почему кошки любят шкафы

Приключения в России…

Почему кошки забираются высоко

Многие владельцы кошек задаются вопросом: почему они так упорно лезут наверх – забираются на подоконники, полки, спят на телевизоре и шкафу? Образ кошки, сидящей на подоконнике, вошёл в массовую культуру. Часто приходится слышать, что это они, мол, греются на солнышке (причём «греются» они и в дождливую погоду, и в снежную, и поздно ночью). В действительности всё проще… и вместе с тем сложнее.

Кошки обладают огромным множеством поведенческих стереотипов. И одно из них – выражение иерархических отношений. Кошка, «владеющая» определённой территорией, старается забираться на самые высокие места, чтобы подчеркнуть своё «хозяйское» положение. Возможно, это связано с тем, что сверху удобнее обозревать территорию: «Мне сверху видно всё, ты так и знай!».

Многие дизайнеры, да и просто владельцы кошек разгадали этот кошачий секрет и решили им немножко подсобить: в обычной квартире они создают целые системы лесенок, переходов, тоннелей, дорожек и мостиков. Обычно такие конструкции располагаются вдоль стен. Кошки очень любят по ним бегать и проводят на этих мостиках большую часть времени. Инстинкт подталкивает их занимать как можно более высокие места в квартире, чтобы показать остальным кошкам (да и людям), кто в доме хозяин.

Все представители семейства кошачьих, в частности – домашние кошки, — животные парадоксальные: несмотря на то, что почти все они живут поодиночке (стаи – прайды – известны только у львов, у остальных кошачьих устойчивых групп не существует), они относятся к «социальным» животным и считаются одними из самых социальных среди них. «Кошка, которая гуляет сама по себе», обладает гораздо более выраженным и сложным социальным сознанием, чем собаки

Источник

Почему кошки забираются на самый верх?

Владельцы кошек часто отмечают, что они стараются забраться на самое высокое место в доме. Например, подоконник. Многим кошкам этого становится мало, и они забираются на холодильник или шкаф. Такое поведение может нравиться хозяевам, может их раздражать, однако в любом случае остаётся непонятным, что движет кошками.

Учёные, однако, давно нашли ответ на этот вопрос. Желание кошек забраться наверх связано с их территориальным чувством. Инстинктивно животные придерживаются своеобразной иерархии: хозяин данной территории усаживается в её пределах на самый верх. Ему это позволяет лучше осматривать свои владения, а находящимся на территории другим котам приходится подчиниться. Или вступить в бой. Битвы за территорию – обычное дело для всех кошачьих, в том числе и для домашних кошек.

Личные «владения» животных из семейства кошачьих могут достигать внушительных размеров. Например, у тигров территория может занимать 100 квадратных километров и даже больше. Это, правда, характерно только для самцов, самки довольствуются более скромными владениями – до 20 квадратных километров. Землю и предметы в этих пределах животные обходят, обнюхивают (соперники могли оставить свой запах) и помечают мочой. Кошки меньших размеров, в том числе домашние, могут легко забираться на деревья и другие высокие объекты, чтобы показать, «кто на территории хозяин».

В личных владениях тигров могут находиться реки и другие водоёмы. Но они, в отличие от большинства других кошачьих, не боятся воды и хорошо плавают.

Но не всегда личная территория означает, что посторонним вход воспрещён. Это характерно для тигров, тогда как домашние кошки более общительны и гостеприимны. В своих владениях они выстраивают некую социальную систему, определяя, кому можно по ним ходить, а кому нельзя

Источник

В последнее время Twitter наводнили люди, обожающие кошек, которые будто против воли устраиваются на квадратном кусочке пола, ограниченном изолентой. Эти представители семейства кошачьих словно не в силах устоять перед зовом #CatSquare.

Это увлечение в социальных сетях стало своего рода развитием вопроса, который я слышал снова и снова, когда участвовал в многосерийной программе «Самые милые животные Америки» (America's Cutest Pets) на телеканале Animal Planet. Меня раз за разом просили смотреть видео, на которых кошки залезали в картонные коробки, чемоданы, раковины, пластиковые ящики, шкафы и даже вазы для цветов с широкими горлышками.

