бывает ли розовый лишай у кошек

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Виды лишая у кошек и котят, особенности их лечения

Лишай может иметь разную природу возникновения, от этого и зависит разновидность лишая у кошки. Наиболее распространенный вид лишая – стригущий лишай, его еще называют кошачьим, вызывается грибками Trichophyton и Microsporum. Кошки и котята трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория, в простонародье - стригущий лишай. Инкубационный период разных видов лишая длится от нескольких дней до месяца. Лишай у кошек и котят чаще всего поражает мордочку, уши, лапы и хвост. В таблице мы расскажем какие виды лишая бывают у кошек, а также об их особенностях проявления и лечения. По фото разновидностей вам легче будет определить какой именно вид лишая у вашей кошки или котенка.

На теле человека этот лишай образует кольца, поэтому называется кольцевым лишаем, но у кошек не обязательно так происходит.

Лечение стригущего лишая проводится с использованием мазей, при обширных поражениях используются оральные средства. Мази: миконазол или тиабендазол. Так же используются 10% или 5% растворы препаратов йода и салициловой кислоты. Шерсть выстригается, для более удобного нанесения препаратов. Всю работу нужно проделывать в перчатках, чтобы не заразиться самому. Ножницы необходимо прокипятить после использования. Оградить больную кошку или котенка от общения с другими питомцами и детьми.

Самое первое пятнышко обычно гораздо больших размеров - это материнская бляшка, ее центр приобретает желтоватый оттенок со временем.

Розовый лишай у кошек и котят проходит самостоятельно. Специального лечения не существует. Для более быстрого выздоровления нужно обеспечить кошке хорошее питание и условия жизни, провести иммунотерапию

Источник

Симптомы лишая у кошки, признаки и последствия

Опасность лишая обусловлена его высокой заразностью для человека. Именно поэтому домашние кошки должны регулярно осматриваться хозяевами на наличие его признаков. Особенно это касается длинношерстных любимцев, так как начинается лишай у кошек практически незаметно, но они уже с первого дня являются его переносчиками. Разные виды болезни отличаются развитием, симптомами и лечением. Однако самые первые признаки почти одинаковы своим проявлением.

Как увидеть лишай?

Наиболее распространены 4 вида заболевания: стригущий, розовый, отрубевидный, красный плоский. Во всех случаях сначала поражается кожа головы, лап, хвоста, и лишь после этого лишай проявляется на спине, животе, боках. Развитие всех форм происходит быстро, и важно вовремя заметить поражение и начать лечение.

Маленькое сероватое или бледно-розовое пятнышко — такой первый симптом практически всех разновидностей лишая. Лишь красный плоский отличается небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. Таким образом, лишай можно разглядеть на самом первом этапе распространения, так как он начинается с выпадения шерсти в местах появления пятнышек и пузырьков.

Проявление первых признаков сопровождается зудом, который может самостоятельно исчезнуть. Поэтому, если кошка начинает чесать какое-нибудь место интенсивно, надо сразу осмотреть его. Для лучшего результата использовать лупу и обеспечить хорошее освещение. Далее первые признаки заболевания развиваются по-разному, поэтому будет рассмотрен каждый случай в отдельности.

Особенности стригущего лишая

Скорость распространения симптомов настолько велика, что кажется — шерсть у кошки выпадает мгновенно. Это связано с тем, что споры попадают под кожу и поражают луковицы шерстинок

Источник

Какие бывают виды лишая у человека и как они выглядят, фото

3

Лишай представлен целым набором заболеваний, для каждого из которых характерны свои симптомы. Заразные формы лишая передаются обычным контактно-бытовым путем и затрагивают чаще всего людей со сниженным иммунитетом. Незаразные формы проявляют себя в стрессовых ситуациях и передаются по наследству.

Виды лишая

Стригущий лишай (трихофития) – чаще всего встречается у детей, возбудителем является гриб трихофитон. Локализуется обычно на голове под волосами, на лице, плечах и шее. У взрослых (у мужчин) может проявиться по росту бороды. Заражение происходит при тесном контакте с заболевшим человеком.

Микроспория – вызывается деятельностью грибков, которые передаются от животных, чаще всего кошек, поэтому заражаются в первую очередь дети дошкольного возраста путем игр с заболевшим питомцем. После получения заболевания от животного ребенок может заразить им и других людей. Лишай может располагаться практически везде, в том числе и под волосами. Инкубационный период – от 5 дней до пары недель.

Розовый лишай (лишай Жибера) – возникает после переохлаждения, чаще затрагивает женский и подростковый организм. Возбудитель заболевания до конца не изучен, но предполагается, что он вирусного происхождения. Локализация: на животе, груди, спине, боках, плечах и в складках кожи. Болезнь может протекать он нескольких недель до месяцев. Поставить окончательный диагноз может только специалист, так как внешне розовый лишай проявляется подобно такому страшному заболеванию, как сифилис.

Отрубевидный (цветной) лишай – вызывается грибками и провоцируется гормональными изменениями и длительным пребыванием на солнце, когда тело начинает активно вырабатывать пот

Источник

Лишай у кошек: лечение

Лишай у домашней кошки – достаточно коварное заболевание, поскольку проявляться он может по-разному, из-за чего в некоторых случаях его достаточно сложно диагностировать по одному только внешнему осмотру. Яркие признаки лишая – облысение участков кожи с характерным шелушением - наблюдаются достаточно редко. Обычно у кошек просто выпадает шерсть и появляется небольшая залысина, при этом ни сыпи, ни струпьев, ни «чешуек» может не наблюдаться.

