когда и как кошка приучает котят к туалету

Пошаговое руководство по приучению котенка и взрослого кота к лотку

Если в доме появляется новый член семьи в виде маленького котика, возникает много вопросов: как правильно ухаживать за пушистым питомцем, чем кормить, как воспитывать. Пушистый комочек растет и от месяца к месяцу меняется уход за ним. С первых дней важно знать, когда и как приучить кота к лотку, если ему исполнился месяц или несколько. В статье даны советы, как приучить котенка к лотку, выбрать правильно лоток и наполнитель.

Когда начинать?

Многие дети просят своих родителей купить кошку или собаку. Но часто препятствием для такой покупки является дальнейший уход за животным. Приобретение кота более выгодно, чем приобретение собаки, так как его не надо ежедневно выгуливать, достаточно приучить котенка к туалету. Приобретать котиков лучше, когда им исполнилось 3-4 месяца. К этому времени они уже получили начальное воспитание, которое им дает мама-кошка. Они понимают, что существует определенная иерархия и что есть кто-то, кого следует слушаться.

После отлучения от матери и попадания животного в новые условия, его воспитанием уже занимается владелец. Важно, чтобы питомец в первый же день понял, кто хозяин дома. Нельзя разрешать ему лезть на стол, кусаться, бросаться на ноги. Одним из первых вопросов после появления нового члена семьи в квартире является, как научить усатого ходить в горшок. Этот вопрос нужно решать с первых дней, а не растягивать на месяц, тогда будет комфортно всем: вам и вашему питомцу.

Чтобы быстрее приучить котенка к лотку, нужно сначала дать возможность привыкнуть к незнакомой обстановке. Для успешного приучения следует понаблюдать за новым членом семьи, изучить его повадки, характер. Изучив своего пушистика в домашних условиях, легче будет его воспитывать.

Выбор и подготовка к лотку

Как приучить котенка к туалету? Лоток

Источник

Приучаем котенка к туалету

Появление пушистого ласкового друга всегда приносит в дом немалое количество хлопот. Беззащитное, крохотное, прелестное существо с рождения нуждается в заботе и любви. И вот настал момент, когда приучение котенка к туалету становится едва ли не самой главной задачей в воспитании животного. Делать это нужно правильно, чтобы добиться отличных результатов. Об этом мы сегодня и поговорим.

Варианты воспитания котят

Существует всего два варианта воспитания. Если котенок родился у вас дома и живет вместе с мамой, то вопрос, скорее всего, отпадет сам собой. Приучение кошки к туалету (мамы в данном случае) произошло намного раньше, она же и передаст все необходимые навыки своему потомству. В случае, когда совсем маленький зверек оказывается у вас сам, приходится учить ходить «куда надо» своими силами. Главное, стараться не совершать следующих ошибок.

Кошки звери умные и со временем сами разбираются и видят что, где и как нужно делать. Проблема заключается в том, что кошачий разум довольно быстро развивается и со временем уже устоявшиеся привычки не поможет побороть даже «умный» спрей. Учите, показывайте с первого же дня. Это обучение отложить на завтра не получится, иначе вы рискуете потратить потом намного больше времени, а результат подвергается при этом сомнению.

Кот систематично исправляется на одно то же «запрещенное» место, потому что мстит или хочет обратить на себя внимание. Кошачий мозг – орган, конечно, довольно развитый, но до такого рода эмоций, как месть, ему не ближе чем до зависти. Если вы нормально не показываете и не учите, где его туалет, он будет «отмечаться» там, где ему удобно и уютно. Причем делает он это чисто из физиологических побуждений.

Есть ли толк от наказаний

Если наказывать малыша, то он будет делать это, скры

Источник

Вы здесь

Как кошка приучает котят к лотку?

Замечаю, что двое из пятерых котят приплода бегают испражняться в лоток за своей мамашей. Скоро мы будем отдавать потомство. Просто интересно, как же кошка своих котят приучает к своему туалету?

Заводчики кошек, просто любители и все, кто более или менее имеет отношение к этим животным, утверждают, что мама-кошка не приучает малышей к лотку. Самка справляет нужду не рядом со своим потомством, а делает это в определенном месте. Вполне возможно, что котята за ней бегают следом. Они наблюдают за действиями и поведением мамаши. А еще к лотку их тянет мамин запах.

