профилактика от бешенства у кошек

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение

Источник

Причины бешенства у кошек. Бешенство у кошек: симптомы, причины, течение, прогноз

Бешенство у кошек: симптомы, причины, течение, прогноз

Наверное, каждый слышал о таком опасном заболевании, как бешенство. Многим также известно, что могут заболеть этой болезнью собаки. Однако есть у нас и другой вид домашних питомцев, которые все чаще и чаще заражаются этой инфекцией. Речь идет о кошках – в последнее время участились случаи заражения их этим вирусом. Эти животные оказались достаточно восприимчивыми к нему. Они имеют большую свободу, чем собаки и, "гуляя сами по себе", заражаются от диких животных: лис, летучих мышей, енотов, шакалов, скунсов. К тому же для кошек прививки от этой болезни не являются настолько обязательными, в отличие от собак. Рассмотрим, что это за болезнь — бешенство у кошек. Симптомы ее, кстати, немного различаются в зависимости от типа ее течения. Но об этом подробнее ниже.

Это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Rhabdoviridae. Возбудитель поражает нервную систему человека и других теплокровных животных, он размножается в нервных клетках. От места проникновения в организм он перемещается в головной и спинной мозг по нервным волокнам. Больное животное выделяет его со слюной, поскольку в стадии активного размножения вируса он разносится по организму, в том числе и в слюнные железы. В тело другого животного он попадает сквозь поврежденную кожу и слизистые (при укусе, через ссадины). Скрытый период составляет обычно около двух недель, но может продолжаться и несколько месяцев.

Как уже было упомянуто, признаки будут зависеть от типа течения заболевания. Выделяют три формы болезни: агрессивную, паралитическую (тихую) и атипичную.

Этот вариант – наиболее частый. Поведение питомца меняется, он становится необычно угрюмым или, наоборот, излишне ласковым. Животное беспокойно, пугается звуков, света

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

Признаки бешенства у кошек фото, признаки бешенства у кошек видео

Признаки бешенства у кошек фото, признаки бешенства у кошек видео

Кошачье бешенство — заболевание вирусное, и поражает оно нервную систему животного в довольно тяжелых формах. Исход заболевания, как правило, очень печальный. Атаке этого вируса подвержены и владельцы животных. Итак, что же нужно знать, чтобы избежать такой участи для своего питомца и его хозяина?

• Атипичная — признаки этой формы: истощение животного на фоне постоянных рвоты и поноса, а также есть вероятность кровавых выделений. Нужно быть внимательнее к кошке, потому что очень часто эту форму ошибочно принимают за отравление.

• Легкая — признаком данной формы будет невероятное стремление животного быть как можно ближе к хозяину. Кошки ведут себя порой чересчур требовательно и навязчиво. Появляется сильное желание поиграть с любимцем, но владелец даже не подозревает, что в слюне животного уже живет опаснейший вирус. Затем постепенно наступает паралич глотки и повышается слюноотделение, складывается впечатление, что животное могло чем-то подавиться. И когда хозяин пытается выяснить причину и помочь животному, то очень высока вероятность заражения.

• Буйная — признаки: вялое и даже отчужденное поведение животного. Питомец становится очень пуглив, напряжен, иногда это состояние переходит в раздраженность

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Чем опасно бешенство

Бешенство – очень опасное и скоротечное заболевание. Подобный диагноз равносилен смертельному приговору, как бы жутко это ни звучало. Недуг вызывают вирусы, которые поражают центральную нервную систему теплокровных животных.

Пути заражения

Домашние кошки могут заразиться бешенством от других животных, особенно если питомец регулярно выходит на улицу. Мелкие грызуны, дворовые коты – потенциальные переносчики опасных микроорганизмов.

Наибольшее количество вируса сконцентрировано в слюне больного животного: даже при незначительном укусе инфекция практически стопроцентно проникнет в кровь.

Симптомы

К сожалению, симптомы проявляются далеко не сразу. Инкубационный период бешенства у кошек может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Питомец при этом является переносчиком бешенства и несёт потенциальную угрозу своему окружению.

Заболевание протекает в нескольких формах. У каждого животного та или иная стадия может присутствовать в различной степени выраженности, а то и вовсе отсутствовать.

Первые признаки бешенства (продромальная стадия) могут проявляться повышенной требовательностью кошки. Она начинает тереться о ноги, лизать руки, просить внимания и ласки у хозяина.

Подобное состояние довольно скоро переходит к общему недомоганию, животное много лежит, не выходит на свет, ухудшается аппетит. Иногда питомец начинает грызть нехарактерные предметы – линолеум, мебель, обои, ковры.

Следующим этапом будет повышение слюноотделения, периодические рвота и понос. Общая продолжительность всей продромальной стадии до трёх суток

Источник

Бешенство у кошек — симптомы, лечение и профилактика

Бешенство у кошек — смертельное и неизлечимое заболевание, которое поражает спинной и головной мозг, вызывает их разрушение и распад клеток. Оно представляет опасность для всех теплокровных существ, которые не были привиты и не имеют иммунитета против этого недуга.

