как ухаживать за персидских кошек

Уход за шерстью персидских кошек

Для того чтобы кошка всегда выглядела выхоленной, необходимо регулярно и тщательно ухаживать за ее роскошной шубкой. Персидская кошка просто не в состоянии самостоятельно содержать свою длинную шерсть в порядке, так что в данном случае нельзя полагаться на врожденную чистоплотность. Более того, свалявшаяся, невычесанная шерсть длинношерстных кошек может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Например, сильное раздражение нежной кожи животного может привести к тому, что придется состричь шерсть на всем теле кошки. Мало того, что кошка надолго потеряет привлекательность - после стрижки у персов некоторых окрасов может вырасти шерсть иного оттенка, для животных шоу-класса это будет означать завершение выставочной карьеры.

Во время ежедневного груминга (уходом за шерстью) из шерсти удаляются отмершие волоски, которые кошка во время умывания слизывает и проглатывает. В желудке проглоченные шерстинки сбиваются в колтуны, которые она либо отрыгивает, либо они выходят с калом. Но если кошка постоянно проглатывает волоски, они могут настолько засорить кишечник, что станут причиной его непроходимости. В таких случаях возникает необходимость оперативного вмешательства. Так что уход за шерстью перса является не только проблемой косметической, но и крайне важен с медицинской точки зрения. К тому же щеточный массаж улучшает состояние кожи и шерсти, усиливает кровообращение. Проводя расческой по шерстки кошки, вы не только вычесываете выпавшие волоски, но и равномерно распределяете естественную смазку по всей длине шерстинок.

Сеанс ухода за шерстью лучше всего проводить перед кормлением, чтобы расчесывание шерсти ассоциировалось у нее с приятным ожиданием вкусной пищи. Выберите момент; когда кошка, наигравшись, отдыхает, и сначала просто приласкайте ее и только после этого берите в руку расческу. Многие персы относятся к

Источник

Правильный уход за персидскими кошками

Персидская кошка – порода, которая очень популярна в кругах любителей домашних животных. Однако нельзя сказать, что уход за ней прост, ведь самое выразительное, что есть в животном – шерсть и она потребует не только усилий, но и регулярности ухода. Содержание животного в отличном состоянии будет напрямую зависеть не только от усилий владельца, но также и от использования специальных средств.

Уход за персидскими котятами

Появление в доме маленького пушистого комочка, который вскоре вырастет в большую и красивую персидскую кошку или кота, потребует от хозяев определенных усилий. Для начала необходимо разобраться с питанием и подобрать котенку корм правильный рацион. Вторым не менее важным вопросом станет приучение к основным процедурам ухода – купанию, мытью шерсти шампунем, расчесыванию.

Питание персидских кошек

Что едят персидские коты и кошки, смогут рассказать хозяева питомников, занимающиеся разведением персов много лет. Подробную информацию можно уточнить и у ветеринара, который часто сталкивается с последствиями неправильного питания.

Кормить кота или кошку каждый следует индивидуально, учитывая не только рекомендации, но и особенности отдельно взятого животного.

Питание персидских котят должно быть организовано максимально близко к тому, как их кормили в доме у мамы. Постепенно можно менять рацион по своему усмотрению, но лучше дать малышам привыкнуть к новому дому, не устраивая дополнительного стресса. Кормить маленьких котят желательно ограниченно, соотнося порции с возрастом, весом и состоянием здоровья. Перекормить котенка так же плохо, как и недокормить, возьмите это за правило.

Питание натуральной едой потребует усилий, ведь необходимо постоянно соблюдать баланс между белками, которые обязательно должны находиться в рационе, а также вита

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Персидская кошка — порода с лицом ребенка

Эта кошка особенна во всех отношениях: история ее происхождения полна тайн, ее экзотическая внешность включает около 100 окрасов, но главное – на сегодняшний день признано целых три стандарта персидской породы!

История

С момента своего возникновения персидская кошка значилась в породах высшего ранга. Путешествуя в средние века вместе с дорогими товарами, она попадала в дома знатных сословий, закрепляя за собой звание самой престижной домашней кошки.

В 1620 г. о персах впервые упоминается в документах – путевые письма П. дела Валле свидетельствуют об импорте из Ирана в Италию четырех пар длинношерстных кошек. К сожалению, их дальнейшая судьба неизвестна.