«Это так мило… Но почему она делает это, как вы думаете?» — всегда спрашивали меня. Как будто каждая из этих историй с проникновением и протискиванием имеет совершенно особое объяснение.

Но это не так. Это просто один из законов жизни — кошки любят залезать в небольшие пространства, где они чувствуют себя гораздо безопаснее и защищеннее. Вместо того, чтобы сидеть посреди суеты и всевозможных опасностей, свойственных большим пространствам, кошки предпочитают втискиваться в маленькие пространства с более четко очерченными границами.

Когда они были маленькими, они уютно прижимались к маме и своим братьям и сестрам, чувствуя тепло и успокаивающий контакт. Представьте, что это что-то вроде пеленания для младенца. Мы полагаем, что тесный контакт с краями коробки высвобождает эндорфины — природные вещества, по действию сходные с морфином, они вызывают ощущение удовольствия и уменьшают стресс.

Вместе с Тэмпл Грандин (Temple Grandin) я изучал умиротворяющий эффект «бокового давления». Мы обнаружили, что препарат «Налтрексон», который противодействует эндорфинам, также нейтрализует усыпляющий эффект, который на свиней оказывает мягкое надавливание

Источник

10 причин, почему мужчины не любят кошек

Мужчины, в основной своей массе, не любят кошек. Одни ненавидят какого-то конкретного кота, а некоторые – весь кошачий род. Особенно не переносят мужчины кота, хозяйкой которого является их подруга. Ниже представлены десять причин такой лютой мужской ненависти по отношению к этим милым животным.

1. Кошки независимы

Мужчинам нравится содержать таких животных, которые зависят от них и не могут обходиться без их помощи. К кошкам это не относится. Есть и такие воинствующие экземпляры, которые самостоятельно смогут постоять за себя. Любое кошачье создание в каждый момент времени очень чутко улавливает настроение хозяина. Они могут не отзываться на зов, прятаться, когда их собираются отнести к ветеринару и проявлять другие признаки непослушания.

Любители кошек знают, что их питомцев нельзя таскать на руках столько, сколько захочется. Если кошка желает, чтобы ее отпустили, придется ей уступить. В противном случае, она будет царапаться и кусаться, а в следующий раз вообще не захочет, чтобы к ней прикасались.

2. Кошачий туалет

Многие не заводят кошек именно потому, что дома придется поставить кошачий туалет. Если его вовремя не чистить, кошка найдет себе для туалета другое местечко. Привычки кошек сильны, и, если кошка привыкла ходить в туалет там, где ей захочется, это станет настоящей катастрофой. Если в доме имеется не одна кошка, а больше, то каждому придется приобрести по отдельному туалету, иначе кошки будут постоянно драться. Поэтому кошачий туалет надо убирать каждый день, а еще лучше – после каждого посещения его кошкой.

3. Привычка точить когти

Кошки любят поточить когти, и бороться с этим бесполезно. Царапание укрепляет кошачьи мышцы, стачивает когти и помогает расти новым

Источник

У всех кошек, в том числе и у британских, со временем, формируются определенные привычки. От того хорошие это будут или плохие привычки, зачастую зависит от хозяев британских кошек. Формирование привычек у британцев происходит до года, и у вас есть шанс пресечь те привычки, которые не по нраву вам, и воспитать у вашего питомца привычки которые бы устраивали вас обоих!

Одна нехорошая привычка британцев  - кусать и царапать руки своих хозяев. Котята британцы начинают кусаться с четырехмесячного возраста, именно в этом возрасте у них происходит смена зубов. Если в этот период не пресечь котенка в этом деянии, то это станет для него привычкой. Вместо своей руки предложите для этих целей вашему маленькому «хищнику» специальные игрушки, которые помогут ему избавиться от привычки кусать ваши руки, а заодно окажут благотворное влияние на его растущие зубы.

почему коты грызут резину
Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками.

