схема лечения ринита у собак

Насморк у собаки как лечить

Насморк, заложенность носа у собаки. Как и чем лечить насморк, заложенность носа у собаки?

Собачий нос - главный признак неполадок в здоровье. Поэтому, если нос не влажный и холодный, как у здоровой собаки, это должно Вас насторожить. Сухой, горячий, а иногда и потрескавшийся нос должен насторожить хозяина - это симптом начала болезни. Правда, теплый нос может быть у собаки во время игры или сразу после сна. Но все же будьте наблюдательны, чтобы вовремя захватить возможное заболевание. Если пес вернулся домой с носом, испачканным глиной, землей, снимите грязь влажной мягкой тряпочкой.

Бывает у собак и элементарный насморк как следствие переохлаждения, вдыхания раздражающих вществ. Носовые ходы у собак очень узкие, в них очень много складочек, поэтому эффективнее лекарства в виде аэрозолей, но аэрозоли неприятны для собак, поэтому лучше пользоваться и детскими каплями от насморка на жидком масле.

Избегайте использовать для лечения насморка собаки сосудосуживающие эфедриноподобные препараты типа "Санорин", "Нафтизин". Это очень опасно. Густые зеленоватые выделения из носа, сопровождающиеся образованием толстых корок и огрублением кожи носового зеркальца, нередко являются показателем заболевания чумой. Особенно, если при этом наблюдаются и зеленоватые гнойные истечения из глаз. Понятно, что здесь необходима помощь врача. Образовавшиеся "корочки" можно удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом или глицерином. А секрет из носовых ходов удаляйте с помощью туго скрученных из ваты жгутиков, также смочив их вазелином или глицерином.

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду или наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

Ринит у собак, как и у кошек, может возникн

Источник

Лечение демодекоза до полного исцеления

Демодекоз - инвазионная болезнь, вызываемая микроскопическим клещом. Характеризуется дерматитом, локальным облысением. Сопровождается пустулезными, папулезными высыпаниями на коже,  и иммунодефицитом. Клещ демодекс локализуется не только на коже, но и имеет свойство проникать в подкожную клетчатку и даже лимфатическую систему.

Формы болезни

 Введение в терапию

Лечение генерализованного демодекоза - процесс длительный, трудно прогнозируемый и требует огромного терпения от владельца собаки. В каждом конкретном случае заболевания важен индивидуальный подход, так как не существует какой-то определенной схемы избавления от клеща, помогающей абсолютно всем питомцам.

В любом случае для начала проводят дифференциальную диагностику, исключая следующие заболевания: истинная пищевая аллергия, лишай, саркоптоз, сифункулятоз, дерматит.

Принцип терапии стоит на двух китах: полное уничтожение популяции клеща и ликвидация всех предрасполагающих факторов (плохое содержание, слабый иммунитет, неправильное кормление и т.д.).

не заниматься самолечением: весь процесс должен проходить под строгим наблюдением ветеринара с точным выполнением всех рекомендаций по дозированию и применению специфических препаратов (многие из них токсичны и могут стоить жизни собаке);

дополнительная антибактериальная и фунгицидная терапия, развивающегося грибкового и стафилококкового поражения кожи;

использование в качестве вспомогательной симптоматической терапии наружных препаратов, смягчающих кожу, избавляющих от зуда и благотворно влияющих на регенерацию кожных покровов (сера, жирные кислоты, пихтоин и т.д.);

организация правильного рациона собаки - он должен состоять из легкоусвояемых кормов (в идеале использовать специальные диетические гипоаллергенные корма или готовить натуральну

Источник

Ринит

Ринит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Заболевание может быть как самостоятельным, так и следствием более серьезной патологии. Каковы причины ринита у животных и как с ним бороться?

Зная то, какой именно ринит настиг вашего питомца, можно назначить корректное лечение. Так, вторичный тип ринита образуется как следствие куда более серьезных заболеваний (таких как туберкулез, чума, гепатит и некоторых других инфекций), а значит, лечить надо сперва основную болезнь. Первичный ринит проявляется при попадании в нос газов и пыли, вызывающих раздражение, при травмах или от взаимодействия с аллергическими веществами.

