низкое содержание лейкоцитов в крови у котов

Низкое содержание лейкоцитов в крови у ребенка

Причины низкого уровня лейкоцитов в крови

Снижение какого-либо одного компонента приводит иногда к общей лейкопении, а в ряде случае компенсируется увеличением числа других типов клеток, не влияя на общее количество лейкоцитов. Чаще всего лейкопения развивается вследствие лимфопении и нейтропении, а иногда и при сочетании этих состояний.

Содержание этих клеток может определяться в любой биологической жидкости, но только анализ крови отражает состояние всего организма в целом, а не какой-либо одной системы, как, например, при определении лейкоцитов в моче. Нормальные значения редко различаются в зависимости от пола, но имеют существенные возрастные вариации. Так, общее содержание этих клеток в крови у взрослого человека составляет 4-9Х109 в одном литре жидкости. Любые отклонения от этого показателя заставляют задуматься о наличии патологического процесса в организме. При этом доктор, как правило, назначает дообследование.

У детей отличается не только общее количество лейкоцитов, но их качественный состав. Обусловлено это возрастными особенностями работы иммунной системы.

В норме общее содержание белых кровяных телец в детском возрасте составляет 6-18Х109/л. Пониженное содержание лейкоцитов в крови у ребенка чаще всего связано с лимфопенией, так как именно этот тип клеток преобладает в его организме.

Симптомы пониженного содержания лейкоцитов в периферической крови довольно часто полностью отсутствуют. Однако со временем нарастает общее истощение иммунной системы организма, которое проявляется частыми инфекционными заболеваниями, слабостью, низкой толерантностью к нагрузкам.

В том случае, если лейкопения возникла внезапно, может развиться реакция селезенки, лимфоузлов, миндалин в ротоглотке, которые становятся плотными и увеличиваются в размере

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии

Источник

Низкий уровень лейкоцитов в крови: чем опасно состояние?

Лейкоцитами называют группу клеток в крови, которые характеризуются наличием ядер и отсутствием цвета. Лимфатические узлы и костный мозг являются местом образования лейкоцитов. Они защищают организм от воздействия разнообразных микроорганизмов. Определить уровень лейкоцитов можно с помощью анализа крови.

Анализ на лейкоциты в крови

При подозрении на заболевание пациенту часто назначают анализ крови, с помощью которого определяется состояние лейкоцитов.

Концентрация этих видов лейкоцитов в организме неодинакова. При уменьшении одного вида лейкоцитов, второй из них увеличивается. Это объясняется наличием реакции на определенные раздражители организма человека. При повышении общего количества лимфоцитов производится анализ крови, который имеет лейкоцитарную формулу.

С помощью анализа можно определить наличие осложнений в организме человека, а также узнать о патологических процессах.

С помощью анализа крови определяется не только заболевания, но и делается прогноз его течения и назначается рациональное лечение.

Во время обработки результатов анализа оценивается относительные и абсолютные изменения. К группе относительных изменений относится выход из нормы процентного содержания определенной группы лейкоцитов. При оценке результатов осуществляется подсчет абсолютного числа лейкоцитов.

С помощью анализа крови определяется не только количество лейкоцитов, но и состояние здоровья человека. Этот анализ позволяет правильно поставить диагноз и назначить рациональное лечение пациенту.

Низкий уровень лейкоцитов в крови: причины

Лейкопенией называют заболевание, которое характеризуется низким уровнем лейкоцитов в крови. Действие лейкоцитов направлено на защиту организма от вирусов и инфекций

Источник

Причины и методы лечения низкого содержания лейкоцитов в крови

Лейкоциты, или белые кровяные тельца – клетки крови. В отличие от эритроцитов, они белого цвета. Форма их разнообразна в зависимости от вида. Да, существует несколько разновидностей белых клеток, в зависимости от функций на них возложенных.

Лейкоциты – защита нашего организма от чужеродных и внутренних агрессоров. Основа такого понятия как иммунитет. Содержание их в крови постоянно колеблется в определенных пределах. Низкий уровень лейкоцитов называют лейкопенией.

Что есть норма, а когда следует заняться лечением

в одном литре. Колебания в этих пределах физиологичны, зависят от многих внешних и внутренних факторов. Заметим, что постоянно низкий уровень лейкоцитов в пределах нижней границы нормы говорит об ослабленном иммунитете. Если же «количество белых защитников» упало ниже 3.8x10

Лейкопения – не заболевание! Это признак болезни, причем серьезной и опасной. Вот почему выявить заболевание, вызвавшее лейкопению, важно быстро и точно. Это позволит вылечить его или предотвратить прогрессирование. Тем самым, придет к норме и содержание лейкоцитов.

Причины

По сути, все причины можно разбить на две группы. Первая связана с повышенным разрушением и потреблением в периферической крови. В основе причин второй группы – нарушение образования лейкоцитов.

В хроническом очаге инфекции происходит постоянное потребление лейкоцитов, в результате чего иммунитет ослабевает, и при тяжелом заражении нет резерва.

При тяжелом, затяжном инфекционном процессе, когда организм перестает справляться с выработкой необходимого количества белых клеток.

