контактный дерматит симптомы у собак

АСМЕД

Ветеринарные услуги:

Наши пациенты

Дерматит у собаки: симптомы, фото, лечение

Дерматит у собаки явление отнюдь не редкое, заболевания кожи встречаются повсеместно. Самое неприятное заключается в том, что при кажущейся простоте болезни, лечение порой затягивается на долгие месяцы. Помимо всего прочего некоторые разновидности дерматитов вызывают довольно неприятные симптомы, собака мучается наравне с хозяевами. Важно вовремя распознать, отличить один вид недуга от другого. Фотографии помогут сориентироваться в многообразии кожных заболеваний четвероногих любимцев.

Дерматит дословно с греческого языка переводится, как воспаление кожи. Причин развития может быть несколько, выделяют группы факторов: физические, химические, биологические.

Виды дерматитов у собаки

Перечисленные виды представляют далеко не все возможности заболеваний. По сути, дерматит может вызвать абсолютно любое внешнее, внутреннее воздействие. Если в воспалительном процессе задействована кожа, вы получаете дерматит. Разберемся поближе с каждым видом кожного воспаления.

Механический дерматит

Относительно безобидный воспалительный процесс, развивающийся на почве повреждения кожи вследствие ушиба, удара, травмы. Постоянные драки между собаками, ссадины, обширное поражение блохами, клещами, которые своими маленькими челюстями терзают кожу, приводят к местному воспалению. Постоянное трение, например, ошейника приводит к данному типу. Как правило, резкое ухудшение состояния возможно, если долгое время оказывать давление на определенную область. Ранка становится глубже, туда попадают бактерии, развивается инфекция. Симптомы дерматита простые: вокруг повреждения наблюдается покраснение, возможно появление зуда, может выпадать шерсть

Источник

Контактный дерматит у собак

Контактный дерматит может быть вызван аллергией либо просто тем, что собака прикоснулась к какому-либо раздражителю (например, смоле ядовитого сумаха или дорожной соли). Сложно отличить одно от другого, поскольку симптомы, как правило, схожи. Аллергическим реакциям предшествует сенсибилизирующий контакт с раздражителем. Симптомы же проявляются при последующем контакте. От аллергического и раздражающего контактного дерматита страдают и кошки, и собаки. Это может произойти в любом возрасте и является следствием раздражающей природы аллергена.

Повышенному риску аллергических реакций подвержены немецкие овчарки, французские пудели, жесткошерстные фокстерьеры, шотландские терьеры, вест хайленд уайт терьеры и золотистые ретриверы. У некоторых собак дерматит развивается вследствие приема медикаментов. Общая реакция (например, на шампунь) нехарактерна. Если дерматит возникает в определенное время года, это свидетельствует о том, что аллергеном является какое-либо растение или вещество, находящееся за пределами дома.

Симптомы и типы

У собак, страдающих от контактного дерматита, часто появляется сыпь на участке кожи, коснувшемся раздражителя (например, на подбородке, шее, груди, животе, в паху, в области анального отверстия, мошонки, хвоста или между пальцами). Сыпь может резко прекращаться там, где начинается шерсть. Другие распространенные симптомы включают сильный зуд и отекание.

Причины контактного дерматита у собак

Диагностика

Первой задачей вашего ветеринара станет поиск раздражителя. Устранять симптомы нельзя, пока не будут проведены все обследования, чтобы не ухудшить состояние. Существует несколько способов определения раздражителя

Источник

Дерматит у собаки: симптомы и чем лечить

Очень часто братья наши меньшие могут страдать воспалением дермы с последующей сыпью. Данное заболевание определяется как дерматит и считается одним из видов аллергии. Как ни странно, но именно собаки имеют большую предрасположенность к дерматиту, нежели люди.

Дерматит в первую очередь характерен тем, что имеет расположенность определенных пород к нему. Самая высокая вероятность определяется у шар-пеев. Не менее опасно это заболевание для боксеров, ретриверов. Возможны проявления у далматинцев. В меньшей степени страдают от дерматита лабрадоры, немецкие овчарки, представители чау-чау и мопсы.

