чем лечить от боли в ухе у собаке

Болезни ушей у собак

Домашние животные могут испытывать проблемы со здоровьем. В этом плане кошки и собаки не отличаются от людей. Наши четвероногие друзья тоже болеют. Потому лечение заболеваний животных – проблема, с которой иногда сталкиваются их владельцы.

Что касается собак, то их болячки часто бывают связаны с ушами. Это может быть воспаление, ушной паразит и прочие недуги. Болезни ушей у собак чаще возникают у пород с длинными ушами. Эти домашние животные входят в группу риска. У таких собак уши находятся на полу или на земле, а также плохо вентилируются, что является естественной платформой для возникновения заболеваний.

Как узнать, что у собаки болит ухо? Хозяевам нужно внимательно следить за поведением и состоянием своих питомцев. О наличии проблем со здоровьем у животного можно судить по определенным симптомам. Если собака начинает часто чесать уши и трясти головой, значит, животное заболело, и его необходимо лечить.

Другими симптомами заболеваний являются гнойные выделения из уха. Иногда они появляются в виде сукровицы, хлопьев темного цвета или серы неприятного запаха.

Чем лечить уши собаке в домашних условиях

Заболевания ушей у собак возникают по разным причинам. Они могут быть вызваны аллергией на определенный собачий корм или иную пищу. Болезнь может быть вызвана травмой или укусом другой собаки. Иногда в ушах животного заводятся клещи, вредоносные бактерии. К тому же собака может заболеть, если в ее ухо попадет холодная вода.

Лечить уши собаке нужно в зависимости от характера заболевания. Одним из наиболее распространенных собачьих недугов является наружный отит. Это воспаление наружного уха, при котором у собаки возникает зуд. Потому животное начинает трясти головой, чесать уши, тереть их об мебель и кататься по полу

Источник

болит ухо у собаки как лечить

Как лечить уши у собак

Заболевания ушей среди собак – не редкость. Спровоцировать воспалительные процессы в ушных раковинах могут самые разнообразные причины.

Заметить проблему с ушами у собак можно, обратив внимание на поведение питомца. Если животное часто чешет уши, трясет головой и ведет себя неспокойно или, наоборот, слишком возбуждено, то следует обратиться с подозрениями к врачу-ветеринару. Не следует пытаться самостоятельно разобраться в вопросе, как лечить уши у собак, если вы не уверены в диагнозе. Наиболее частые причины болей в ушах и  появления других неприятных симптомов у собак являются:

Клещи. Их укусы вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление ушей. Избавиться от этих паразитов поможет врач, прописав несколько эффективных препаратов;

Аллергические и кожные заболевания. В данном случае помимо зуда и воспаления у собак наблюдается покраснение и отек ушной области;

Грибковые инфекции. Характерный запах и выделения сигнализируют о проникновении грибка в организм питомца. Диагностировать инфекцию может только квалифицированный врач;

Инородные тела. Попавшие в ухо собаки при прогулке предметы (сухая ветка, семечко и т.д.) могут вызвать раздражение в ушной раковине. В этом случае следует отвезти собаку к врачу, который удалит предмет из уха питомца;

Травмы. Укусы других животных также могут спровоцировать воспаление в ушах. Здесь не стоит экспериментировать с самолечением.

Симптомы всех перечисленных выше ушных заболеваний очень схожи, поэтому непрофессионалу сложно определить диагноз и понять, чем лечить уши у собак. Стоит отметить, что проблемы с ушами возникают чаще всего у собак с длинными висящими ушами – такс, афганских борзых и других пород

Источник

Чем лечить уши у собак в домашних условиях

Ушной клещ у любмой собаки, симптомы и лечение в домашних условиях ВИДЕО

Ушной клещ у собак, лечение отодектоза в домащних условиях – очень частый вопрос наших читателей. Ветеринарный врач Ирина Барабаш рассказывает про симптомы и лечение собаки при заражении ущными клещами.

Не секрет, что у разных пород собак и форма ушка разная, да и «кучерявость» этого ушка разная, а вот ушному клещу нет разницы ни в форме, ни в стрижке.

Но, чем больше ухо, тем быстрее оно загрязняется, к примеру, пылью (ловит её как пылесос) и тем чаще мы берём в руки ватный тампон, смоченный тёплой водой, и протираем этот большой локатор. А чистота — залог здоровья. Вместе с грязью мы вымываем и всё остальное что попало туда, и пыль, и насекомых. Совершенно другое дело маленькие ушки, да ещё и прикрытые шерстью, иной раз туда хозяин годами не заглядывает, а зачем, людям же не видно. А как заглянуть в это маленькое ушко, картина не из весёлых.

