параанальные железы у собак воспаление и лечение

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим

Источник

Параанальные железы у собак: проблемы и решения

Параанальные железы - парный орган внешней секреции, выделяющий особое пахучее вещество, с помощью которого питомцы метят территорию, привлекают внимание противоположного пола или отпугивают врагов. Располагаются они рядом с анусом и имеют вид небольших “мешочков”.

Причины

Естественное освобождение параанальных желез происходит в момент дефекации, иногда “выстрел” происходит во время стресса или физических нагрузок.

Многие специалисты считают, что у современных собак железы - рудиментарный орган, который в процессе эволюции перестал функционировать в нужном режиме. Именно по этой причине не функциональности, нередко происходит застой секрета.

Собаки с правильным питанием и регулярным моционом практически не страдают закупоркой желез. Болезнь настигает малоподвижных животных и питомцев, страдающих нарушением процессов пищеварения.

Механизм развития

Запустить болезнь до состояния абсцесса - вершина безалаберности. Более того, отсутствие лечения или запоздалая чистка может привести к летальному исходу. Но и даже после операции, когда протоки уже заросли соединительной тканью, железы будут гноиться снова и снова, в этом случае их лучше удалить.

Признаки воспаления

Собаки, пытаясь, самостоятельно выдавить скопившуюся жидкость и унять неприятные ощущения, начинают усердно тереться пятой точкой о пол или постоянно облизывают поверхность у основания хвоста, как бы выгрызая несуществующих блох.

При осмотре анального отверстия по бокам можно заметить два небольших (а иногда и очень даже больших) опухших образования, плотной консистенции, которые в норме не наблюдаются.

Как лечить

На самом деле способ лечения зависит от тяжести процесса

Источник

Почему происходит воспаление параанальных желез у кошек? Симптомы и методика лечения.

Параанальными железами называются две небольшого размера железы, местом расположения которых является выход ануса кошки. Их функция заключается в выделении густого, с резким и неприятным запахом вещества.

Многими видами животных параанальные железы используются для самообороны или в процессе маркировки территории с помощью запаха. Их очищение происходит в процессе дефекации. В настоящее время большая часть домашних кошек утратила способность к самостоятельному очищению мешков, расположенных возле анального отверстия, поэтому заботой владельца является периодическое оказание помощи в таком процессе.

При утрате кошкой возможности управления параанальными железами они начинают увеличиваться в размере, что способно мешать осуществлению дефекации естественным способом.

Воспаление данных желез приводит к возникновению дискомфорта у животного, причиняя страдания. Для предотвращения развития последствий от воспалительного процесса, и облегчения мучений животного следует знать, какое лечение необходимо в данном случае.

Симптомы воспаления

Когда секреция застаивается, то последствия приводят к воспалению, что способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. При этом кошка не только болезненно испражняется, но и испытывает боли при передвижении. Она теряет аппетит, может подняться температура тела. При длительном течении воспалительного процесса может развиться абсцесс, который вскрывается хирургическим способом.

Эти симптомы сигнализируют о том, что у кошки возникло заболевание и необходимо безотлагательное вмешательство владельца

Источник

Параанальные железы у собак: симптомы воспаления, лечение

Параанальные железы у собак секретируют жидкость коричневого либо желтовато-серого цвета. Вытесняется она во время опорожнения кишечника либо при сильном испуге животного. Подобная филогенетическая жидкость служит для мечения собаками территорий. Однако у некоторых пород животных данные железы считаются рудиментом. Даже у таких собак возникают проблемы с этим органом. Любая патология параанальных желез вызывает у животного чувство дискомфорта.

Кто входит в группу риска

Воспаление параанальных желез у собак встречается очень часто. Однако факторы, способные спровоцировать такое заболевание, до сих пор точно не установлены. В группу риска входят животные, у которых было отмечено:

Как возникает нарушение работы желез

Все перечисленные факторы являются причиной неравномерного выделения жидкости из параанальных желез у собак. В результате этого органы переполняются, а их содержимое начинает уплотняться. Нередко возникает закупорка протоков. При таких нарушениях железы не перестают вырабатывать секрет. Вязкие плотные массы постепенно начинают растягивать органы. В итоге может начаться воспаление, а затем возникнуть абсцесс параанальных желез у собак.

