отучить кошку драть мебель спрей

Как отучить кота или кошку драть мебель, обои и другие вещи?

Кошка – это удивительное cоздание, способное подарить владельцам огромное количество позитива. Особенно много удовольствия доставляют хозяевам котята. К сожалению, кошачьи игры не всегда безобидны. Нередко они сопровождаются разбитой посудой, испорченной мебелью, разорванными обоями и книгами. Ради сохранения порядка в доме приходится в срочном порядке решать, что делать и как отучить кошку драть обои и портить мебель.

Причины, по которым кот дерет мебель и обои

Для начала нужно разобраться, чем вызвано такое поведение. А потом уже решать, как отучить кошку драть обои. Несмотря на многовековое проживание возле человека, кошки так и не избавились от инстинктов диких животных. Поэтому естественно, что кошки время от времени стараются привести свои когти в боевое состояние, вдруг придется отражать атаку, выгонять врагов со своей территории.

Кроме этого, питомцы, царапая мебель, удаляют с когтей отмершие роговые пластинки, на месте которых нарастают новые. Между когтевыми подушечками находятся железы, которые выделяют пахучее вещество. Когда кот дерет обои, диван или другую мебель, это вещество остается на их поверхности. Таким способом он оповещает предполагаемых противников, что место занято.

Также кошки часто дерут мебель, обои, ткань, когда чувствуют себя психологически некомфортно. Причиной порчи хозяйского имущества может стать как переезд, ремонт, так и новая мебель или появление ребенка.

Кроме всего перечисленного, животное может просто не знать, что нельзя точить когти о предметы интерьера. У котёнка или молодой кошечки чересчур игривое настроение, а обои или ткань на новом диване выглядят очень соблазнительно

Источник

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Как отучить кошку царапать мебель?

Визуальная передача сигналов, вероятно, самая важная причина, по которой кошка царапает окружающие ее предметы. Иероглифы, которые кошки оставляют на деревьях и углах - видимый способ сказать: «я здесь». У кошек также есть ароматизирующие подушечки у основания лап, которые отмечают эти метки их уникальными запахами.

То, что мы часто называем точкой когтей, в действительности таковым не является. Во время процедуры царапания, кошки удаляют внешний слой ногтя, подобный луковой кожице, а не делают свои когти заостренными. Вы можете случайно наткнуться на эти когтевые чехлики, застрявшие в вашем ковре.Фактически, это необходимо для поддержания здоровья когтей.

Ваши крики только сбивают кошку с толку, т.к. она делает то, что считает обычным для себя, за что не ожидает наказания.Каждому владельцу кошки необходимо знать, что заставить кошку перестать точить когти вообще невозможно, так как это естественная потребность животных. Если когти не стачиваются, они могут начать врастать в подушечки лап и причинять боль кошке. Так ветеринары рекомендуют, чтобы владельцы пожилых кошек, не справляющихся самостоятельно с данной задачей, чистили когти своим питомцам.

Кошачьи когти – универсальный, многоцелевой инструмент. Кошки используют свои втягивающиеся когти каждый день для лазания, царапания, хватания, поворотов, балансирования или самозащиты от других кошек, собак, хищников, даже человека, которые могут навредить им. Кошки не дерут мебель из желания напакостить. Царапание – часть их обычной программы самообслуживания, цель которой – содержание когтей крепкими и острыми

Источник

Такие милые пушистые питомцы иногда досаждают своим хозяевам тем, что царапают мебель и стены в квартире. По мнению людей, это деструктивное поведение кошек. Нередко хозяева всячески наказывают питомцев за их проделки. Однако для самих животных – это естественное поведение, обусловленное биологической необходимостью держать когти в отличной форме.

Основные причины такого поведения кошек

метят свою территорию: на подушечках лап располагаются потовые железы, которые оставляют следы запаха на обивке мебели;

Как бы вы ни отпугивали и ни ругали животное за такие шалости, оно все равно будет продолжать это делать: это природная необходимость. Поэтому защитить мебель и другие предметы интерьера можно, проявив изобретательность и приложив некоторые усилия.

