порода собак сарматы

Сармат

«Сарматы - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, рокса-ланы, языги и др.). В VI - IV вв. до н. э. жили на территориях от р. Тобол до Волги. В III веке до н. э. вытеснили с севера Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом.» (Советский энциклопедический словарь, 1990 г.). С племенами сарматов пришли на новые земли их собаки, породу которых с течением времени так и назвали - сарматские. В исторических документах Европы встречаются многочисленные упоминания об аланских или сарматских собаках, отличавшихся недюжинной смелостью и выносливостью.  Постепенно след, оставленный этой породой, затерялся в архивах, и было непонятно, существовали ли такие собаки на самом деле.

Нельзя достоверно определить происхождение сарматов (некоторые знатоки собак до сих пор утверждают, что информацию о кочевых племенах, описанную выше, следует считать лишь легендой), однако известно, что родиной этих огообразных собак является Азия. Там, за несколько тысячелетий до нашей эры, скотоводческие племена приручили предков тибетских собак. А точнее сказать, не приручили, а заключили дружественный союз. Приручить могучего зверя было бы непосильной и попросту опасной задачей. Людей и зверей свел взаимный интерес друг к другу, чему во многом способствовал интеллект этих собак. Да, именно интеллект и стремление обрести покой, подчинившись высшему разуму, предоставив взамен силу и отвагу. Это одна из интереснейших и очень древних пород собак.

По сохранившимся изображениям сармат был близок по типу к черному тибетскому волку, с той лишь разницей, что у волка была густая черная и длинная шерсть, сармат же имеет короткую густую шерсть с плотным подшерстком. Все остальные признаки тибетского волка эти легендарные собаки пронесли через тысячелетия и сохранили в чистоте: огромный рост, объемную тяжелую голову, черный и бурый окр

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Порода басенджи: описание, характер, выбор щенка

(африканская нелающая собака, конго-терьер, конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, ньям-ньям-терьер, собака занде)

Порода собак басенджи существует несколько тысячелетий. В Россию она завезена в конце 90-х годов. Еще ее называют африканская нелающая собака, ведь интересной особенностью этой породы является то, что вместо лая в моменты беспокойства, раздражения басенджи производят урчащие звуки.

Людям, думающим завести собаку, стоит обратить внимание на этих животных. Порода формировалась самостоятельно, без вмешательства человека и науки, и тем интереснее иметь в качестве компаньона басенджи.

Стандарт породы

Это охотничья порода, родиной которой является Южная Африка. Развитие ее в природных условиях дало басенджи длинные гладкие мускулы, позволяющие свободно двигаться и хорошо координировать движения.

Первый более крупный, размер в холке около 40 см, высокие ноги, окрас светло-коричневый с белым. Равнинный басенджи имеет белый «воротник», заходящий на часть груди, имеющий вид «штанишек».

Лесной басенджи составляет в холке менее 40 см, недаром этот вид именуют пигмейской собакой. Цвет глаз у них темнее, чем у равнинных, как и окрас.

Описание породы, ее характер

Басенджи имеют высокие ноги, голову со стоячими, чуть наклоненными вперед ушами, высокую шею, неширокую грудь, подтянутый живот, туго закрученный кольцом хвост. Нос у собак этой породы узкий, кончик его черный. Глаза темные, миндалевидной формы, взгляд умный и выразительный. Передние лапы направлены немного внутрь.

Двигаются басенджи широким шагом, быстро, сохраняя спину прямой. Общий облик собак изящный, аристократичный. Характерной особенностью внешности э

Источник

Известный римский автор Аммиан Марцеллин писал, что «аланы занимают простирающиеся на неизмеримое пространство скифские пустыни. Имя их происходит от названия гор».

«Аланы… ярость Кавказа»; «какие наставления, Боже милостивый, и сколь драгоценные! Если бы какой-нибудь философ перенес их… к сынам Кавказа аланам».

он пишет об аланах как о «рожденных на Кавказе» (т.е. в Кавказских горах, поскольку «Кавказом» в древние и средневековые времена назывался исключительно Кавказский хребет, а кавказцами – горцев этого хребта).

Средневековый автор Гетума Патмич (1240-1310) также возводит происхождение слова Алан от Кавказских гор: «царство Иверия [Грузия] начинается на его восточной стороне у большой горы, которая называется Алпонис; там живет много различных народов: и, из-за этой [горы], эта область называется Аланией».