Исследования показывают, что руки играют важную роль в передаче микробов. Даже после то

Еще одна привычка британцев относящаяся к разряду негативных – скидывание предметов со стола или другого предмета мебели, ради того, чтобы просто посмотреть, как они падают, или чтобы вволю погонять их по полу. Хорошо, если это будут небьющиеся предметы, такие как карандаш или ручка, а если на их месте окажется телефон или часы? Чтобы у британского котенка не развивалась эта привычка, необходимо отучить его запрыгивать на стол

Источник

Что будет, если дать коту валерьянку?

Многие хозяева домашних котов не раз замечали необычно бурную реакцию своих питомцев на успокоительную настойку валерианы. Некоторые специально давали бедным пушистикам лекарство, чтобы позабавиться над их поведением. А ведь им следовало бы сначала изучить – вредна или полезна валерьянка для кошек.

Почему коты любят валерьянку?

Если и у вас дома живет усатый член семьи, обязательно ознакомьтесь с информацией про валериану! Секрет ее влияния на животных довольно прост: в растении содержатся особенные вещества, аромат которых напоминает запах половых желез кошки в брачный период. Именно поэтому даже самые ласковые породы кошек становятся чересчур активными, возбужденными и даже агрессивными.

По понятным причинам особенно сильно препарат влияет на котов — им начинает казаться, что где-то поблизости находится самочка. А вот на кошек валерьянка действует, как красная тряпка на быка: еще бы — где-то рядом может оказаться соперница! Поэтому как успокоительное для кошек это лекарство — не лучший вариант.

На самом деле, валерьянка для кошек может стать не только возбудителем: у некоторых замедляется реакция на внешние раздражители, другие и вовсе впадают в долгую спячку.

Можно ли давать коту валерьянку?

Узнав о возможной реакции животных на лекарство, нужно понять — все-таки валерьянка приносит больше вреда или пользы? Есть несколько мнений на этот счет.

кошка из тигрового глаза
Кот во сне характеризует качества сновидца, его независимость, эгоизм, отсутствие привязанности, коварство, хитрость, способность на мелкие пакости. Для расшифровки сновидения необходимо обращать внимание на его дета

Учеными доказано, что в настойке валерианы содержатся вещества, вызывающие сильное привыкание у представителей семейства кошачьих. Попробовав средство один раз, животное будет снова и снова просить его у вас

Источник

Почему кошка прячется в шкаф? Что за странное животное (см)?

Сначала думала, что ей холодно, но вот настало лето, дома неимоверная духотень, и ведь она все равно прячется) Иногда и ночью пытается лапкой открыть дверцу шкафа. Понимаю, что они любят укрытие, но все же как такое понимать? Не лучше и валяться на полу возле тазика с прохладной водой, чем в душном шкафу?

В дикой природе, в лесу, кошки тоже ведут полускрытный образ жизни. Охотятся из засады и прячутся от тех, кто может им самим навредить. Так что это заложено в генах, как и любовь погоняться за чем нибудь играя - это заложенная в генах необходимость охотится, которая есть даже у кошек, которые и мышь то ни разу не видели.

Кроме того из-за маленьких размеров кошке некомфортно в обычном для человека помещении - масштаб не тот. Это как человеку было бы некомфортно жить в каком-нибудь пустом складе или ангаре на несколько тысяч квадратных метров. А вот шкаф или коробка - подходящий размер для кошки чтобы чувствовать себя комфортно и защищённо.

А жара или холод - определённо не причина. Шерстяной покров кошки позволяет ей комфортно себя чуствовать в очень большом диапозоне температур. Те же лесные кошки спокойно сидят в сугробах в засаде по несколько часов не двигаясь. А при жаре ищут прохладу когда на улице уже под 30, это я по моим домашним кошакам сужу.

Судя по своей кошке, могу сказать следующее. Наша кошка, когда хочет спокойно выспаться днём, - постоянно залазит под покрывало на кровати, или в шкаф. А ночью спит, свернувшись калачиком на стуле. Почему кошка никуда не прячется ночью?

Мы живём в достаточно оживлённом районе, и с наступлением дня, во дворе и с улицы возрастает шум - от транспорта, от работы всяких механических устройств, громких разговоров за окнами дома и тд

Источник