Малыши, как только начинают делать первые попытки к передвижению, присаживаются в уголке коробки и лапками царапают ее дно, раскапывая ямку. Они уже появляются на свет с пониманием того, что что-то необходимо закапывать. Повзрослев, они бегают испражняться подальше от своего домика, часто копируя действия родительницы. Котята — создания чистоплотные и сообразительные, поэтому они очень часто сами находят нужное место. Но когда они бегут мимо и делают свое дело в самых укромных местах жилища, в эти моменты их нужно приучать к лотку, проявляя огромное терпение и ласку.

Существуют тысячи историй, когда люди подбирали с улицы брошенных, отлученных от матери либо вовсе беспризорных котят, и они в жилище с первой либо второй попытки испражнялись в лоток то ли из благодарности, то ли благодаря природным инстинктам.

Если не получается в течение длительного периода приучить питомца к туалету в определенном месте, значит, могут быть проблемы в состоянии его здоровья. В такой ситуации животное нужно показать ветеринару.

Моей пушистой красавице скоро «стукнет» 10 лет. Меня интересует вопрос, а сколько живут представители кошачих в сравнении с человеческими мерками?

Подобрала на улице махонького котеночка. Вымыла, накорми

Источник

Как приучить котенка к лотку? Советы опытных специалистов

Кошки славятся своей чистоплотностью, поэтому проблем с приучением к туалету не возникает. Как правило, пользоваться туалетом котят приучает их мама-кошка, но если котенок не получил « достойного образования» в этой области, Вы сможете научить его довольно быстро.

Заводя котенка, сразу же позаботьтесь о покупке лотка. Ни в коем случае не откладывайте приобретение лотка на следующий день: котенок и его туалет должны попасть в квартиру одновременно! В этом случае промедление даже в несколько часов может спровоцировать развитие дурной привычки: справлять свои нужды в удобном для кошки месте. Избавиться же от этой привычки очень трудно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно, если Вам попадется своевольный экземпляр.

Как приучить котенка к лотку

Как только вы принесете в дом Вашего маленького питомца, сразу же найдите место для лотка. Выберите для него укромное и в то же время доступное место. Следите за тем, чтобы дверь в помещение, где стоит лоток, была всегда открыта. Подхватите котенка и осторожно посадите его в лоток: пусть он с ним познакомится.

Внимательно следите за своим пушистым другом в первые несколько часов. Как только вы заметите, что он начинает беспокоиться и искать « местечко», отнесите его в лоток и скажите нежным голосом, что это его туалет.

Котенок выбрался и убежал, не сделав свои делишки? Не беда, продолжайте наблюдать за ним и повторяйте попытки через короткие промежутки времени. После кормления или сна обязательно снова отнесите котенка к лотку. Котята, как правило, хотят в туалет после еды и сна: следите за его поведением в это время и помогайте питомцу найти дорогу к лотку! Таким образом вы сформируете условный рефлекс.

Если все же котенок справил свою нужду не там, где надо, то ни в коем случае не ругайте его и н

Источник

Как приучить кошку к туалету

Как только в доме появляется котенок, сразу возникает животрепещущий вопрос, как приучить это вольное животное к туалету?

Размещать кошачий туалет необходимо в самом укромном и безопасном месте, желательно чтобы в первые несколько дней в помещении, в котором стоит лоток не было никаких посторонних звуков и особенно шума воды. Во время приучения кошки к туалету, старайтесь соблюдать тишину в доме с первого дня и в течение несколько недель после того как котенок уже начал ходить в лоток. Самый оптимальный и быстрый вариант, заставить котенка ходить в нужное место: промокнуть салфетку его мочой, и положить в лоток, так кошка начнет при возникновении желания сходить в туалет ориентироваться на свой запах.

Во – вторых: доступ к кошачьему туалету всегда должен быть свободным, потому, что как правило, кошка бежит в туалет в том случае, когда уже окончательно приперло, и если она не сможет по каким — то причинам попасть туда, то соответственно ей придется искать какой — нибудь свободный угол.

Кошки очень любят чистоту, поэтому после каждого похода в туалет нужно мыть лоток, иначе она не захочет марать лапки об антисанитарный лоток, и пойдет искать чистое отвечающее нормам санитарии место.

Лучше всего использовать пластмассовый лоток высотой 7-15 сантиметров с решёткой или с наполнителем для кошачьего туалета, не забывайте дополнительно мыть его раз в неделю с применением чистящих средств без содержания хлора.

