воспаление параанальных желез у кастрированных котов

Чистим параанальные железы у собаки в домашних условиях (симптомы, лечение, воспаление)

Очень часто владельцы собак даже не подозревают о наличии каких-то желез у своего четвероногого любимца и недоумевают, когда слышат о том, что, где то, что то нужно чистить. И это вполне нормально и естественно.

Однако бывает и так, что проблемы у животного возникают постоянно, и чистка желез приобретает регулярный характер и необходима, так же как и купание.

Воспаление параанальных желез у собак

Под хвостом у собаки, с обеих сторон анального отверстия находятся пара анальные железы. Если зрительно через центр сфинктера анального отверстия провести горизонтальную прямую, железы расположены будут ниже горизонтали по обе стороны ануса.

Железы подкожны е и визуально мы не можем их рассмотреть, однако при сильном воспалительном процессе, при пальпации можно нащупать уплотнительные бугорки.

По своей анатомической структуре они имеют что-то общее, с потовыми и сальными железами. Секрет, который производится, в норме имеет жёлтый окрас, жидкую консистенцию и специфический запах.

Опорожнение желез происходит при акте дефекации. Секрет служит своеобразной, пахучей меткой. С её помощью животные «сообщают» своим сородичам о принадлежности территории, а также привлекают особей противоположного пола.

Любая из этих причин может привести к закупорке выводного канала. Вследствие этого, секрет накапливается в железистых мешочках и концентрируется.

Меняя свой биохимический состав, он становится средой для микрофлоры. Условно-патогенные микроорганизмы приобретают повышенную вирулентность и начинают быстро размножаться. Секрет становится густым, приобретает тёмно-коричневый цвет и зловонный запах

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

Параанальные железы - небольшие парные мешочки, расположенные симметрично между внешними и внутренними мышцами анального сфинктера. Если представить себе часовой циферблат, то железы находятся с обеих сторон от анального прохода в положении 4 и 8 часов. Мешочек соединен с коротким выводным протоком, который открывается вблизи внутреннего края ануса. Изнутри мешочек выстлан большим количеством сальных и апокриновых желез, которые производят светло-коричневый секрет с характерным запахом. Считается, что благодаря специфическому запаху собака может метить территорию. По другой теории секрет необходим для облегчения пассажа каловых масс через анальный сфинктер.

Воспаление параанальных желез

В норме секрет параанальных желез должен свободно отходить через выводной проток, не задерживаясь в мешочках и не вызывая их переполнения. Так, при акте дефекации, когда собака тужится, одновременно происходит опорожнение мешочка.

Однако, в ряде случаев секрет может сильно менять свою консистенцию, либо может произойти закупорка выводного протока. Мешочек переполняется секретируемым содержимым, растягивается, увеличивается в размере. Все это сопровождается сильными болезненными ощущениями в перианальной области и значительным зудом. Собака проявляет беспокойство, лижет болезненную область, “катается на попе”, стараясь механически опорожнить железу. Если ей это удается, на короткое время собака может успокоиться. Далее при возобновлении проблемы симптомы повторятся.

В более серьезных случаях, когда отток секрета становится полностью невозможным, железа значительно увеличивается в размере, воспалительная реакция нарастает, происходит формирование абсцесса параанальной железы (абсцедирование паранальной железы)

Источник

Форма поиска

Воспаление параанальных желез.

