нервная система у собак лечение

Нервная система устанавливает связь организма собаки с внешней средой обитания, а также обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов и их систем как единого целого. Деятельность нервной системы лежит в основе функционирования ее органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.

В состав периферической нервной системы входят нервы: скелетных мышц и кожи — самотическая часть; внутренних органов и сосудов — паросимпатическая и симпатическая части. Две последние объединяются обычно понятием автономная (вегетативная) нервная система.

Нейрон состоит из тела и отростков: коротких дендритов (греч. "дедрон" — дерево), воспринимающих нервные импульсы, и длинных аксонов (греч. "аксис" — отросток), передающих импульсы к телу. Каждая нервная клетка имеет только один аксон, длина которого может достигать нескольких десятков сантиметров. Нейроны различаются также по функциям. Одни нейроны — чувствительные (сенсорные) — передают импульсы от органов чувств в спинной и головной мозг. Тела чувствительных нейронов располагаются на пути к центральной нервной системе в нервных узлах. Нервные узлы — это скопление тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы. Другие нейроны — двигательные (моторные) — передают импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внутренним органам.

Связь между чувствительными и двигательными нейронами осуществляется в спинном и головном мозгу вставочными нейронами, тела и отростки которых не выходят за пределы мозга. Спинной и головной мозг связан со всеми органами нервами, которые представляют собой скопление длинных отростков нервных клеток, покрытых оболочкой. Нервы, состоящие из аксонов двигательных нейронов, называются двигательными, а состоящие из дендритов, то есть чувствительных отростков, — чувствительными

Источник

Нервная система собаки

НЕРВНАЯ СИСТЕМА СОБАКИ

Как и у всех представителей класса позвоночных животных, нервная система собаки разделяется на два отдела: на центральную нервную систему, к которой относится головной и спинной мозг, и на периферическую, состоящую из огромного числа нервных клеток, вынесенных за пределы центральной нервной системы и нервных волокон. Пучки собранных вместе нервных волокон образуют нервные стволы, или нервы.

Различают два рода нервов. Одни из них передают нервное раздражение от периферии тела к центру и носят название афферентных, чувствительных, или осведомительных нервов. Основная функция этих нервов заключается в том, чтобы осведомлять центр о том, что делается на периферии организма. Другие нервы передают нервное возбуждение, возникающее в центрах, на периферию. Эти нервы называются эфферентными, двигательными, или командными. Название «двигательный нерв» не совсем точно, так как по эфферентному нерву нервные импульсы передаются не только к мышцам, но и к железам и кровеносным сосудам.

Каждый нерв состоит из большого числа тонких нервных волокон и напоминает телеграфный кабель. В таком нерве могут быть объединены чувствительные и двигательные волокна, и он носит название смешанного нерва.

Нервные волокна, составляющие нерв, представляют собой не что иное, как длинные отростки нервных клеток. Таким образом, нервная клетка является тем элементом, из которого построена вся нервная система как периферическая, так и центральная. Нервная клетка вместе со всеми своими отростками называется невроном. Форма и размеры нервных клеток могут быть самыми разнообразными, но каждая клетка обязательно имеет один или несколько отростков

Источник

Вялость у собак. Что делать?

Для хозяев собак главными источниками информации о состоянии здоровья питомцев являются аппетит и особенности поведения. Один из типичных признаков появившихся проблем — вялость у собак. И часто она сопровождается как раз потерей интереса к еде. Когда это происходит, любой хозяин хочет выяснить: насколько серьезна проблема, стоит ли Вызвать ветеринара на дом? Однозначного ответа по упомянутой здесь ситуации (вялость и когда собака отказывается от еды ) дать нельзя. Но стоит обсудить возможные варианты.

Потеря аппетита — это симптом, который у собак, как и у человека, проявляется почти во всех заболеваниях. Можно понаблюдать за животным и заметить другие признаки недугов: апатия, тошнота, боли и т. д. В чем же причина?

Почему собака вялая?

Непереносимость корма

Одна из самых распространенных причин — непереносимость каких-то продуктов или неприятие сухого корма низкого качества. Последнее часто сопровождается сыпью на слизистой оболочке рта. Также собака может ошибочно трактовать боль в животе как следствие плохой пищи, съеденной в последний раз.

Проводимое лечение

Потеря аппетита может быть связана с лечением – в частности, с химиотерапией или антибиотиками, которые вызвали отторжение в ее организме.

Боль после травмы, операции

Любой тип боли, раны после травмы и операции тоже может привести к тому, что собака не желает есть. В этих ситуациях собака становится вялой практически всегда.

Тепловой удар

Если же во время летней прогулки собака начинает резко падать на траву, тяжело дышать, то в этом случае вялость и потеря аппетита — это, скорее всего, последствие теплового удара.

Скажем, если собака долго гуляла во время летнего зноя, вялость тоже может проявиться. Также суки в период течки становятся более вялыми и едят меньше

Источник

Отказ задних лап у собак — симптомы, причины и первая помощь

Содержание:

Симптомы отказа задних лап у собак

Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Проявления болезни не всегда возникают сразу все. Порой с утра собака чувствует боль, а вечером уже очевидны плачевные признаки и последствия паралича конечностей.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Если поражен спинной мозг в районе грудного или поясничного отдела позвоночника, может развиться паралич или парез. Однако травмы тоже относятся к факторам риска. Порой резкий поворот, падение, удар, укус во время драки с другой особью провоцируют целую цепочку проблем. Учитывайте, что собака может поскользнуться на льду, неудачно прыгнуть или повернуться. По возможности, следите за питомцем, чтобы снизить факторы риска.

