меню домашней еды для кота

Правильное здоровое питание для кошки

В домашних условиях здоровье и продолжительность жизни кошки зависят от условий содержания, ухода за ней, ласкового отношения хозяина, ветеринарного наблюдения и, конечно же, от правильного здорового питания, то есть кошку необходимо правильно кормить.

Некоторые исследователи считают, что впервые кошку приручили в Древнем Египте около 10-12 тысячелетий назад. Другие учёные полагают, что кошку изначально приручили на Среднем Востоке с целью использовать её для защиты от грызунов урожая зерна. Кошка издавна была известна также и на Руси. Самая известная чисто русская порода кошки – кошка сибирская. Она не относится к искусственно выведенным породам, а потому по природе своей очень вынослива, имеет не длинную, но красивую шерсть, большие глаза и сибирское здоровье. Эта порода отличается разнообразием окраса и лёгкостью ухода за ней.

Несмотря на то, что с момента начала приручения кошки прошли тысячи лет, и процесс её одомашнивания всё ещё продолжается, кошка не утратила независимости в своём характере, являясь в то же время одним из наиболее близких к человеку животных.

Средняя продолжительность жизни домашней кошки составляет 12-18 лет. Выведенные искусственным путём породистые кошки живут на четыре-пять лет меньше. Уличная кошка живёт в среднем 6-8 лет, а, брошенная хозяевами кошака в зависимости от условий, 2-4 года.

В природе естественным поведением кошки является питание сырым мясом. Кошки ловят мышей, крыс и разных мелких млекопитающих. Не брезгуют кошки и кузнечиками, пауками, ящерицами, мухами. Также, к сожалению, они ловят и птиц. Рыба достаётся кошкам не часто и не всем. Некоторые кошки могут при удобных обстоятельствах поймать лапой рыбу из воды

Источник

Чем и как правильно кормить кошку

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Почему нельзя давать кошке ту пищу, которую едите вы?

Прежде всего, стоит раз и навсегда запомнить одну вещь, навязываемую нам рекламой, но от этого не становящуюся менее важной: кормить кошку едой со своего стола категорически запрещено! Кошкам нельзя большую часть из того, что и людям не особо полезно, а животным и тем более:

Если кошка постоянно будет питаться едой с вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений, не говоря уже о том, что процесс лечения весьма травматичен для психики как животного, так и его владельца.

Профессиональные корма и натуральная пища

Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки

Источник

Рубрика Питание кошек

Промышленные виды кормов для кошек просто изобилуют своим разнообразием. Однако не все владельцы домашних любимцев соглашаются и могут кормить животных такими кормами. Часто приходится прибегать к нашей обычной пище, приготовленной своими руками. Кому-то покажется это даже лучшим, ведь никто не может гарантировать качество покупного товара. Однако и в кормлении домашней пищей есть свои правила и особенности. В них разбираться давайте вместе.

Потребности вашего любимца

Итак, прежде чем понять, чем и как кормить котят после отъема от матери, и взрослых котов, необходимо разобраться в пищевых потребностях животных. Они, конечно же, отличаются от наших. Рацион питомцев нужно тщательно спланировать, исходя из определенных норм и требований по возрастным и породным категориям. Котам, прежде всего, нужна белковая пища, при этом в два раза насыщенней белками, чем собакам. Примерно до 15% рациона могут занимать овощи, крупы и другие источники клетчатки, углеводов. Все остальное – это исключительно белковые продукты, то есть, мясо и «молочка».

Кормление котов и котят домашней едой

Домашняя еда для кошек в большинстве своем случае – это хороший вариант кормления домашнего питомца. Конечно, промышленный покупной корм – это весьма удобно и быстро: насыпал сухих гранул в кормушку и животное сытое. Но стоит учитывать при выборе марки очень много факторов и здесь не каждому человеку хороший качественный продукт будет по карману. Но, прежде чем отправиться на кухню для приготовления рецепта для котят или котов, важно узнать, что им нельзя.

Составляя меню и рацион питомца, важно учесть его разнообразие, ведь животное также не может каждый день есть один продукт, как и мы

Источник

Многие считают кошек настоящими привередами в вопросах еды, а на самом деле они, еще в большей степени, чем люди, — большие гурманы. Их избирательность к еде объясняется не только происхождением, но и отточенными годами привычками. Кошки, как правило, предпочитают разнообразную еду, им претит все постоянное и одинаковое. Поэтому балуйте свою любимицу домашней едой, однако не той, которую вы готовите для всей семьи, а специальной — предназначенной только для нее. Если ваша повседневная занятость не позволяет готовить кошке каждый день, делайте это хотя бы пару раз в неделю. Кроме этого, я расскажу вам рецепты кошачьих блюд, которые после приготовления можно заморозить и употреблять длительный период.

