чем лечить воспаление желудка у собаки

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

Воспаление ушей у собаки чем лечить

Собака трясет ушами в результате паразитарной инвазии, того же отодектоза, нередко отит у собаки возникает вслед аллергической реакции (атопической, пищевой, контактной или лекарственной аллергии). Также причинами воспаления наружнего уха у собак является попадание инородных тел, развитии опухоли или обструкции слухового прохода. Нарушения кератинизации, болезни кожи и серной железы также становятся причинами отита.

К нему предрасположены породы собак с висячими ушными раковинами и наружным слуховым проходом, покрытым волосами, - спаниели, ретриверы, терьеры, пудели и др. Также чаще отитом болеют собаки с висячей формой ушной раковины, суженным слуховым проходом.

Разрыв барабанной перепонки способствует развитию среднего отита. Без лечения отит приводит к утолщению и фиброзу стенок наружного слухового прохода с уменьшением его диаметра, повышению продукции секрета апокриновых желез, расположенных в эпителиальном слое. В дальнейшем возможна кальцификация ушного хряща.

В результате отита, собака трясет головой, чешет ухо, часто обнаруживаются ссадины на ушах, отмечается боль. При обследовании ушной раковины у собаки обращают внимание на наличие новообразований, посторонних предметов, клещей, наличие и характер экссудата.

Часто ушная пробка мешает правильному осмотру и постановке диагноза, в таком случае следует сначала обработать раковину, а после провести повторное обследование. Для этого используют пероксид карбамида, сульфосукцинат диоктила натрия (при восковидном секрете). По мере разжижения выделений, начинают обработку солевым раствором, хлоргексидином. Кагда ухо будет очищено и высушено, можно приступить к детальному осмотру и оценке барабанной перепонки.

Явных изменений в крови и моче при отите не наблюдается, только если заболевание вызвано инфекционными или паразитарными причина

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Как лечить гастрит у собаки

Гастрит – это раздражение или воспаление слизистой оболочки желудка. Он может возникнуть из-за неправильного питания, проглатывания твердых предметов, повреждающих слизистую желудка, на фоне вирусной инфекции и т.д. У заболевшей собаки обычно наблюдаются рвота, снижение аппетита, диарея, слабость, болезненность живота. Лечение гастрита зависит от его формы и тяжести, а также от общего состояния животного.

Лечение гастрита в острой форме включает суточную голодную диету, прием препаратов для защиты слизистой оболочки (зантак, квамател, гастроцепин), средств с антацидным, болеутоляющим и обволакивающим местным действием (альмагель, маалокс, фосфалюгель и т.д.), противорвотных (церукал, реглан) или слабительных лекарств ( английская горькая соль). Антибиотики следует давать только по назначению врача.

Для сокращения дефицита жидкости, возникшего из-за сильной рвоты или диареи, собаке можно поставить капельницу. При высокой дегидратации и маленькой массе животного без нее не обойтись. Ставить капельницу желательно в условиях стационара, специалисты которого смогут правильно подобрать ингредиенты и объем внутривенной инфузии.

Специальная диета является важной составляющей лечения гастрита. Кормите собаку маленькими порциями, легкой и вяжущей пищей - киселями, слизистыми отварами, бульонами, мясным фаршем, овощными супами. Пить давайте только теплую воду.

Развитие хронического гастрита часто связывают с его острой формой. В некоторых случаях обе разновидности заболевания действительно взаимосвязаны, но не всегда. Важное условие возникновения хронического гастрита – длительное воздействие патогенных факторов, нарушающих нормальные механизмы обновления слизистой желудка. Лечат хронический гастрит в соответствии с симптомами. При рвоте дают противорвотное, при запорах – слабительное и т

Источник

Воспаление уха у собаки чем лечить

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща. поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

дневной рацион питания для щенка
Собака так долго живет с человеком, что вполне приспособилась ко всем его привычкам - хорошим и плохим. Лабрадора вполне можно назвать всеядным животным и в принципе он может, есть все, что едят его хозяева, но хорошо ли

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалительное действие.

