болезнь собак глистами

Глисты у собак: признаки, виды, таблетки от глистов

Собака считается нашим самым преданным другом. Это избитая фраза. Но бывают ситуации, когда мы должны прийти на помощь нашему преданному другу и позаботиться о его здоровье. Среди многочисленных заболеваний, которыми болеют наши четвероногие любимцы, отдельной группой стоят гельминты или, говоря простым языком, глисты.

Возможно, это и не самое опасное заболевание, но однозначно одно из самых распространенных. Глисты или гельминты серьезно вредят здоровью собаки, а в некоторых случаях болезнь и вовсе может окончиться трагически. Особенно опасны глисты для щенков и ослабленных животных.

Хорошей новостью в этом случае является то, что данное заболевание, как и его возбудители, давно и хорошо изучены. Также отлично известны и способы его лечения. Они являются эффективными, и вы сами сможете решить эту проблему.

Бытует мнение, что полностью излечить собаку от глистов невозможно. Определенная доля истины в этом есть: избавиться раз и навсегда от этой проблемы вряд ли удастся. Но вывод в этой ситуации нужно сделать следующий: борьба с глистами у животного должна проводиться регулярно. Кроме того, надо помнить следующее: некоторые глисты от собак передаются человеку. Так что в интересах человека следить за здоровьем своего любимца.

Виды глистов у собак

Основные виды гельминтов у собак относятся к двум классам: ленточным и круглым червям. Круглые черви имеют меньшие размеры, по своему виду они напоминают дождевых червей, только их тело полностью гладкое, с более заостренными концами. Тело плоских червей сплюснуто, поделено на членики, обычно имеет приличный размер.

Тoxocara canis. Их еще называют легочными глистами. Червь бледно-беловатого цвета, длиной примерно 15 см

Источник

Паразиты у животных — симптомы и лечение

Глисты у животных не менее популярны, чем у людей. Они поражают домашних питомцев, сельскохозяйственный скот, грызунов и прочих зверей, вызывая у них гельминтозы. Глистная инвазия провоцирует общее истощение организма, ослабляет иммунитет. Пораженное животное становится восприимчивым к другим болезням, к примеру, в теле домашних кошек и собак паразитируют 82 вида гельминтов. 26 из них представляют смертельную опасность для животных других видов.

Пути инфицирования

Паразиты у животных возникают после попадания в ЖКТ личинок червей-паразитов, которых легко подцепить во время прогулки – в парке, дворе, подъезде. Человек может принести яйца гельминтов в дом на подошве обуви. Облизав ее, собака/кот могут заразиться.

По своей природе большинство животных – плотоядные хищники. Они любят полакомиться куском сырого мяса/рыбы, поедают мух и жуков, жуют зараженную личинками траву, что становится основной причиной заражения глистами.

Если у хозяина животного есть подозрения, что питомец инвазирован, можно обратиться за консультацией к ветеринару и сдать анализы.

На начальном этапе заражения симптомы почти отсутствуют. Беспокойное поведение и другие признаки поражения глистами появляются уже на более поздних сроках и требуют незамедлительного лечения.

Симптомы заражения

Заражение глистами может происходить при контакте с инфицированным животным. Нередко источником инфекции становится корм и вода. Распознать инвазию у животного можно по таким признакам:

Паразиты у собак и кошек

В теле четырехлапых паразитируют нематоды, трематоды и цестоды. Собаки чаще чем другие животные заражаются глистами. Вылечить взрослого пса/кота проще, чем маленькое животное

Источник

Болезни у кошек

Наверное, самым распространенным домашним животным является кошка. С незапамятных времен и по сегодняшний день люди заботятся, холят и лелеют этих милых созданий. В Древнем Египте кошки считались священными животными.  Известен случай, когда египетское войско потерпело военную неудачу только лишь из-за того, что наступая, неприятельские солдаты держали в руках именно этих священных для египтян животных. И, дабы не причинить кошкам вред, египтяне проигрывали сражения.

Однако время идет, мифы развеиваются. Уже давно ни у кого не возникает сомнений в «земном» происхождении этих животных. Поэтому совсем неудивительно, что кошки, также как и любые другие животные, подвержены всяческим заболеваниям. Посему крайне важно вовремя распознать и предотвратить болезнь Вашего любимого домашнего питомца.

Какими же наиболее частыми болезнями страдают кошки?

Прежде всего, это инфекционные болезни. Так, большую опасность для Вашего питомца представляют бактериальные заболевания, среди которых сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, стафилококкоз и другие. Не менее опасны вирусные болезни, среди которых следует отметить вирусный перитонит кошек, вирусную панлейкопению и лейкемию, вирусный иммунодефицит. Также не стоит забывать и о грибковых заболеваниях, в частности микроспории и трихофитии. Подвержены кошки и паразитарным болезням.

К незаразным болезням относят заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит, пороки сердца и др.), дыхательной системы (бронхит, ларингит и др.), пищеварительной системы (стоматит, фарингит и др.).

Особо следует отметить подверженность некоторых пород кошек такому кардиологическому заболеванию, как гипертрофическая кардиомиопатия кошек. Это заболевание у кошек опасно тем, что может довольно длительное время никак себя не проявлять. Кошки выглядят абсолютно здоровыми

Источник

Единственным эффективным методом борьбы с инфекционными болезнями являются профилактические прививки. Обычно прививки не дают побочных последствий и легко переносятся собакой. Не пренебрегайте прививками — профилактика всегда лучше, чем лечение. Вакцинация, а также полноценное питание и правильное содержание укрепляют иммунитет собаки.

