что такое лишай у человека от кошек

Стригущий лишай у человека — симптомы и лечение, фото

Каждый человек слышал о таком инфекционном кожном заболевании, как стригущий лишай, но не каждый знает, как определить его симптомы и выявить болезнь в начальной стадии (см. фото). Давайте попробуем это сделать, опираясь на нынешние знания дерматологов, отзывы о заболевании и методах лечения, описанных в литературе.

Стригущий лишай (микроспория) – грибковое поражение кожи, волос, ногтей, которым может заразиться каждый человек. Вызывают его грибы microsporum и trichophyton. Это хорошо исследованный тип лишая. Данную кожную патологию называют микроспория и трихофития (в зависимости от возбудителя). Трихофитией один человек может заразиться от другого, микроспорией – от животного.

Причины

Что это такое? Стригущий лишай у человека может быть вызван антропофильными грибами, то есть теми, которые паразитируют только в организме человека. Чаще возникает стригущий лишай у детей, когда те играются с животными или просто помогают за ними ухаживать

Характеристика стригущего лишая, прежде всего, включает поражение волос (в том числе и усов), гладкой кожи разной степени глубины проникновения и ногтей. Все симптомы стригущего лишая видимы глазу, описание их достаточно познавательно, но крайне не эстетично.

В-третьих, длительное нахождение с зараженным человеком в одном помещении, здесь достаточно будет даже малейшей травмы кожного покрова, что бы инфекция проникла в организм.

У человека первые признаки стриженного лишая дают о себе знать в течение двух недель, после чего заболевание начинает поражать кожный покров. Чтобы правильно определить тип лишая, человек должен пройти осмотр у дерматолога.

Симптомы стригущего лишая у человека

Инкубационный период стригущего лишая может длиться от нескольких дней до 1,5-2 месяцев. Все зависит от типа грибка. Ка

Источник

Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека — довольно серьезное заболевание, которое является заразным и передается от больного организма к здоровому. Проявляется незначительными пятнами с четкими границами.Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение человеку правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают людей. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Кошачий лишай в медицинской литературе может упоминаться под другим названием – стригущий лишай.

Ветеринары рекомендуют провести тщательную уборку места обитания больного животного. Иногда часть предметов, которые сложно обработать противогрибковыми растворами, лучше выбросить. При этом уборку необходимо производить с 5% раствором натрия хлорида с водой в пропорции 1:20.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Ко

Источник

Как вылечить лишай у кошки?

Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через почву).

Клиническая картина заболевания у кошек

Чаще всего кошачий лишай поражает молодых животных, кошек, у которых есть длинная шерсть, а также питомцев, ранее перенесших травмы или другие кожные недуги.

Иммунитет некоторых животных устойчив к инфекции, а другие кошки могут просто быть носителями данной грибковой инфекции без внешних проявлений симптомов недуга.

У некоторых кошек на коже появляются большие инфицированные очаги, которые со временем сливаются и обсеменяются дополнительной микрофлорой – в этих местах можно наблюдать симптомы острого воспаления

Как определить лишай у кота? Чтобы подтвердить симптомы стригущего лишая у котят, следует провести в ветеринарной клинике такие исследования:

Лечение лишая у кошек

Как лечить кошачий лишай? Терапевтический курс при стригущей форме лишая должен содержать в себе не только лечебные мероприятия для самой кошки, но и процедуры, направленные на избавление от инфекции в местах, где обитает животное.

Лечение кошек от лишая проводится в течение шести – восьми недель. При этом рекомендуется использовать такие препараты системного действия:

Такой препарат как Гризеофульвин необходимо давать кошке вместе едой дважды в день. При этом необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи животного – возможны побочные эффекты.

Такие лекарственные препараты Флуконазол и Тербинафин тоже могут включаться в лечение, но их эффективность уступает двум предыдущим.

Как вылечить лишай у кошки при помощ

Источник

Лишай у человека: симптомы, лечение, фото

Лишай у человека до сих пор считается одним из самых противоречивых и загадочных заболеваний в медицинских кругах. Его лечение приблизительно одинаково для разных видов лишаев, а вопрос о его возникновении у определенных групп людей остается открытым по сей день. Различные версии сменяют друг друга, но, ни одна из них не признана за истину в последней инстанции. Дерматологи сходятся лишь в одном: кожный покров нарушается вследствие снижения иммунитета при длительном воздействии стрессовых факторов.

Самый распространенный случай, когда лишаи появляются в результате действия вирусов и грибков. Но бывают лишаи, вызванные наследственной предрасположенностью (под воздействием пусковых факторов) или аллергической реакцией, возникшей в ответ на прием определенных медикаментозных препаратов.

ЗАПАХ ИЗО РТА - признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуют Этот метод. устранения паразитов Внимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей...>>

Группа риска по заболеваемости лишаем и клинические проявления

Изучая разновидности лишая, ученые пришли к выводу о том, что некоторые люди более подвержены возникновению этой напасти. В частности, это лица, страдающие частыми простудными заболеваниями, лица со сниженным иммунитетом (например, дети, так как их адаптационная система еще не созрела), лица, перенесшие переохлаждение или сильное эмоциональное потрясение. Врачи отметили, что в подростковом возрасте заболевание практически не встречается, а вот в период от 30 до 70 лет — наоборот.

Индивидуальные особенности человеческого организма определяют симптоматику недуга. В некоторых случаях кожный покров медленно покрывается высыпаниями, а в некоторых это происходит стремительно, поражая тело человека в различных местах.