Симптоматика дерматита у собак

Основной тревожный признак дерматита – это постоянный зуд, в последствии которого, у животного на кожном покрове появляются сильные расчесы, вплоть до образования ран. Но признак зуда может быть показателем очень многих кожных заболеваний, поэтому ориентироваться только на него нельзя, ведь можно пострадать от ложного лечения.

Дерматит – то заболевание, симптомы которого, вовсе не зависят от причины. Существуют определенные признаки, обозначающие наличие заболевания. К ним относятся:

Из признаков можно сделать вывод, что заболевание протекает сложно и доставляет животному сильные страдания. Если хозяин не начнет своевременное лечение и не обратится к ветеринару, то итог может быть довольно плачевным для животного.

Почему возникает дерматит у собаки

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

особенности микроклимата могут способствовать прогрессированию заболевания (к примеру, если у собаки есть аллергия на пыль);

Разновидности дерматита

Паразитарный дерматит. Возбудителем заболевания является какой-либо паразит, напр

Источник

Симптомы и лечение дерматита у собак

Кожные заболевания вполне справедливо удерживают «пальму первенства» как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Особенно часто ими страдают собаки, так как специфика их содержания предусматривает более частые прогулки. Они чреваты различными повреждениями кожного покрова, паразитарными заболеваниями и прочими неприятностями. В частности, из-за воздействия негативных факторов внешней среды может развиваться дерматит: у собак эта патология встречается довольно-таки часто, и проблем от ее появления бывает немало.

Что это такое?

Так называется патологический процесс, характеризующийся воспалительным повреждением кожи, сопровождающийся ее отечностью, гиперемией, нарывами, возможно осложнение болезни гноеродной микрофлорой. Болевая реакция, зуд и интоксикация организма при этом резко ухудшают общее состояние животного, а в случае развития пиодермы или иного гнойного поражения кожи, процесс чреват развитием сепсиса.

Каким бывает?

Разновидностей дерматита у собак существует множество: аллергический, атопический, инфекционный, грибковый, термический, пищевой, контактный и механический... Неудивительно, что вопрос о том, чем лечить дерматит у собаки в том или ином случае, является настоящей «головной болью» для специалистов. Здесь важно заметить, что «чистой» разновидности любого из этих патологических процессов в природе попросту не существует. Так, механический дерматит, развившийся вследствие какой либо травмы, неизбежно будет осложнен грибковым или бактериальным обсеменением. Пищевой же тип неотделим от аллергического, последний столь же тесно связан с атопической разновидностью..

Источник

Вы здесь

Дерматит у собак

Собака может подвергаться опасности заболеть целым рядом болезней. И все они являются очень неприятными для питомца. Заболевания могут возникать во внутренних органах организма, в слизистой системе, а также на коже. Одним из самых распространенных кожных заболеваний является дерматит. Существует много видов дерматита, кроме общих черт, они имеют и свои различия. Более подробно о данной проблеме пойдет речь дальше.

Симптомы дерматита у собак

Дерматит собак отличается своими симптомами. К основным относится зуд и расчесы на поверхности кожи питомца. Но это только часто встречаемые признаки. У каждого вида дерматита есть свои особенности. В общем, дерматит является воспалением кожи, которое задевает все ее слои. При этом сыпь не образуется.

В нормальных условиях, кожа отлично исполняет свою главную функцию – защита организма от бактерий и внешних повреждений. Если что-то идет не так, кожа подвергается заболеваниям и, само собой, исполняет свою роль недостаточно. Среди таких заболеваний часто случаются дерматиты.

реакции аллергического характера (в первую очередь являются причиной аллергического дерматита ) – они могут возникнуть из-за контакта со слюной блох, как реакция на пищевой белок или углеводы и на ряд других предметов и веществ;

Спровоцировать возникновения дерматита, по сути, может любой патологический процесс из ряда тех, что нарушают главную функцию кожи.

Контактный дерматит возникает из-за химического или физического воздействия на кожные покровы. К его симптомам относят отечность кожи, зуд (слабый), покраснения. Кроме того, на коже собаки могут возникать пузырьки. Если вовремя установить причину и начать лечение, питомец достаточно быстро выздоравливает.

