самые красивые окрасы шотландских кошек

Все окрасы шотландских кошек, фото и описание

Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка носа с окантовкой.

При таком окрасе у шотландских кошек четкий рисунок из узких линий. На шее ожерелье, хвостик полосатый. Узкие линии вдоль всего корпуса, на спине переходят в рисунок, похожий на седло.

При пятнистом окрасе по корпусу расположены пятна, различных форм и размеров с четкими очертаниями. По хребту пятна образуют полосу от шеи до хвостика. Лапки и сам хвостик в полоску. На животике мелкие пятнышки.

Основа шерсти кремово-голубая с ярким голубым рисунком. Янтарные глаза, Светло-серый подбородок, розовая мочка носа, розовые подушечки.

Шерсть бледно-кремовая с темно-кремовым четким рисунком. Янтарные глаза, розовый нос, бледно-кремовый подбородок, розовые подушки лап.

Шерсть блестящая чисто-белого цвета. Глаза могут быть янтарного, голубого цвета. Допускается разноглазие. Носик и подушки лап розоватые.

Циннамон более светлый, чем шоколадно-коричневый с теплым красноватым тоном. Мочка носика и подушечки лапок розовато-коричневые.

- Серебристая шиншилла – белый или светлый подшерстком, с черной штриховкой сбоку, на хребте, голове и хвостике. Кончики ушей, живот и подбородок белые. Глаза зеленого цвета,

- Красная шиншилла или Шелл Камео - с белым подшерстком, подбородком, кончиками ушей, животиком. С красной штриховкой хвоста, спины, боков и головы. Золотистые глаза, розовые

Подшёрсток светлый, кончики волос светлые, шерсть сбоку, по спинке, на голове, ушках и хвостике затушеванная. Подбородок, живот светлые

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка

Для представителей собачьего рода, таких как лабрадор, ротвейлер, мопс, колли и многих других разнообразные формы висловухости не являются диковинкой, чего нельзя сказать о семействе кошачьих. Поэтому вислоухие кокки благодаря своей оригинальности быстро завоевали популярность среди любителей кошачьих. Не стала исключением и порода скоттиш-фолд, которая в народе называется проще — шотландская вислоухая кошка.

История этой породы кошек является не менее уникальной ее самой. В отличии от многих других, этот вид возник не в следствие искусственного скрещивания, а сам по себе. Это было в 1961 году, когда на одной из ферм Шотландии родилась кошка Сьюзи, у которой были необычные, уникальные для ее породы уши. Позже стало известно, что состоялось это благодаря случайной мутации. Именно от Сьюзи происходят все нынешние Скоттиш-фолды.

Порода скоттиш-фолд сегодня существует и благодаря тому, что Сьюзи привлекла внимание заводчика Вильяма Росса, который разводил тогда британские породы кошек. Именно он со своей женой стали первыми авторами породы нынешних шотландских вислоухих котов, создав специально для них питомник «Denisla».

На то время шотландских вислоухих кошек было очень мало, потому для их разведения использовали (в качестве партнера для породистых особей) беспородных британских кошек. Однако в результате такого альянса рождались котята с менее согнутыми ушками. С целью закрепления мутации было решено спаривать только представителей этой породы.

Но тогда заводчики столкнулись с проблемой: котята от обоих родителей этой породы рождались с нарушением опорно-двигательного аппарата. В начале 70-х годов английский ученый Л

Источник

ШОТЛАНДСКАЯ ВИСЛОУХАЯ и БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Шотландские кошки обладают разнообразной гаммой окрасов. Природа наградила их всеми цветами радуги. В окрасах этих кошек вы увидите: однотонные, окрасы с рисунком - мраморные, тигровые, пятнистые, тикккированные ; окрасы с белым - биколоров, арлекинов и ванов ; колорные окрасы.

Общие требования к окрасам с белой пегостью: правильное и гармоничное распределение белых и окрашенных участков. Цвет глаз в соответствии с основным (не белым) окрасом. У окрасов с высокой степенью белой пегости допускаются голубые и разноглазые вариации. У ванов сложно определить конкретный рисунок который виден на окрашенной части. Поэтому часто пишится просто "табби", подразумевая, что кошка имеет рисунок.

Окрас Арлекин - окрашено около 1/5 от общей поверхности тела кошки. Отдельные крупные пятна располагаются на спине, голове и крупе. Хвост полностью окрашен. У окрасов с высокой степенью белой пегости допускаются голубые и разноглазые вариации.

Собственно все тэбби окрасы отличаются наличием тиккинга (зонарно окрашенных волосков ости). Эти волоски составляют фон окраса, а волоски рисунка прокрашены в один из основных цветов почти до основания. Эти окрасы характеризуются рядом общих признаков- черточки в виде буквы "М" на лбу, светлое пятно в форме отпечатка пальца на задней поверхности уха, обводка глаз и носового зеркальца основным цветом, завитки на щеках, замкнутые полосы (не менее 3) на груди, кольца на ногах и хвосте, два ряда двойных пятен вдоль живота. Основные требования к окрасам с рисункам: четкий контраст между рисунком и фоном, выраженность всех элементов рисунка. Нежелательно наличие белого подбородка, недопустимы отметины белого на шее, груди и в паху. Цвет глаз желтый, оранжевый или медный

Источник

Самые распространенные окрасы шотландских кошек

Дом и семья Домашние животные Ав. Марина Николаева

Шотландские вислоухие кошки давно завоевали любовь заводчиков и рядовых любителей кошек в нашей стране. В первую очередь они прославились своими висящими ушками, которые делают их мордочку такой забавной. Сегодня выбрать цвет вислоухого котенка несложно, ведь окрасы шотландских кошек весьма разнообразны. Многочисленные питомники смогут вам предложить котенка, который станет членом вашей семьи.