Клещ Otodectes cynotis вызывающий отодектоз сам по себе микроскопически мал, а вот жажда размножения у него уж очень неприличная. За свой короткий век (не более 2-х месяцев) паразит умудряется оставить многомиллионное потомство. Особенно опасно оно для щенка. Клещи просто загрызают молоденькое ушко. А вот вне собачьего ушка паразиты не живут, уж очень им неприятен свежий воздух и солнышко.

Собака трусит головой, наклоняет голову в одну сторону, лапой пытается достать ухо, почесать за ухом и при этом стонет, издаёт не понятные звуки. В момент почесухи, собачка так увлечена, что буквально не на что, и не на кого не реагирует.

Если Вы заметили продукты жизнедеятельности клеща в одном ухе собаки, через некоторое время непременно заметите и в другом (хорошо хоть их всего два). Все эти симптомы свидетельствуют о процессах отличных от нормы

Источник

Коричневый гной и боль в ушах у собаки

ДОбрый день, воторой мой щенок мучается от боли в ухе. Вчера пошли гулять и после того, как она пробежалась по полю подошла ко мне и стала мотать головой... Сначала было ощущение что ее просто кто-то укусил, но на следующий день стало хуже.. Ухо постоянно опущено, собака подавлена хотя аппетит пока есть.. В ухе коричнего цвета гной, собака не дает даже коснуться уха... Что делать?

Здравствуйте, Ольга! Было бы лучше, если бы вы показали вашего щенка ветеринару. Несмотря на то, что ушные болезни собак, как правило, не представляют опасности для жизни питомца, их переход в хроническую форму негативным образом сказывается на качестве жизни собаки. Поэтому вам важно во время принять меры, и не запустить болезнь.

Вполне возможно, что после посещения ветеринара в ушах вашего щенка обнаружатся чесоточные клещи под названием «Otodectescynotis». При их наличии у собак наблюдаются темно-коричневые сернистые налеты в ушах и темный гной. Их передача происходит от одной зараженной собаки или кошки к другим их представителям. Ушные клещи являются наиболее распространенной причиной заболевания ушей у собак и кошек. Особенно часто они поражают молодых животных. Обычно клещей из ушей выводят при помощи ушных капель, которые содержат в своем составе особое вещество под названием «акарацид». Акарацид способен убивать клещей. Но, прежде чем начинать закапывание, необходимо извлечь из ушного канала как можно большее количество гноя для того, чтобы капли могли беспрепятственно попасть в ухо. И ни в коем случае нельзя сыпать в ухо порошок. Поскольку в ушах он может превратиться в твердую субстанцию и совсем перекрыть собой ушной канал. Я бы посоветовала вам, чтобы чистку ушей и закапывание специальных капель производил ветеринар

Источник

Отит ушей у собак лечение

Отит у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит -это воспаление наружного, среднего и внутреннего уха собаки. В практике чаще всего встречается воспаление среднего и наружного уха, немного меньше воспаления внутреннего уха. Отит поражает сразу оба уха домашнего животного, а причины болезни бывают самые разные.

У собаки отит возникает в последствие повреждения наружного уха. В результате укуса клещей, после образования серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампунь, корм. Отит чаще всего встречается в собак з длинными ушами.

Если ваша собака болезненно реагирует на прикосновение рук в области головы и ушей, а также постоянно трясет головой, возможно, это первые признаки отита. Для большего представления о болезни, рассмотрим отит у собаки симптомы более подробно.

Если вы заметили у своего собаки симптомы отита -немедленно обратитесь к врачу-ветеринару чтобы начать лечение. В зависимости от заражения отит бывает разных видов.

Гнойный отит у собаки. Из уха собаки течет гнойная неприятно пахнущая жидкость. При запущенной фазе болезни гнойного отита у собаки могут возникнуть язвенные процессы и перфорация барабанной перепонки. В процессе лечения применяют антибиотики, раствор перекиси водорода и хлоргексидина.

Хронический отит вызывают бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки. Хронический отит нуждается в серьезном лечении под руководством ветеринара. Для лечения хронического отита ветеринары назначают компрессы с дексаметазоном и антибиотики, а также капли «Кандибиотик».

показать собаку породы кане корсо
Алиментный мальчик от породистых охранных родителей. Очень яркий серо-бурый окрас и черная мордочка.На фото именно этот щенок и его папа

Продаются щенки немецкой овчарки от родителей чемпионов и многократных приз

Наружный отит у собак -болезнь наружного уха, которая проявляться воспалением волосяного фолликула, или бактериально-грибковым заражением слухового прохода, сопровождающим экземой, зудом, отеком

Источник

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

бывает ли розовый лишай у кошек
Собаки подвержены лишаю. Это зооантропонозное заболевание и людей и животных, которое характеризируется воспалительными процессами кожи.

Для того чтобы определить, что у вашего животного точно лишай, а не аллерги

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается

Источник