когда делают первый укол собаке

Порой владельцы собак принимают роль ветеринаров, чтобы лечит своего питомца. Порой владельцам приходится выполнять различные процедуры своим подопечным, в том числе и самостоятельно делать уколы им как с целью вылечить собаку, так и при проведении курса витаминотерапии.

Ситуаций, когда владелец физически не может отвести собаку к ветеринару в определенное встречает очень много. Поэтому надо уметь самостоятельно ввести собаку препарат и сделать собаке укол.

Конечно же, чаще необходимость сделать уколы бывают при заболеваниях. Само по себе лечение собаки требует много времени, а уж посещать ветеринара в течении нескольких недель могут позволить себе далеко не все по простой причине – на это просто нет времени. Следовательно, вам надо учиться самостоятельно делать уколы собаке.

Уколы бывают внутримышечные, подкожные или внутривенные. Какой укол нужен вашей собаке - именно это и надо выяснить с самого начала.

Итак, сначала подготавливаем все, что для этого необходимо. А необходим шприц объемом в 3-5 мл и вводимый препарат. В шприц необходимо набрать требуемое количество препарата, после чего выдавить воздух. Дальнейшая техника будет зависеть от вида укола (внутримышечный или подкожный).

Было бы замечательно, если бы ветеринар в первый раз сам показал как правильно делать укол собаке. При внутримышечном уколе иглу вводят под прямым углом. Укол делается либо в бедро собаки либо в плечевую трехглавую мышцу.

Уколы подкожно делаются по-другому. В этом случае указательный и большой пальцы захватывают складку кожи у собаки в районе между лопаток, после чего практически на всю дину вводится игла. Следите, чтобы иглой нечаянно не проколоть насквозь складку кожи.

Первый раз укол делать всегда немного сложно. Но второй и последующие разы делать это будет значительно легче

Источник

Инъекции собакам: как сделать правильно?

Когда возникает необходимость сделать укол собаке, то у многих возникают вполне обоснованные страхи. Как сделать все правильно, уколоть в нужное место и не промахнуться? В сети интернет можно отыскать немало материалов, и даже видео, на эту тему. Сейчас рассмотрим некоторые советы, которые помогут вам сделать внутримышечный укол собаке как можно точнее и качественнее.

Место укола собаке внутримышечно

Прежде чем сделать укол вашему питомцу, оцените его задние лапы и бедро. Необходимо обратить внимание на их боковые части. Прощупайте, каков объем мускулатуры и насколько толстая кожа в этом месте, а также как близко располагается кости. Ваша задача нащупать берцовые и тазобедренные кости. Внутримышечный укол стоит делать в мышцу, которая находится между тазобедренной костью и берцовыми. Старайтесь попасть ближе к бедренной кости. Ниже на рисунке зелеными пятнышками отмечены зоны для укола внутримышечно.

Чтобы точнее определить это место, вам нужно прощупать мышцу, которая будет чувствоваться под вашими пальцами и даже перекатываться. Именно это будет та самая часть мышцы, куда можно безопасно вколоть инъекцию. Также введение иглы в это место принесет вашему питомцу меньше боли.

Внутримышечные инъекции можно делать не только в бедро. Еще одно место, куда можно вводить инъекции внутримышечно у собак это мышца сбоку от передней лапы, т. е. в плечевую мышцу. Принцип нахождения места для укола такой же – нащупайте перетекающую в ваших пальцах мышцу, в нее и можно колоть.

Подготовка

Первым делом вам нужно подготовить своего питомца к приему инъекции. Не стоит делать укол собаке, когда она в игривом состоянии. Пациент должен быть расслаблен и спокоен. Это важно, потому что напряженная мышца, при игре или испуге пса, будет твердой и процедура пройдет очень болезненно

Источник

Как сделать укол собаке

Как сделать укол собаке должен знать каждый владелец собаки. Возникают ситуации, когда питомцу необходимо оказать доврачебную помощь. В дальнейшем данный навык всегда пригодится.

Узнайте, что такое укол, как правильно выбрать шприц для введения инъекции. В какие места можно ставить уколы. Как подготовиться к данной процедуре. Какая требуется дозировка препаратов для собак разных пород.

Как сделать укол собаке — Что такое укол

Укол еще называют инъекцией, процедура, при которой в организм песика вводят различные лекарственные препараты. Прокалывается кожный покров, вводится препарат.

Вводимое лекарство ограничено по объему, потому как все препараты разные, обладают различными свойствами — могут раздражать ткани. Поэтому нужно уметь правильно ставить уколы.

Сможете самостоятельно делать уколы в домашних условиях, что однажды может просто спасти жизнь питомцу, находящемуся в критической ситуации. Существует несколько важных правил, которые Вы должны обязательно соблюдать.

В первую очередь это стерильность, также нужно знать, куда колоть уколы можно, соблюдать дозировку. Уметь ставить уколы как внутримышечно, так и подкожно, например, в холку.

Знайте, что любым шприцем собакам укол делать нельзя. Если укол делается внутримышечно, то шприц подбирают, учитывая размер питомца. Для декоративных песиков, таких как йоркширский терьер используют инсулиновые шприцы.

Которые вмещают в себя лишь 1 мл, диаметр иглы небольшой. Можно вводить, используя всю длину иглы — для взрослых особей. Собакам весом более 10 кг предназначены шприцы с 2 мл.

