причина конъюнктивита у котят

Лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит, не что иное, как воспаление конъюнктивы глазного яблока.  Конъюнктивит редко встречается, как самостоятельное заболевание, как правило, он является симптомом других болезней. В этой статье мы рассмотрим лечение конъюнктивита у кошек, а также симптомы и причины этого заболевания.

Что может быть причиной конъюнктивита у кошек?

Причин возникновения воспаления слизистой оболочки глаз достаточно много.  Чаще всего воспаление может происходить под действием следующих факторов:

попадание в глаза патогенных микроорганизмов при самых незначительных повреждениях конъюнктивы глаза, способных вызывать гнойное воспаление;

Признаки и диагностика конъюнктивита

При остром конъюнктивите слизистая оболочка глаза слегка припухшая, наблюдается умеренное прозрачное слезотечение, которое со временем приобретает густую консистенцию и становится мутным.  Истечения собираются у внутреннего угла глаза, имеют вид слизистых нитей или комочков. Они стекают на кожу, в результате чего она раздражается, а волосы в месте раздражения выпадают. Часто выделения могут засыхать на ресницах и склеивать веки между собой. Как правило, такое явление наблюдается сразу после сна. При отсутствии лечения острый конъюнктивит переходит в хроническую форму болезни.

Хроническое течение болезни характеризуется слабым истечением из глаз мутноватой жидкости и скоплением в уголках глаз, засохших корочек. Постоянное слезотечение приводит к развитию воспаления кожи вокруг глаза и выпадению шерсти.

При гнойном конъюнктивите, как правило, поражается два глаза. Редкими являются случаи, когда воспалительный процесс наблюдается только на одном глазу

Источник

Почему у котенка гноятся глаза. Как лечить? Что делать?

Маленькие котята более подвержены всевозможным инфекциям. Многие из которых становятся причиной, почему у котенка гноятся глаза. В некоторых случаях требуется серьезное лечение.

У котенка гноятся глаза! Что делать?

Котята, которые недавно появились на свет, очень слабые и подверженные различным заболеваниям. По этой причине у новорожденных детёнышей нередко наблюдаются гнойные выделения из глаз. Когда маленький котенок хочет открыть глаза, он просто не может этого сделать. Причин этому состоянию может быть множество (как и самих глазных заболеваний ), и не всегда получается понять, из-за чего страдает котенок. Соринка в глазу, сквозняки, вирусы – всё что угодно способно навредить котенку. Воспаленная конъюнктива глаза – это конъюнктивит, который, к счастью, поддается лечению.

Лечение глаз у котят

В самом начале, когда заболевание только возникло, оно практически не опасно для детенышей. А вот если не лечить конъюнктивит, то он может принести серьезный вред здоровью котенка.

Заболевание, если его не лечить, может привести к полной потере зрения животного. Выделения из глаз – признак того, что в глаза котенка попала инфекция. Из-за неприятных ощущений в глазах котенок постоянно трет их своими лапками, но это действие еще сильнее распространяет инфекцию, способную передаться другим котятам.

Детенышу сразу же требуется лечение. Нужно промывать котенку глаза отваром ромашки. Для промывания нужно намочить небольшой кусочек ваты теплым отваром и осторожно смыть выделения, а потом аккуратно промыть сам воспаленный глаз. Желательно повторить эту же процедуру и другим животным во избежание развития заболевания.

Иногда промывание глаз может не помочь

Источник

У котенка гноятся глаза

Новорожденные котята рождаются слабенькими и беззащитными. По этой причине нам часто приходится сталкиваться с проблемой, когда у маленького котенка наблюдаются выделения из глаз. Малыш пытается открыть глаза, и, как правило, не может этого сделать. Мы не всегда знаем, почему у котенка гноятся глаза, ведь причины заболевания бывают самые разные. Возможно, в глаза попало какое-то инородное тело или котенка продуло на сквозняке во время прогулки, хуже, если причина гнойных выделений - болезнетворные микробы, вирусы или грибки. Вследствие раздражения конъюнктивы глаза, возникает воспаление. Заболевание носит название конъюнктивит.