Еще одним явным доказательством того, что аланы спустились с Кавказа (т.е. с гор) является аланская порода собак, которая происходила с Кавказа. Так, в своей книге «История Алан на Западе» Бернард Бахрах приводит такой отрывок об аланских псах:

«Самой прославленной их этих средневековых охотничьих собак был ныне исчезнувший Алан (средневеков, лат.Alanus), который, согласно современным авторитетным источникам по истории и происхождению собачьих пород, «происходил родом с Кавказа, откуда сопровождал свирепых, светловолосых и воинственных алан».

То, что аланы являются выходцами с Кавказских гор подтверждали и византийские источники. Так, священник Феодор Аланский в первой половине 13 века писал про крымских алан «но так как мы были беглецами в аланском селении неподалеку от Херсона (племя это рассеяно и простирается от Кавказских гор до ивериян, древний предел их ро

Источник

Аю-дог

Уже тогда черный четырехлеток Аю поразил деревенских жителей огромными размерами: ростом с метр в холке, "лошадиная" голова, поступь льва... Все окрестные Бобики и Шарики вмиг присмирели и признали молодого пса за батю. Сейчас Аю пять лет, он подрос еще на 10 сантиметров, раздался в плечах. Стал отцом нескольких щенков и любимцем гостей, особенно детей. Все хотят погладить его по массивной голове (36 сантиметров от затылка до кончика носа), потрогать небольшие уши, заглянуть в темные задумчивые глаза...

Собачий питомник расположился за старым деревенским домом, в котором и живет Павел. У каждой взрослой собаки - персональный вольер и просторная будка, щенки разбиты по группам. С разрешения хозяина Аю дал потрепать себя по голове.

- Лаская собаку, надо обязательно с ней разговаривать, и только по-доброму, - напутствовал Павел. - Она от этого испытывает огромное удовольствие, понимая каждое слово.

Двухмесячный Тунгус отличается от родителей Аю и Хиры, от черных сестер с братьями бурым окрасом, поэтому больше похож на медвежонка, складки толстой эластичной кожи на голове и шее у него наиболее рельефны. Симпатяга вилял коротким хвостом (щенки сарматов рождаются в основном куцехвостыми), лизнул языком по ладони, но погладить себя не дал.

- Мои четвероногие друзья, как и их древние предки, кочевавшие вместе со скотоводческими племенами сарматов в V-IV веках до нашей эры по всей Азии, потом дошедшие до Северного Причерноморья, удивительно неприхотливы, - поясняет Павел. - Взрослая собака съедает в сутки до трех килограммов каши. Щенков, отлученных от матери в первый месяц, надо кормить шесть раз в день.

На газовой плите стояла 30-литровая алюминиевая кастрюля. В ней как раз и пыхтело варево, но не из привычной крупы, а из комбикорма для крупного рогатого скота. Костный бульон придавал блюду приятный аромат...

В г

Источник

Самые красивые породы собак (Топ-30)

Красивые породы собак вызывают восхищение у всех, кто любит этих смелых и преданных животных. И даже если собачки не отличаются устрашающим видом, большими размерами, иногда даже больше похожи на симпатичные мягкие игрушки – они все же являются самым верным другом для человека, готовы защищать своего хозяина. И поэтому так интересно рассматривать породы собак с фото, обращая внимание на особенности экстерьера и угадывая нрав и характер четвероногих. Существует огромное количество различных пород, каждая имеет своих поклонников. А красивые породы собак нравятся всем, это очередное доказательство фантазии и мастерства природы, создающей столько удивительного.

Породы выводятся опытными и талантливыми собаководами, эти увлеченные своей работой специалисты в процессе работы преследуют определенную цель. Есть собаки, которые выводятся для охраны или другого вида службы, существуют также охотники и спасатели. Этих животных рассматривают как надежных и верных помощников человека, способных правильно выполнять команды. А вот красивые породы собак – настоящее удовольствие для их владельцев и для окружающих. Они радуют своими совершенными формами, интересным окрасом, дружелюбным и игривым характером. Но есть и среди красавцев псы, способные верно нести службу и защищать своего хозяина, его дом.