<

Источник

Лечение и профилактика вагинита

Вагинит, или воспаление влагалища, преимущественно диагностируется у молодых сук. Как правило, болезнь протекает вместе с воспалением преддверия влагалища (вестибулит) и вульвы (вульвит). Если животное постоянно вылизывает свою петлю (не во время течки), или из нее выделяется вязкая жидкость, которая остается на полу, мебели - вам следует прежде всего проверить питомца на данное заболевание.

Как проявляется болезнь?

Симптомы вагинита у собак характерные: вульва отечная, слизистые оболочки имеют красное окрашивание, из петли выделяется жидкость (воспалительный экссудат).

при катаральном воспалении слизь водянистая, мутная и бесцветная, на слизистой оболочки заметны небольшие язвочки и кровоизлияния;

при гнойно-катаральном вагините консистенция выделения чуть гуще и более склизкие, с включениями гноя, на слизистой оболочке хорошо просматриваются множественные язвы, эрозии;

дифтеритическое воспаление характеризуется повышением температуры тела, выделения кровавого цвета неприятного запаха;

флегмонозный вагинит также протекает на фоне лихорадочного состояния, зловонные выделения серо-бурого оттенка, к ним примешиваются кусочки отмерших тканей;

К характерным клиническим симптомам вагинита добавляется постоянное беспокойство собаки, вылизывание или покусывание вульвы, что связано с зудом.

Причины

Основная причина ювенального вагинита (еще его называют эндокринный, предпубертатный), возникающего у собак не достигших половой зрелости - понижение относительно нормы уровня эстрогенов в крови. На фоне патологии снижается устойчивость слизистой оболочки половых путей к внешним раздражителям, что в свою очередь облегчает патогенной микрофлоре процесс внедрения в ткани и последующие размножения.

к чему снится когда травят собаку
К чему снятся жуки? Увидеть этих насекомых в сновидении — к финансовым неприятностям. Вечное недовольство собственной персоной провоцирует возникновение в вашей жизни трудностей и тяжелых ситуаций.

Какие жуки ва

На втором месте по частоте является травматизация нежной слизистой обол

Источник

Симптомы и лечение язвы у собак

Язвы желудка у собаки – явление не такое уж и частое. Как правило, они являются лишь симптоматическим проявлением других заболеваний.

Например, известны случаи, когда язва развивалась при опухолях поджелудочной железы, хроническом панкреатите, при хронических и острых нарушениях кровообращения (дисциркуляторно-гипоксические язвы), в результате лекарственного лечения, при эндо- и экзогенной интоксикации (токсические язвы).

Симптомы язвы у собак

Особенность этого заболевания в том, что длительно оно может протекать без особенных симптомов, так и оставаясь незамеченными. Обнаруживают язву уже по осложнениям: перитониту, возникшему в связи с перфорацией стенки желудка или желудочно-кишечному аррозивному кровотечению.

В таких ситуациях состояние животного внезапно меняется. Быстро нарастают анемия, слабость, животное тяжело стонет. Если у животного желудочно-кишечное кровотечение, то развивается диарея и открывается рвота «кофейной гущей». Стул при этом зернистый, жидкий, дегтеобразный (мелена).

Рвотные и каловые массы при аррозивном кровотечении имеют специфический характер из-за содержания в них сернистокислого и солянокислого гематина.

Именно по этим признакам отличается аррозивное кровотечение от тех, что возникают при отравлении, геморрагическом диатезе, уремии, сепсисе, инфекционных болезнях (инфекционный гепатит, чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит ). Для них характерно появление в рвотных и каловых массах чистой крови.

Лечение язвы у собак

Язву нелегко диагностировать и велика вероятность ошибки в постановке диагноза, что может привести к катастрофическим последствиям. В связи с большой вероятностью ошибки в диагнозе, язву у собак лечат только консервативными методами.

При кровотечении немедленно проводят внутривенную капельную инфузию плазмозамещающи

Источник