бешенство если больна одна кошка

Опасно ли для человека бешенство у кошек?

Рубрики: Болезни

К сожалению, такому вирусному заболеванию, как бешенство у кошек подвержены все теплокровные животные. Вирус, проникая в организм, повреждает нервную систему. Заболевание очень быстро распространяется как среди бездомных животных, так и среди питомцев, живущих дома. Самое страшное, что и человек может заразиться бешенством, а значит, велики шансы летального исхода.

Каким образом происходит заражение?

Единственным путем передачи вируса от больного животного к здоровому является слюна. Существует три возможных варианта.

Даже если слюна просто попадет на кожу, есть вероятность заражения. Ведь кожа содержит множество трещин и пор, с помощью которых вирус беспрепятственно проникнет в организм. Сначала он направится в спинной мозг, а затем запустит необратимые реакции в головном мозге.

Инкубационный период

Признаки заражения проявляются спустя некоторое время после взаимодействия с больным животным. За этот временной промежуток вирус распространяется по всем органам и тканям. Длительность инкубационного периода варьируется от 10 дней до 6 недель. Однако зарегистрированы случаи, когда инкубационный период растянулся на целый год. У котят все гораздо быстрее, в некоторых случаях увидеть признаки заболевания можно спустя неделю. Важно знать, что длительность скрытого периода зависит от расположения укуса. Если место укуса находится близко к голове, то латентный период сокращается, вирус активно и быстро прогрессирует.

Полезный факт: несмотря на отсутствие симптомов, кошки уже способны заразить окружающих через слюну. В этом кроется одна из главных опасностей болезни.

Симптомы бешенства у кошек

Распознать симптомы бешенства довольно тяжело. Ведь они схожи с обычным отравлением. Кошка становится вялой, появляется рвота и понос. Возможны кров

Источник

Как определить бешенство у кошки?

Бешенство – это довольно опасное заболевание. Оно вполне способно передаваться от животного, к человеку. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать бешенство у своего питомца. Иначе есть риск пострадать от своей же кошки.

Первый признак – это смена состояний кошки. Для начала она станет непривычно вялой, и даже откажется от приема пищи. После этого не исключено, что начнет проявляться необычная агрессивность. Даже ранее любимый хозяин кошки может быть расцарапан и покусан ей. А когда кошка начнет глотать различные предметы, которые вовсе не похожи на еду (камни, тряпки, губки) – это будет едва ли не вернейшим признаком бешенства.

Также, такую болезнь можно определить еще несколько по-другому. В помещении, где находится кошка, включить яркий свет или же создать какой-нибудь весьма громкий звук. Если кошка отреагирует на это агрессивно – это дурной знак. Точнее, она почти наверняка страдает бешенством.

Но чтобы окончательно поставить верный диагноз, нужно знать, как определить бешенство у кошки. Следует предложить ей воду. Как правило, при бешенстве кошка не в состоянии пить воду вообще. Дело в том, что при данном заболевании случается спазм мускулатуры в глотке, и кошка не в состоянии глотать. Она может только кашлять и ронять слюнку. Язык в этом случае высунут из пасти и безвольно свисает. Также, горлом осуществляются движения, похожие на то, что кошка хочет либо что-то проглотить, либо что-то выплюнуть. Нужно заглянуть и в глаза кошки, при бешенстве они слегка замутнены и косоглазят.

К сожалению, не только агрессия относится к признакам бешенства. Таким признаком может служить и то, что кошка вдруг стала непривычно ласковой к вам. Если ранее она так себя не вела – то знайте, что это вполне может расцениваться, как первые признаки бешенства у кошек. Чаще всего, такое состояние чуть погодя смен

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Бешенство у кошек

Бешенство у кошки – это острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелейшими поражениями нервной системы питомца. Обычно данная болезнь имеет летальный исход. Примечательно, что восприимчивы к данному вирусу все животные и даже люди. Если хозяева опасаются заразиться бешенством от своего питомца, который, увы, не застрахован от подобной напасти, то им следует запомнить первые симптомы бешенства у кошек.

Симптомы и признаки бешенства

Для начала расскажем о том, как проявляется атипичная форма бешенства. У больного животного заметны признаки гастрита, рвота, понос, кровавые выделения, истощение. Зачастую состояние питомца на этой стадии не позволяет распознать заболевание вовремя.

Первые признаки бешенства легкой формы – повышенное стремление кота ласкаться и излишняя навязчивость. Так и хочется поиграть с любимым плюшевым комком. Опасность в том, что в слюне животного уже будет содержаться вирус бешенства, что угрожает здоровью человека. Из-за наступающего паралича глотки может возникнуть впечатление, что кошка подавилась. При попытке извлечь мнимую кость или иной предмет вероятность заражения хозяина чересчур высока.

