лечение аденовирусной у собак

Аденовирусная инфекция у детей, симптомы и как лечить

Аденовирусной инфекцией у детей называют острую респираторную болезнь, являющуюся одной из разновидностей ОРВИ, относящуюся к группе сезонных катаров и характеризующуюся поражением лимфоидной ткани, соединительной оболочки (конъюнктивы) глаз и слизистых дыхательных путей.

На долю этой инфекции в общей этиологической структуре ОРВИ приходится не менее 20%. По статистике, до 25–30% всех зарегистрированных случаев заражения вирусами маленьких детей между эпидемиями гриппа приходится именно на аденовирусную инфекцию. Малыши от 6 месяцев до 3-летнего возраста наиболее восприимчивы к типу вируса, вызывающего подобный воспалительный процесс.

У деток в первые месяцы жизни работает пассивный трансплацентарный иммунитет, переданный от матери, поэтому они не подвержены заражению. Аденовирусная инфекция у детей дошкольного возраста диагностируется в период эпидемиологических вспышек либо круглогодично. Трудно найти ребенка, которой не перенес такую болезнь: нередко все дети хоть один, а то и несколько раз лечились от аденовирусной инфекции.

Содержание

Этиология

На сегодняшний день по разным источникам известно от 32 до 57 серотипов вирусов семейства Adenoviridae. Возбудителями болезни у дошкольников являются 1, 2, 5 или 6 серовары типов, у взрослых – 3, 4, 7, 8, 14 либо 21 серологические типы. Провоцируют конъюнктивит и фарингоконъюнктивальную лихорадку в основном 3, 4 или 7 серовары вирусов.

Варионы аденовируса в диаметре от 70 до 90 нм имеют двухспиральную ДНК и три антигена: А-антиген, В-антиген и С-антиген

Источник

Аденовирус у собак – опасная инфекция

Аденовирус у собак провоцирует опасное заболевание с поражением печени или легких. Существует два типа вируса, первый вызывает инфекционный гепатит, второй – аденовироз дыхательных путей.

Болезнь часто приводит к смерти животных, так как не имеет специфического лечения. При первых симптомах следует обратиться к ветеринару.

Своевременное купирование симптомов может спасти собаку. Для профилактики используют вакцину, но она не защищает домашних питомцев на 100 %.

Аденовирус у собак — Симптомы

Аденовирус у собаки первого типа протекает в виде гепатита. У животного появляется вялость, оно отказывается от пищи, температура поднимается до 40-41 градуса. Через некоторое время присоединяется рвота, жидкий стул.

Моча приобретает темный коричневый цвет, иногда светлеет кал. Склеры могут стать желтыми, на роговице появляется помутнение, белое или с голубым оттенком (признаки кератита ). Гепатит может быть острым, подострым либо хроническим.

У молодых псов симптомы развиваются стремительно и приводят к смерти. Аденовирус 2 типа поражает верхние дыхательные пути и легкие. Самым ярким его проявлением на собаках является сухой надрывный кашель.

На его фоне может возникнуть отрыжка и даже рвота. Усиливается кашель при физической нагрузке либо эмоциональном возбуждении. Кроме того, у собаки появляются выделения серозные из носа и уголков глаз.

Температура повышается редко. Со временем присоединяется одышка, снижение активности, сонливость, увеличиваются шейные лимфатические узлы. При аускультации в легких слышны хрипы, ослабленное дыхание.

Поскольку симптомы аденовируса не слишком специфические, его часто нужно дифференцировать с другими заболеваниями. Признаки гепатита наблюдаются при многих паразитарных и бактериальных болезнях, отравлениях

Источник

аденовирусная инфекция у собак лечение

Аденовироз собак (инфекционный трахеобронхит)

Аденовироз собак представляет собой респираторное заболевание, являющееся заразным и проявляющееся кашлем. Поражаются преимущественно респираторные органы, более редко – пищеварительные и конъюнктивы. Протекает аденовироз массовыми и спорадическими вспышками. Заболевают любые породы собак, а наиболее чувствительны щенкиКоличество летальных исходов всего 5 - 15%.

