бывает ли розовый лишай у кошек

Лишай у кошек

Стригущий лишай представляет собой инфекционное кожное заболевание, поражающее человека и домашних животных. Чаще всего кошек. Основными возбудителями данной инфекции являются грибки — microsporum gypseum и trichophyton. Первые вызывают разновидность лишая, которая носит название микроспории, вторые – заболевание под названием трихофития.

Если для здоровья человека с нормальной иммунной системой лишай не представляет особой угрозы, то для кошек данная инфекция очень опасна, поскольку в запущенных случаях может приводить к слепоте и гибели животного. Заражение болезнетворным микроорганизмом, провоцирующим стригущий лишай, происходит при непосредственном взаимодействии его носителя с животным. Данный грибок очень устойчив к условиям окружающей среды, его споры могут попадать в дом с пылью на обуви. Поэтому вероятность возникновения стригущего лишая у домашних кошек, никогда не покидающих квартиру, практически также высока, как у обитающих в уличных условиях животных.

Появлению лишая в большей степени подвержены больные кошки, имеющие плохой рацион питания, ослабленную иммунную систему, зараженные глистной инвазией, а также котята в возрасте до 1 года.

Симптомы лишая у кошек

Заболевание начинается с возникновения на теле животного незначительной сыпи. Данный симптом большинство хозяев обычно оставляют без особого внимания, поскольку заметить его очень сложно, только внимательно осматривая расположенный под шерстью кожный покров питомца.

кожный зуд, наличие которого можно распознать по поведению кошки – животное постоянно чешет больное место, провоцируя усиление основных симптомов и распространение грибка по всему кожному покрову;

На поздних сроках развития заболевания животное становится менее активным, отказывается от пищи, большее время суток дремлет, не откликается на свою кличку

Источник

Симптомы лишая у кошки, признаки и последствия

Опасность лишая обусловлена его высокой заразностью для человека. Именно поэтому домашние кошки должны регулярно осматриваться хозяевами на наличие его признаков. Особенно это касается длинношерстных любимцев, так как начинается лишай у кошек практически незаметно, но они уже с первого дня являются его переносчиками. Разные виды болезни отличаются развитием, симптомами и лечением. Однако самые первые признаки почти одинаковы своим проявлением.

Как увидеть лишай?

Наиболее распространены 4 вида заболевания: стригущий, розовый, отрубевидный, красный плоский. Во всех случаях сначала поражается кожа головы, лап, хвоста, и лишь после этого лишай проявляется на спине, животе, боках. Развитие всех форм происходит быстро, и важно вовремя заметить поражение и начать лечение.

Маленькое сероватое или бледно-розовое пятнышко — такой первый симптом практически всех разновидностей лишая. Лишь красный плоский отличается небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. Таким образом, лишай можно разглядеть на самом первом этапе распространения, так как он начинается с выпадения шерсти в местах появления пятнышек и пузырьков.

Проявление первых признаков сопровождается зудом, который может самостоятельно исчезнуть. Поэтому, если кошка начинает чесать какое-нибудь место интенсивно, надо сразу осмотреть его. Для лучшего результата использовать лупу и обеспечить хорошее освещение. Далее первые признаки заболевания развиваются по-разному, поэтому будет рассмотрен каждый случай в отдельности.

Особенности стригущего лишая

Скорость распространения симптомов настолько велика, что кажется — шерсть у кошки выпадает мгновенно. Это связано с тем, что споры попадают под кожу и поражают луковицы шерстинок

Источник

Какие бывают виды лишая у человека и как они выглядят, фото

3

Лишай представлен целым набором заболеваний, для каждого из которых характерны свои симптомы. Заразные формы лишая передаются обычным контактно-бытовым путем и затрагивают чаще всего людей со сниженным иммунитетом. Незаразные формы проявляют себя в стрессовых ситуациях и передаются по наследству.

Виды лишая

Стригущий лишай (трихофития) – чаще всего встречается у детей, возбудителем является гриб трихофитон. Локализуется обычно на голове под волосами, на лице, плечах и шее. У взрослых (у мужчин) может проявиться по росту бороды. Заражение происходит при тесном контакте с заболевшим человеком.

Микроспория – вызывается деятельностью грибков, которые передаются от животных, чаще всего кошек, поэтому заражаются в первую очередь дети дошкольного возраста путем игр с заболевшим питомцем. После получения заболевания от животного ребенок может заразить им и других людей. Лишай может располагаться практически везде, в том числе и под волосами. Инкубационный период – от 5 дней до пары недель.

Розовый лишай (лишай Жибера) – возникает после переохлаждения, чаще затрагивает женский и подростковый организм. Возбудитель заболевания до конца не изучен, но предполагается, что он вирусного происхождения. Локализация: на животе, груди, спине, боках, плечах и в складках кожи. Болезнь может протекать он нескольких недель до месяцев. Поставить окончательный диагноз может только специалист, так как внешне розовый лишай проявляется подобно такому страшному заболеванию, как сифилис.