Игла больше, чем у инсулиновых, может достигать мышечных тканей. Для безопасности используют иглы меньшего диаметра. Также следует учитывать вязкость препарата

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные

Источник

Прививка собаке от бешенства

Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте делают первую прививку от бешенства щенку, как часто ревакцинируют взрослых собак, что нужно делать до и после введения вакцины? — на эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Почему нужно вакцинировать собак от бешенства

Бешенство — общая для человека и животных болезнь. Основной источник заражения — больные собаки и кошки, в сельской местности ещё и лисы, и ёжики. Вирус содержится в слюне заражённых животных и передаётся с укусом. Лечения для животных на сегодняшний день не существует, а животное, у которого проявились признаки бешенства практически всегда погибает.

Когда вакцинировать щенка

Когда делать прививку щенку от бешенства? Бешенство прививают в более позднем возрасте, чем остальные болезни. Если прививку против чумы, энтерита и гепатита обычно ставят в два месяца, то первый укол против бешенства целесообразно совместить со вторым походом к ветеринару для вакцинаций. Это примерно через три недели после первой прививки. Таким образом, самый ранний срок вакцинации против бешенства — 2,5–3 месяца. Собаководы стараются успеть провести курс иммунизации до смены молочных зубов — считается, что некоторые вакцины могут вызывать потемнение зубной эмали. Первые зубы у щенка начинают меняться в возрасте 3 месяцев, а заканчивается этот процесс в 6 месяцев. Разумеется, существуют породные и индивидуальные особенности. Поэтому если у щенка выпал первый молочный зуб, то прививки лучше отложить до тех пор, пока не поменяется весь набор.

что делать если нападает домашний кот
Приснился кот — сновидение отражает ваши качества, делая акцент на проявляемом эгоизме, независимости, коварстве и хитрости, а также способности совершать мелкие пакости. Чтобы правильно растолковать значение видени

Если вакцину вводят ранее трёх месяцев, то для формирования иммунитета укол нужно будет повторить через 14–21 день

Источник

Важные темы

Внутримышечный укол собаке: как сделать правильно

К сожалению, в жизни наших четвероногих друзей бывают моменты, когда они болеют, а болезни, как известно, нужно лечить. Ну вот, так бывает, на Земле болеют все, поэтому наши четвероногие друзья не исключение. Самое интересное, что сделать укол собаке не так просто, как кажется. Вспомните свои ощущения, когда вы в первый раз делали укол своему питомцу, а если никогда не делали, то мы вам гарантируем, что если вам выпадет такая возможность, то вы обязательно будете думать примерно так – «а как сделать собаке укол внутримышечно правильно, а вдруг я не туда попаду, а что, если я сделаю больно» и так далее.

Помните, что больно вы питомцу, понятное дело, сделаете, ведь укол и прививки - процедура не очень приятная, но вы ведь делаете больно собаке не для того, чтоб помучить бедное животное. Иногда вовремя сделанный укол может спасти жизнь вашему питомцу, подумайте, что для вас страшнее, уколоть питомца иглой или ждать пока он погибнет? То-то и оно, что лучше пересилить себя и сделать укол, чем смотреть, как мучается ваш питомец.

На самом деле сделать укол собаке внутримышечно правильно не так сложно, как кажется, скорее это больше психологический аспект, чем сложная в выполнении манипуляция. Если все разложить по полочкам и успокоится, то сделать укол на самом деле несложно. Итак, для начала давайте определимся с местом куда нужно и можно делать собаке внутримышечный укол.

Куда делать укол

рассел терьер уход характер
Собаки породы Джек-рассел-терьер (Jack Russell Terrier) очень активны, подвижны, ласковы, умны, бесстрашны и преданы своему владельцу. Они хорошо ладят с другими домашними животными. Обладают отличным здоровьем, прекрасно поддаю

Обычно внутримышечный укол собаке правильно делают в бедро, для того, чтоб не попасть в кость вы должны сначала ощупать заднюю лапу собаки. Там вы нащупаете бедренную кость, вот укол обычно делают в этот район, нужно слегка сдвинуться от бедренной кости вправо, если вы смотрите на правую лапу или влево, если вы смотрите на левую лапу

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как поставить укол собаке?

В жизни порой случается так, что ситуация требует незамедлительных действий с вашей стороны. Например, чтобы оказать собаке первую помощь.

На языке специалистов любое введение жидкости в организм, называется инъекцией. Всего их четыре вида - внутримышечные (В/м), подкожные (П/к), внутривенные (В/в) и внутрикожные (В/к). Чтобы лекарство начало работать, оно должно прежде всего попасть в кровь. При внутривенном введении, реакция организма наступает мгновенно, при подкожном введении - медленнее. Золотой серединой и самым распространенным видом инъекций, является внутримышечное введение. С него и начнем.

Внутримышечно вводят большинство антибиотиков, витаминов, жаропонижающих, спазмолитических и обезболивающих средств.

С чего начать? Сначала нужно тщательно вымыть руки. Затем набрать раствор в шприц. Для этого надпиливаем ампулу с помощью специального ампуловскрывателя, который есть в каждой упаковке. И аккуратно отламываем кончик ампулы. Для того, чтобы не порезаться и не растерять осколки, лучше зажать кончик ампулы кусочком бинта или салфеткой.

Далее достаем шприц, вскрыв одноразовую упаковку. Снимаем с иголки колпачок и набираем нужное количество лекарства, сверяясь со шкалой на шприце. Теперь нужно перевернуть шприц иглой кверху, постучать по нему ногтем и выпустить воздух до первой капли. Все наверняка видели, как это делают врачи в процедурных кабинетах. Воздух попавший в мышцу не смертелен, но может вызывать появление шишек. Наденьте на иглу колпачок, положите шприц.

Самым лучшим местом на теле собаки, для внутримышечного введения препарата, является бедро. Для того, чтобы обработать место введения инъекции, используем любой антисептический раствор. Начиная от крепкого алкоголя и заканчивая йодом

Источник