При первых посещениях лотка котенок может замочить мех на задних лапках, не спешите тут же отлавливать его и мыть, дайте возможность кошатине самой вылизаться, иначе мытьем его шерсти сразу после туалета вы можете сбить столку несмышленыша, а как следствие отбить охоту опять туда возвращаться. Не забывайте хвалить кошку, если она правильно сходила в положенное место.

что можно дать при температуре котенку
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Запомните, кошек беспо

Источник

У нас Вы можете купить британского котенка. Минск. +375 (29, 44) 7-222-444

Как приучить котенка к лотку?

Лоток для кошек. Как выбрать лоток для кота?

Постарайтесь подобрать лоток, подходящий по размеру, если котенок крупной породы, то следует выбрать ему туалет побольше. Если будете использовать наполнитель, выбирайте лоток с высокими бортами (а лучше еще и немного загнутыми краями во внутрь) для того, чтобы питомец не рассыпал наполнитель когда загребает в лотке.

Также сейчас популярен туалет-домик для кошек. Он удобен тем, что наполнитель не рассыпается вокруг лотка. Самое главное, чтобы туалет для котенка подходил по размеру и питомцу было в нем комфортно.

Лоток с решеткой используется в тех случаях, когда котенок приучен ходить в туалет именно без наполнителя. Плюсы состоят в экономии на наполнителе, удобстве и простоте во время уборки. Но, к сожалению есть и минусы. Такие лотки во-первых не уничтожают запах, когда кошка сходила в туалет (а наполнитель как раз выполняет эту функцию). А во-вторых со временем сам лоток начинают накапливать запах. Такие лотки нужно часто менять. Пока котенок маленький (до года) запаха практически нет, но с возрастом и при половом созревании кошек вырабатывается гормон, который имеет стойкий специфический запах.

Заводчиками все же рекомендуется использовать лотки с наполнителем (открытые или закрытые — это ваш индивидуальный выбор). Нет запаха, это гигиенично, чисто, практично. Да и кошки по своей природе очень чистоплотные животные, и сами стремятся загребать и избавляться от запаха. Наша задача — помочь им.

какой вес должен быть у щенка хаски в 2 месяца
Лайка - это группа пород охотничьих собак древнего происхождения, сложившихся в европейской северной лесной зоне. Лайки широко распространены в таежной полосе и являются непременными помощниками промысловы

Последнее время многие владельцы кошек стараются приучать своих питомцев к унитазу. В этом есть свои плюсы и минусы. О том, как приучить котенка к ун

Источник

Приучить котенка ходить в лоток: воспитываем питомца с любовью

Появление в доме котёнка – всегда радостное и волнительное событие. Маленький комочек шерсти с тонким смешным голоском всегда вызывает массу умиления и интереса к своей персоне. Но живое существо – это большая ответственность, и первое время за котёнком необходим уход, сравнимый с воспитанием маленького ребёнка. Один из первых вопросов, который возникает у свежеиспеченных хозяев – как котёнка приучить к туалету?

Возраст и воспитание

Оптимальный возраст для того, чтобы забрать котёнка от матери – 3-4 месяца, так как именно к этому времени котята обучены всему, что понадобится им при жизни с людьми. При этом воспитывает котят не человек, а мама-кошка. Она обучает их гигиене, показывает, как пользоваться лотком, а также помогает социально адаптироваться. Нет-нет, вы не ослышались – воспитанной считается лишь социально адаптированная кошка. Что входит в это понятие?

У кошек существует развитая система иерархии. Сначала котёнок начинает выяснять отношения со своими братьями и сестрами. В этот период не вмешиваются ни кошка, ни человек. Потом котёнок начинает примерять на себя место матери в этой иерархии. На этом моменте и начинается довольно жёсткое воспитание методом «кнута и пряника». Кошка кусает котёнка, бьет его лапой, шипит, урчит и всячески показывает своё недовольство. Выглядит это совсем не по-матерински, но процесс прерывать нельзя.

Вскоре котёнок перестанет претендовать на место матери, но может начать посягательства на статус «хозяина» – охота на голые ноги, желание грызть пальцы и попытки взобраться на стол. Вот здесь хозяин животного уже должен приложить свою руку к воспитанию, и твердо, но аккуратно пресекать любые попытки покушений, иначе при вырастании котёнка можно получить в домашние любимцы агрессивного зверя, не признающего авторитетов.

Ло

Источник