кельтская кошка стандарт породы

Разделы

Породы: алфавит

Поиск

Реклама

Европейская короткошерстная кошка ( Кельтская )

Происхождение этой породы достаточно противоречиво. По одним данным она берет свое начало со времен распространения по Европе римских завоевателей, по другим — с древних времен в уединенно расположенных крестьянских дворах, по третьим — с XIX века велась селекция в Англии, Германии и Франции, а впервой половине XX века — в Швеции. Первый стандарт европейской короткошерстной кошки (ЕКШ) был зарегистрирован в 1925 году. Стандарт современного типа европейской короткошерстной кошки сначала был идентичен британской короткошерстной, и только в 1981 году FIFe официально выделила ЕКШ в самостоятельную породу. Англия же до сих пор не признает эту породу, хотя европейцы распространены, практически, по всему миру.

Наши аборигенные кошки заслуживают не меньшего внимания, чем другие, более популярные породы. ЕКШ является одной из самых распространенных кошек в России. Их поголовье весьма многочисленно. Как ни парадоксально, но многие любители и клубы любителей кошек нашей страны разных федераций, в т.ч. и FIFe (по стандарту которой мы продолжаем работать), пренебрежительно относятся к европейцам, считая их ординарной и не заслуживающей внимания породой. Большинство клубов не желают заниматься разведением породистых ЕКШ, считая это неблагодарным трудом, т.к. порода эта не популярна, не коммерческая и сложна в разведении.

Благодаря небольшому количеству энтузиастов в Санкт-Петербурге и Москве мы можем видеть этих замечательных животных на выставках кошек, правда, в очень малом количестве. Хотя европейцы так же принимают участие в главном шоу выставок Best in Show наравне с другими породами и даже выигрывают его. Большинство людей, имеющие дома животных, при продаже которых называли ЕКШ, зачастую содержат простых домашни

Источник

Европейская короткошерстная

Однозначно утверждать о происхождении этой породы не возьмется ни один ученый. Возможно, эта одна из тех прямых потомков африканской дикой кошки, описанной римлянами более 2000 лет назад.

Даже сейчас многие представители породы находятся вне контроля заводчиков и как многие века подряд продолжают развиваться естественным путем.

Интересную историю имеет происхождение одного из окрасов европейской короткошерстной – табби. Название «табби» происходит из Ирана. Так обозначали цвет узора на шелковых изделиях. Этот самый удивительный и редкий узор был ни чем иным как рисунком шерсти простых домашних котов, с которых ткачи делали точные копии.

Общий вид и размеры кельтской кошки

Кошки этой породы хорошо сложены, массивны, имеют крепкое мускулистое тело с широкой грудью, сильными ногами и круглыми лапами. Голова круглая, с развитыми щеками, коротким носом и маленькими ушами, закругленными на кончиках.

Кошки этой породы обладают очень крепким здоровьем и живут долго. Так же их короткая шерсть практически не требует ухода. Вычесывание кошки станет скорее расслабляющей массажной процедурой, чем элементом обязательного ухода.

Чтобы сохранить природное крепкое здоровье кошки, ей нужно качественное питание. Отличный вариант – сухой корм премиум и супер-премиум классов, содержащий все необходимые питательные вещества, микроэлементы и даже учитывающий возрастные особенности кошки. Содержание мяса (не мясных компонентов, таких как требуха, обрезки и жилы) должно быть не менее 30%.

Европейская короткошерстная – это активная, смышленая, проницательная, живая, отважная и любознательная кошка. Хороший мышелов и охотник на других небольших животных.

Поскольку многие рождаются вне контроля заводчиков, характер европейских короткошерстных может быть изменчив, хотя они все проявляют определенную

Источник

Австралийская дымчатая кошка (другое название австралийская мист) является неповторимым, уникальным животным, как и все остальные животные, чьей родиной является Австралия. На данный момент австралийская мист официально признана только WCF, что, впрочем, не удивительно. За пределами Австралии австралийская дымчатая кошка встречается довольно редко. Австралийская мист – это относитель...

Происхождение азиатской табби Азиатская табби появилась в 80-е годы прошлого века в Великобритании, однако, настоящие признание она получила лишь в 1990 году. История происхождения азиатской табби Азиатская группа кошек, в которую входят Азиатская ровного окраса (а также и Бомбейская кошка с черным окрасом), Бурмилла, Азиатская дымчатая, Тиффани и Азиатская табби, является результатом скре...