Вызывают аденовироз собак ДНК-содержащие вирусы, которые похожи на вирус гепатита плотоядных. Их дифференциация производится по патогенности и тропизму. Возбудитель проникает в организм здорового животного воздушно-капельным путем. Бывают случаи алиментарного заражения. В случае аэрогенного внедрения вируса признаки болезни проявляются в легких и бронхах. Также наблюдаются патолого-анатомические изменения. Животные, которые уже переболели аденовирозом, длительное время остаются вирусоносителями, но сами приобретают длительный иммунитет.

5-14 дней длится инкубационный период. Воспалительный процесс в первую очередь локализуется на конъюнктиве и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Учащаются кашель и чиханье. Из носа и глаз появляются серозные прозрачные или мутные выделения. Возникает бронхит и ларингит. При пальпации горла и трахеи появляется боль и кашель. Увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфоузлы. Миндалины и небная занавеска краснеют. Незначительно повышается температура тела (на 0,5-1°С). У щенков могут быть осложнения в виде поражений пищеварительных органов и печени, сопровождающихся потерей аппетита, поносом, рвотой, болями.

Ветеринарный врач диагностирует заболевание на основании проявившихся симптомов, эпизоотологических данных и результатов проведенного лабораторного исследования

Источник

Аденовирус у собак

Аденовирус у собак II типа – один из возбудителей вирусного респираторного заболевания собак, известного под названием «комплекс вольерного кашля», или инфекционного ларинготрахеобронхита.

Это остропротекающее, заразное заболевание широко распространено в собачьих питомниках и других местах совместного содержания большого количества собак.

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем, причем выделять вирус собаки начинают еще до проявления первых клинических симптомов заболевания.

При неосложненном течении заболевания обычно общее состояние собаки остается удовлетворительным, температура тела не поднимается, признаки болезни проходят примерно к 8 дню от начала заболевания.

Тяжелее болеют щенки до 6 мес. и собаки с хроническими заболеваниями и аномальным строением дыхательного тракта. У них заболевание может давать многочисленные осложнения: абсцессы легкого, эмфизему, пневмонию и т.д.

Если у собаки поднимается температура тела, пропадает аппетит, ухудшается общее состояние – не откладывайте визит в ветеринарную клинику! Болезнь стремительно прогрессирует, и у ослабленных собак, особенно щенков, может приводить к летальному исходу.

Неосложненное течение заболевания не требует помещения животного в стационар. Зачастую происходит спонтанное выздоровление собаки без специфического лечения, достаточно только хорошего ухода.

Назначение антибиотиков, противокашлевых или отхаркивающих препаратов должно проводиться только ветеринарным врачом. Самолечение может значительно усугубить течение заболевания.

Для профилактики аденовирусной инфекции у собак необходимо своевременно вакцинировать своих питомцев, а также избегать мест массового скопления собак

Источник

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – инфекционное заболевание, относящееся к группе ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), характеризуется поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей/ глаз/ кишечника, с сопутствующей умеренной интоксикацией.

Возбудитель был открыт совсем недавно – в 1953 г группой американских исследователей, выделивших этот вирус в тканях удалённых аденоидов и миндалин. Вирион (вирус) содержит двуцепочечную ДНК, покрытую капсидом – это обуславливает относительную устойчивость во внешней среде как при низких температурах и высушивании, так и при обычных условиях (сохранность до 2 недель). Устойчивость к эфиру и хлороформу, к щелочным средам (мыльные растворы).  Инактивируется возбудитель при кипячении и действии дезрастворов. Возбудитель содержит 3 патогенных фактора  - антигены (Аг) «А», «В» и «С» - их несколько разновидностей и, в зависимости от их сочетания между собой существует около 90 сероваров, то есть вариаций аденовирусного вириона, из которых около 6 являются опасными для человека. Аг А – комплементсвязывающий (обуславливает подавление фагоцитоза – поглощение возбудителя клетками иммунной системы), В – токсичность, С – адсорбируется на эритроцитах.

