какие цвета шерсти у шотландских котов

Цвет глаз у кошек шотландской породы

Считается, что цвет глаз у кошек любой породы заложен стандартом и лишь в некоторых случаях зависит от окраса шерсти. Расхождения от установленного цвета или появление вкраплений различного рода и ободки причисляются, как правило, к браку.

Естественно, допустимы, в том числе, и различные оттенки в цвете, - но чем больше они насыщены специальным пигментом (то есть чем ярче глаза), тем качественнее считается цвет глаз. Чаще всего оттенок глаз у кошек бывает трех видов: насыщенный, глубокий и бледный. На выставке во время проведения так называемой экспертизы каждый судья описывает их качество, указывая в специальном оценочном листе цвет и его оттенок. При даже незначительном расхождении цвета от существующего стандарта судья вписывает посредством специального обозначения эти данные в карточку.

Цвет глаз у шотландских кошек

Так называемый «правильный» цвет глаз у кошек данной породы, как правило, лежит в диапазоне от зеленого до медного или коричневого. Обычно специалисты пользуются специально созданной таблицей, но, скажем, у беспородных или не чистокровных кошек данной породы может в некоторых случаях наблюдаться и промежуточный цвет.

У шотландских кошек, по заверению специалистов в данной сфере, цвет глаз неизбежно связан с окрасом шерсти. Ниже перечислим «правильные» цвета, характерные для данной породы:

Вообще цвет глаз у кошек меняется в связи с уменьшением пигмента в шерсти. Вследствие данного процесса возникают такие цвета как шоколадный или лиловый.

Широкое распространение получили и так называемые «специальные» цвета (небесно-голубой или сапфирный, бирюзовый, сине-зеленый).

С другой стороны, в последнее время, согласно статистическим данным, нередко встречаются шотландские кошки с разноцветными глазами

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Миловидные питомцы, способные растопить сердце даже самого черствого человека. Прекрасный компаньон, который не будет надоедать по пустякам. Но главная их визитная карточка – это забавные уши, загнутые вперед.

Плюсы и минусы

Описание породы

Висящие ушки у собак ни у кого не вызывают удивления – примеров множество. А вот вислоухие кошки – большая редкость. В мире существует всего несколько пород с такой оригинальной особенностью, и самая известная из них – шотландская.

Скоттиш фолды – это средние кошки с мощным телосложением, пропорциональным телом и круглой головой с удивленными яркими глазами. Их главная особенность, завоевавшая всеобщую любовь – аккуратные висячие ушки треугольником, которые подчеркивают форму головы.

Но не только оригинальный внешний вид помог завоевать популярность – покладистый характер, преданность и простой уход сделали эту породу рекордсменом по количеству восторженных отзывов. В результате резкого спроса на породу шотландские вислоухие вмиг стали победителями в номинации «самая востребованная порода кошек».

Стандарт породы шотландская вислоухая кошка

Шотландцы принадлежат к среднеразмерной группе. Это кошки с плавными линиями тела и головы, лишенные острых углов в телосложении, достаточно массивные и крепкие.

Голова пропорциональна телу, за счет прилегающих ушей приобретает еще более круглую форму. Глаза большие, яркие, оттенок радужной оболочки зависит от окраса. Челюсти хорошо развиты, подбородок средней выраженности.

Шерсть достаточно густая, имеет двойную текстуру, не прилегает. Описание шерсти шотландской вислоухой можно сравнить с мягким плюшем, на который так похож их мех.

Уши шотландского кота загнуты вперед из-за особенностей строения хряща

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Цвет шерсти кошки

Гены цвета шерсти кошки

Эти гены контролируют цвет шерсти. Задействованы три аллели - черног, темнокоричневого и светлокоричневого цвета. Известна также аллель альбинизма.

Аллель черного цвета "B" доминантна иформирует черную и черно-коричневую табби шерсть, что зависит от гена агути. На самом деле, черный - это очень темный коричневый, настоящий черный теоретически невозможен.

Аллель темнокоричневого цвета "b" - рецессивна черному, но доминантна к светлокоричневому и формирует шерсть от черной до коричневой.

Аллель светлокоричневого цвета "bl" рецессивна и к черному, и к темнокоричневому. Формирует цвет от черного до среднекоричневого.

