как узнать какой день у собаки течка

На какой день течки нужно сводить собаку

Вязка собак, хоть и является естественным процессом, требует особого контроля, как со стороны хозяина кобеля, так и со стороны хозяина суки. Если вы хотите получить здоровое полноценное потомство, следует ознакомиться с основными правилами вязки и только потом предоставить действовать самим животным, которые повинуются инстинкту размножения.

Как проводится вязка

Первая течка у сук, в зависимости от особенностей породы и индивидуальности организма, проходит в 6-9 месяцев. Но ни в первую, ни во вторую течку собаку вязать еще нельзя – половая зрелость у сук, так же, как и кобелей, наступает лишь к двум годам. Поэтому, если вы решили заняться разведением, следует дождаться третьей течки, которая проходит в 20-22 месяца. К этому времени вам уже стоит подобрать ей жениха и договориться о свидании с его хозяином.

Знакомство должно проходить на нейтральной территории, собаки должны познакомиться и принюхаться друг к другу. Спаривание проводится на территории кобеля. При необходимости, хозяева могут помочь собакам, но, как правило, инстинкт размножения является лучшим учителем и собаки, даже если занимаются этим впервые, вполне способны справиться и без посторонней помощи. Но считается, что все-таки лучше, если у суки будет уже более опытный партнер, у которого это хотя бы вторая или третья вязка. Для гарантии, вязку следует повторить через сутки-двое.

Во время спаривания, особенно после него, когда собаки находятся в так называемом «замке», следует контролировать, чтобы сука не пыталась сесть или лечь. Для этого ее нужно слегка придерживать или поддерживать, просунув колено ей под живот. В некоторых случаях, особенно часто это бывает у собак мелких пород, партнеры обходятся и без «замка». Для успешного оплодотворения, важно удержать собак в момент эякуляции

Источник

На какой день течки нужно вязать собаку? Правила вязки собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Многие владельцы породистых собак иногда задумываются о том, чтобы заняться их разведением. Нужно понимать, что это очень сложная задача. Если вас серьезно интересует разведение собак, то в этой статье мы рассмотрим все особенности подготовки, вязки.

Подготовка суки к вязке

Половозрелыми собаки становятся в восемь-десять месяцев. Обычно в этот период у сук бывает первая течка. Вот с этого момента нужно готовить собаку к вязке. Записывайте в период течки каждый день, какие выделения у собаки, какой аппетит, состояние «петли», самочувствие, а также изменения в поведении. Также стоит отметить в блокноте, как вела себя сука за несколько дней до появления выделений. Это необходимо для того, чтобы вам проще было определить начало второй течки. Не рекомендуются ранние вязки. Они могут подорвать здоровье молодых, еще неокрепших организмов, а также психику животных. Поэтому лучше проводить вязку после двухлетнего возраста. Для поиска подходящего партнера можно обратиться в клуб собаководства. Там помогут найти подходящего пса по всем необходимым критериям, даже свяжут непосредственно с хозяином кандидата.

В некоторых клубах обязательное условие – вязка собак, только зарегистрированных там. Когда вашей собаке будет три-четыре года, вам могут позвонить и сказать, что, по правилам их заведения, вы должны свести свою питомицу. Клуб собаководства тоже поможет вам в поисках подходящего кобеля.

Если у вас есть записи о прошлых двух течках, то вы можете начинать готовиться к вязке. Для этого нужно сделать несколько мероприятий:

За 1,5 месяца до предполагаемого события сдать комплексный биологический анализ на выявление анаэробных инфекций. Его можно сделать в любой ветклинике

Источник

Особенности течки у йоркширского терьера

Многие собаководы рано или поздно задаются вопросом о том, их питомцу пора пройти вязку. Стоит ли это делать или нет, решает сам хозяин животного. Первая течка йоркширских терьеров начинается примерно на 10-м месяце после рождения. Однако не стоит торопиться и сразу же проводить вязку. Организм маленькой собаки должен быть готов к предстоящим родам, поэтому следует подождать до того, как наступит третья течка.

Половая зрелость у йоркширских терьеров наступает в возрасте 8-9 месяцев, но допускать их к вязке можно только тогда, когда организм собаки окончательно созрел.

Особенности течки йоркширского терьера

После того, как вы дождетесь полного созревания своего питомца, нужно определиться с тем, будете ли вы в будущем вязать суку или нет. Обычно, подобная цель стоит перед разводчиками породы, и для получения здорового потомства им необходимо иметь при себе племенную суку. Однако чтобы ею стать, собаке необходимо участвовать на выставках и получить оценку не ниже «очень хорошо». После этого достижения животное можно включить в процесс разведения.

Перед организацией вязки очень важно правильно рассчитать период течки. Так, если у вашей собаки первая течка наступила в 10 месяцев, значит, все последующие признаки «половой охоты» будут появляться через каждые полгода.