Острый ринит – это обострение заболевания с ярко выраженными симптомами. В хроническую форму он переходит при отсутствии адекватного лечения или неэффективности предпринимаемых мер.

Тип и количество слизи, выделяемой из носа, зависит от степени заболевания. Это могут быть жидкие или густые, усиленные или незначительные, из одной ноздри или из обоих, частые или редкие выделения. В любом случае, появление указанных выше признаков делает необходимым прием ветеринара терапевта для достоверной постановки диагноза и назначения лечения.

Каковы причины ринита? Основной причиной возникновения ринита является общее переохлаждение организма животного и, как следствие, развитие простудных заболеваний. Сквозняки и перемена погоды – все это влияет не только на людей, но и на животных.

К другим причинам появления ринита относятся некоторые инфекционные заболевания и болезни инвазионного характера, а также попадание в слизистые различных раздражителей и получение повреждений.

Что необходимо для постановки диагноза? Опытный специалист при появлении симптомов ринита установит диагноз, исходя из следующих данных:

Специалист должен внимательно

Источник

Лечение ринита у собак

Домашние животные тяжело переносят насморк. Начинать лечение ринита нужно при появлении первых симптомов, чтобы болезнь не затрудняла жизнь животному ухудшенным дыханием.

Собаки же могут и вовсе заработать осложнения, причём в очень сжатый срок. Для собак ринит – это очень тяжёлое заболевание, которое на ранней стадии можно успешно ликвидировать.

Причины ринита у собак

Насморк может проявиться в виде алиментарной или симптоматической болезни. При алиментарном рините часто болезнь проходит сама со временем и не приносит сильных неудобств.

В этом случае лечения особо не требуется. Но питомцу не помешает быть в тепле и питаться продуктами, которые богаты витаминами. Лучше будет изолировать здоровых питомцев, чтобы лечение ринита не затянулось.

К симптоматическому же насморку необходимо подходить ответственно. Лечение в этом случае должно проводиться в виде комплексной терапии.

из-за присутствия чужеродного тела в носу. Животные со временем самостоятельно избавляются от постороннего предмета в носу, но лучше отвести питомца к ветеринару;

по причине аллергии на моющие химические средства или составляющие пищи питомца. В этом случае необходимо выявить аллерген, тогда ринит пройдёт довольно быстро.

Также ринит может появиться у собаки из-за неполноценного питания, неправильного ухода за животным. Снижению иммунитета может способствовать недостаток необходимых витаминов, белков, макро- и микроэлементов.

Насморк становится следствием пребывания собаки на сквозняках, в сыром помещении. Перепады температуры воздуха также могут спровоцировать ринит у вашего питомца. Не стоит забывать о том, что горячий воздух, химические вещества, имеющие раздражающее действие, дым, отрицательно влияют на слизистую оболочку носа.

Симптомы ринита у собак

Главное – это вовремя

Источник

Симптомы и лечение ринита у собаки (помогут ли капли в нос?)

Типы ринита у собак

У собак в большинстве случаев развивается катаральный тип. Заболевание зависит от времени года и чаще всего начинается и прогрессирует в холодное время – начало весны, конец осени и всю зиму. Летом встречается редко.

Провоцирующие факторы

Вследствие различных раздражительных факторов на назальную слизистую, усиливается активность железы, отвечающей за выделение слизи. Нормой считается незначительное увлажнение внутренней полости органа нюха.

Подобным признаком служит и увеличение секрета. Примечательно, что для человека насморк не является серьёзной проблемой и легко устраняется, что нельзя сказать про собак. Если симптом вовремя не устранить, риск осложнений и развитие вторичной инфекции возрастает, что является основанием для немедленного вмешательства ветеринарного врача.

Возникновение болезни разделяют по первопричинам, вызвавшим патологию. Самостоятельная первопричина возникает вследствие спонтанного скачка температур, что выступает поводом для раздражения внутренней стенки носа. Эта стадия не считается полноценным заболеванием и, чаще всего заканчивается без врачебного вмешательства, однако оставлять без наблюдения питомца не рекомендуется, дабы не допустить развития осложнений.