В своей начальной стадии болезнь не опасна для малышей. А вот не вылеченный конъюнктивит грозит осложнениями. На роговице глаз появляются язвы, и в итоге котенок может потерять зрение. К тому же гнойные выделения свидетельствуют о том, что в глаза попала инфекция. Малыш постоянно трет их лапками и, тем самым распространяет ее вокруг себя, заражая других котят.

Чем быстрее вы начнете промывать глаза котенку, тем быстрее он пойдет на поправку. Кошкам лучше всего для лечения подходит отвар ромашки. Ватным тампоном, смоченным в теплом отваре нужно аккуратно удалить выделения, а затем промыть глазик. Для профилактики эту же процедуру проделайте другим котятам, используя для каждого котенка отдельный тампон.

Если промывание глаз не дает желаемого результата и у котенка, как и прежде, гноятся глаза, можно, конечно, и дальше пытаться лечить его самому, но лучше все - таки обратиться за советом к специалисту, который подскажет вам, чем лечить глаза у котят.

Для лечения пользуются глазными каплями или глазной мазью, которую закладывают за веко. В аптеке можно купить капли Ирис, Бриллиантовые глазки, Ципролет, левомицетиновые, Альбуцид, тетрациклиновую мазь

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

врезные двери для собак крупных пород
Leonardo Adult Duck – это очень вкусный корм для кошек, которые любят птицу. Рецепт был улучшен добавлением семян чии и вкусного криля – маленьких рачков из Антарктики. Большой уровень Омега-3 жирных кислот, совместно с лецитин

Фолликулярный конъюнктивит

Источник

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

димедрол в таблетках для кота
зЙРПЗМЙЛЕНЙС, ОЕДПУФБФПЮОПУФШ ХЗМЕЧПДОПЗП РЙФБОЙС, ФПЛУЙЛПЙОЖЕЛГЙС, ЙОФПЛУЙЛБГЙЙ РТЙ ЪБВПМЕЧБОЙСИ РЕЮЕОЙ (ЗЕРБФЙФ, ДЙУФТПЖЙС Й БФТПЖЙС РЕЮЕОЙ, Ч Ф.Ю. РЕЮЕОПЮОБС ОЕДПУФБФПЮОПУФШ ), ЗЕНПТТБЗЙЮЕУЛЙК ДЙБФЕЪ; ДЕЗЙДТБФБГЙС

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят

Источник

Как лечится конъюнктивит у кошек

Заболевания глаз довольно часто встречаются у кошек, причем как у тех, что находятся на свободном выгуле, так и у тех, что постоянно проживают в закрытом помещении и не имеют выхода на улицу.

Если врач установил диагноз, что у кошки конъюнктивит, он может быть не просто самостоятельным заболеванием, но и проявлением, одним из симптомов более обширной и серьезной болезни, например, простуды или вирусной инфекции.

Именно поэтому начинать лечение конъюнктивита у кошек самостоятельно, без обследования у ветеринара и получения точного диагноза крайне нежелательно.

Визит в клинику для животных позволит получить не только правильный диагноз, но и точное назначение по проведению лечения, список необходимых ветеринарных препаратов. Всегда нужно помнить, что ряд «человеческих» лекарств нельзя использовать для домашних питомцев.

Причины появления заболевания 

Конъюнктивит у домашних кошек может появляться как следствие другого заболевания, после травм и как симптом аллергической реакции. Иногда животные страдают от попадания в глаза инородных предметов, обычной домашней пыли, песка или земли из разбитых цветочных горшков.

Очень часто конъюнктивит у молодых котов возникает после драки, когда выясняется иерархия между представителями «кошачьего племени». Царапины могут приходиться на область глаза, а воспалившиеся ранки на мордочке могут стать источником инфекции, при умывании заносимой лапками в глаза.

Инфицирование. Вид инфекции может быть любой: вирусы, бактерии или грибки, но чаще всего встречается бактериальный конъюнктивит. Он доставляет большое беспокойство животному и может потребовать серьезного длительного лечения, особенно если болезнь запущена.

Химические и термические ожоги и воздействия

Источник