животного. Если болезнь не лечить, то пятна могут сливаться и поражать значительную поверхность тела, животное может сильно исхудать. Иногда котенок испытывает небольшой зуд. Часто лишай поражает когти животного, которые начинают расти неправильно.

Лечить котенка, у которого обнаружился лишай, должен только специалист. Короткошерстных котят, у которых лишайные пятна небольших размеров, лечат антигрибковыми мазями. Если же заболевание запущенное, то кроме мази для его лечения применяют лекарства в виде таблеток. Если заболел длинношерстный котенок, то вокруг пятен следует состричь шерсть, чтобы можно было нанести мазь на поврежденную кожу животного.

Для лечения лишая у маленьких котят можно применять специальные лечебные лосьоны и шампуни. Еще один достаточно эффективный способ лечения лишая – ванночки из сернистой извести. Однако лечение это не очень приятное из-за резкого запаха лекарства.

Помните о том, что споры лишая очень легко переносятся с животного на другие предметы, поэтому хозяину при уходе за котенком нужно тщ

Источник

Чем лечить лишай у котенка

Как лечить лишай у котенка

Стригущий лишай - это инфекционное заболевание, которое вызывается плесневыми грибами дерматофитами. Взрослые кошки, имеющие сильный иммунитет, даже при контакте с больным животным могут и не заболеть. А вот котята, иммунитет которых не так высок, в силу возраста редко могут противостоять этой инфекции. Как же лечить лишай у котенка?

Чем раньше вы заметите симптомы этого заболевания у вашего питомца, тем легче вам будет восстановить его здоровье. Если у вас есть подозрение на то, что котенок мог заразиться этой инфекцией, то внимательно осмотрите вашего малыша и при наличии у него классических симптомов лишая - маленьких круглых пятен, на которых отсутствует шерсть, обязательно несите вашего пушистого друга к ветеринару.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - неправильно подобранный курс препаратов или превышение их дозы может привести к тяжелым последствиям вплоть до гибели котенка!

Скорее всего, для лечения лишая вашему мяукающему малышу будут назначены специальные противогрибковые мази - тиабендазол или миканазол. Чтобы лечение было эффективным, аккуратно выстригайте шерсть животного в тех местах, где необходимо наносить мазь. При этом старайтесь не раздражать и не задевать нежную кожу котенка - это не только причинит ему боль, но и спровоцирует дальнейшее распространение лишая.

Ножницы, которыми вы проводили эту манипуляцию, после каждого использования обязательно обрабатывайте спиртом или водкой - они содержат споры стригущего лишая и, будучи нестерильными, могут стать источником повторного заражения животного.

какой праздник для кота однажды оканчивается
Приснился котенок — к подавленным ощущениям, одиночеству, депрессивному состоянию. Сновидение предвещает неприятности, влюбленные будут переживать размолвки и ссоры. Видеть котят — к мелким неприятностям, способным

Также вашему котенку могут быть рекомендованы противогрибковые шампуни, в составе которых есть этилконазол и миконазол. Мойте вашего животного назначенными препаратами так часто, как это б

Источник

Как лечить лишай у кота: симптомы и лечение в домашних условиях

Лишай – наиболее распространенное кожное заболевание животных независимо от возраста, требующее своевременного диагностирования и лечения. О том, как лечить лишай у кота, может сказать только врач, опираясь на течение болезни.

Что это?

Лишай – группа заболеваний инфекционного и грибкового происхождения, характеризующиеся поражениями кожи. Вызывается различными агентами в зависимости от природы появления.

Опоясывающий лишай

Симптоматика: как правило, начало болезни проявляется в области брюха и межреберья. Реже поражает и другие части тела. У животного наблюдается зуд, общая слабость, возможно повышение температуры. Характеризируется образованием жидкостных пузырьков, которые вскоре лопаются произвольно. После этого на их месте образуются корочки.

Питириаз

Симптоматика: розовый лишай является резко возникающей болезнью. Проявляется с первого крупного пятна желтовато-розоватого цвета с шелушением, именуемого «материнским пятном», что продолжает распространяться по телу питомца. Обычно исчезает также неожиданно, как и появляется по истечению 5 недель, поэтому специального лечения не требует. Но есть исключения.

Внимание: ни в коем случае не занимайтесь самолечением мазями! Это усугубит ситуацию! На протяжении болезни питомцу нельзя купаться и находиться долгое время на солнце. 

Отрубевидный

Этот вид лишая один из самых распространенных. Диагностирование зачастую является сложным, так как заболевание протекает практически бессимптомно и сопровождается воспалительным процессом. Обычно прогрессирует на шее, спине и лапах животного. Проявляется в виде мелких цветных пятен и перхоти.

энтероколит у собаки чем кормить
«Амоксициллин» - это полусинтетический антибиотик, входящий в группу пенициллинов. Препарат оказывает активное действие в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (сальмонеллы, эшерихии, пастереллы,

Симптоматика: инкубационный период – 1-5 недель. Грибок поражает эпителиальные клетки и в

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Как лечить лишай у кошек и котят в домашних условиях

Если вы обнаружили у своей кошки или котенка лишай, то крайне желательно обратиться к ветеринару. Это нужно чтобы точно диагностировать заболевание, так как лишай можно спутать с другими кожными заболеваниями у кошек. Также ветврач поможет грамотно составить схему лечения, ведь от лишая избавиться не так то просто, может понадобится как минимум три недели чтобы вылечить лишай у кошки.

Однако, если нет возможности обратиться к специалисту, то можно попробовать вылечить лишай у кошки в домашних условиях. Самый простой метод лечения лишая дома - это использование препаратов наружного применения, таких как: “Тиабендазол”, “Миконазол” и др. Противогрибковые мази для людей тоже имеют хороший эффект. Для того чтобы мази были эффективны, шерсть, вокруг поражённого лишаем участка, необходимо выбрить или выстричь. Если вы умеете делать уколы, то можно воспользоваться вакцинами против лишая и препаратами для поддержания иммунитета кошки.

Большую роль в лечении кошки или котенка от лишая играет дезинфекция помещения и личная гигиена. Споры лишая хорошо распространяются по квартире и могут привести к повторному заражению кошки, а также лишаем можете заболеть, и вы сами, лишай быстро передается детям.

Проводя лечение используйте халат, бахилы и перчатки. Ножницы после подстрижки шерсти нужно продезинфицировать, а шерсть положить в пакет и выкинуть, либо сжечь. Руки после всех манипуляций нужно обязательно мыть с мылом. Такая профилактика лишая в домашних условиях поможет вам не заразиться лишаем от кошки.

Кошку необходимо изолировать, не пускать на диван или на кровать. Человек может заразится лишаем, если он находится в стрессе, депрессии, имеет другие кожные заболевания или царапины, ожоги и ссадины. Ес

Источник