игра барби гуляет с щенком
Вы молодая мама и вокруг вас так много игр с малышами, что, порой, голова идет кругом. От многочисленных игр кажется, что уход за новорожденным – дело сложное и вам не справиться никак.

Остановитесь, успокой

Травматический дерматит возникает вследствие таких повреждений кожи, как расчесы, трещины, ушибы

Источник

Дерматит у собак

Дерматит у собак – это воспаление дермы, которое не характеризуется появлением сыпи на теле животного. Данная болезнь является особым видом аллергии, при котором иммунная система собаки неадекватно реагирует на проникновение в кожу или организм чужеродного тела. Впрочем, это не всегда вызывает клинические последствия для организма, хотя собаки и расположены к дерматиту в гораздо большей степени, чем люди.

Как и в случае с абсолютным большинством заболеваний у собак, для дерматита так же существует особая система породной предрасположенности.

Возникновение дерматита наиболее вероятно у шар-пеев, американских, английских и французских бульдогов, боксеров, догов, далматинцев и золотистых ретриверов. Лабрадоры, коккер-спаниели, мопсы, немецкие овчарки и собаки породы чау-чау предрасположены к дерматиту в гораздо меньшей степени.

Главным симптомом дерматита является постоянный зуд, и как следствие, появление расчесов на кожном покрове. Впрочем, зуд как симптом не облегчает задачу хозяина собаки или врача-ветеринара, так как является прямым признаком очень многих заболеваний.

Основные симптомы дерматита у собак

Не зависимо от причин возникновения дерматита у собак, существует определенный список симптомов, благодаря которым можно с легкостью определить, что вы имеете дело именно с этим заболеванием. Общими симптомами дерматита являются:

Факторы, способные повлиять на ход болезни

Микроклимат (к примеру, если у животного есть аллергия на пыль, реакция гиперчувствительности может наблюдаться на протяжении всего года)

Сезон и географическое расположение (такие факторы как степень влажности, температура и флора также оказывают серьезное влияние на ход заболевания)

как нарисовать кошку которая ест
Отлучение ребенка от груди и прекращение грудного вскармливания обычно сопровождаются серьезным стрессом и для мамы, и для ребенка. В идеале процесс полного перехода к взрослой пище должен быть постепенным и естестве

Паразитарный дерматит. Паразитарный дерматит бывает двух видов

Источник

Вы здесь

Аллергический дерматит у собак

Несмотря на то, что минули тысячелетия с момента приручения собак, однако и до сих пор понимание между хозяином и питомцем – это наживное дело многих лет проживания бок о бок. По сути, собаки даже во взрослом возрасте как дети, с одним лишь различием – высказывать свои мысли и намерения они не в состоянии. В этом случае все зависит от хозяина, который умеет замечать любые проявления поведенческого характера своей собаки и знать, о чем именно они сигнализируют. Это в первую очередь касается аллергических реакций у животных на какой-либо раздражитель, так как, не имея знаний или опыта в этой сфере, хозяин может долго не догадываться, что у его питомца имеются в наличии проблемы со здоровьем.

Виды аллергического дерматита у собак

Одним из наиболее частых заболеваний у собак, с которыми приходится сталкиваться хозяевам, является аллергический дерматит – воспалительные процессы в кожном покрове, как реакция на какой-либо аллерген. Аллергены – это вещества, способные вызвать неадекватную реакцию иммунной системы собаки. При этом аллергены бывают совершенно разные и причиной дерматита могут быть различные раздражители, исходя из которых и различают определенные виды болезни.

Более 4/5 всех наблюдаемых случаев заболевания собаками аллергическим дерматитом приходится именно на блошиный. При этом у собаки не обязательно найдутся блохи, что может быть причиной непонимания истинной причины болезни. Для распространения аллергической реакции достаточно укуса всего одной блохи, так как вызывает ее именно слюна насекомого, которая обеспечивает несвертываемость крови, а также оказывает всяческое раздражающее воздействие.

При контактном дерматите достаточно легко установить аллерген, который и вызывает воспаление кожи, потому что она раздражается именно в месте соприкосновения с ним

Источник