В начале 17 века астроном Н. де Пьереск завозит во Францию пару длинношерстных кошек из Анкары, получившую название «ангорских». Пьереск и стал одним из первых заводчиков современных персов.Родоначальники породы лишь отдаленно напоминали сегодняшнюю персидскую кошку, над внешностью и характером которой фелинологии работали не одно столетие. Тем не менее, одной из версий происхождения признан симбиоз длинношерстных иранских кошек и турецкой ангоры.

Иранские ученые другого мнения. Они считают, что персидская порода берет начало у степных кошек, которые все еще обитают в Африке и Азии.

Однозначной версии не существует, но, так или иначе, персидские кошки с Востока попали в Европу, а тем – в Англию, где ими занялись всерьез.

Стандарт

Существует 3 официально признанных стандарта котов персидской породы. Сегодня наиболее распространен европейский стандарт, в то время как экзотический имеет самую характерную внешность и соответствующую цену.

Сотня окрасов для одной породы – эт

Источник

Уход за персидскими кошками – тема известная казалось бы каждому. Однако на самом деле эта “известность” по большей части состоит из заблуждений, слухов и легенд, а для персидской породы является настоящей антирекламой. Когда посетители выставок кошек подходят к клеткам с персами, эти роскошные животные вызывают у всех безусловный восторг. И тут же слышишь: “Но это же куча шерсти по всей квартире! А сколько времени нужно тратить на уход за такой кошкой?!”

В этой статье я хочу поделиться некоторыми “секретами”, знание которых поможет всем поклонникам длинношерстных кошек избавиться от ложных страхов и позволить себе спокойно “пойти на поводу” своих желаний – быть счастливыми владельцами красивых и здоровых персидских кошек. Оговорюсь сразу – речь пойдет об уходе именно за “домашними” персами. Для владельцев кошек шоу-класса мои рекомендации могут пригодиться лишь в качестве базовых знаний, поскольку выставочный груминг – это тема для отдельного разговора. Подготовка персидской кошки к выставке очень специфична, во многом зависит от окрасов (а их в персидской породе великое множество), и чтобы добиться хороших результатов нужен опыт и профессиональный подход. Но большинству персидских котят уготована судьба “домашних любимцев”. Владельцам таких персов и предназначены те советы, которые вы найдете на этой страничке нашего сайта (они же абсолютно приемлемы и для ухода за экзотами). И пусть вас не пугает кажущийся большим объем предложенной информации. На самом деле выполнить все наши советы довольно легко. И поверьте, - результаты ваших усилий вас не разочаруют.

Самое глубокое заблуждение (интенсивно поддерживаемое некомпетентными продавцами зоотоваров) – расчесывать персов нужно “пуходеркой”. Ни в коем случае!! “Пуходерки” (или правильно – сликер, sleeker) очень избирательно и ограниченно используются профессиональными грумерами только для выставочной по

Источник

УХОД ЗА ПЕРСИДСКОЙ КОШКОЙ

Туалет. Наиболее удобным для животного и практичным в качестве туалета является большой лоток с высокими бортами. В нем кошка может покопаться в свое удовольствие и не загрязнит квартиру. Его нужно наполнять таким субстратом, который не пристает к длинной шерсти. Лучше всего использовать гранулит или ему подобные сыпучие материалы. Опилки, торф и бумажные обрывки прилипают к шерсти и растаскиваются по всей квартире. Обычно персидские кошки достаточно избалованны и привередливы, поэтому необходимо подбирать не только экономный, гигиеничный наполнитель, но и такой, который понравится кошке. Одним из самых удобных является "комкующийся" наполнитель. То есть, жидкость в таком наполнителе моментально превращается в крепкий комочек, который легко удаляется и не оставляет запах. Он достаточно тяжел, не разносится по квартире и не пылит И что еще важно - такой наполнитель удобен для кошек, которые любят копать.

Когтеточка. Кошачье хозяйство не может обойтись без приспособлений для лазания и царапания. Хоть перс и выглядит добрым покладистым животным, у него такие же острые когти, как и у всех кошек. Для сохранения нервов, ковров и мебели, следует предложить кошке столбик для царапания. Некоторые животные удовлетворяются куском ковровой ткани на стене. В таком случае это должна быть иная ткань, чем на полу, которую не разрешается царапать

собаки всех пород нижегородской области
Уважаемые собаководы! Приглашаем Вас в летний кинологический лагерь, который будет проводиться 12-16 июля на турбазе Гребешок на Горьковском море! Более подробно об этом мероприятии Вы можете узнать п

Переноска. Условия перевозки для всех кошек, в том числе персидских, одинаковы. Правда, сумка из искусственной кожи для персов не годится, так как животному с теплым мехом, особенно летом, будет в ней слишком жарко. Для кошек хороши большие ивовые корзины, в которых животные охотно спят дома. Тот, кто много ездит со своей кошкой или возит ее на выставки, должен заранее обзавестись удобными средствами для перевозки животного.