можно ли котенку молочную кашу
Очень многие люди хотят забрать в свой дом именно маленького котенка - 8-недельного, а то и 6-недельного. При этом, как правило, ссылаются на удачный собственный опыт или опыт знакомых. В таком желании ничего нет странного

Как и привлекательные люди, красивые породы собак дарят много приятных эмоций, вызывают к себе повышенное внимание. Часто кажется, что собаки чувствуют свою привлекательность и даже снисходительно позволяют любоваться своим красивым видом. Чем могут быть интересны симпатичные породы собак с фото? Любителей псов-красавцев может восхищать внешний вид собаки в целом, форма ее тела или отдельных частей, густота и шелковистость шерсти. Но на то впечатление, которое производит собака, вли

Источник

Далматин: описание породы и уход

Характеристика породы:далматин назван в честь одной из областей республики Хорватии – Далмации, ранее эта собака нигде не встречалась. Изображение пса было найдено на гербах великих далматских князей и городов Хорватии, где порода стала называться «малой датской собакой». Существуют исторические письменные источники 1737 года в архивах Джаковашского епископства, в которых порода была описана следующим образом: «В Хорватии, в особенности в Далмации, издавна разводят собаку высотой от 4 до 5 пядей (от 60 до 70 см), с короткой шерстью, белого цвета, с округлыми пятнами на разных частях тела. Величина пятен от одного до двух пальцев. Название собаки далматская». Раньше псов использовали в самых разных целях. Они были и охотниками, и сторожами, и пастухами, а также участвовали в цирковых номерах, снимались в кинофильмах. Кроме того, собака предназначалась для сопровождения конных экипажей. Современного далматинца можно назвать любимцем всей семьи, поскольку это очень добрый, преданный, самоотверженный питомец, неукротимый в беге, веселый, сильный, выносливый.

Родиной породы считают Хорватию, а именно ее северо-западную часть – Далмацию. Официально собак называют «далматинами», другое их название – «далматинец», «каретная собака», «далматская собака».

Жить эти животные могут в любой среде, но тяжело переносят цепной и вольерный образ жизни. Стоит отметить, что они очень активны и нуждаются в повышенных физических нагрузках. Любят прогулки и бег. Вдоволь набегавшись на свежем воздухе, дома пес будет себя вести тихо и спокойно. Если же собаке будет недостаточно выгулов, она начнет скучать и следствие этого прогрызать, царапать мебель, портить домашнее имущество. Поэтому заводить такого питомца не рекомендуется пожилым людям.

Характеристика далматина с коричневыми и черными пятнами

лоток для кошек как правильно его заполнить
Белые разводы на одежде, неотстиравшиеся пятна, химический запах одежды, частые поломки стиральной машины – все это может быть следствием неправильной загрузки в машинку порошка или кондиционера. Чтобы избавиться от

Источник

10 самых умных пород собак

Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия. Канадские ученые составили рейтинг, в котором сравнили десять самых умных пород собак. У многих собаководов этот рейтинг может вызвать сомнения, ведь все мы так любим своих собачек. Но стоит учесть, что люди, составлявшие его, руководствовались множеством тестов и оценок, да и к тому же были лишены субъективизма. Если Вы всё-же с чем-то не согласны, или хотите рассказать о своём питомце, прошу писать в комментариях и участвовать в обсуждении.

Канадские ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере провели исследование умственных способностей собак и составили рейтинг 10-ти самых умных пород. По результатам исследования, IQ среднестатистической собаки соответствует этому показателю у двухлетнего ребенка. И те, и другие, знают около 165 слов (особо умные собаки — 250), а также умеют различать сигналы и жесты. Результаты исследований также демонстрируют, что в области арифметики и социальных навыков собаки куда более успешны, чем в языкознании – тут их интеллект сравним с интеллектом 4-летних детей.

Среди других собачьих умений ученые называют способность складывать и вычитать числа от 1 до 5, ориентироваться на местности, управлять несложными механизмами, а также испытывать радость, злость и отвращение. В то же время, более сложные эмоции как, например, чувство вины собакам недоступны. Канадские исследователи составили рейтинг умных пород собак в зависимости от их интеллектуальных способностей:

Предки бордер-колли работали на пастбищах южной части Шотландии и пограничных графств Англии. Порода была выведена в конце 19 — начале 20 века как новая линия шотландских колли. При создании породы использовали самых разнообразных овчарок. В результате направленного отбора была полу

Источник