За окрас животных «отвечают» гены. В природе их существует два, они влияют на красный и черный цвета, бывают рецессивными и доминантными. Это говорит о том, что цвет шерсти животного может быть насыщен каким–то одним оттенком. Используя такие данные, заводчикам удалось вывести разнообразные окрасы шотландских кошек. Они бывают однотонными или имеющими определенный рисунок.

Окрасы шотландских кошек красные не слишком многочисленны. Среди них наиболее распространены кремовый и красный. Многие заводчики очень любят рыжий оттенок. Он может быть слабо или сильно выраженным.

Черепаховый окрас вислоухой кошки отличается сочетанием различных контрастных пятен, которые бывают черными и красными, шоколадными, кремовыми, лиловыми и т. д. Важно, чтобы все пятна равномерно распределялись по телу кошки.

Ван на фоне белого цвета имеет окрашивание на хвосте и несколько контрастных пятен на теле. Возможно 1–2 пятна на голове или лапах.

Арлекин имеет гораздо больше пятен различного размера. Более крупные пятна расположены на голове, боках и спине кошки. Кроме того, хвост должен быть окрашен полностью.

Биколоры отличаются окрашиванием около половины шерсти животного контрастным цветом. На шее непременно должен присутствовать замкнутый белый воротник, а мордочку - украшать белое пятно

Источник

Форма поиска

Главное меню

ОКРАСЫ ШОТЛАНДСКИХ КОШЕК: ФОТО, ТАБЛИЦА, ОПИСАНИЯ

Если вы спросите обывателя о том, какого цвета шотландские кошки, он непременно ответит, что серого (на самом деле, этот цвет называется голубым). Действительно, это самая распространенная расцветка шотландских кошек. Тем не менее, сегодня разнообразие ну уж очень велико. Поэтому на вопрос, какого цвета шотландские кошки, нужно смело отвечать: любого!

Для того, чтобы получить такое большое разнообразие цветов в шотландской породе, изначально ее приходилось скрещивать с другими породами. Сегодня же не приветствуются такие скрещивания, потому что кошечки уже обладают необходимым набором генов.

Всего у них преобладает два гена, отвечающих за черный и красный цвета шерсти. Каждый из них может выступать в качестве доминантного (подавляющего более слабые гены), так и рецессивного (подавляемого гена). И есть еще третий ген, разбавитель, который отвечает за насыщенность цвета шерсти. Комбинируясь в определенном порядке, эти гены могут давать совершенно немыслимые раскраски. И иногда невозможно предугадать, какого цвета родится котенок у двух, скажем, голубых кошек. Ведь носить в себе они могут большое количество разных интересных генов.

Стоит отметить, что наличие того или иного окраса у шотландского котенка не всегда можно определить в первые недели жизни. А когда это можно сделать, это еще все равно не окончательное качество расветки, потому что более ярким и выраженным она становится, только когда шерстяной покров во время детской линьки сменяется взрослым. Происходит это примерно в шестимесячном возрасте.

Таблица окрасов шотландских кошек

чем можно вылечить собаку от чумки в домашних условиях
«Глисты у собаки, живущей в квартире - разве такое возможно?», удивитесь вы. Многие люди убеждены, что заразиться глистами может только уличный бродячий пес. Однако по статистике, от 60% до 80% домашних животных  квартирног

На кошек шотландской породы, вислоухих и прямоухих, распространяется международная классификация окрасов. Она имеет условные обозначения — цифрами и буквами

Источник

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

как гулять с собакой когда дождь
Лара задыхается от вида закрытых окон. У нас большое жилище, верхний этаж. Дом панельный, крупнощелевой. Сквозняки треплют волосы, у кого остались. Чай остывает мгновенно и страницы книг переворачивают призраки. Но Ларе

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками

Источник

Редкие окрасы британских кошек

Всем известно, что окрасов британских кошек огромное количество и у каждого окраса существуют свои ценители. Многим людям при таком словосочетании, как «британская кошка» представляется животное, у которого классический голубой окрас и роскошная густая шерсть. В настоящее время большой популярностью пользуются британские мраморные котята  (табби).

Окрас – это совокупность характеристик таких, как цвет шерсти, рисунок на ней, а так же цвет глаз. Цвет шерсти связан по генетическим признакам с цветом подушечек на лапах и мочкой носа. И если у голубой кошки на подушечке нашлось какое-либо розоватое пятнышко, то она не голубая, а голубо-кремовая.

Для ухода за шерстью британских кошек требуется не мало сил и старания. Но такие труды после окупаются — потому, что смотреть на этих прекрасных животных можно бесконечно.

Самые редко встречающиеся окрасы

У британских кошек иногда рождаются котята с изумительными расцветками. Таких котят найти не просто, потому что за ними выстраиваются огромного размера очереди людей, желающих их приобрести.

Редко встречаются кошки с шоколадной или черной шерстью и у которых медные глаза. Большой редкостью являются белый британец с разными глазами.

Нужно отметить, что дымный окрас, затушеванный и шиншилловый – это одна группа серебристого окраса. Большой популярностью пользуются голубые британские кошки, на втором месте стоит лиловый окрас, на третьем –серебристый табби, на четвертом – пятнистый, а в некоторых странах популярен окрас браун-споттед.

Окрас у британской породы кошек должен носить равномерный характер, должен быть без пятен, оттенков и белых волосков. Шерсть у британцев густая, короткая и мягкая на ощупь.

Черепаховая окраска считается редкой расцветкой британских кошек, он бывает только у девочек

Источник