Первый признак бешенства у кошки при так называемой «буйной» форме – вялость, часто переходящая в отчужденность. Питомец будет плохо есть, чересчур часто пугаться и излишне раздражаться. Животное будет заглатывать несъедобные предметы: от камней до соломы, усердно чесать, зализывать, даже грызть место укуса, через которое, собственно, и проник вирус в организм.

Также заметное проявление бешенства данной формы – отвисание челюсти и паралич конечностей. Длительность болезни составляет от трех до десяти дней. Последней стадией является паралич дыхательной системы и сердца, что и приводит к летальному исходу.

Вакцина, п

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

как пройти 698 уровень в игре инди кот одноклассниках
Игра Инди кот и Клубок Судьбы в Одноклассниках – это проект типа «три в ряд», давайте разберемся что же это означает. Здесь вам необходимо складывать комбинации из кристаллов разных цветов. Минимум они должны состоять

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Уважаемые участники сообщества, у меня такая история произошла. Я вообще жутко мнительная, поэтому прошу прощения если все это просто паника.

У мужа на работе за городом заболела собака, сам он туда редко ездит, а охранники и рабочие есть каждый день. Так вот когда собака заболела, а это произошло несколько недель назад, мужу никто не сказал. Усобаки пропал аппетит и текли слюни. Собаку свозили в клинику, где выписали глюкозу, активированный уголь и что-то еще.

Вчера утром нам позвонили с места работы и сообщили что собаке совсем плохо, лежит, ничего не соображает, вид потерянный. Ветеринара в выходной день в первой половине дня найти не удалось, нашли "молодого" специалиста чтобы он хоть посмотрел на нее. Приехали, собака лежала, при прощупывание живота жалобно стонала. Врач очень аккуратно осматривал пасть, то есть имел контакт со слюной. После этого он делал несколько инъекций собаке, и дал мне ампулу из рук (она конечно не была вся в слюнях животного, но всё же из рук побывавших в пасти). Могла ли я заразиться бешенством, если после этого могла потереть глаз? (Не помню, может могла...)

Потом мы дозвонились до одного ветеринара, который согласился взглянуть на собаку, но нужно было её везти. Муж уже возил с охранником. В багажнике, на подстилке. Когда врач увидел собаку, что она дизориентирована, сказал что это бешенство скорее всего, увозите.

Собака еще жива, но в жутком состоянии. Агрессии не проявляла, ничего и никого не кусала. Работники говоря что просто перестала есть и пить.

график прививок у хаски
График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, получе

- и еще вопрос, сегодня моя не привитая кошка застряла пальцем передней лапы между отсеками батареи, начала кричать, я прибежала на помощь, одна справиться не смогла, позвала мужа, муж вытаскивал палец, а я держала кошку, она меня куснула. Не сильно, одна не большая ранка на большом пальце. Сразу после вызволения животинки помыла палец с мылом и зали

Источник

Как определить, что кошка заболела бешенством

Бешенство – страшное заболевание: оно неизлечимо. Это воспаление головного мозга, которое может возникнуть и у животных, и у человека при попадании в организм вируса бешенства (Rabies virus). Вирус может проникнуть в рану при укусе больным животным и даже при контакте с его шерстью. По нервным путям вирус добирается до слюнных желёз жертвы и головного мозга, вызывая в мозгу необратимые тяжёлые нарушения.

Слюна укушенного животного становится заразной за несколько дней до того, как проявления болезни станут заметными. Если человек контактировал с домашним питомцем в период скрытого течения болезни, а на руках в это время имелись ссадины, то заражение неизбежно произойдёт. Царапины на руках у хозяев кошек – дело обычное. Кроме того, многие любители представителей семейства кошачьих имеют привычку целовать своих питомцев – это ещё один верный способ попадания вируса бешенства в организм.

Бывают очень редкие случаи, когда вирус бешенства может никак не проявлять своего присутствия в живом существе в течение целого года. Но в основном, у кошек скрытый период болезни длится не более шести недель, а у котят – всего неделю. Домашние кошки могут заразиться бешенством в том случае, если имеют возможность беспрепятственного пребывания на улице и контактируют с бродячими животными. Чаще всего бездомных животных кусают бешеные лисы, которые могут за день пробегать без устали большие расстояния, нападая на всех подряд. Хозяйские животные, если они не были привиты от бешенства, могут пострадать от укусов заболевших бродячих кошек и собак.

Хозяева обязательно должны знать, как проявляется бешенство у кошек – от этого зависит жизнь человека. У кошки, заболевшей бешенством, в поведении появляются изменения, которые трудно бывает не заметить даже не очень внимательному человеку. Бешенство у кошек может протек

Источник