Таскали мы его раньше периодически к врачам для очистки этих самых желез. Ну а тут два года прошло, я, честно говоря, подзабыла про такую бяку. Да и не было до последнего момента никаких оттягчающих симптомов. А вот недели полторы назад, стал он чесаться- чешется да и чешется. Первым делом я на блох подумала- мы каждую весну на обуви и из лифта  обязательно эту гадость в дом приносим, блоха -даже в единственном экземпляре неприятностей создает- как целое стадо кровопийц. Чесала самого кота, коврики все чистила, да вытряхивала - чешется! Нет никаких блох, даже намеков! А вот когда Альбеныш стал уже  на попе ездить, да хвост яростно зубами выгрызать, а еще при этом шерсть на спине жирнеть начала, ну и"врубилась" я что не в блохе дело. Железы эти проклятые! Для кота - поход к врачу- стресс невообразимый, думаю-вроде плевое дело- чего там-железы почистить, почитала подробную инструкцию как эта процедура проводится, перчатку нацепила, вазелином сверху указательный палец обмазала и с ласковым словом и с коварным замыслом к коту подступилась.... Небольшое отступление- Альбеныш меня к своей попе вообщем-то подпускает,  приучила я его попу подтирать периодически после туалета. Он от меня пакости-то и не ожидает... Обычная вроде вещь- мама собралась попу помыть:)  Ан нет, мама коварная оказалась:))) Вообщем- не получилось у меня, даже на полсантиметра не получилось проникнуть в запретную территорию, кот пулей от меня рванул, хвостом все доступы перекрыл... Ну и что делать-то? А я паникер жуткий, за себя так не дергаюсь, как за лохматых своих. Фантазия у меня богатая - все симптомы начинаю видеть, прямо-таки вижу как воспаление в кровь разносится....Чего только себе не нафантазирую.  Пришлось кота -  в переноску и к врачу. Еле дотащила своего "малыша" до лечебницы, думала что рука по дороге отвалится

Источник

Воспаление параанальных желез у кошек

Параанальные железы – это две небольшие железы, располагаемые у выхода ануса кота. Они выделяют густое вещество с неприятным запахом, которое делают внутреннюю сторону хвоста жирной и плохо пахнущей.

Многие животные используют эти железы при самообороне или маркировке запахом. Обычно они очищаются при стандартной дефекации.

Однако большинство домашних котов потеряли природную способность к самостоятельной очистке анальных мешков, поэтому владельцам приходится периодически помогать им в этом.

Если животное утрачивает способность управлять параанальными железами, то они увеличиваются в размерах и мешают естественной дефекации. Воспаление параанальных желез у кошек может приносит большие неудобства животному, заставляя его мучиться. Чтоб избежать негативных последствий и облегчить страдания любимца нужно сразу же организовать правильное лечение.

Если вы заметили, что кот начинает «ездить» на попе и начинаются проявления некоторых из перечисленных симптомов, то нужно начинать экстренное лечении. Для начала нужно попробовать опорожнить железы одним из двух способов:

«Внутренний» метод. Наденьте резиновую перчатку и смажьте вазелином указательный палец. После этого введите его в задний проход и зажмите железу большим и указательным пальцем. Это позволит избавиться от секрета.

«Наружный метод». Прижмите к заднему проходу два пальца, сдавив железу. Секрет выйдет наружу при условии, что он достаточно жидкий.

Через пару дней зуд и боль должны пройти и животное перестанет испытывать какие-либо неудобства. Если же однократная чистка не помогает, то нужно повторить процедуру 2-3 раза. Совмещайте лечение с теплыми ванными с добавлением 0,1% раствором пермангоната калия и с ректальными свечами с левомицетином

Источник

Воспаление анальных желез у собак и кошек. Симптомы воспаления, очистка желез, их лечение. Гиперкальциемия

Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих желез открываются внутрь анальной трубки очень близко к стыку между анусом и кожей, примерно в 4-ех и 8 -ми часовой позиции. Анальные железы у собак и кошек продуцируют специфическое жидкое вещество, которое выделяется в небольшом количестве во время испражнения. В норме, при отсутствии патологии, эта жидкость выделяется из желез одновременно с опорожнением кишечника. Некоторые животные могут опорожнять эти железы во время испуга или нервного возбуждения. Это опорожнение, как правило, сопровождается зловонным запахом, выделяемая жидкость темного цвета разбрызгивается на значительное расстояние и попадает на окружающие предметы.

Собаки, страдают от заболеваний анальных желез чаще, чем кошки. При этом собаки мелких пород подвержены заболеванию чаще, чем крупные породы. Часто воспаление анальных желез наблюдают у пожилых сук. Воспаление анальных желез у собак наиболее вероятно, если они (железы) излишне наполнены.

