порода собак сарматы

если есть стабильное, достаточно многочисленное поголовье животных (не менее 200 особей), имеющих общее происхождение и общие внешние признаки, стойко передающее потомству сходные черты внешнего вида, телосложения и поведения, природные свойства и рабочие качества, причем на протяжении как минимум нескольких поколений. Это, собственно, и есть определение «породы».

На сегодняшний день как взрослые «сарматы», так и щенки известны только по фотографиям из одного источника, не позволяющим с уверенностью судить о соблюдении вышеперечисленных условий, и соответственно, о правомочности применения термина «порода».

Несомненное сходство изображенных на фотографиях сарматов и современной среднеазиатской овчарки заставляет предположить, что возможно сармат – один из внутрипородных типов среднеазиатской овчарки (т. е. группа животных той же породы, отличающаяся по некоторым экстерьерным, и конституциональным признакам). В данном случае отличие касается в основном роста и пропорций.

Описание сармата, названное в источнике «стандартом», также представляет собой слегка измененное описание среднеазиатской овчарки (стандартом в кинологии называется нормативный документ, устанавливающий основные требования к собаке данной породы по конституции, экстерьеру и поведению.

Рассуждения немногочисленных энтузиастов о древних исторических корнях породы не выдерживают серьезной критики - они опираются на расплывчатые описания, подходящие многим сегодняшним молоссам. Исследований ядерной и митохондриальной ДНК, которые могли бы подтвердить приписываемое сарматам звание «прародителя группы догообразных», не проводилось.

Вывод – доступные сегодня данные о сарматах весьма немногочисленны и не подтверждены, и заставляют предположить, что речь может идти только о внутрипородном типе среднеазиатской овчарки.

Павел Перепутье - автор книги о сарматах: Сармат

Источник

Алабай или среднеазиатская овчарка

Алабай или среднеазиатская овчарка (также туркменский алабай и САО, англ. Central Asian Shepherd Dog) древняя аборигенная порода собак родом из Центральной Азии. Местные жители использовали алабаев для охраны и защиты имущества и скота. У себя на родине это одна из самых популярных пород, они распространены и в России, но за рубежом встречаются редко. Популярность эта заслужена, ведь это одна из крупнейших, сильнейших собак, способных выжить в сложном климате Азии.

Ничего нельзя сказать наверняка о происхождении и становлении этой породы. Их содержали степные кочевники, среди которых было мало грамотных, да и письменность была не в почете. Добавьте к этому разбросанность и постоянное перемещение, не добавляющее ясности. Одно, можно сказать, точно, родом алабаи из Средней Азии, регионов ныне находящихся на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Их использовали для охраны имущества и скота с незапамятных времен, но невозможно точно сказать какая из стран была родиной. Самые первые письменные источники упоминают этих собак, но они существовали и до них. По разным оценкам породе 4000, 7000 и даже 14000 лет.

Существует две группы теоретиков, одни считают что эти собаки произошли от древних азиатский пастушьих собак, другие что от тибетского мастифа. Правда лежит где-то посередине, в крови алабаев многие породы, ведь они развивались естественным путем по меньшей мере 4000 лет!

Не столь важно откуда и как они появились, ведь эти собаки заняли важную нишу в жизни кочевых племен. Они служили глазами, ушами и мечами своим хозяевам, постоянно высматривая потенциальную угрозу. Хотя современное оружие и способы охоты почти уничтожили хищников в Центральной Азии, когда-то на ее территории жили популяции волков, гиен, шакалов, лис, рысей, медведей, леопардов и закавказский тигр.

Источник

Аю-дог

Уже тогда черный четырехлеток Аю поразил деревенских жителей огромными размерами: ростом с метр в холке, "лошадиная" голова, поступь льва... Все окрестные Бобики и Шарики вмиг присмирели и признали молодого пса за батю. Сейчас Аю пять лет, он подрос еще на 10 сантиметров, раздался в плечах. Стал отцом нескольких щенков и любимцем гостей, особенно детей. Все хотят погладить его по массивной голове (36 сантиметров от затылка до кончика носа), потрогать небольшие уши, заглянуть в темные задумчивые глаза...

Собачий питомник расположился за старым деревенским домом, в котором и живет Павел. У каждой взрослой собаки - персональный вольер и просторная будка, щенки разбиты по группам. С разрешения хозяина Аю дал потрепать себя по голове.

