как одомашнили собаку и кошку

Как приручили волков и одомашнили собак

Всему человечеству известен неоспоримый факт о том, что собака является самым лучшим, единственно верным другом человека издавна. Собаки верно и ревностно служат человеку до конца жизни и всегда рядышком, охраняя его.

Когда людям трудно и в жизни тяжелая пора, верный друг – собака даст поддержку и будет рядом, когда же наступают веселые события, пес будет радоваться наравне с человеком. Он не оставит никогда ни в беде, ни в радости. В наше время круг использования собак весьма велик, существует несколько способов служения собак – это и собаки-полицейские, и собаки-охотники, и сторожевые собаки, и полицейские собаки, и прочие.

А ведь собаки не всегда были такими милыми и преданными человеку животными. Собаки в древнем мире – это опасные для человека хищники, способные своими клыками калечить и даже убивать людей. Это были не те собаки, которых мы привыкли видеть ежедневно, это были их предки, которые в современной истории называются « волками » и являются хищниками.

Хищные предки собак обитали в лесах и вели охоту на различных животных, но со временем, переловив всю добычу, собаки начинали испытывать голод продолжительное время, и это грозило по-настоящему ужасными последствиями для людей и их детей. Довольно-таки скоро волки начали посещать покинутые людьми стоянки и получили возможность иной раз поживиться чем-либо съестным и даже вкусным.

По своей натуре предки собак были похожи на людей. Они всегда старались собираться в стаи, помогали друг другу, приносили добычу на всех и очень интересовались происходящим вокруг. Поедание остатков пищи на бывших стоянках людей было более доступным способом пропитания волков, чем охота на мало-мальски появлявшуюся дичь в лесах, и поэтому к такому способу кормления звери очень быстро привыкли

Источник

Мы вынуждены иногда сталкиваться с проблемой у наших любимцев кошек и собак, которые долгие годы предано и честно служили хозяину, но наступил день, когда мы должны принять очень тяжёлое для нас решение, которое прекратит тяжёлые мучения животных-  по усыплению собаки или кошки.  Люди часто попадают в такую ситуацию по причине, что человек живёт значительно дольше и собак и кошек, поэтому некоторые люди могу  несколько раз попасть в эту ситуацию.

Какие причины усыпления? По какой причине мы принимаем такое жестокое решение по отношению к нашим любимцам? Кто имеет право принять такое решение? Разберём эти вопросы по порядку их постановки.

Принять решение о усыплении имеет право хозяин животного и ветеринарный врач. При этом ветеринарный врач объязан провести детальное обследования больного животного и принять единственно правильное решение, а также довести это решения до владельца и аргументировать целесообразность  и гуманность по отношению к животному   проведения усыпления.

Обычно проводится в клиниках, а если есть проблемы с транспортировкой, или другие проблемы, то усыпление можно проводить дома. Некоторые считают,что проведение усыпления дома,  где животное служило ряд лет, является более гуманным мероприятием. Дальше разберём методы, применяемые для усыпления собак и кошек. Этих способов много, это введение воздуха в сосуды  (воздушная эмболия), введение в лёгкие формальдегида, обезкровливание, удушье азотом,усыпление электротоком и др. Однако вышеперечисленные способы эвтаназии (усыпления) очень болезненны и мучительны.

Есть решение Европейской конвенции по защите домашних животных №125 от 13. 11. 87г., которое ратифицировали многие страны

Источник

Adfox / Все страницы / Шапка десктоп

dfp_banner_overlay

Кот и собака в одном доме: как подружить питомцев

Есть люди — неисправимые кошатники, а есть столь же неисправимые собачники. И между этими двумя группами любителей животных зачастую возникают споры о том, кого из питомцев лучше завести, кто из двух любимцев добрее-умнее-ласковее и т. д. Подобные споры уже можно причислить к разряду вечных.

А есть люди, которые не участвуют в подобных дискуссиях по той простой причине, что не могут себя причислить ни к собачникам, ни к кошатникам: они относятся и к тем, и к тем.

Основные камни преткновения

Многие слышали фразу «Кошка гуляет сама по себе». В эту истину прилежно верила и я: моя домашняя кошка очень ласковая, никогда не бунтует при попытке её погладить или поняшкать, но вот сама она крайне редко ищет человеческое внимание, предпочитая заниматься какими-то своими делами. Точнее, такая манера поведения у неё была ровно до того момента, пока в нашем доме не появился второй четвероногий любимец — пекинес.

Вот тут и началась ожесточённая борьба за внимание всех членов семьи: соревнования под названием «Кто быстрее добежит до двери и встретит хозяев»; если гладили или брали на ручки кого-то одного, сразу же начиналась агрессия со стороны другого.

Иногда ситуация может приобрести и более резкие повороты: кот, видя, что собаку уводят на прогулку, своим отчаянным мяуканьем будет настоятельно требовать, чтобы его тоже взяли с собой.

Тем, кто собирается завести кошку и собаку в одном доме, следует помнить о том, насколько ревнивы животные — практически как маленькие дети-погодки. Пообещайте себе стараться уделять одинаковое количество внимания обоим питомцам — так вы предотвратите вражду между ними

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться

Источник

С собаками понятно - помогали охотникам. Лошади - тягловая сила, коровы - молоко и мясо... А вот кошка-то зачем была нужна человеку?

