как выглядят потуги у собак

Течение родов у собаки

Очень часто перед родами сука принимает характерную позу – она лежит, растянувшись, голова находится на полу между передними лапами, взгляд у собаки очень тоскливый.

Родовые схватки у собак

И вот, наконец, собака начинает напрягаться и тужиться. Это уже настоящие схватки. В этот период и далее суку нельзя оставлять без наблюдения.

Настоящие схватки можно заметить по учащенному дыханию собаки. В перерывах между схватками сука обычно копает подстилку.

Периодические схватки  и потуги могут продолжаться от 1 до 3 часов. В это время шейка матки постепенно раскрывается, и родовые пути подготавливаются к рождению щенков. Если потуги и схватки длятся более 3 часов безрезультатно, просто необходимо вызвать ветеринара на роды.

Далее можно увидеть именно водный (а не плодный) пузырь, который разрывает сука, или он разрывается сам. Следует отметить, что щенок рождается в двойном пузыре: водном и плодном.

Далее, наконец, появляется первый щенок. Чаще щенки выходят из родовых путей головой вперед. Сначала появляется мордочка щенка, передние лапки сложены под подбородком.

Новорожденный щенок: прием родов собаки

Щенок может родиться сразу с плацентой, которая прикреплена  нему пуповиной. Когда щенок родился, но плацента еще в родовых путях, можно аккуратно потянуть ее, плотно, придерживая пуповину пальцами.

Нужно записать пол, время рождения щенка, его вес (взвесить на бытовых весах с точностью до 20 г). Также записывают особые приметы щенка, если щенки одного окраса, их помечают (чаще всего – это клеенчатые бирки на шерстяных шнурках).

У меня все собаки были прекрасными «мамочками», и мне тяжело было выводить их на прогулку – приходилось буквально выволакивать за короткий поводок. Собака боялась оставить «детей». Нам пришлось прийти на крайние меры – одного и

Источник

ZooForum: Беременность и роды и основы родовспоможения у собак - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Беременность и роды и основы родовспоможения у собак что нужно знать начинающему заводчику

Думаю, уважаемый модератор не будет против, если я осмелюсь выложить то, что по моему мнению необходимо знать каждому владельцу решившегося стать заводчиком.

Уважаемые Заводчики! То,что я написала, не является инструкцией для самостоятельного родовспоможения. Надеюсь, что она поможет Вам понять когда надо бить тревогу и срочно вызывать врача. А еще лучше договориться с доктором заранее, что бы он контролировал протекание всей беременности и родов. Про родовспоможение написала только потому, что по разным причинам не у всех есть возможность пригласить доктора на все роды, и поэтому, по моему мнению, им необходимо знать, как можно помочь своей собаке.

В среднем беременность у собак длиться 59-64 дня, но в зависимости от наследственных факторов и количества щенков, сроки беременности может варьироваться(уменьшаться при большом количестве щенков или увеличиваться если их мало). При малоплодии и перенашивании увеличивается вероятность крупноплодия, т.к. щенки в последние дни внутриутробного развития очень активно прибавляют в весе.

В первой половине беременности ее можно определить только по коственным признакам(например примерно после 20-го дня у собаки могут проявиться признаки токсикоза-тошнота, рвота и снижение аппетита, выделение из петли прозрачной тягучей слизи).

Еще один способ определить беременность это между вязками произвести обмеры обхвата грудной клетки за локтями и обхват живота в области паха, если после 35 дня беременности второй обхват будет превышать первый-это дополнительный признак беременности.

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

Фото родов у собак Скоро роды у моей кавказской овчарки. Обычно, начало родов ровно через два месяца после вязки, а вязались 21 октября.

Уже 18 декабря, а моя Леди носится по территории, резвится и прыгает…! И это хорошо, значит она здорова, спокойна, и даже беззаботна. Наверное, она понимает, что я рядом и всегда помогу ей, ведь не зря она постоянно заглядывает мне в глаза! Я тоже спокойна, мы с Леди не первый раз рожаем, все в свое время!