Этот вирус характеризуется в медицине, как один из наиболее опасных и стойких, так как способен сохранять свою активность на протяжении нескольких лет при минусовых и высоких температурах. После заражения происходят необратимые процессы, вызывающие у животного приступы агрессии, злости, неконтролируемое поведение.

Борьба с этой напастью требует оперативности и скооперированных действий, так как вирус невероятно заразен и представляет огромную опасность для людей и животных.

Причины возникновения бешенства

Бешенство является достаточно древним заболеванием, пришедшим к нам еще с 5 века до нашей эры. Тогда основными переносчиками болезни были исключительно дикие звери, а именно крысы, мыши, лисы и волки. На сегодняшний день более сотни стран страдают от постоянных ее вспышек, уносящих жизни не только их, но и людей.

Заболевание возникает только после определенного контакта человека или животного с другим больным существом. Прямую опасность представляет слюна. Именно в ней содержатся молекулы опасного вируса, который после попадания в кровь начинает свое воздействие на всю нервную систему.

Заражение возможно также после несущественных повреждений кожи — царапин, ранок, трещинок. Данный вирус может прекрасно оставаться в сохранности в мертвом звере, на стебле растения и даже в воде.

как пошить штаны на собаку
Человеческая история насчитывает уже не одно тысячелетие. Многое было сделано за это время, далеко шагнула наука: полеты в космос, выполняющие тяжелую работу машины, чудодейственные лекарства, способные справиться д

Несмотря на то, что этот недуг в наших местах встречается достаточно редко, он может поджидать в самом непредсказуемом месте

Источник

Бешенство у кошек и котов – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

Бешенство − это чрезвычайно серьезная вирусная болезнь, распространённая во всём мире. Как следует из названия, эта болезнь проявляется сильнейшей агрессией. Но всегда ли происходит именно так? Какие признаки укажут на заболевание? Что делать, если это всё-таки действительно бешенство? Давайте разберёмся.

Причины бешенства у кошек и котов

Вирус попадает в организм через рану или другие повреждения на коже, поэтому опасен не только укус больного животного, но и любой контакт с его слюной.

Внедрившись в организм, вирус продвигается по нервным волокнам со скоростью около 3 мм в час, пока, наконец, не достигает центральной нервной системы. Затем начинает размножаться в головном мозге и слюнных железах. Поэтому больное животное является заразным ещё за 3-10 дней до проявления первых клинических признаков.

Еще раз подчеркнём, что бешенство передается со слюной не только через рану при укусе, но и через другие, даже микроскопические, повреждения на коже при контакте с инфицированным животным. Поэтому не торопитесь гладить кошку, которая вдруг стала необычайно ласковой, ведь она уже может заразить вас бешенством.

Конечно, если ваш пушистый друг живёт на девятом этаже многоэтажного дома и никогда не покидает квартиру – волноваться не стоит. Но если вы выехали с ним на дачный участок и котик мог иметь контакт с дикими или бездомными животными – будьте на стороже и понаблюдайте за поведением питомца.

болезни у кошек ориентал
У новорожденных котят закрыты глаза и уши – они ничего не слышат и не видят. В возрасте 7-10 дней глаза малышей открываются, и их изначальный цвет всегда голубой. В 2 недели у них развивается слух и зрение, а немного погодя

Основными переносчиками бешенства в дикой природе являются лисы (около 50 % случаев), реже волки, барсуки, еноты, ежи. Именно дикие животные чаще всего заражают вирусом домашних питомцев, особенно собак

Источник

Симптомы бешенства у кошек. Признаки бешенства у кошек и меры его профилактики

Сложно найти более опасное заболевание, чем бешенство. Бешенство у кошки — это вирусное заболевание, сопровождающееся тяжелыми неврологическими нарушениями и необратимыми поражениями нервной системы. Бешенство является неизлечимым заболеванием и всегда заканчивается смертью животного. Этой опасной болезнью могут болеть все теплокровные животные, включая человека, поэтому его контролю и профилактике уделяется самое серьезное внимание на государственном уровне. Учитывая серьезную угрозу жизни и реальность заражения от животных, каждый ответственный владелец домашнего питомца должен знать признаки бешенства у кошек.

3 формы протекания бешенства

Атипичная форма бешенства у кошек считается довольно опасной, так как имеет нехарактерные для заболевания признаки. Неврологические проявления, как правило, отсутствуют, но симптомы нарушения работы кишечника проявляются во всем своем многообразии. Это и рвота, и понос с кровью и, в конечной стадии, сильное истощение. Вовремя распознать бешенство у кошки на этой стадии не представляется возможным. Есть большой риск заражения других животных и человека.

Легкая форма бешенства у кошек так же не богата на классические симптомы неврологических нарушений. И хотя они и присутствуют, но в скрытой форме, и распознать их так же очень сложно. У кошки появляется излишняя навязчивость, она становится излишне и необычно ласковой, стремится залезть на руки и ласкаться. Подобное поведение в целом характерно для всех кошек и именно поэтому может восприниматься как самое обычное и не представляющее никакой угрозы. Безусловно, это так

Источник