Нервная система

Одна из самых распространенных причин отказа задних лап у собак с которой сталкиваются владельцы – проблемы нервной системы.

Неврологические нарушения проявляются так: в грудопоясничном отделе позвоночного столба собаки возникает сильная боль. Затем лапы отнимаются, и по всему видно, что животное не может двигать конечностями. В итоге пропадает болевая чувствительность. Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы

Источник

Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указания органу-исполнителю. Это так называемая рефлекторная дуга. Внешние раздражения воспринимают специальные окончания отростков нервных клеток, пронизывающие все органы сосуды и кожу.

Характерные особенности строения нервной системы собак

Головной мозг собаки округлый и короткий с небольшим числом четко выраженных извилин, у собак разных пород отличается по форме и массе. Сосцевидное тело промежуточного мозга включает два бугорка. Пирамиды продолговатого мозга широкие и выпуклые. Грушевидные доли и обонятельные луковицы сравнительно крупные. Слуховые холмы крупнее зрительных.

Диаметр глаза собаки в среднем равен 2-2,5 см. Глазная щель круглая, небольшая: глаз открыт только в пределах радужной оболочки. Орбита не замкнутая. Концы лобной и скуловой костей соединены орбитальной связкой, под которой лежит слезная железа. В складке конъюнктивы находятся хрящ и железа третьего века. Глазное яблоко крупное, особенно у мелких пород, почти шарообразное. Цвет радужной оболочки варьирует от желто-бурого до почти черного, бывает и голубым. Зрачок круглый. Хрусталик не очень выпуклый.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Кожа наружной поверхности ушной раковины имеет обычный волосяной покров; внутренней – покрыта волосами, защищающими вход в наружный слуховой проход. Расположенное в основании ушной раковины жировое тело хорошо развито, поэтому сама раковина очень подвижна; она имеет до 20 мышц. Вращение раковины происходит только в переднем секторе круга.

фукорцин для лечения собаки
Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь порой достаточно одного взгляда на ваше поведение в соцсетях или обычн

Костный наружный слуховой проход короткий. Хрящевой наружный слуховой проход образован кольцевидным цилиндрическим хрящом, надетым на костный слуховой проход

Источник

Нервная система

Нервная система - совокупность структур в организме животных, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейроцит - совместно с глиоцитами. Последние одевают нервные клетки и обеспечивают в них опорно-трофическую и барьерную функции.

Нервные клетки имеют несколько отростков - чувствительных, древовидно ветвящихся дендригов, которые проводят к телу чувствительного нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и одного двигательного аксона, по которому нервный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону. Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков, образуя рефлекторные цепи, по которым передаются нервные импульсы.

Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна. Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества. Из отростков нервных клеток формируются пучки, из одетых общей оболочкой групп которых формируются нервы в виде шнуровидных образований. Нервы имеют разную длину и толщину. Нервные волокна делят на чувствительные - афферентные, передающие нервный импульс от рецептора в центральный отдел нервной системы, и эффекторные, проводящие импульс от центрального отдела нервной системы к иннервируемому органу: миелиновые (иннервируют мускулатуру тела и внутренних органов), безмиелиновые (иннервируют мышцы сосудов и желез внутренних органов).

как отучить кота гадить не в туалет
Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим чле

Существуют нервные ганглии - группы нервных клеток центрального отдела нервной системы, выделенных на периферию

Источник

Болезни нервной системы у кошек - энцефалит и менингит, невроз

Заболевания нервной системы могут иметь весьма тяжелые последствия, в том числе и летальный исход. Однако если лечение начато вовремя и будет проведено квалифицированными ветеринарными специалистами, то негативных последствий можно избежать. Вот почему важно заметить симптомы того или иного заболевания, чтобы своевременно оказать помощь своему питомцу.

Энцефалит и менингит у кошек: причины болезни, симптомы и лечение

Энцефалит — это воспаление головного мозга; менингит — это воспаление оболочек головного мозга. И то и другое заболевание приводит к тяжелым негативным последствиям, при их прогрессировании происходят расстройства деятельности головного мозга.

Симптомами данного заболевания являются резкие перепады настроения, боязнь света, отсутствие реакции, потеря в весе. Вспышки возбуждения сменяются апатией, кошка старается скрыться в темных местах жилища и проводит большую часть времени под кроватью или под шкафом, покидая свои убежища только в случае особой необходимости. Не отзывается на свое имя, не подходит к хозяину. Передвижения даются ей с большим трудом.

Причинами развития таких заболеваний, как энцефалит и менингит, могут являться разные факторы: инфекции, в том числе передающиеся через укусы клещей, хирургический сепсис, травмы, отравления, перегревы.

Прежде всего следует обеспечить кошке покой. Ее необходимо поместить в тихое и темное место. В качестве лекарственных препаратов назначаются антибиотики и витамин С. Вводятся кокарбоксилаза, тиамина бромид, пиродоксина гидрохлорид, цианокобаламин. При необходимости применяют снотворные и успокоительные препараты. Нейтрализовать воспалительные очаги помогут такие средства, как калия йодид и натрия йодид

Источник