- Лаская собаку, надо обязательно с ней разговаривать, и только по-доброму, - напутствовал Павел. - Она от этого испытывает огромное удовольствие, понимая каждое слово.

Двухмесячный Тунгус отличается от родителей Аю и Хиры, от черных сестер с братьями бурым окрасом, поэтому больше похож на медвежонка, складки толстой эластичной кожи на голове и шее у него наиболее рельефны. Симпатяга вилял коротким хвостом (щенки сарматов рождаются в основном куцехвостыми), лизнул языком по ладони, но погладить себя не дал.

- Мои четвероногие друзья, как и их древние предки, кочевавшие вместе со скотоводческими племенами сарматов в V-IV веках до нашей эры по всей Азии, потом дошедшие до Северного Причерноморья, удивительно неприхотливы, - поясняет Павел. - Взрослая собака съедает в сутки до трех килограммов каши. Щенков, отлученных от матери в первый месяц, надо кормить шесть раз в день.

На газовой плите стояла 30-литровая алюминиевая кастрюля. В ней как раз и пыхтело варево, но не из привычной крупы, а из комбикорма для крупного рогатого скота. Костный бульон придавал блюду приятный аромат...

В г

Источник

Существенную роль собаки играли в Древней Греции и Риме. В «Одиссее» Гомера пес Аргус — единственный, кто признает вернувшегося домой Одиссея. В литературе это наверное первое произведение описывающее собачью преданность. Всегда существовал спрос в древности на так называемых боевых псов – собак с сильной хваткой и большими размерами. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Большое значение придавалось и собакам которых можно отнести к так называемым охотничьим пород, борзые и гончие. В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями.

Увлечение матрон собачками было так велико, что императоры неоднократно осуждали его, так как, по их мнению, это препятствовало благородным дамам обзаводиться детьми. Не уступали в привязанности к своим питомцам и мужи: знаменитое изречение «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» приписывается Юлию Цезарю. В 1-м веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках. В энциклопедическом сочинении Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» (De re rustica) он описывает различные типы собак, как выбрать щенка, собачий корм, размножение и способы дрессировки собак. По поводу собак в Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются 6-7 вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник. Трогательная находка в засыпанных пеплом Помпеях потрясла воображение археологов: большой пес прикрывал собою тельце ребенка. Надпись на серебряном ошейнике гласила, что собака дважды спасла жизнь своего хозяина. [ 1 ]

В битве при Гавгамелах Александр лично повел конницу в атаку и прорвал ряды персов, направив свой удар на царя Дария. Этот чрезвычайно рискованный шаг принес ему вечную славу, хотя вполне м

Источник

«Сарматы - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, рокса-ланы, языги и др.). В VI - IV вв. до н. э. жили на территориях от р. Тобол до Волги. В III веке до н. э. вытеснили с севера Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом.» (Советский энциклопедический словарь, 1990 г.). С племенами сарматов пришли на новые земли их собаки, которых так и называли - сарматские. В исторических документах Европы встречаются многочисленные упоминания об аланских или сарматских собаках.

Происхождение сарматов мало изучено, однако известно, что родиной этих догообразных собак является Азия. Там, за несколько тысячелетий до нашей эры, скотоводческие племена приручили предков тибетских собак. А точнее сказать, не приручили, а заключили дружественный союз. Приручить могучего зверя было бы не по силам, да и опасно. Людей и зверей свел взаимный интерес друг к другу, чему во многом способствовал интеллект этих собак. Да, именно интеллект и стремление обрести покой, подчинившись высшему разуму, предоставив взамен силу и отвагу. Действительно отвагу, поскольку отваги у диких зверей не бывает. Это одна из интереснейших и очень древних пород собак.

По сохранившимся изображениям сармат близок по типу к черному тибетскому волку, с той лишь разницей, что у волка была густая черная и длинная шерсть, сармат же имеет короткую густую шерсть с плотным подшерстком. Все остальные признаки тибетского волка эти легендарные собаки пронесли через тысячелетия и сохранили в чистоте: огромный рост, объемную тяжелую голову, черный и бурый окрас, складки кожи на голове, подвес, тенденцию к перекусу.

