отит у немецкой овчарки чем лечить

Болят уши у овчарки чем лечить

Отит у собаки

Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий слуховой проход, который совершенно незаметен и о котором почти никогда не вспоминают, пока с ним не происходит ничего плохого. Отит — это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто.

Отит поражает одно или сразу оба уха. Если вы замечаете, что собака беспокойна из-за ушей, погладьте ее у основания ушной раковины и понаблюдайте за реакцией. Если она отдернет голову или взвизгнет от боли, то, скорее всего, у нее больны уши.

Кожа, выстилающая слуховой проход, в качестве защиты продуцирует серу, которая по мере высыхания удаляется из уха, когда собака мотает головой, после чего процесс повторяется.

Испарение воды из серы очень важно как для производства самой серы, так и для вентиляции слухового прохода. К сожалению, структура уха у некоторых пород такова, что нормальный ход процесса нарушается. Излишки серы раздражают кожу, выстилающую канал, стимулируя ее перепроизводство. В результате образуется питательная среда для бактерий и грибков, которые, размножаясь, вызывают воспаление.

Способствует развитию отита густая шерсть внутри ушной раковины и слухового прохода, мешающая вентиляции. Ветеринарный врач научит, как выщипывать шерсть внутри собачьего уха и тем самым предупрждать развитие отита.

Другими причинами отита могут быть: особенности строения уха, инородные тела, бактериальные и грибковые инфекции или общие заболевания кожи, например атопия.

При ранней диагностике это не опасно. Но если болезнь запустить, то воспаление перейдет в хронический отит, влекущий за собой осложнения в виде изменения выстилающей слуховой проход ткани, разрыв барабанной перепонки, после чего болезнь затрагивает внутреннее ухо

Источник

Отит у собак

Отит или воспаление уха одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются владельцы собак. Воспаление слухового прохода вызывает массу неприятных ощущений у животного: боль и зуд. В тяжелых случаях повышается температура тела, собака отказывается от еды и все время лежит.

Группа риска породы с висячими ушами, складками и те, у которых растет шерсть в слуховом проходе, а также собаки склонные к аллергии: спаниели, бассеты, сеттеры, шар-пеи, английские и французские бульдоги, лабрадоры, немецкие овчарки. Охотничьи собаки и те, которые любят плавать чаще страдают отитом, который возникает как следствие попадания воды в слуховой проход.

Ушной клещ микроскопический паразит Otodectes cynotis, который питается клетками кожи и ушной серой. Клещ не виден простым глазом, его можно увидеть только в соскобе из уха под микроскопом. Собаки заражаются друг от друга и через предметы ухода. Собаки могут заражаться также от кошек, у которых ушной клещ встречается чаще. Жизнедеятельность клеща вызывает зуд, собака сильно чешет уши. Поражаются, как правило, оба уха. Сухие выделения коричневатого цвета, крупинчатые. Может быть примесь крови. В запущенных случаях гнойные.

Опухоль в слуховом проходе или на ушной раковине. Новообразования могут быть причиной отита, если они перекрывают слуховой проход, не дают «проветриваться» уху. Или сами опухоли кровоточат и воспаляются. Опухоли могут быть вторичны, при хронических воспалениях в слуховом проходе. То есть длительное воспаление может привести к перерождению окружающих тканей и опухолевому росту.  Лечение состоит в хирургическом удалении опухоли и последующем консервативном лечении.

Зарастание слухового прохода. Часто бывает у собак с избыточными складками – шар-пеев, чау-чау, бульдогов

Источник

Как овчарке чистить уши?

Когда родители идут навстречу своему ребенку и заводят собаку, например, овчарку, то первое время эмоции переполняют дом: собаке уделяется масса внимания и многое списывается на ее шалости. Через некоторое время приходится задуматься над тем, как приучить овчарку к туалету.

Уши у овчарки - это показатель чистоты породы, и, кроме этого, украшение ее. Они должны стоять. Этот процесс индивидуальный и, в какой-то мере, непредсказуемый. Например, уши у щенков немецкой овчарки встают в возрасте пяти недель, тогда как у других щенков это может произойти не ранее, чем в три месяца.

Уши собаки должны быть осмотрены не реже одного раза в неделю, чтобы исключить наличие паразитов, грязи или воспаления. И нужно знать, как овчарке чистить уши. Уши собаке, если они здоровые, чистят не чаще одного раза в месяц.

Необходимо учитывать, что уши овчарки чистятся только снаружи (раковину). Используется ватный тампон, смоченный в спиртовом растворе. За 10 минут до чистки можно в уши закапать масляные капли. Внутри чистить уши ватными палочками нельзя, потому что можно повредить слизистую и занести инфекцию. Еще очень важно следить за тем, чтобы во время купания в уши не попадала вода. Когда в доме проживает собака, то следить нужно и за ее здоровьем, и за ее внешностью, и подумать о том, как приучить овчарку к туалету.

Когда принято решение взять собаку, то нужно отдавать себе отчет, что это большая ответственность. Поэтому подумать стоит хорошо. Чем моложе овчарка, которую берут в дом, тем лучше сложатся с ней отношения. Хотя, этот фактор не зависит от породы. Понадобится много усилий и терпения, чтобы стать другом для питомца, который будет занимать большую часть и квартиры, и жизни в общем. Лучший вариант в этой ситуации - проконсультироваться с кинологом. Он ответит на все вопросы и даст полезные советы

Источник

Первым этапом лечения наружного отита является выявление его причины. Если вы только недавно заметили беспокойство собаки, выделения из слухового прохода, то можно начинать лечение в домашних условиях. Сейчас появились в продаже препараты, которые комбинируют в себе антимикробные, противоспалительные и размягчающие серную пробку и снимающие зуд вещества. К ним можно отнести ушные капли фирмы “PHILLIPS”, Декта, Барс, Аурикан. Создаются комбинированные порошки. Хорошо зарекомендовала себя присыпка “Баксоцид”, ветеринарный препарат “Тетра-Дельта”. Прекрасна в использовании пудра для ушей фирмы “8 в 1″. Большинство ветеринарных капель для ушей замечательны ещё и тем, что в них содержится растворяющий обильное скопление серы агент.