Отрубевидный (цветной) лишай – вызывается грибками и провоцируется гормональными изменениями и длительным пребыванием на солнце, когда тело начинает активно вырабатывать пот

Источник

Розовый лишай. от чего бывает розовый лишай. может воспалится если погладишь кошку или собаку.:: Розовый лиша

нет это вирусное заболевание.оно не заразно и проходит очень долго (до 8 месяцев).болтушкой цинковой обрабатывайте.аскорбинка в мышцу или внутрь.глюконат кальция в мышцу.никаких неудобств эта болезнь не доставляет кроме пятен.консультация дерматолога

Поищите в интернете, там много про нее написано. Эта болезнь до сих пор загадка для врачей. как правильно написано — она не лечится, проходит сама в течение примерно 6-ти недель. Обычно возникает после простудных заболеваний на фоне ослабленного иммунитета. Иногда ее даже называют «кожным гриппом». Кстати, переболев ей один раз, второй раз уже не заболеете. Вырабатывается иммунитет.

Животные — НИПРИЧЕМ. Это болезнь весенне-осенняя, при снижении (до нельзя) иммунитета. Этиология неизвестна. Не лечится, проходит сама ч/з 2-4 недели. Не применять мази, содержащие серу и дегодь! Да! И люди! Не порите ЧУШЬ!! Болезнь НЕ ЗАРАЗНАЯ. Предыдущему «оратору» — болезнь МОЖЕТ повторяться.

Розовый лишай — инфекционно-аллергическое поражение кожи вызываемое вирусом. Кошки-собаки-домашние животные розовым лишаем НЕ БОЛЕЮТ и не передают. От человека к человеку не передается. Возбудитель постоянно имеется в окружающей среде, развитие заболевания проще объяснить падением иммунитета и стрессами. Точные причины тольком неизвестны.

Мыться (в ванной, душе) — полное нельзя! до исчезновения симптомов, жирные кремы-мази, кроме лечебных не рекомендуются

Источник

Бывает ли у собаки лишай?

Собаки подвержены лишаю. Это зооантропонозное заболевание и людей и животных, которое характеризируется воспалительными процессами кожи.

Для того чтобы определить, что у вашего животного точно лишай, а не аллергическая реакция или витаминоз, нужно хорошо просмотреть кожный покров, нет ли еще похожих воспалительных процессов и бесшерстных участков по телу. Помимо этих признаков еще у животного присутствует зуд и шерсть тускнеет, может быть покрыты раны корочками и иметь овальную или округлую форму поражения, то возможно это лишай. Для более точного диагноза стоит обратиться к специалисту, чтобы провели диагностику и назначили правильное лечение. Так как разновидностей лишай есть несколько, степени и места поражения аналогично разные. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые животные, старые животные или собаки у которых низкий иммунитет. У собак различают такие виды лишая: мокнущий, опоясывающий, отрубевидный, розовый, стригущий. Причинами заболевания являются: возраст животного, ослабленный иммунитет, перенесенные вирусные инфекции, несбалансированное питание, беременность (период лактации).

дрессировка команды лежать щенок
Самый главный постулат тренировки собаки – постоянная поддержка соотношения между поведением животного и его последствиями. Спаниель ведет себя определенным образом, и это приводит к каким-либо действиям со стороны

Следует помнить, что некоторые виды лишая у собак заразны не только для других животных, но и для людей. Поэтому при подтвержденном диагнозе или подозрении на лишай животное нужно изолировать от всех. В доме, вольере и месте нахождения животного нужно проводить влажную с дезинфицирующим препаратом уборку каждый день. Нужно восстановить и поднять иммунную систему животного, для этого назначают иммуностимуляторы (иммунофан, риботан) и проводят вакцинацию противогрибковыми препаратами: Вакдерм , Поливак , Микродерм , Биокан R. Вакцинируют животное 2 раза с периодичностью в 10 дней

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

лекарства от паразитов у котов
Тем не менее, заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владелец должен будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям в

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Виды лишая у кошек и котят, особенности их лечения

Лишай может иметь разную природу возникновения, от этого и зависит разновидность лишая у кошки. Наиболее распространенный вид лишая – стригущий лишай, его еще называют кошачьим, вызывается грибками Trichophyton и Microsporum. Кошки и котята трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория, в простонародье - стригущий лишай. Инкубационный период разных видов лишая длится от нескольких дней до месяца. Лишай у кошек и котят чаще всего поражает мордочку, уши, лапы и хвост. В таблице мы расскажем какие виды лишая бывают у кошек, а также об их особенностях проявления и лечения. По фото разновидностей вам легче будет определить какой именно вид лишая у вашей кошки или котенка.

На теле человека этот лишай образует кольца, поэтому называется кольцевым лишаем, но у кошек не обязательно так происходит.

Лечение стригущего лишая проводится с использованием мазей, при обширных поражениях используются оральные средства. Мази: миконазол или тиабендазол. Так же используются 10% или 5% растворы препаратов йода и салициловой кислоты. Шерсть выстригается, для более удобного нанесения препаратов. Всю работу нужно проделывать в перчатках, чтобы не заразиться самому. Ножницы необходимо прокипятить после использования. Оградить больную кошку или котенка от общения с другими питомцами и детьми.

Самое первое пятнышко обычно гораздо больших размеров - это материнская бляшка, ее центр приобретает желтоватый оттенок со временем.

Розовый лишай у кошек и котят проходит самостоятельно. Специального лечения не существует. Для более быстрого выздоровления нужно обеспечить кошке хорошее питание и условия жизни, провести иммунотерапию

Источник