При инвазии паразитами, лейкоциты мигрируют из крови к местам скопления паразитарных форм в тканях (часто при трихинеллезе, хламидиозе)

Источник

Анализ крови у кошек

Анализ крови кошки важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек довольно широк и увеличивается год от года, открывая все новые горизонты ветеринарной диагностики. Необходимые в каждом конкретном случае анализы назначает ветеринарный врач, но самыми первыми и основными практически всегда являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Для чего необходим биохимический анализ крови кошки? В чем отличия общего клинического и биохимического анализов? Так ли необходимо взятие анализов во время лечения?

Вот далеко не полный список вопросов, касающихся исследований крови кошек, которые зачастую задают владельцы при обращении к ветеринарному врачу. Некоторые из них мы постараемся осветить в данной статье.

Клинический анализ крови кошек

Клинический анализ крови кошек - это одно из первичных исследований, которое назначает ветеринарный врач. Правильная интерпретация результатов анализа обеспечивает не только постановку диагноза, но и позволяет установить прогноз, выявить скрытые патологические процессы и вовремя «заподозрить» болезнь.

Здравствуйте. При профилактическом осмотре нашего пуделя ветеринарный врач рекомендовал сдать кровь на общий кинический анализ. Что дает ветеринарному врачу общий анализ крови?

лотки для кошек на алиэкспресс
Бизнес на товарах для животных выглядит несложным и привлекательным. Как минимум у каждой пятой семьи в нашей стране есть домашний питомец, который требует ухода и покупки всего необходимого.

Дорогие читатели! Наш

Альберт, общий клинический анализ крови дает возможность ветеринарному врачу объективно провести диагностику, уточнить и дополнить клинический осмотр, прогнозировать течение болезни. Телефон для записи на прием и консультации 8 (495) 989-16-05 круглосуточно

Источник

Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов у кошек

О невероятной важности иммунитета знают практически все. И недаром: по ТВ постоянно рекламируются «чудо-средства» для его «усиления». Не будем обсуждать их реальную эффективность, так как нам намного интереснее те проблемы, которые могут коснуться защитной системы организма. Вот, к примеру, лейкопения у кошек.

Что это такое?

Этот термин используется для описания состояния, характеризующегося значительным снижением количества лейкоцитов в крови. Так как белые клетки чрезвычайно важны для иммунной функции организма, о последствиях такого явления сможет догадаться каждый.

Нормальное количество лейкоцитов у кошек колеблется в пределах 5,5-18,0*109/л. Если показатели превышены, то в организме кота наверняка идет какая-то воспалительная реакция. Низкое же содержание лейкоцитов куда хуже, так как в ряде случаев их количество снижается при сепсисе. Но чаще всего лейкопения проявляется лишь временно, на фоне какой-то инфекционной болезни: большая часть клеток крови при этом гибнет или скапливается в очагах воспаления. Тревогу стоит бить в тех случаях, когда при наблюдении в течение нескольких недель количество лейкоцитов не поднимается, оставаясь на критически низком уровне.

Клинические проявления

Каковы симптомы лейкопении у кошек? Здесь все довольно просто. Во-первых, животное постоянно болеет. Его преследуют расстройства пищеварения, кот постоянно «подхватывает» заболевания верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях дело может доходить до хронических бронхитов и даже пневмонии. Часто фиксируется ухудшение состояния кожного покрова и шерсти, а также воспаление десен и прочие заболевания периодонта.

каким лекарством лечить лишай у кошки
Врачи называют кашель защитным рефлексом, который возникает, когда чувствительные рецепторы в трахее, гортани или бронхах раздражаются. Его лечение различается в зависимости от типа кашля и причины возникновения.

Кроме того, можно заметить раздутые и воспаленные лимфатические узлы, животное быстро устает, оно вялое и апатичное

Источник

Показатели анализа крови у кошек

Взятие: При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с инструкцией. Кровь берут по возможности натощак в чистую, (желательно одноразовую), пробирку с антикоагулянтом (К3ЭДТА, К2ЭДТА, Na2ЭДТА, реже цитрат натрия, оксалат натрия) (пробирка с зеленой или сиреневой крышкой). Гепарин использовать нельзя! Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта. После взятие крови пробирку следует плавно перемешать.

" Сдвиг влево " - повышение доли молодых форм нейтрофилов – палочкоядерных, метамиелоцитов (юных, миелоцитов, промиелоцитов). Отражает тяжесть патологического процесса. Имеет место при инфекциях, отравлениях, заболеваниях крови, кровопотерях, после хирургических вмешательств).

" Сдвиг вправо " - увеличение доли сегментоядерных нейтрофилов. Может быть в норме. При постоянном отсутствии палочкоядерных нейтрофилов принято расценивать как нарушение синтеза ДНК в организме. Имеет место при наследственной гиперсегментации, мегалобластических анемиях, болезнях печени и почек.

" Признаки дегенерации нейтрофилов " - токсическая зернистость, вакуолизация цитоплазмы и ядра, пикноз ядер, цитолиз, тельца Дели в цитоплазме – имеет место при тяжелых интоксикациях. Выраженность этих изменений зависит от тяжести интоксикации.

центральное звено в специфических иммунологических реакциях. Главная функция заключается в распознавании антигена и участии в адекватном иммунном ответе организма. Т-лимфоциты определяют клеточный иммунитет. В-лимфоциты участвуют в гуморальном иммунитете, дифференцируются в плазматические клетки, выделяющие иммуноглобулины в ответ на стимуляцию чужыми антигенами

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур

Источник