Если первые симптомы воспаления не снимаются самостоятельным лечением, то лучше всего обратится к ветспециалисту. Сейчас стало реальным исследовать ушной секрет в лабораторных условиях, выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективный метод лечения.

В ветеринарной практике часто приходится сталкиваться с запущенными хроническими отитами. При этом наблюдается сильное покраснение и утолщение слухового прохода, явления дискомфорта и боли. Рассчитывать на окончательное выздоровление в таком случае почти не приходится.

После лечения за собакой необходимо следить постоянно. Для снятия рецидива, ушная раковина очищается перед каждым применением лекарственного препарата. Помимо капель и присыпок прибегают к применению новокаино-антибиотиковой блокады уха. Антибиотик подбирают методом титрования. В смесь добавляют, по мере необходимости, противовоспалительные препараты (суспензию гидрокартизона, раствор дексометазона, дексона, преднизолона и тд). Врач также может выписать сложные ушные капли по рецепту, или может посоветовать капли “Отинум”, “Отипакс”, “Софрадекс” и др., применяемые в медицинской практике

Источник

Чем лечить отит у собаки

Порой бывает сложно понять, что любимое домашнее животное болеет. В отличие от людей кошки и собаки не могут пожаловаться на плохое самочувствие.

Чаще всего владельцы питомцев обращаются к ветеринарам с вопросом, как и чем лечить отит у собак и как самостоятельно распознать его симптомы?

Причины

С наибольшей частотой собаки страдают от воспаления наружного и среднего уха, в то время как отит внутреннего уха встречается крайне редко. В основе воспалительного процесса могут лежать самые разные причины:

Некоторые специалисты прослеживают четкую связь между отитом у собак и наследственностью. Кроме того, нередки случаи передачи золотистого стафилококка в организм щенка от матери. При малейшем снижении иммунитета инфекция переходит в активную форму. К провоцирующим заболевание факторам также можно отнести слишком узкий ушной проход у собаки, ярко выраженная складчатость на голове, низко посаженные уши.

Симптомы

Как и у людей, у животных, в том числе и собак, отит проявляется чаще в болевом синдроме. Однако в отличие от первых питомцы не могут сказать хозяину о боли в ухе. Поэтому, чтобы вовремя понять, чем лечить у собаки, необходимо внимательно следить за поведением любимца. При отите собака начинает часто трясти ушами, усиленно чесать их или наклонять голову вниз. Другие характерные симптомы:

Лечение

как сшить рубашку для кота тильда
Мастер-класс по созданию одежды для текстильной игрушки не такой интересный и можно сказать даже скучный. В нем не будет ошеломляющего результата, будет только много простых, не сложных подробностей. Набирайтесь терпе

После проведения необходимых диагностических исследований специалист сможет определить форму протекания заболеваний и поставить более точный диагноз. Это особенно важно, если решается вопрос, чем лечить отит у собаки. Выбор препаратов для лечения во многом зависит от того, какой формой отита страдает питомец. Однако оказать первую помощь животному можно самостоятельно, немного облегчив боль в ухе при помощи капель «Софрадекс» или «Оттипакс»

Источник

гнойный отит у собаки лечение

Ветеринарная медицина

Ухо – орган слуха и равновесия у позвоночных животных, периферическая часть слухового и вестибулярного анализаторов. [1] Представляет собой сложный комплекс структурных элементов. В нем расположены рецепторы, обеспечивающие восприятие звуковых колебаний, вибрационных, гравитационных сигналов и преобразование их в слуховые ощущения. [2]

С болезнями ушей своих питомцев сталкивается практически каждый владелец собаки. В настоящее время среди всех патологий, которые встречаются в ветеринарной практике, до 20% приходится на заболевания органа слуха. Именно поэтому повышается интерес ученых и практикующих врачей к данной группе заболеваний. [2,3]

Широкое распространение патологий органа слуха у собак связано как с полиэтиологической природой, так и с рядом предрасполагающих факторов. [4] На сегодняшний день известно около 37 причин, приводящих к развитию отита у собак и кошек, и это еще далеко не полный перечень. Необходимо отметить, что длинноухие собаки болеют чаще, чем короткоухие. Выделяют даже породы собак, предрасположенные к отиту наружного слухового прохода: кокер–спаниель, французские бульдоги, пудели, немецкие овчарки. Кроме того, существует и сезонная зависимость: весной и летом увеличивается количество заболеваний органа слуха, связанных с эктопаразитами и инородными телами. Осенью данная проблема приобретает особую актуальность, так как является следствием снижения общего и местного иммунитета животных. [3,5,6]

сколько раз в день собака ходит туалет
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

По данным литературных источников основными патологиями органа слуха у собак являются: гематома ушной раковины, воспаление наружного, среднего и внутреннего уха, отодектоз. дерматиты, экземы, аденома церуминозных желез, инородные тела в наружном слуховом проходе и др

Источник

Отит у собак

Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.

В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Классификация отитов

Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.

Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.

Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.

Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.

В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак

Источник