Однако, несмотря на видимую простоту расчета, интервалы между течками могут сильно различаться между собой. Кровяные выделения у собаки могут появиться, как через 5 месяцев, так и через десять. В особенных случаях этот процесс может проходить только раз в год.

Пока сука молода, цикл течки у нее считается более-менее стабильным. Хотя и тут могут быть исключения. Подобные сбои могут быть вызваны болезнью йорка

Источник

Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону.  Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом "интересного положения" любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак  длится в среднем  61-66 дней, то есть примерно  2 месяца, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней.  В первые 1 – 1,5 недели после вязки  узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки.  Первая беременность у собаки может и вовсе  визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц  после случки с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Сегодня  многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен  практически на 100%

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

если у котенка текут слюни как пена
Некоторые кошки могут пускать слюни, когда их гладят, и они мурлычут. Но после у кошки начали течь слюни, а вчера вообще как будто парализовало. Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Ес

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей

Источник

Как проводить вязку, спаривание или случку сибирских хаски. Основные правила вязки или как правильно вязать хаски по рекомендациям ведущих кинологов и заводчиков данной породы

Сегодня мы поговорим о том, как проводить вязку или случку сибирских хаски. Также рассмотрим основные правила вязки или как правильно развязать хаски по рекомендациям ведущих кинологов и заводчиков данной породы

Как проходит случка у сибирского хаски, на какой день течки нужно вязать собаку этой породы и что вообще должен делать хозяин? Статья расскажет новичкам-собаководам всё о вязке хаски и подскажет что делать, чтобы вязка прошла наверняка.

Обычно хаски разбираются сами, и весь процесс проходит без участия владельца. Но лучше знать, что делать для того, чтобы случка прошла наверняка и как создать необходимые для собак условия.

Грубо говоря, половая зрелость у суки хаски наступает на третью течку, которая приходится на 20 месяц (1 год 8 месяцев) жизни. В принципе, хаски готова к встрече кобеля и на первую течку, но так рано вязать нельзя! Идеальными же днями для вязки считаются с 11 по 15 от начала течки.

Лучше всего вязать суку к двум годам, как и кобелей хаски. Раньше двух лет вязать кобелей опытные заводчики не рекомендуют. Здоровья ранняя половая жизнь не прибавит ни собаке, ни потомству. 

Перед вязкой обеих хаски нужно хорошо выгулять, но кормить не следует. Знакомить собак лучше на нейтральной территории, чтобы они могли познакомиться и побегать, а после этого вести на территорию кобеля. Проводить вязки всегда нужно только на территории кобеля хаски. Собственно, акт любви может произойти и во время знакомства, поэтому не мешайте процессу.

как защитить ноутбук от кота
Омывается Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями и проливами Босфор и Дарданеллы, отделяющими Азию от Европы. Полуостров далеко по сравнению со всеми остальными частями Азии выдвинут на запад. Восточной гран

Итак, вы на территории кобеля. Скорее всего, никакого вмешательства не потребуется, и сука хаски, вдоволь наигравшись с кобельком, позволит сделать садку настойчивому ухажеру

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

На какой день вяжут собак

Собаку можно вязать, когда она достигнет половой зрелости. Но стоит учесть, сто физиологическая и половая зрелость – это разные вещи.

Способность к зачатию, то есть половая зрелость наступает с момента первой течки. У разных пород бывает по-разному: от 6 до 12 месяцев. Однако это не означает, что собака готова к репродукции, то есть к производству потомства. Физиологически собака может быть не полностью зрелой. Беременность и роды могут стать для нее серьезным испытанием и закончиться осложнениями или гибелью.

Вообще собаку можно вязать до 2 – 8 летнего возраста. Нормой считается 6 -7 пометов за всю жизнь собаки. Не стоит вязать собаку два раза в год, это довольно большая нагрузка для организма.

Для эффективной вязки и зачатия очень важно, чтобы правильно определить дату вязки. Особенно это волнует владельцев, у которых нет достаточного опыта в этом деле, то есть они не всегда точно знают, на какой день вяжут собак.

Основная характерная ошибка, которую допускают начинающие собаководы – это упущение первых дней течки, когда кровянистые выделения из петли практически незаметны. Поэтому опоздание может составить 2 -3 дня. Во время течки поведение суки заметно изменяется. Она проявляет интерес к кобелям, становится игривой. Начинает метить территорию.

В начале течки у суки набухает петля, появляются ярко-красные выделения. С 7 -10 дня выделения светлеют, становятся желтоватыми. Если собаку погладить по спине, она начинает отводить хвост. Это означает, что собака готова к вязке.

Собаку необходимо вязать два раза: первый раз на 9 -10 день, второй раз, контрольная вязка, через день. Вязка должна закончиться «замком», то есть склещиванием. Хотя иногда и «беззамочные» вязки дают оплодотворение

Источник