материал для верхнего слоя важно выбрать средней жесткости и шероховатости, чтобы напоминал кору дерева. Идеально подойдет веревка из сизаля, но можно использовать и другие материалы:

Поскольку кошки считают себя хозяевами квартиры, вряд ли они ограничатся одним местом для предъявления своих прав. Если у вас в доме живет не одна кошка и достаточно большая площадь, то лучше установить две-три когтеточки там, где больше всего любят бывать ваши питомцы.

Для того чтобы кошка быстрее привыкла к новому предмету для своих утех, когтеточку нужно обработать составами с привлекательными для них запахами, например, раствором валерианы или пустырника.

интонация голоса. Каждый раз, когда кошка намеревается поточить когти о мебель или обои, произносите резко и громко: «Нет!» или «Нельзя!»;

можно сделать специальную погремушку: положить монетки или камешки в жестяную банку и каждый раз греметь ею, чтобы отпугнуть кота.

Никогда не ругайте вашу кошку, когда она уже поточила ногти о мебель. Наказывать животное нужно в первые секунды от начала процесса

Источник

Как отучить кота царапать мебель и обои

Многие мечтают завести себе домашнего питомца и останавливают свой выбор на котах – они очень красивые, изящные, пушистые. Пугает одно – привычка кошек драть свои коготки об обои и мебель, царапать стены и двери.

Такое поведение характерно и естественно для всех кошачьих. Природная необходимость заставляет их снимать, так называемые, чехлики когтей (отмерший верхний слой), чтобы когти оставались острыми.

Способы отучить кошку

И, конечно же, надо уделить побольше внимания вашему питомцу. Больше играйте с кошкой, займите ее свободное время игрушками. Тогда у него не будет желания царапать мебель или обои.

Такой спрей можно купить в зоомагазине. Он содержит вещество, нейтрализующее запах секрета подушечек лапок кошачьих, который они выделяют при царапании мебели и обоев. Кроме того, он содержит репелленты. Котам их запах не нравится, и они не подходят к обработанному спреем предмету мебели или обоям.

Обработать можно эфирными маслами с запахом цитрусовых, лаванды, мяты. Кошкам он неприятен. Больше царапать и рвать в этом месте обои и мебель они не будут.

Внимание! Масла могут оставлять пятна на поверхности. Поэтому их лучше использовать в незаметных взгляду местах, чтобы поверхности не выглядели неаккуратно.

Коты не любят, когда их лапы попадают во что-то липкое. Можно воспользоваться этой их особенностью и прикрепить в излюбленных местах на обоях или мебели двусторонний скотч. После того, как лапа попадет на поверхность скотча, кота будет очень недоволен и не вернется к этому месту еще раз царапать.

Накладные колпачки будут прекрасным решением, защищающим не только мебель и обои, но и вашу кожу от острых когтей питомца. Они не повредят животному, так как изготовлены по размеру когтя из мягкого пластика и крепятся на поверхности когтя медицинским клеем

Источник

Как отучить кота драть мебель?

После появления кошки в вашем доме вы уже прошли долгий путь: приучили питомца к лотку, выиграли борьбу за права хозяина территории, прошли взаимную притирку характеров… И, казалось бы, когда наконец-то стало возможным радоваться жизни, сидя вечером с пушистым урчащим клубком коленях, обнаружилась новая проблема, вызвавшая очередную порцию негатива. Не печальтесь - отучить кота драть мебель и обои возможно, пусть от вас и потребуется ещё одна тонна терпения. Почему коты дерут мебель и как сохранить нервы и интерьер?

Изначально кошка – дикое и хищное животное, идеально приспособленное для охоты. Недаром говорят, что будь кошка размером с тигра, была бы опаснее его в пять раз. Вот и строение у кошки соответствующее: хвост добавляет маневренности, усы служат локаторами для оценки расстояния до препятствий, а функции когтей настолько обширны и важны, что когти должны находиться в идеальном состоянии. Когда ваша кошка с наслаждением дерёт мебель, это значит, что она счищает верхний слой когтей и затачивает нижний. Ругать её за это нельзя, ведь заточка когтей – это естественный инстинкт, формировавшийся тысячелетиями. Во время заточки когтей кошка также метит территорию – на подушечках лап у неё есть ароматизированные места, которые при целенаправленном соприкосновении с поверхностью оставляют уникальный запах, помогающий «застолбить» за собой территорию. Однако инстинкты инстинктами, а разодранная мебель может стать серьёзной проблемой.