Своей привязанностью к еде кошки напоминают человека. Питомцы не могут есть одно и то же блюдо каждый день. Вспомним кадры из известных советских комедий. В фильме «Белое солнце пустыни» герой морщится от того, что ему каждый день приходится есть икру. А в комедии «Одиноким предоставляется общежитие» герой Фрунзика Мкртчяна «возвращает» жену, которая ежедневно потчует его яичницами и омлетом. Так и кошки, в отличие, кстати, от собак, не могут есть изо дня в день одно лишь блюдо. Они нуждаются в частых переменах блюд и даже в лакомствах, причем не только на праздник и в день рождения.

Еда, приготовленная из полезных и свежих продуктов специально для домашнего питомца, не обязательно должна быть основным его блюдом, это может быть прекрасное дополнение к основному рациону или к необходимой диете. Такая еда считается более естественной, потому что она максимально приближена к природному рациону кошек. Перед тем, как вы приступите к готовке, вам следует знать, из чего не должны состоять ваши блюда

Источник

Питание – это не только способ восполнения энергетических затрат, но и эффективное средство воздействия на домашнего любимца. В настоящее время проблеме кормления кошек уделяется много внимания, ветеринары-диетологи разрабатывают дневные рационы, в которых учитываются не только основные составляющие сбалансированного питания, но и их необходимое количество.

Однако заставить питаться всех кошек одинаково невозможно. Это зависит не от принадлежности животного к той или иной породе, а от его индивидуальных особенностей. Дело в том, что поговорка «О вкусах не спорят» применима не только к людям, но и к кошкам. Например, одни представители семейства кошачьих любят разнообразие в еде, другие же предпочитают один или несколько видов похожей пищи. И все же есть у них одна общая черта: если еда не нравится, они будут голодать, причем это может продлиться до тех пор, пока хозяин не сдастся.

Владелец кошки должен четко уяснить одно золотое правило: чтобы питомец был всегда здоров, его необходимо кормить пищей, приготовленной без приправ и специй. Человеческая еда для кошек не подходит, предлагаемый корм должен отличаться разнообразием и сбалансированностью, поскольку только таким образом будет в полной мере восполняться недостаток того или иного питательного элемента в организме животного. Конечно, при формировании рациона питомца следует учитывать и финансовые возможности владельца, иначе может получиться так, что на одну кошку уйдет весь семейный бюджет.

как кошки точат к
Наводнение во сне может предвещать проблемы в деловой или личной сфере. Также не исключено, что состояние Вашего здоровья может ухудшиться. Сновидение, где вы отчётливо запомнили грязную воду при потопе, может символи

В большинстве случаев владельцы кошек кормят своих питомцев неправильно. Учитывая тот факт, что кошка – животное хищное, многие вынуждают ее есть исключительно мясную пищу и полностью игнорируют растительную. Однако кошкам также необходимы углеводы, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и пр., содержащиеся в растительном корме, микроэлементы

Источник

Питание котят. Чем кормить котенка?

Заведя котенка, многие хозяева, не мудрствуя лукаво, кормят его теми продуктами, которыми кормили бы взрослого кота. Но питание котят должно отличаться от питания взрослых животных — вы ведь не стали бы предлагать маленькому ребенку свиную отбивную? Страна Советов расскажет, чем можно кормить котенка.

Обычно котят начинают продавать или отдавать новым владельцам в возрасте полутора месяцев. В этом возрасте котенка можно начать постепенно приучать к взрослой пище, но питание котят в этот период все еще будет значительно отличаться от питания взрослых кошек.

Первое, что вам нужно сделать — это спросить у заводчика, чем подкармливали котенка, прежде чем отдать вам. Так вы узнаете, к каким продуктам привык ваш питомец. Лучше, если питание котенка в первые 7-10 дней будет таким же, как и у заводчика, а потом можно начинать постепенно варьировать рацион. Но если заводчик кормил котенка неправильно (бывает и такое), то лучше привычному рациону предпочесть правильный.

В возрасте полутора месяцев котята еще не отвыкли от материнского молока, поэтому питание котят должно включать его заменители. На ум сразу приходит коровье молоко — но это не лучший вариант. И котята, и взрослые кошки плохо его переваривают. Лучше попробовать давать котенку козье молоко (этот продукт прекрасно подходит и взрослым животным) или кисломолочные продукты — сливки, сметану, простоквашу, ряженку, кефир, ацидофилин, творог. Учтите, что они должны быть не очень жирными, не сладкими и идеально свежими!

как лечить насморк у кота народными средствами
Буквально в первые недели жизни новорожденного его кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которую он получает с молоком матери и питанием. И ее состав должен быть относительно постоянен на протяжении всей жизни

Постепенно можно вводить в рацион котенка «взрослые» продукты

Источник

Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки?

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.

Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками

Источник