Источник

Характер, уход и питание персидской кошки

Персы – едва ли не первые «заморские» кошки, которые появились на территории стран СНГ, а сейчас продажа персидских котят пользуется огромным спросом в нашей стране. Благодаря эффектной внешности, шикарной шерсти и кроткому нраву персидская кошка стала одной из наиболее известных и любимых пород. Ее не спутаешь с другими пушистыми кошками: у перса очень характерный профиль и невероятно длинная густая шерсть. Порода достаточно сложная в уходе, поэтому новичкам лучше обратить внимание на короткошерстный вариант перса – экзота.

Характер персидской кошки

Это царственное животное с изысканными манерами и кротким нравом. Характер персидских кошек спокойный и флегматичный, персы не выносят суеты и предпочитают созерцать за происходящими в доме событиями со своей удобной подушечки. Но за внешней невозмутимостью скрывается живой ум, наблюдательность и даже аналитические способности. Голос персов нежный и мелодичный, мяукают они очень редко и обычно общаются с владельцем посредством контакта «глаза в глаза».

Охотничий инстинкт персидского кота проявляется не часто: он абсолютно не приспособлен к жизни вне дома. Вальяжный, добродушный, общительный – вот наиболее типичная характеристика персидского кота. Эти кошки прекрасно позируют для фото, участвуют во всевозможных шоу и даже демонстрируют одежду для животных. В руках детей перс - живая игрушка, которая умудряется сохранять собственное достоинство даже в самой комичной и нелепой ситуации: одетый в кукольное платье или спящий в игрушечной коляске.

какие витамины можно давать щенку алабая
Чтобы щенок вырос здоровым и красивым, его нужно правильно кормить. Больше половины всего рациона должно составлять мясо, т.к. собака все-таки хищник. Но ей нужны и другие продукты: овощи, зелень, молочные продукты и, кон

За добрый и невозмутимый характер персидского кота полюбили во всем мире. А вот его внешность филинологи из Америки и Европы корректировали по своему вкусу. Сегодняшний облик перса: массивная кошка с круглой головой и «детским» выражением приплюснутой мордочки. Нос короткий, глаза большие, сле

Источник

Как ухаживать за шерстью персидской кошки

Как известно, красота требует жертв. И это правило в первую очередь необходимо отнести не к модницам, а к владельцам популярных среди населения, спокойных и пушистых персидских котиков.

Ведь для того, чтобы домашним питомцем можно было гордиться не только среди знакомых и гостей, но и на кошачьих выставках, очень важно правильно следить за внешним видом любимца, от которого, кстати, зависит и здоровье животного.

1. Основным предметом ухода является, конечно же, шерстной покров. Он требует к себе щепетильного отношения со стороны человека.

Зачастую неопытные продавцы персидских кошек убеждают их новых владельцев в том, что для вычесывания надо покупать так называемые пуходерки. На самом деле их использование считается среди профессиональных заводчиков персов запрещенным инструментом повседневного грумминга. Пуходеркой могут орудовать только настоящие профи, и только с целью подготовки кота к выставке, немножечко причесывая шерстной покров на мордочке и лапках.

Самой же правильной расческой для «персика» станет специальная, которая имеет одновременно длинные и короткие густые зубчики и производится из стали. Наиболее популярны среди кошачьих грумеров расчески фирмы «Джимпет» и «Все системы №1». Если такой вариант найти не удается, то есть смысл приобрести несколько стальных расчесок, где

К процедуре расчесывания стоит приучать котенка сразу, как он появился в доме, сочетая полезные действия с игрой. Подобный вид деятельности должен приносить удовольствие как хозяину, так и животному. Поэтому лучше всего начинать наводить марафет в области шеи, заканчивая пушистым хвостиком.

Более часто придется заниматься водными процедурами в период линьки (это эффективно помогает кошке избавиться от лишней отмершей шерсти и простимулировать рост новых волосков) и при условии, когда кот каст

Источник