И тут лабораторные исследования с инструментальным обследованием в сочетании с наблюдениями за клиническими симптомами помогут поставить диагноз и, как следствие, назначить соответствующее лечение. Но во многих случаях для правильной диагностики возможно правильно оценить состояние животного по древней, испытанной веками симптоматике больного животного.

Чума — это острое инфекционное заболевание. Не надо путать ее с заболеванием человека под тем же названием. У них нет ничего общего. Этой болезни подвержены все собаки независимо от породы и возраста, а щенки и молодые собаки — особенно. Подсосные щенки чумой не болеют. Это объясняется наличием в молоке матери противочумных антител.

Иммунитет может сохраняться до двух недель с момента отсадки щенков от матери. Основными источниками болезни являются собаки, переболевшие чумой (вирусоносительство продолжается два-три месяца после болезни), а также собаки, заболевание которых находится в инкубационном периоде. Возбудитель чумы — вирус.

Он устойчив во внешней среде, от больных собак к здоровым передается, как правило, при непосредственном контакте или через предметы обихода. Это вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви.

Болезнь передается в любое время года; от момента заражения до появления симптомов проходит 5 дней, иногда от 4 до 10 суток

Источник

Болезни собак вызываемые гельминтами (глистами).

Глисты, гельминты или кишечные паразиты – это черви, паразитирующие в организме животных и вызывающие целый ряд различных заболеваний. В зависимости от их вида, различают три типа глистных инвазий.

Нематоды – это круглые черви, паразитирующие, как правило, в желудочно-кишечном тракте животного. Тело паразита вытянутой формы, длиной от 5-6 мм до 18 см. В настоящее время выявлено четыре вида кишечных паразитов, представляющих опасность для собак и относящихся к классу нематод. Это: Toxocara canis, Uncinaria stenocephala (унцинария), Toxascaris leonina (токсаскарис) и Trichocephalus vupis (власоглав). Все нематоды не нуждаются в промежуточном хозяине, цикл развития от яйца до взрослого червя происходит во внешней среде и одном хозяине. Яйца гельминтов попадают в организм собаки вместе с пищей и водой. Возможно также внутриутробное заражение круглыми червями. Нематоды могут вызывать такие заболевания как:

Трихоцефалез – широко распространённое заболевание, которым болеют собаки любого возраста, пола или породы. Паразиты, вызывающие данное заболевание, находятся в толстом кишечнике собаки. Они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, повреждая его и вызывая необратимые изменения. После лечения глистной инвазии на месте крепления гельминтов остаются ранки, которые со временем могут преобразовываться в язвенные поражения толстого кишечника.

мою стену охраняет овчарка
Осенняя дорога способствует неторопливому течению мысли о всяком. Посудите сами. Несмотря на все финансовые неурядицы, к осени дорожники выводят главную российскую беду на пик спортивной формы. Ямки заделаны, разметк

Токсокароз – повсеместно встречающееся заболевание, вызываемое червями, паразитирующими в тонком кишечнике. Токсокароз поражает, как взрослых животных, так и щенков с первых дней жизни. Для щенков заболевание особенно опасно, так как поражённые им животные отстают в развитии

Источник

Глисты (гельминтозы)

Глисты или, по-научному, гельминты - большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания – гельминтозы. Гельминты разделяются на три класса: круглые черви, ленточные черви и сосальщики. Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории – поэтому в развитых странах уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных глистами людей из которых более 80% - дети (а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек!). В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды распространенность гельминтозов в сельской местности выше, чем в городской.

В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: биогельминтозы (передающиеся человеку через животных), геогельминтозы (часть развития гельминта происходит в почве) и контагиозные (передающиеся от зараженного человека).

От способа проникновения гельминта в организм, количества глистов в организме, степени их адаптации в организме будут зависеть проявления болезни.

линяет спина у кошки
Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть на

Наиболее разрушительное действие на организм оказывают личиночные и развивающиеся формы глистов. В то время как взрослый гельминт имеет, как правило, стабильное местоположение в организме – личинка способна совершать сложные путешествия по органам, оставляя в них болезненные изменения

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем можно заразиться от собаки?

Даже не раздумывая, первое, что приходит на ум, когда слышишь вопрос: «Чем можно заразиться от собаки?» - «Глистами!». И ответ будет абсолютно правильным.

Глисты или по-научному гельминты – это черви-паразиты, которые прекрасно чувствуют себя и в организме собаки, и в организме человека.

Если эти «квартиранты» есть у вашей милой собачки, то заразиться от нее очень легко – через контакт. Достаточно собаку, зараженную глистами, погладить или потрепать за ухом, а потом немытыми руками взяться за еду, вероятность, что паразиты поселятся в вашем организме, достаточно велика.

Методы профилактики: после контакта с собакой, особенно с незнакомой, обязательно мыть руки. Дважды в год: весной и осенью давать собаке противогельминтные средства, членам семьи тоже. Ветеринарный врач подберет для вашей собаки препарат и правильно рассчитает дозу. А терапевт или инфекционист порекомендует лучшее глистогонное средство для людей.

Еще одно, весьма неприятное заболевание, передающееся от собаки к человеку– микроспория (лишай). Это заболевание тоже передается от животного человеку через контакт. Если у вас появилось подозрение, что у собаки лишай, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринару.

Только после анализа, ветеринар назначит адекватное лечение. Если ваше подозрение подтвердилось, необходимо принять меры предосторожности, чтобы члены вашей семьи не заразились: регулярно и тщательно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами, провести дезинфекцию мягкой мебели и ковров горячим паром, ежедневно кварцевать помещение.

Лептоспирозом можно заразиться от больной собаки через кровь и слизистые. Источником лептоспироза чаще всего бывают миши, крысы и птицы

Источник