Честно говоря,была в большом затруднении при выборе лучшего ответа...Страничку моего вопроса можно читать как фундаментальное исследование на предложенную тему:-)

Как жаль,что лучшим может быть только один!Особое спасибо Марине Акимовой, Ramisу, Дмитрию Негрееву, Вячеславу Глазунову, Андрею Котоусову, Дикому быку!

Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы.Кошка (домашняя кошка, лат. Felis silvestris catus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Вероятнее всего, современная домашняя кошка произошла от ливийской дикой кошки, приручённой в Древнем Египте около 3500 года до н. э. для охраны зернохранилищ от мышей и других грызунов. Впрочем, возможно, впервые кошка была приручена ещё около 6000 года до н. э. на Кипре[1]. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев.

Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами, кошаками или также кошками. Котёнок (мн. ч. котята) — детёныш кошки.

Ономатопея наиболее часто издаваемого кошками звука в русском языке: «мяу», в английском языке: «meow» или «miaow», во французском языке: «miaou» или «miaw». «Miau» — по-немецки и по-испански. В японском языке: «nyaa» или «nyan»; в малайском: «meong» или «ngegong»; в корейском: «yaong» или «nyaong».

чем обработать диван кошка точит когти
Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим чле

Трудный вопрос, ибо кошка, существуя рядом с человеком, сохраняет при этом свободу. Большое количество бродячих и одичавших кошек показывает, что они способны жить и сами по себе. Кошка стала последним из одомашненных животных, похоже, ее одомашнили даже позже, чем вьючных, ламу или даже гуся

Источник

Как человек приручил кошку?

По официальной версии кошка впервые была приручена и одомашнена в древнем Египте, и произошло это одомашнивание значительно позже, чем люди приручили собак и рогатый скот. Вот и все, что могут сказать ученые. Как человек приручил кошку?

До сих пор не вполне известно, как человек приручил кошку. Древние египтяне, конечно, сыграли значительную роль в одомашнивании кошек, но это могло произойти и раньше. Достоверно известно, что именно в Египте кошки впервые были признаны сакральным животным: отношение к семейству кошачьих в Египте было сродни поклонению, а убийство или травмирование этого животного нередко каралось смертью.

За пределы Египта кошки не вывозились, и при попытке тайно провезти кошку через границу вора казнили. Возможно, такое трепетное отношение, впоследствии переросшее в культ, обосновывалось тем, что египтяне слишком уважали кошек за борьбу с грызунами и охрану складов зерна.

Как бы то ни было, через какое-то время кошки все же были вывезены из страны и попали в Грецию, а оттуда - на территории Римской империи. Жители этих стран также по достоинству оценили эффективность кошек в борьбе с грызунами, поэтому за доставку египетских кошек ворам платили достаточно большие деньги, но с территорий Рима кошек вывозить не возбранялось. Так кошки и попали в Европу.

Домашняя кошка

как одевается ошейник на кошку от блох
Из всех противопаразитарных средств ошейник от блох для кошек успел завоевать славу самого простого в применении и безопасного для животного. Действительно, что может быть проще: купил ошейник от блох, одел на питомца

История приручения кошек долгая. Впервые кошка как домашнее животное стала популярной на британских островах. На Руси кошки появились примерно в XIV веке, и здесь их также ценили как непревзойденных охотников на грызунов. На Руси убийство кошек каралось менее жестоко, но все равно ощутимо: за убийство чужой кошки виновник должен был выплатить хозяину кошки стоимость целой лошади или быка

Источник

Как подружить кошку с собакой: способы мирного сосуществования

Как-то издавна повелось считать, что кошка и собака — вечные враги. Да и правда, сколько раз приходилось нам видеть, как псы гоняют усатых-полосатых, а те не остаются в долгу и в ответ пускают в ход острые коготки, частенько обращая воинственно настроенную лающую братию в бегство. Мирным сосуществованием тут и не пахнет, что уж говорить о дружбе между этими животными. Но всегда ли они враждуют? Возможно ли привить таким разным домашними питомцам взаимную симпатию? Давайте поразмыслим над тем, как подружить кошку с собакой.

На этот вопрос однозначного ответа нет. Зоологи считают, что истиной дружбы между животными различных видов практически не существует. Мирное сосуществование между кошкой и собакой, которое люди часто называют проявлением искренней симпатии, специалисты считают скорее перемирием, взаимной терпимостью. И даже тот факт, что питомцы вместе спят, не является свидетельством настоящей дружбы между ними. Тем не менее, примирить животных можно. Для этого существует несколько условий, соблюдая которые подружить собаку и кошку вполне возможно.

Принципиальные поведенческие различия исконных «врагов»

Большинство людей считают, что содержать кошку гораздо проще. Ведь собака требует к себе не только всяческих проявлений ласки, ухода и регулярного выгула, но и общения. А вот представители семейства кошачьих в этом плане — животные более неприхотливые. Они сами придут к вам на руки, если захотят получить свою порцию поглаживаний и почесываний, и постараются ретироваться, когда им это надоедает.

Собаки принимают в свою стаю всю семью хозяйки или хозяина, благосклонно относятся ко всем, включая детей, и при правильном воспитании признают власть человека. Кошки же очень независимы и скорее позволяют себя любить, нежели испытывают это чувство сами

Источник