исследование пораженных волос под микроскопом (иногда достаточно только этого исследования, чтобы обнаружить споры дерматофитов).

Один из главных признаков лишая – выпадение волос, локализованное на одном определенном участке кожи. В первую очередь лишай поражает именно волосяные фолликулы, поэтому волосы выпадают еще до появления таких признаков, как шелушение или сыпь.

Розовый лишай. Пораженные участки кожи представляют собой слегка розоватые округлые пятна диаметром не более 2 сантиметров. Болезнь начинается с появления так называемой «материнской бляшки», то есть самого крупного пятна. Кожа на «бляшке» шелушится, возникает зуд, который кошки пытаются унять постоянным почесыванием. Розовый лишай не требует специального лечения и проходит сам в течение 6 недель. Ограничения для животного: нельзя купать и долго находиться на солнце.

Стригущий лишай. Поражает кожу головы, ушей и хвоста, лап и ногтей. Проявляется пятнами округлой формы размером до 2 сантиметров. Облысевшие участки кожи начинают шелушиться, появляется зуд. Лечение стригущего лишая у кошек предполагает использование мазей с антигрибковыми составляющими (миконазол или тиабендазол). Шерсть на месте появления лишая выстригается, чтобы было удобнее наносить мазь. Главное помнить, что после стрижки ножницы нуждаются в стерилизации

Источник

Какие бывают виды лишая у человека

Воспалительные пятна на коже - один из признаков лишая.

Лишай – это собирательное понятие, которое в себя включает следующие признаки:

Сопровождаются данными симптомами абсолютно разные по причине заболевания, соответственно и виды лишая у человека бывают различные:

Некоторые из них крайне заразные, например, трихофитии. Но, в то же время, существуют виды лишая у человека, которые вообще не вызываются микроорганизмами и не могут передаваться от человека к человеку, например, псориаз.

Трихофития

Также ещё называется стригущим лишаём, паршой, дерматомикозом – это кожная инфекция, вызываемая тремя видами микроскопических грибков:

Заражение происходит от заражённых животных, при попадании спор грибов с шерсти, а также от человека к человеку, при тесном контакте, пользовании предметами ухода, ношении одежды заражённого.

Проявляется этот вид лишая у человека приблизительно через неделю после заражения. На волосистой части головы появляются не склонные к слиянию пятна диаметром 1 – 2 см, которые могут увеличиваться до значительных размеров. В области пятен кожа отёчна с отрубевидным шелушением серо-белого цвета.

Характерной особенностью является поражение волос в области очагов трихофитии. Они закручены, обломаны на расстоянии 2 – 3 мм от кожи, тусклые, безжизненные.

Эта форма заболевания чаще локализуется на открытых участках тела: кисти, предплечья, стопы, голени, а также возможно появление элементов и на туловище.

На гладкой коже стригущий лишай проявляется в виде розово-красных круглых пятен с чётко выраженной каймой. Кожа в зоне поражения отёчная с мелкими везикулами и шелушением. Везикулы лопаясь, покрываются коркой.

чем лечить от боли в ухе у собаке
Ушные инфекции являются распространенной проблемой у собак и могут появиться во внешнем, среднем или внутреннем ухе. Обычно ушная инфекция начинается с воспаления наружного слухового прохода, вызванного чаще всего б

Для хронической трихофитии характерна скудная симптоматика. В зоне пятен отсутствует отёк кожи и шелушение

Источник

Лишаи передающиеся от кошек

Животных и людей могут объединять некоторые, опасные и для тех, и для других, заболевания. Лишаи передающиеся от кошек человеку — в том числе.

Увы, но лишай очень тяжело вылечить. Чем раньше заболевание было замечено у питомца, тем меньше шансов, что им заболеет человек.

Регулярный осмотр кожных покровов, особенно у кошек, которые гуляют на улице, — помогут захватить заболевание на самых ранних этапах.

Разновидности лишаев у кошек

Отдельный вид кошачьего лишая имеет свои отличительные признаки, поэтому каждый обладатель усатого мурлыки обязан знать о них. Ведь все лишаи опасны не только для животного, но и для человека.

Чтобы более точно изучить разные виды лишая у кошки, рекомендует посмотреть картинки и фотографии, благодаря которым легче будет рассмотреть и распознать симптомы болезни более детально.

Розовый лишай

Наиболее острым и опасным считается розовый лишай. Его можно распознать по наличию пятнышек небольшого размера желто-розового цвета. Они круглые, размер до 2 сантиметров, располагаются по всей коже. Сперва можно заметить одно пятно, оно имеет самые большие размеры, его еще называют «материнской бляшкой», с развитием болезни пятнышек становится больше. На местах расположения пятен шелушится и зудит кожа. Лишай появляется так же спонтанно, как и исчезает. Розовый лишай проходит сам по себе и его вообще-то не лечат. Длительность болезни составляет около шести недель, после чего все проходит. Специалисты не рекомендуют использовать мази, так как они лишь усугубляют ситуацию. Единственным полезным средством считается яблочный уксусос, которым можно смазывать пораженное место по несколько раз в сутки. Больную кошку нельзя выпускать на улицу и купать.

Стригущий лишай

дрессировка овчарки на злобу
Имея взрослую собаку, мы, пожалуй, и не вспомним, тянул ли нас щенок на поводке или нет. Потому, что это нам совершенно не мешало - мы с радостью гуляли, следуя за щенком. Но повторяясь из дня в день, такая форма прогулки ста

Следующий тип лишая именуют стригущим

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу

Источник