у котенка отпал хвост
« Ловить свой собственный хвост» — тщетность усилий; «оказаться в хвосте» — последним; «поджимать хвост» — испугаться, утратить уверенность; чувство вины; «прищемить хвост» — поставить в затруднительное положение; «

Одно из первых свидетельств о Тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из представителей этой породы в качестве травильной собаки был подарен китайскому императору. Известный путешественник XIII века Марко Поло писал, что эта собака, ростом с

Источник

Аланская собака — телохронитель человека

Собаки эти были выведены аланами, от которых и получили своё название. Они были большими собаками разных видов со светлой короткой шерстью. Разведение аланских собак процветало. Так жаль, что в Осетии так мало собак этой породы.

Скифы, любившие и знавшие толк в животных, сразу оценили их достоинства и тоже стали использовать как боевых собак. От скифов собаки попали к сарматам, а потом и к аланам. Слава об аланских собаках жива в памяти людей до наших дней, но как всегда, в нашей собственной памяти не нашлось и места для этой части аланской культуры.

Собаки получили общее название — «алано» или «аланские собаки». В последнее время в Северной Осетии все более популярными становятся собаки породы алано эспаньол.Самый знаменитый представитель этой породы живет в Европе.

В планах – серьезно подойти к популяризации этой породы в России, чтобы алано эспаньол нашли свое применение на исторической родине. На данный момент в республике около 50 особей алано, и появление Магона не только улучшит качество породы, но и предотвратит кровосмешение в разведении этой древнейшей породы. Были случаи, когда мне звонили владельцы, купившие такую собаку, и жаловались на то, что их питомец не похож на алано, не подходит под стандарты, физически менее развит, чем сородичи.

Именно в этих условиях и сформировался тип породы: бесстрашный, выносливый, физически сильный, с твердым, спокойным характером. Мы не торопимся, а собаке и без всяких оправдательных документов здорово и никак хуже не станет.

Аланская порода собак отличается уравновешенным темпераментом и сильной уверенностью в себе. Эти собаки способны принимать собственные решения, что делает их прекрасными собаками-телохранителями. Ряд современных пород собак считается прямыми потомками аланов.

играть бесплатно лечить кошке зубы
, если таковой у вас имеется, прыскаете платок духами, закручиваете штопором усы — и всё это с такими злобными, порывистыми движениями, как будто одеваете не себя самого, а своего злейшего врага.

      — А, чёрррт по

Аланы, были известны как превосходные

Источник

Новости: Ростов-на-Дону: пропал палевый кобель азиатской овчарки! На ошейнике номер тел. НАШЕДШЕМУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ! Т.: 8-928-765-77-15

наткнулась в инете на описание этих собак... Но фото очень и очень мало. Если кто найдет интересные ссылки, киньте сюда плиз почитать.

Крупного роста, грубого типа сложения, обладает громадной силой и отвагой, недоверчив к посторонним, неприхотлив. Исключительно преданный, покорный своему хозяину и его близким. Агрессия собаки исключительно избирательная: защита хозяина, территории, пустующей суки, самозащита.

Во дворце ассирийского царя Ашшурбанапала (628-668 г.г. до нашей эры) найдены глиняные клинописные таблички и терракотовые доски, изображающие сцены охоты на львов с участиемогромных догообразных собак, подтверждающие сходство с совремменным САРМАТОМ.

Тип конституции. Грубый, с массивным костяком и мощной мускулатурой. Кожа толстая, эластичная, объемная, образует значительные складки на голове и шее. Индекс формата. Для кобелей -100-105, для сук - 102-108. Высота в холке. Для кобелей - от 80 до 110 см, для сук - от 70 до 90 см. Тип нервной деятельности - уравновешенный, спокойный. Пороки: резкая возбудимость, трусость.

Половой тип - хорошо выражен соответственно полу. Кобели мужественнее, крупнее и массивнее сук. Половой диморфизм ярко выражен.

Шерстный покров. Шерсть короткая, грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности ног шерсть короткая, плотно прилегающая. Пороки: очень короткая шерсть без подшерстка, мягкая, волнистая или курчавая.

Окрас. Черный, черно-пегий, бурый, буро-пегий, тигрово-пегий, рыже-пегий, пятнистый в комбинации указанных цветов. Пороки: серый с любыми оттенками, чепрачный, чисто белый, крапчатый.

Голова. Массивная, широкая в черепной части, имеет плавный переход от головы к морде, лошадиного типа,

Источник