Аллель оранжевого "o" - мутация, преобразует черный или коричневый окрас в рыжий и подавляет эффект не-агути гена (все рыжие кошки - табби).

Эти гены полозависимы - они расположены в "X" хромосоме и не зависят от хромосомы "Y". Поэтому у коты могут быть или рыжими или нет, т.к. ''X'' хромосома у них одна, и если это аллель не-оранжевого - "o", то будет представлен основной цвет (черный, темнокоричневый или чветлокоричневый). Если же это аллель "O", то цвет шерсти будет рыжим.

У кошек две хромосомы "X", поэтому вариантов гораздо больше. Если кошка гомозиготна по не-оранжевой аллели - "oo", шерсть может быть любого основноо цвета. Если гомозиготна по оранжевой аллели - "OO", то все основные цвета переходят в рыжий

Источник

Окрасы британских кошек

К аждый стандарт породы предусматривает не только размеры, формы и расположение той или иной части тела, но и окрас. У одних пород окрас не играет почти никакой роли (например, у сфинксов). У других, наоборот, окрасу отводится более 30% из 100 баллов стандарта (например, корат, абиссинская, бенгальская и некоторые другие кошки).

Под окрасом следует понимать совокупность таких характеристик, как цвет шерсти, рисунок на шерсти и цвет глаз. При этом, цвет шерсти генетически связан с цветом подушечек лап и мочкой носа. И, если, например, у чисто голубой кошечки на подушечке лапки обнаружено какое-нибудь розоватое пятнышко, значит она – не голубая, а голубо-кремовая.

Полагаю, что знакомство с таким описанием цвета шерсти расстроит многих владельцев однотонно окрашенных британов (однотонный цвет шерсти часто называют solid). В соответствии с приведенным описанием, у голубых британчиков шерсть НЕ ДОЛЖНА серебриться, как бы привлекательно это не выглядело. У черных и шоколадных британских кошек нижняя часть шерстинок НЕ ДОЛЖНА быть осветленной. Все эти дефекты относятся к браку по окрасу. А на окрас шерсти CFA – стандарт отводит 15 баллов, а FIFE и WCF – стандарты 25 баллов. Американский (CFA) стандарт четко разъясняет:

«Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.»

При оценке экстерьера цвет шерсти стоит не на первом месте. Наибольшим количеством баллов оценивается голова британской кошки (30), цвет шерсти (25), телосложение (20 баллов). Отдельной строкой в стандарте отмечается описание глаз. Особенно строго их цвет оценивается при голубом окрасе. Он должен быть очень интенсивным, яркого медного или оранжевого цвета

Источник

Окрасы шотландских кошек

Шотландские вислоухие кошки очень популярны среди заводчиков. Конечно, ведь эту породу очень любят именно за их висящие ушки, которые придают морде кошки очень интересный вид. Выбрать для себя цвет вислоухого котенка не представит никакого труда, ведь окрасы шотландских кошек очень разнообразны.

Окрасы шотландских вислоухих кошек очень многочисленны, что дает каждому любителю кошек выбирать тот цвет животного, который ему нравится больше всего. К тому же, вислоухие кошки могут быть как длинно- так и короткошерстыми. Поэтому круг выбора окраса шотландских кошек расширен еще больше.

В основе окрасов всех животных лежат гены, которые отвечают за цвет шерсти. Существуют всего лишь два гена, которые отвечают за красный и черный цвета шерсти. Каждый из них может быть как рецессивным, так и доминантным. Это означает, что цвет шерсти животного может быть более или менее насыщенным тем или иным оттенком. Но также есть еще один ген — разбавитель, который отвечает только за насыщенность цвета шерсти. Благодаря этим знаниям, удалось создать многочисленные окрасы шотландских кошек.

Окрасы шотландских кошек могут быть как однотонными, так и с определенным рисунком. Среди однотонных существуют некрасные окрасы (в которых рецессивным будет ген, отвечающий за красный цвет шерсти). К таким окрасам шотландских кошек относятся черный, голубой, шоколадный, лиловый, цинамон и фавн.

Красные окрасы шотландских кошек не так многочисленны. Среди них выделят только красный и кремовый цвета шерсти, поэтому любимый многими заводчиками рыжий оттенок шерсти может быть только сильно- и слабонасыщенным.