В будущем развитие патологического процесса приводит к аномальной концентрации бактерий, которые всегда присутствуют в скопившейся жидкости. А это чревато серьезными последствиями. Подобное явление влияет на скорость скопления гнойного экссудата, а также на формирование абсцессов. В некоторых случаях хроническое заболевание перетекает в рак.

Правильно питание

Воспаление параанальных желез у собак проще предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют кормить домашних питомцев кормом только высокого качества

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

как и сколько спят собаки
Только что оба эти брата, стукнув по разу друг друга кулаками, собирались стукнуть по второму, как загремел звонок, и они с тревогой переглянулись. Они подумали, что пришла их мама! А у этой мамы был странный характер. Она

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи

Источник

Функции параанальных желез у кошек, симптомы воспаления, лечение

Животные говорить не умеют, потому и не могут выразить словами, если их что-то беспокоит или есть проблемы со здоровьем. Но заботливый и внимательный хозяин по поведению домашнего любимца сможет определить, что с ним происходит что-то неладное. Вот и воспаление параанальных желез у кошек можно распознать по некоторым признакам.

Если в вашем доме живет питомец, а вы заметили, что вести себя он стал не так, как обычно, ознакомьтесь с признаками этого недуга. Если ваши подозрения подтвердятся, узнайте, что вы можете сделать для избавления его от болезни.

Функции параанальных желез

Они имеют небольшие размеры, расположены около анального отверстия животного. Благодаря параанальным железам часть хвоста, расположенная ближе к анусу, у кошек становится жирной. Основная их функция – выделение вещества, обладающего неприятным резким запахом и густой консистенцией.

В природе многие животные используют этот секрет для того, чтобы помечать территорию. Это действие нужно им для самообороны, защиты своего места обитания.

Сегодня у многих домашних кошек самостоятельное очищение этих мешков не осуществляется, поэтому хозяевам стоит обращать внимание на состояние своих питомцев и при необходимости помогать им избавляться от этой проблемы.

Когда очищать эти железы питомцу самостоятельно не удается, они застаиваются в мешочках, мешая нормальной дефекации животного. Это приводит к тому, что развивается воспаление, принося домашнему любимцу не только дискомфорт, но и болевые ощущения, поскольку мешочки становятся больше.

игры как дрессировать кота
Для многих людей загадка, как дрессировать кота дома, можно ли вообще это делать? Бытует мнение, что дрессировка подходит больше для собак. Действительно, с этими хитрыми созданиями нужно помучиться. Прежде чем они начн

Данное явление может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Животному становится тяжело двигаться, у него ослабляется аппетит, в некоторых случаях наблюдается повышенная температура

Источник

Чистим параанальные железы у собаки в домашних условиях (симптомы, лечение, воспаление)

Очень часто владельцы собак даже не подозревают о наличии каких-то желез у своего четвероногого любимца и недоумевают, когда слышат о том, что, где то, что то нужно чистить. И это вполне нормально и естественно.

Однако бывает и так, что проблемы у животного возникают постоянно, и чистка желез приобретает регулярный характер и необходима, так же как и купание.

Воспаление параанальных желез у собак

Под хвостом у собаки, с обеих сторон анального отверстия находятся пара анальные железы. Если зрительно через центр сфинктера анального отверстия провести горизонтальную прямую, железы расположены будут ниже горизонтали по обе стороны ануса.

Железы подкожны е и визуально мы не можем их рассмотреть, однако при сильном воспалительном процессе, при пальпации можно нащупать уплотнительные бугорки.

По своей анатомической структуре они имеют что-то общее, с потовыми и сальными железами. Секрет, который производится, в норме имеет жёлтый окрас, жидкую консистенцию и специфический запах.

Опорожнение желез происходит при акте дефекации. Секрет служит своеобразной, пахучей меткой. С её помощью животные «сообщают» своим сородичам о принадлежности территории, а также привлекают особей противоположного пола.

Любая из этих причин может привести к закупорке выводного канала. Вследствие этого, секрет накапливается в железистых мешочках и концентрируется.

Меняя свой биохимический состав, он становится средой для микрофлоры. Условно-патогенные микроорганизмы приобретают повышенную вирулентность и начинают быстро размножаться. Секрет становится густым, приобретает тёмно-коричневый цвет и зловонный запах

Источник