Американские жесткошерстные кошки очень похожи внешне и по многим факторам на американских короткошерстных кошек, просто по той причине, что произошли именно от них. По сути, породы отличают только по принципу «проволочная шубка». Хотя на самом деле, это лишь визуальный эффект. Шерсть у американской жесткошерстной кошки такая же мягкая и шелковистая, лишь на бедрах, голове, хребте и вн...

Американская короткошерстная кошка давно покорила сердца людей, так в США эти кошки прочно обосновались в домах своих владельцев еще 1965 году. А предки американской короткошерстной кошки попали в Америку еще три столетия тому назад, поучаствовав в создании таких независимых пород, как бомбей, оцикат, мейн-кун и многие другие. По стандарту американская короткошерстная кошка принадлежит к тяжелому...

Родиной американского бобтейла считается США, порода была выведена в 1950-е годы. Американский бобтейл отличается широкоугольной, с мягкими обводами, сходящимися у подбородка, мордой и немного раскосыми овальными глазами. Высоко посаженные на мордочке уши обычно среднего размера с обширн

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка отличаются особой грациозностью, миниатюрностью и некой величавостью, которая ей свойственна по характеру. Сиамские котята – единственные, которые не скрещивались с котами из Европы, что сохранило первозданность их восточных корней.

История происхождения породы

Родина сиамских кошек — Таиланд, который в древности назывался Сиам, откуда и произошло название кошки, оттуда же и тайская кошка. Это древнейшая порода, так как была известна уже в 16-м веке. В то время не пушистые (гладкие) сиамские кошки завоевали особую любовь местных жителей, прозвавших её «лунным бриллиантом». Сиамская кошка была знаменита и при королевском дворце (тому свидетельствуют многочисленные фотографии), из-за чего долгое время кошку не позволяли вывозить из страны (был наложен запрет).

В Европе сиамский кот появился только в 1884 году. Первые два сиамских котёнка появились в Великобритании, куда их привёз английский консул. Консулу вручил котят сам король Таиланда, посчитав это высшей наградой. Тогда эта порода чересчур отличалась от местных кошек, что не привело к её популярности.

Описание породы сиамская кошка

О том, как выглядит сиамец, казалось бы, знают многие, но иногда их путают с другими породами ( ориенталами, тайскими ). Чтобы узнать, как определить породу сиамской кошки и отличить от тайской, рассмотрим её особенности: внешние отличия, характер, повадки и признаки. Описание породы наиболее точно даст вам представление об этой породе.

Голова (шея). Голова длинная, как и шея. Череп практически плоский, с небольшими выпуклостями в области надбровий. Мордочка узкая, удлинённая, с прямым носом. Подбородок сильный с правильным прикусом.

Уши сиамской кошки можно назвать лопоухими, так как величина их удивительно большая (для их миниатюрной мордочки). Уши имеют треугольную фо

Источник

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Кельтская кошка (14 фото)

Еще в середине ХХ столетия в Европе была выведена особая порода кошек-крысоловов, которая весьма ценилась хозяевами городских квартир за уникальные охотничьи качества. Целенаправленное улучшение данной породы велось достаточно долго. Но, поскольку селекционная работа предполагала использование обычных кошек, повсеместно встречающихся на улицах европейских городов, долгое время фелинологические организации отказывались официально признавать кельтов вплоть до 1981 года.

В настоящее время представители данной породы, второе название которой – европейская короткошерстная, получают награды на выставках наряду с такими кошками как абиссинцы, корниш-рексы, балинезы и т.п.

Кельтская кошка, фото которой напоминает обычных домашних кошек, отличается крепким телосложением и отличным здоровьем. Широкая грудь, массивные лапы, продолговатая форма головы, большие круглые глаза и мускулистая короткая шея, — считаются характерными особенностями породы. Допускаются различные варианты окраса, однако не должны присутствовать в расцветке белые, лиловые и шоколадно-коричневые пятна. Очень редко встречаются золотистые, серебристые или мраморные кельты, окрас которых является уникальным.

Происхождение «с улицы» наградило кельтов высокой сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям. Однако вакцинировать котят данной породы все же необходимо. Кроме того, как и представители иных пород, кельтские кошки нуждаются в промывании глаз, чистке ушей и зубов. А вот ежедневно расчесывать их совершенно необязательно, вполне достаточно одного-двух раз в неделю для того, чтобы короткая густая и плотная шерсть выглядела идеально.