Источник

Kotemot

Лишай у кошек

Стригущий лишай – заразное заболевание плотоядных, относящееся к группе микозов – вызываемое микроскопическими грибками. Лишай у кошек характеризуется поражением кожи, шерстных покровов, реже – когтей, что выражается сильным шелушением кожного эпителия, образования корост, облысением пораженных участков и специфическим выпадением шерсти, что напоминает эффект выстригания.

Они все вызываются различными грибковыми возбудителями одного рода. Самым распространенным видом среди них, в условиях нашей страны, является грибок, вызывающий заражение микроспорией.

Лишай у кошек передается человеку. В отличие от животных, клиническая картина проявления лишая у человека, в зависимости от вида возбудителя, сильно различается внешней симптоматикой. Кроме того, течение болезни при заражении внутри коллектива протекает менее тяжело, чем при заражении от животных.

Естественный иммунитет у семейства кошачьих очень высок, в том числе, против грибковых инфекций, однако современные условия жизни кошек, особенно в городских условиях, значительно снижают природную защиту животного от широкого спектра патогенных возбудителей.

Искусственное выведение пород, домашние условия содержания, использование искусственных кормов, близкородственное скрещивание – основные факторы, негативно влияющие на уровень обмена веществ в организме животного. И жирового обмена в первую очередь, что снижает активность сальных желез на поверхности кожи, которые перестают выделять в достаточном объеме основные противогрибковые вещества – ненасыщенные жирные кислоты.

у собаки гной что делать
В пожилом возрасте (а иногда, увы в расцвете лет) у наших домашних любимцев на зубах появляется твердый налет. Сперва он располагается на боковых поверхностях клыков и резцов, на внутренней или наружной поверхности кор

В результате, шанс заразиться стригущим лишаем при первом контакте с больным животным у породистой, постоянно содержащейся в квартире, питающейся сухими кормами кошки значительно выше, нежели чем у деревенского животного, которое большую часть жизни проводит на воле в поисках мышей.

Источник

Стригущий лишай: лечение у человека, фото, симптомы

Причины стригущего лишая

Симптомы стригущего лишая

На поверхности этих участков возникают пузырьки, оставляющие после себя корку и шелушение. В районе поражения ломаются и выпадают волосы. Вначале патогенный микроорганизм инфицирует волосяную луковицу, позже разрушительные изменения претерпевает роговая оболочка волоса, пустоты между ороговевшими клетками забываются спорами гриба, который со временем врастает в волосяной фолликул.

Поверхностный стригущий лишай

По периферии таких участков появляются пузыри, пустулы, корки. Наблюдается обламывание волос на высоте 2-3 мм от кожного покрова. Волосы могут быть облеплены сероватым налетом, состоящим из спор гриба. Зуд отсутствует, как и другие субъективные ощущения.

На гладкой коже симптомы могут быть обособленными или проявляются в комплексе с поражением волосистой области головы. Во многих случаях болезнь локализируется на теле, а также на коже лица, шеи и пояса верхних конечностей. Свойственно появление пастозных розовых или красных пятен классической круглой формы, которые шелушатся по центру. Эти участки окантованы валиком, где формируются пузыри и корочки. Постепенно очаг принимает вид кольца.

Хронический стригущий лишай

На голове в зоне роста волос наблюдаются участки с черными точками, которые находятся вровень с кожей и являются показателем заболевания. Это результат обламывания волос по причине грибкового поражения. Появляются шелушащиеся очаги с синеватым оттенком, местами можно наблюдать атрофированную кожу с мелкими рубчиками.

котенок кожа в струпьях
Если во сне Вы ушибли, вывихнули или сломали ногу и чувствуете, что не можете ходить, этот сон предвещает: молодой женщине — что она выйдет замуж за человека невоздержанного и праздного, который из-за своего расточитель

На гладкой коже в процесс вовлекаются пушковые волосы. Очаги без четких краев могут быть вскрыты пластинками. Расположены они преимущественно на суставах нижних конечностей, голенях, ягодицах, в редких случаях – на теле и лице. Течение болезни вялое, что связыв

Источник

Кошачий лишай у человека и его лечение

Стригущий лишай – грибковое поражение кожи, волос и ногтевых пластинок. Возбудители данного заболевания – грибки Microsporum и Trichophyton. Кошачий лишай имеет одно из медицинских названий - Трихофития или Микроспория. Различие заключается в том, что грибки трихофития могут жить только на теле человека, а микроспория - на животном.

Что представляет собой кошачий лишай?

Считается, что кошачий лишай передается от бездомных животных к человеку. В действительности домашние питомцы также являются переносчиками данного заболевания, как и люди.

Передача возбудителя грибкового заболевания происходит через бытовые предметы и при прямом взаимодействии с зараженными животными или человеком. Для того чтобы произошло заражение требуются определенные провоцирующие условия, а при однократном взаимодействии риск заболевания минимальный.

Грибки Microsporum и Trichophyton могут быть уничтожены посредством гигиенических процедур и смыться водой, иммунная система здорового человека также может быстро уничтожить возбудителей. Если в вашем окружении есть больной кошачьим лишаем, требуется быть максимально осторожным, то есть не пользоваться его вещами и следить за правилами гигиены.

Отличить кошачий лишай от других заболеваний довольно просто, но не стоит заниматься самолечением и обязательно обратитесь к дерматологу. Специалист назначит исследование соскоба на наличие грибков. При расположении стригущего лишая на теле стоит отличать его от псориаза, розового лишая и экземы.

Кошачий лишай может возникнуть на любом из участков тела – коже рук и ног, на туловище, в паховых складках, на лице и голове. В зависимости от расположения возбудителей, глубины поражения и иммунной системы симптомы могут отличаться.

Виды лишая у человека

Наиболее подвержены стригущему лиш

Источник