Следующим провоцирующим фактором выступают хронические физиологические несоответствия – насморк аллергического происхождения, простудные заболевания, пневмонии, инфекции слизистых, вирусные и бактериальные патологии. Также причиной могут выступать повреждения дыхательной системы – едкий дым или токсические пары, пыль, инородные предметы.

если чужая кошка пришла в ваш дом
Кот или кошка, приснившиеся юноше — также не принесут ему счастья. Девушка, которую он любит — станет сущей мегерой в будущем и не доведет его до добра.

Плохо, когда кошки приходят во сне к торговцу — значит, слуги ег

Предполагаемой причиной может стать снижение иммунитета, несбалансированный рацион, в частности нехватка витаминов А, В, С, недостаток микроэлементов.

Симптомы рин

Источник

Ринит у кошек – симптомы и лечение

Ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Кошка обладает отличным обонянием, и ее чувствительный нос остро реагирует на внешние факторы. У кошек очень узкие носовые проходы, и даже незначительные внешние раздражители могут привести к сильной заложенности носа и насморку у кошки.

Признаки и симптомы

Затрудненное носовое дыхание, покраснение слизистой оболочки носа, выделения из носа являются основными признаками ринита. При этом кошка может тереть лапками нос и глаза, сопеть, храпеть, чихать и фыркать. Дыхание через нос при рините затруднено, и кошка нередко дышит только ртом.

Выделения из носа могут быть как прозрачными жидкими, так и густыми гнойными, зеленоватого или желтоватого цвета, иногда с примесью крови. Гнойные выделения всегда свидетельствуют об инфекции. Ринит может сопровождаться повышением температуры тела, общей слабостью и вялостью, потерей аппетита вплоть до полного отказа от еды и даже агрессивным поведением. При наличии воспаления увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью. При рините у кошек нередко наблюдаются слезотечение и воспаление глаз.

Появление первых признаков ринита является поводом для обращения к ветеринару. Ринит, сопровождающийся гнойными выделениями, может быть проявлением более серьезного и опасного инфекционного заболевания, например, панлейкопении. В этом случае промедление может привести к гибели животного.

Причины

Ринит у кошек может быть вызван множеством различных факторов: инфекцией, аллергией, механическим или химическим воздействием на слизистую оболочку носа и другими причинами.

происхождение собаки и возникновение породы
Австралийская овчарка выведена не на холмах Австралии или Новой Зеландии, а в Америке. Завезенные сюда пиренейские овчарки скрещивались с различными типами овчарок колли, в результате была создана порода, получивша

Одна из самых распространенных причин насморка у кошек – переохлаждение в результате пребывания на холоде или сквозняке, приводящее к простуде. Особо чувствительные кошки со сниженным иммунитетом могут простудиться и при у

Источник

Что делать, если у собаки насморк?

Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как лечить своего домашнего питомца при такой болезни.

Что такое ринит у собак?

Сопли у собаки вызываются такой болезнью, как ринит. Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носоглотки. Как вы понимаете, такая инфекция сопровождается выделениями, которые текут из носа. Обычно они зеленые и характерны как для взрослых особей, так и для щенков.

у вашего питомца пропадает настроение, пес практически перестает играться, в целом его состояние можно расценить как вялое;

еще одним симптомом недуга является снижение аппетита, то есть животное может кушать, но без энтузиазма, как раньше, на лакомства, которые вы ей давали ранее, не будет обращать внимания;

температуру тела проверять не обязательно, поскольку она может быть немного повышенной или держаться на нормальном уровне, так что это не 100-процентный показатель;

немаловажным симптомом является тот факт, что питомец чихает, причем делает это очень часто, а не как в тех случаях, когда просто надышался пыли;

в таких случаях у пса будет очень трудное дыхание, немного удлиненное, возможен свист, как и в случае с человеком, когда он подхватывает насморк.

Но это не все. Если ринит достаточно запущен или просто у собачки более сложная форма болезни, то ее одышка может быть смешанной. Если вы посмотрите на слизистую носа, то можете увидеть серьезное течение. В большинстве случаев, если сопли текут постоянно, отверстия носа забиваются неприятными выделениями, в некоторых случаях можно увидеть гной или кровяные сгустки.

Кроме того, у животного будет покрасневшая слизистая оболочка. Если вдруг

Источник