у собаки выросли клыки а старые не выпали
Новорожденный щенок появляется на свет неспособный самостоятельно регулировать температуру тела, слепой, глухой и без зубов.

Сначала вырастают 4 клыка. Затем 12 резцов — по 6 на верхней и нижней челюстях, и посл

Многие хозяева выбирают такие способы, как удаление когтей (онихэктомия или, по-другому, операция «мягкие лапки»), подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия) или периодическое обстригание когтей, мол, нечем царапать – нет проблемы

Источник

Как отучить кошку драть обои и мебель: 6 способов

Кошки от природы являются поклонниками оттачивания коготков об различные поверхности. Большинство новоиспечённых владельцев хватаются за голову, когда в очередной раз наблюдают, как их любимица царапает новый диван или обои. В подобных ситуациях возникает необходимость приучения питомца к специально отведённому для этих целей оборудованию — когтеточке. Приспособление сделано для своенравных и характерных животных, которые не признают других методов кнута и пряника.

Почему кошки царапают мебель и обои

Основополагающей причиной своенравного поведения является борьба за территорию. На подушечках лап расположены потовые железы, которые оставляют характерный запах животного на мебели.

Кошки любят своих хозяев, они преданные и верные. Животное старается всеми силами показать, что вы — «свой» товарищ. Подобным образом питомцы выражают эмоции.

В большинстве случаев кошки точат когти по физиологическим причинам. У них начинают зудеть подушечки, появляются заусенцы на когтях, ослабевают мышцы лап. Животное на подсознательном уровне держит себя «в тонусе».

Важно понимать, что с природной необходимостью сложно бороться, поэтому нет смысла применять только кнут. Возможно, ваш питомец достаточно находчивый, нужно лишь его немного подтолкнуть в правильное русло.

Практические рекомендации

кот порода британский окрас черный
Скоттиш-страйты – это полноценные шотландцы, хотя внешне больше похожи на британских кошек. Шотландская кошка обладает спокойным характером и особенной привязанностью к дому и человеку. Ведь уравновешенный

Цитрусовые фрукты. Кошки не переносят запах цитрусов, используйте эту особенность в собственных целях. Приобретите в косметическом магазине спрей для тела без масел с ароматом лимона (грейпфрута, апельсина). Опрысните все излюбленные поверхности, которые кошка так и норовит поцарапать. Также вы можете сшить хлопковые мешочки, а затем поместить в них высушенную цедру. Помимо цитрусовых фруктов строптивых животных можно отучить от вредных привычек с помощью специй

Источник

Радио

Как отучить кошку драть мебель, и как защитить мебель от когтей питомца?

Кошки – очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет мебель, если хозяин не пытается отучить ее от этой привычки.

Испорченные диваны и кресла, ободранные обои – склонность точить когти наносит заметный урон интерьеру. Многие задают себе вопрос – почему кот царапает мебель и как положить конец этой привычке? Причин такого поведения, как и способов бороться с ним, несколько.

Почему кошка дерет мебель?

Такое поведение свойственно для многих кошачьих, не только для наших домашних «барсиков» и «мурзиков». В природе дикие кошки царапают деревья, чтобы оставить свои отметины и запах, пометить территорию и просигнализировать потенциальным конкурентам – «Это мой участок, держитесь подальше». Кроме того, чесание когтей – необходимая гигиеническая процедура.

Когда кошка дерет мебель, она оставляет на жесткой ткани обивки чешуйки когтей. Такой «маникюр» помогает сохранять их здоровье и остроту. Хозяева нередко находят среди разодранной обивки целые когти и думают, что кот так усердно царапал диван, что оторвал себе коготь. На самом деле это лишь отслужившая свое внешняя оболочка. Другого способа избавиться от нее кошки не знают.

Некоторые кошки таким образом снимают стресс. Когда животное чем-то напугано, расстроено или рассержено, оно вымещает весь негатив на ближайшем кресле.

Царапанье мебели, стен и ковров – это еще и тренировка. Изничтожая кресла и диваны, кошка практикуется в выпускании когтей – очень важном механизме, который необходим ей для охоты и выживания. Конечно, домашним котам не нужно добывать себе пропитание, гоняясь за добычей

Источник