 На улице мороз, почти минус 30. Стелю в будку больше сена, а в родильню ставлю обогреватель - это на всякий случай, если рожать начнет без меня. Но я надеюсь, что не пропущу начало родов и рожать будем дома. В доме тепло и щенки будут хорошо расти, набирать вес, да и мне спокойно, все будет под контролем!

 У Леди хороший аппетит, хотя привередничает, ест только то, что нравится. Кормлю щенячьими консервами и сухим кормом для щенков, маленькими порциями, но часто, не хочу перекармливать, легче рожать будет.

 Уже 23.12! Аппетит хороший, наверное, еще не время, хотя это не показатель, некоторые суки у меня ели до последнего дня. Настроение у собаки хорошее, встречает меня в вольере, легко вылезает из будки, на прогулке легка и подвижна, но уже не «летает»…! Сидеть стало тяжело - полусидит, полулежит.

Караулю и днем и ночью, жду, когда же приближение родов? Ведь должна часто присаживаться, копать или царапаться. В вольере все сено взъерошено, значит, схваточки есть.

после стерилизации кошки неприятный запах
Живу очень далеко, но все равно ездим только туда. Прекрасная клиника. Хорошие врачи. Всегда поднимают трубку, можно проконсультироваться по некоторым вопросам по телефону.

Добрый день. Я владелица Аргентинского до

В ночь на 24.12 отказалась от еды. Значит, близится час родов! До 6 утра беспокойно вела себя, все крутилась, прижималась ко мне, тяжело и громко вздыхала, просто «по - человечески». К родам у меня все заранее подготовлено. Одноразовые пеленки для щенков, стерильные тряпочки - салфеточки, пеленки - подстилки, туалетная бумага для уборки за собакой, окситоцин, шприцы, левомеколь - мазь или вазелин, стерильные перчатки, ножницы,

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

дрессировка собак в краснодаре береговая 11
Толщина модели 1200 на 25% меньше по сравнению с другими приборами nuvi. Этот навигатор удобно помещается в кармане или сумочке. Аккумуляторная литий-ионная батарея позволяет использовать устройство и в автомобиле, и во вре

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Как определить, что у собаки начинаются роды

Рождение щенков – это радостное событие и одновременно большая ответственность для хозяина. Очень важно распознать начало родов и подготовиться к ним, даже если вы не планируете самостоятельно их принимать.

Признаки родов у собаки

Во время подготовительного периода организм готовится к рождению щенков, родовые пути собаки раскрываются. Первым признаком считается изменение поведения суки. Она беспокоится, роет лапами пол, начинает метаться и прятаться. Будущая мать может попроситься на улицу, но, только выйдя туда, возвращается домой. Некоторые собаки могут отказываться от еды, другие же, наоборот, не отходят от миски. Важно в этот период успокоить и приласкать собаку, поддержать ее.

Беспокойное поведение собаки связано с повышением внутрибрюшного давления. Первые сокращения матки почти незаметны, и сука начинает чувствовать боль, пока еще не очень сильную.

Существуют также физиологические признаки приближающихся родов. Примерно за пять дней у собаки опускается живот, на боках проступают ямки. Если в этот период на суку посмотреть сверху, со стороны хвоста, она покажется худой.

За сутки до родов температура тела будущей матери опускается до 37 градусов, в то время как нормальная температура тела собаки – 38-39 градусов. Также перед родами щенки в утробе замирают, хотя до этого активно двигаются и толкаются.

За несколько часов до родов у суки появляются густые выделения белесого цвета и размягчается петля. Также у нее появляется озноб и дрожь, учащается дыхание. Это говорит о том, что процесс запущен, и роды начнутся в течение суток. Если через день все остается по-прежнему и не начинаются схватки – нужно доставить собаку к ветеринару.

Некоторые собаки могут рожать стоя, но, как правило, они щенятся лежа на правом боку. Если роды у суки происходят в специальном я

Источник