что означает выражение повело кота на мыло
Увы, радость была недолгой - после полудня температура снова стала подниматься, и вскоре вместо бодрого накручивания педалей я уже лениво катил, стараясь держаться в тени. С счастью, у нас нет жёстких временных ограниче

Характер же у короткошерстных европейских кошек бывает разный. Как правило, они отличаются самодостаточностью и отлично переносят длительное

Источник

Кельтская кошка

История возникновения породы кельтских кошек весьма загадочна и запутана. Существует много теорий, объясняющих происхождение этих удивительных животных. Есть мнение, что предками современных кельтских кошек были египетские кошки, пришедшие в Европу вместе с римскими завоевателями. Также есть мнение, что европейские короткошерстные являются представителями породы, которая сформировалась естественным путем на территории Скандинавии и Великобритании. Всем известно, что существует значительная разница между английскими и скандинавскими короткошерстными кошками. Дело в том, что скандинавские заводчики очень ценили естественную породу кельтских кошек, поэтому не скрещивали их с другими животными, сохраняя все качества древней породи.

Английские заводчики не смогли оценить естественной красоты британских короткошерстных кошек, они скрещивали их с другими породами, в том числе и с персидскими. В результате селекционных работ, европейские короткошерстные кошки очень изменились, у них была густая шерсть и короткая мордочка. Английские заводчики создали абсолютно новую породу кошек, но название менять не стали, представители породы все так же назывались европейскими короткошерстыми. Этот факт очень возмутил скандинавов, ведь их порода называлась также, но выглядела совсем иначе. Многие годы британские и скандинавские короткошерстные кошки считались представителями одной породы и на всех соревнованиях судились по общему стандарту. Так продолжалось до 1982 года, тогда всемирная фелинологическая организация FIFE разделила породы, зарегистрировав два типа европейской короткошерстной породы: британский и скандинавский.

корм для собак дикая природа
Хищник — вам открыто завидуют и желают неудач. На вас, очевидно, готовится психическое нападение, необходима консультация парапсихолога.

Женщина, увидевшая во сне хищника — должна понять, что своим поведением она

Современные кельтские кошки немного отличаются от своих далеких предков, теперь это достаточно крупные животные, обладающие массивным, мускулистым телом с широкой, округлой грудной клеткой. Вес самцов может достигать 6-7 килогр

Источник

Персидская кошка

Персидская кошка - это одна из красивейших кошек в мире. Это милое, прелестное существо, которое будет вам лучшим компаньоном, собеседником и всегда скрасит ваш вечер, если вы одиноки.

Отличительным признаком породы является маленький, широкий и курносый нос. Тип кошек с очень маленьким, вздёрнутым носиком называют «экстремальным», а относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — «классическим». Также выделяются короткие и мускулистые лапы. Экстремальный тип разводится в основном в США, а классический — в Европе.

Происхождение

Сейчас существует около 100 разновидностей этих кошек по окрасу. Встречается черная, белая, серая, голубая, красная, кремовая, рыжая, лиловая кошки. Цвет глаз темно-оранжевый, голубой, медный, зеленый. Кошки определённого окраса имеют присущий им цвет глаз. Кошки одноцветной масти не должны иметь пятен и оттенков, кошки с отметинами на голове, лапах и хвосте выделены в отдельный вид — колор-пойнт.

Около 1970 года в Америке возникло много питомников персидских кошек, что привело к изменениям породы не в лучшую сторону, так как многие кошки с селекционными недостатками продавались в Европу. Около 20 лет назад специалистам в Европе удалось вывести типичную, соответствующую стандартам породы, здоровую кошку.

В 1933 году в одном из самых крупных питомников Европы была выведена порода «экзотик». По типу и характеру она соответствует персидской кошке, но у них короткая, толстая, «плюшевая» шерсть.

Это идеальный вариант для тех, кто любит «детские личики» персидских котов, но не имеет времени для ежедневного ухода за ними.

В Советском Союзе первые персидские кошки появились только в конце 80-х годов прошлого века. Они были привезены из Европы дипломатами и были большой редкостью. В начале 90-х годов порода стала распространяться по стране, оставаясь при этом дорогим удов

Источник