мою стену охраняет овчарка
Собака - символ охранника. Часто черные маги обращаются в собак во снах и пытаются напугать. Все зависит от того, какая собака вам приснилась и как она к вам относится. В любом случае - собака - символ партнера. Плохо если

Черепаховый окрас кошки характерен сочетанием контрастных пятен. Это могут быть красные и черные, шоколадные и красные, лиловые и кремовые и т. д

Источник

Окрасы шотландских кошек

Шотландские вислоухие кошки очень популярны среди заводчиков. Конечно, ведь эту породу очень любят именно за их висящие ушки, которые придают морде кошки очень интересный вид. Выбрать для себя цвет вислоухого котенка не представит никакого труда, ведь окрасы шотландских кошек очень разнообразны.

Окрасы шотландских вислоухих кошек очень многочисленны, что дает каждому любителю кошек выбирать тот цвет животного, который ему нравится больше всего. К тому же, вислоухие кошки могут быть как длинно- так и короткошерстыми. Поэтому круг выбора окраса шотландских кошек расширен еще больше.

В основе окрасов всех животных лежат гены, которые отвечают за цвет шерсти. Существуют всего лишь два гена, которые отвечают за красный и черный цвета шерсти. Каждый из них может быть как рецессивным, так и доминантным. Это означает, что цвет шерсти животного может быть более или менее насыщенным тем или иным оттенком. Но также есть еще один ген — разбавитель, который отвечает только за насыщенность цвета шерсти. Благодаря этим знаниям, удалось создать многочисленные окрасы шотландских кошек.

Окрасы шотландских кошек могут быть как однотонными, так и с определенным рисунком. Среди однотонных существуют некрасные окрасы (в которых рецессивным будет ген, отвечающий за красный цвет шерсти). К таким окрасам шотландских кошек относятся черный, голубой, шоколадный, лиловый, цинамон и фавн.

Красные окрасы шотландских кошек не так многочисленны. Среди них выделят только красный и кремовый цвета шерсти, поэтому любимый многими заводчиками рыжий оттенок шерсти может быть только сильно- и слабонасыщенным.

с каких месяцев можно дрессировать собаку
Давно хотел написать про отличие Хаски от Лайки, потому, что когда иду по улице со своими Хаски, люди восторженно подбегают и кричат ой какие красивые Лайки. Мне уже давно надоело объяснять всем этим людям чем отличаетс

Черепаховый окрас кошки характерен сочетанием контрастных пятен. Это могут быть красные и черные, шоколадные и красные, лиловые и кремовые и т. д

Источник

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Кошки с аристократическими корнями были выведены в Великобритании и по сегодняшний день являются гордостью страны. Крупные и средние мурки с короткой плюшевой шерстью и обворожительной «чеширской» улыбкой – британец, который официально появился в 1987 году и завоевал миллионы поклонников. Первая официально признанная представительница была чисто-белого цвета. Стремление вывести крупную, сильную, выносливую, спокойную и интеллектуальную кошку привело к тому, что окрасы британских кошек насчитывают более 25 видов. Некоторые из них считаются очень редкими и высоко оцениваются не только в породном, но и в денежном эквиваленте.

Виды и окрасы британских кошек

Усиленная работа над популяризацией британских кошек, привлечение к разведению других популярных пород, получение потомства от кошек с разных континентов привела к расширению породных видов. Первые британцы были обладателями густого подшерстка и короткой шерсти. Родство с персидской кошкой породило полудлинношерстных британцев.

Ассоциативно, британец представляется дымчатого или голубого цвета, многие «кошатники» даже представить себе не могут каких окрасов бывают британские кошки и насколько необычные котята могут появиться в семье двух «стандартных» родителей. Типы окрасов британских кошек разбиты на группы в зависимости от рисунка, преобладания цвета и способа пигментации.

Стандартный цвет породы, называемый «в народе» серыми или классическими. Шерсть голубого британца однотонная, без светлых шерстинок, подшерсток может быть чуть светлее. Кожа исключительно голубая. Для породы более ценными являются представители с более светлым тоном. У котят допускается наличие остаточного рисунка, который с ростом животного исчезает.

№1

Источник