Характерные симптомы воспаления анальных желез

нужно ли кормить собаку принудительно
Понедельник - день тяжелый уже сам по себе, для меня же он стал еще тяжелее - я умер. Ну, или, по крайней мере, был уверен, что умер. Самое обидное заключалось не в самом факте смерти, все мы умрем рано или поздно, от судьбы не

Наиболее характерным симптомом является "ерзанье" по полу - этими действиями животное хочет хотя бы частично попытаться очистить переполненные железы от секрета. Чаще всего это встречается у небольших пород, но может произойти практически с собакой любой породы. Как правило, это происходит потому, что излишне мягкие каловые массы не оказывают достаточного давления на сфинктер и анальные мешки либо вообще не опорожняются, либо опорожняются не полностью

Источник

Удаление параанальных желез

Параанальные железы у животных служат для защиты от врагов, метки территории и привлечения противоположного пола. Железы представляют собой мешочки с секретом, которые находятся с двух сторон у анального отверстия, протоки этих желез открываются непосредственно в полость прямой кишки.

В норме секрет прозрачный, жидкий, имеет специфический запах, выделяется при дефикации или при испуге. Но по ряду причин, секрет густеет, нарушается его выделение и развивается воспаление с абсцедированием и образованием свища.

Проблема вызывает сильную боль, зуд и дискомфорт у животных. Отек в области ануса может вызвать затруднение дефикации, а гнойные массы приводят к общей интоксикации.

Операция плановая, требуется подготовка в виде голодной диеты и консультация анестезиолога. Хирург под общей анестезией иссекает мешочки с секретом и накладывает швы, за которыми требуется уход в течение нескольких дней. После такой операции хронические свищи, регулярные воспаления желез больше не будут беспокоить ваше животное.

Так же удалению желез без наличия патологии подвергаются такие животные как хорьки и скунсы. Производится это для уменьшения терпкого видового запаха этих животных.

анекдот ты корми собак и ничего не трогай
Перед образом горит зеленая лампадка; через всю комнату от угла до угла тянется веревка, на которой висят пеленки и большие черные панталоны. От лампадки ложится на потолок большое зеленое пятно, а пеленки и панталоны б

Добрый вечер! Мы нашли кота (шотл.вислоухий) около месяца назад, был сильно истощен и обезвожен, провели много обследований, кот ходил по кругу, при ходьбе заваливался и т.д. неделю назад он перестал вставать, сильный тонус в мышцах, при осмотре хирк\ургом он не смог встать на лапы, упал. проставили дексометазон (внутримыш. 3 укола), сейчас принимаем эти же таблетки, при уколах было состояние получше, сейчас опять только лежит. Врач сказал что нужно сделать МРТ (а это наркоз), но коту более 10-ти лет и в таком состоянии.

Источник

Открытое тестирование

В вопросах здоровья домашних питомцев для владельцев не должно быть никаких табу. Именно поэтому редакция Glorypets и наш специалист-ветеринар Кристина Мазаева, без тени сомнения и смущения поднимают одну из самых неудобных тем.

Анальные железы являются частью выделительной системы кошек и собак, это производные потовых и сальных желез, которые выведены в область анального отверстия. Очищение параанальных желез в норме должно происходить "автоматически": либо в процессе опоржнения, либо же в случае самообороны или при необходимости пометить территорию (как правило, это происходит у половозрелых некастрированных котов). Тем не менее, у четвероногих горожан все чаще случаются "осечки" - пассивный образ жизни, неправильное питание, слабый иммунитет и другие факторы негативно сказываются на способности опорожнять "анальные мешки", что неизбежно приводит к их закупорке и воспалению.

Генетическая предрасположенность. Часто закупорка случается у собак и кошек некрупных и предрасположенных к лишнему весу пород: мопсов, бульдогов, британцев. Таким животным требуется регулярная механическая прочистка желез.

Неправильное питание. Закупорка и воспаление параанальных желез часто являются причиной "подстольного" кормления. Чтобы этого не случилось, старайтесь не давать своему питомцу жирного, соленого, сладкого. Если вы предпочитаете содержать собаку или кошку на натуральном питании, внимательно следите за тем, чтобы оно было сбалансированным и не было избыточным.

Пассивный образ жизни и слабый иммунитет. Эти две причины напрямую связаны с "одомашниванием" кошек и собак. И если иммунной системы крепкого дворового разбойника вашему питомцу не приобрести никогда, то на активные прогулки и веселые игры домашнего лежебоку можно мотивировать всегда.

Недобросовестные владельцы

Источник