Причины заражения аденовирусной инфекцией

ставить уколы кошке внутримышечно
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс

Источник – больной человек, который выделяет возбудителя с носовой и носоглоточной слизью, а позднее с фекалиями. Также есть риск заражения от вирусоносителей (их 95% от общего населения). Пути заражения – воздушно-капельный, а позднее и фекально-оральный. Наиболее восприимчивым контингентом является дети от 6 месяцев до 5 лет, до 3 месяцев у малышей есть пассивный неспецифический иммунитет (в результате положительных влияний грудного вскармливания). Также характерны плохо диагностируемые осенне-зимние эпидемические вспышки из-за снижения системного иммунного статуса

Источник

Вы здесь

Аденовирусная инфекция у собак

Аденовирусная инфекция является одним из самых распространенных заболеваний у собак. Существуют две разновидности данной инфекции – инфекционный гепатит и аденовироз, которые вызываются аденовирусом первого и второго типа соответственно. Вирус попадает в организм различными путями: через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также вместе с частицами корма и питья. Распространителем инфекции являются не только больные животные, но и носители вируса, не имеющие внешних признаков заболевания. Как правило, заражение происходит либо при непосредственном контакте животных, либо в условиях совместного содержания. Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции щенки, однако заболевание может развиться и у взрослых животных. Каковы же симптомы аденовирусной инфекции у собак?

Симптомы инфекционного гепатита

Инфекционный гепатит, вызываемый аденовирусом первого типа, начинается с повышения температуры тела до 40-41°C. Состояние собаки постепенно ухудшается: она становится вялой, отказывается от еды, испытывает сильную жажду. Появляется понос и рвота, моча становится темно-бурого цвета. Очень часто при инфекционном гепатите наблюдается белое или голубоватое помутнение роговицы глаза – кератит. Этот симптом появляется через несколько дней после начала болезни и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Иногда у собак развивается светобоязнь.

как умирает кошка при раке молочной железы
Если вы нашли у себя на теле припухлость, то не стоит сразу же впадать в панику – это необязательно будет рак. Конечно, опухоли относятся к распространенным симптомам данного заболевание, но при этом причина может бы

Инфекционный гепатит может протекать в нескольких формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Первые две формы чаще всего встречаются у молодых животных со слабым иммунитетом. Риск развития инфекции особенно высок у щенков в возрасте до 6 месяцев, которые еще не прошли вакцинацию. К сожалению, для молодых собак инфекционный гепатит часто заканчивается летальным исходом

Источник

Коронавирусный энтерит (коронавирус) у собак

Содержание:

Если у вашего питомца вирусная диарея, вряд ли вы сразу же задаёте себе вопрос, какой тип вируса ― парвовирус, ротавирус или каронавирус ― послужил причиной тяжелого состояния животного и первым делом пытаетесь оказать собаке первую помощь. Однако, несмотря на то, что симптомы парвовирусной и коронавирусной инфекции в начале заболевания во многом схожи, их вирулентность значительно отличается. Коронавирусная инфекция протекает легче, парвовирусная гороздо тяжелее, а их сочетание может привести к летальному исходу. Давайте выясним, что же представляет собой коронавирусный энтерит и как с ним бороться.

Что такое коронавирусный энтерит?

Коронавирусный энтерит ― инфекционная вирусная болезнь, одна из разновидностей энтерита у собак. Заболевание как моноинфекция редко заканчивается летально, однако в комбинации с парвовирусом риск смертности значительно увеличивается. Наибольшую опасность болезнь представляет для беременных сук, щенков в возрасте до 5 месяцев и собак, часто посещающих выставки и соревнования.

Возбудителем заболевания является вирус из семейства коронавирусов (Canine Coronavirus), который имеет родство с коронавирусом кошек и может их инфицировать. Человеку от собак не передаётся. Вирус получил название благодаря коронообразным выступам на его оболочке.

Коронавирусная инфекция очень заразна и быстро распространяется в местах с высокой скученностью животных (питомники, выставки и т.д.). Еще одна её особенность в том, что даже после выздоровления собака продолжает оставаться заразной и выделять вирус во внешнюю среду.

Симптомы и формы коронавирусного энтерита

Коронавирусный энтерит протекает легче, чем парвовирусный, однако также может привести к летальному исходу

Источник