сроки прививок у щенят

Когда делать прививки щенку: схемы и график прививок

Зачастую владельцы собак сталкиваются с рядом серьёзных задач и проблем, одна из которых связана с профилактическими прививками. Когда делать прививки щенку (боксёру, овчарки, бульдога и др.), какую последовательность нужно при этом соблюдать и какие заболевания можно предотвратить прививанием – для неподготовленного человека это сложные вопросы.

А ведь известно, что есть очень опасные заболевания для собак: бешенство, чума, вирусный гепатит и разновидности энтерита – коронавирусный и парвовирусный. На самом деле, вопрос, когда нужно делать прививки щенку – несложный и вполне решаемый.

Когда делать первые прививки щенку?

Любому собаководу следует знать, что забота о щенке проявляется не только в правильном питании и соблюдении гигиенических норм, но и в своевременной защите животного от инфекционных и других опасных заболеваний. Щенки нуждаются в прививках в первую очередь, потому что в этом возрастном периоде у них отсутствует иммунитет к разного рода болезням.

Первая прививка щенку, как правило, осуществляется, когда его возраст – 1 месяц. Совет: покупая щенка, учитывайте его возраст, так как щенок возрастом более 4 недель уже должен быть привит. Требуйте у продавца собаки справку о прививках.

В случае, когда месячный щенок при покупке оказался не привитым, то не нужно беспокоиться, если щенки находились долгое время на грудном вскармливании – таким образом, щенки приобретают с материнским молоком все необходимые жизненно важные микроэлементы и антитела, которые влияют непосредственным образом на хороший иммунитет.

Во сколько делать прививку такому щенку: если щенок находился на грудном молоке без прикорма, первую прививку делают на 1-2 недели позже

Источник

Когда и какие прививки делают щенкам

Доказано наукой, что если переболеть какой-либо болезнью, то повторное заболевание пройдет незаметно для организма. Это обусловлено формированием иммунитета. Прививки щенкам ставят для выработки приобретенного иммунитета. Приобретенный иммунитет — это такое состояние организма, при котором вырабатываются антитела, впоследствии уничтожающие все инфекции и вирусы. Срок приобретенного иммунитета различен — от 15 дней до нескольких лет. Если своевременно вакцинировать щенка, то появится уверенность в том, малыш не заболеет болезнью, против которой поставлена прививка.

Вакцинация щенков — одна из самых важных проблем собаководства. Что для щенка важно, а что нет? Не принесут ли вреда прививки? Собаки, как и люди, подвержены различным заболеваниям, часть из которых являются довольно опасными и представляют серьезную угрозу не только собачьему здоровью, но и жизни как таковой. Потому ветеринары призывают вакцинировать щенков. Только прошедшее курс прививок животное можно смело выводить на прогулки на улицу, не опасаясь, что щенок подхватит инфекцию, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Известно, что самыми популярными и опасными инфекционными заболеваниями у собак являются чума, вирусный гепатит, энтерит и бешенство. Если в былые времена щенков прививали, в основном, от чумки и бешенства, то в настоящее время разумнее всего прививать щенка от всех болезней сразу. Доказано, что штаммы заболеваний мутируют и даже нетяжелые болезни, в настоящий период, способны привести к гибели животного. Если Вы хотите, чтобы Ваш питомец прожил долгую и счастливую жизнь без болезней и страданий — его вакцинация обязательна!

Производят вакцину и в России, и за рубежом

Источник

Календарь прививок для щенков

Приведенный здесь календарь прививок для собак поможет ответить на вопросы, когда следует прививать щенка (проходить курс первичной вакцинации), от каких заболеваний и как часто прививать собаку впоследствии. Обратите внимание, что вакцины конкретных производителей могут рекомендовать иные сроки проведения и порядок прививок, чем указано в нашей схеме. Если вакцинируете щенков самостоятельно, внимательно читайте инструкцию к препарату!

Нужны ли щенку ранние прививки — это зависит от степени риска заражения щенка в конкретных условиях содержания. Раннее вакцинирование нежелательно, поскольку действие вакцин может быть подавлено материнскими антителами (подробнее), (о вакцинах).

Условия: возможны контакты щенка со взрослыми собаками, уличными предметами. Зафиксированы случаи опасных для щенка заболеваний в местности проживания. Также помните, породистые щенки имеют (как правило) более слабый иммунитет, чем метисы.

Прививка вакциной типа DHP-RL (повторно от чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза, первый раз от бешенства ).

Ветеринар должен оценить риск осложнений при вакцинации исходя из результатов анализов крови и состояния животного. В ряде случаев вакцинация может быть противопоказана.

Частые вопросы

Обычный срок первой прививки щенкам - в возрасте 2-х месяцев. К этому моменту действие материнских антител ослабевает и прививки будут эффективны. Однако, специальные вакцины для щенков допускают раннее вакцинирование, в возрасте 3-4 недели. Такие вакцины следует применять в условиях повышенного риска заражения щенка: если нет возможности исключить контакты с собаками или уличными предметами до формирования иммунитета

Источник

Вход

Итак, вы принесли в дом маленького малыша. В инфекционном отношении щенок, как правило, здоров. В эмбриональный период развития через плаценту, а после рождения с молозивом щенок получает необходимые антитела — материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни. Как бы вам этого ни хотелось, не торопитесь гулять с малышом. Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно выносить его на руках, но ни в коем случае не спускать на землю.

В течение двух недель понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего питомца. На что нужно обратить внимание? На аппетит щенка, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Желательно несколько раз в день. Нормальная температура щенка от 38 до 39 градусов, а взрослой собаки от 38,5 до 39 градусов. Все это поможет вам впоследствии определить, как щенок переносит прививку.

Если владельцы собак сами приобретают вакцину, следует прежде всего обратить внимание на срок годности, выяснить, в каких условиях она хранилась, и т.д. Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет. Поэтому сыворотки, содержащие готовые защитные антитела, применяют для лечения, а не для профилактики. Из импортных вакцин заслуживает внимания поливалентная вакцина голландского производства (nobivac rz & nobi-vac rz) против бешенства, лептоспироза, чумы, инфекционного энтерита и гепатита.

Первую прививку щенку делают в возрасте примерно 2 месяца. В зависимости от того, какое заболевание больше распространено в данный момент в вашем регионе, первым прививают либо энтерит, либо гепатит (можно использовать двухвалентную вакцину). Щенкам до полугода эту прививку делают два раза с интервалом 10-14 дней (если после первой прививки не появились признаки заболевания)

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Лептоспироз, бешенство, энтерит, аденовирус и другие опасные инфекции могут серьезно подорвать здоровье даже самой сильной и молодой собаки. Вирусы повсюду – в почве, на траве, в воздухе, на вашей одежде и обуви. Как бы аккуратен ни был владелец, как бы ни заботился он о своей собаке, без стойкого иммунитета к ряду распространенных инфекций собака крайне уязвима. Только своевременная и регулярная вакцинация собак позволяет уберечь наших четвероногих друзей от грозного врага!

Многие владельцы осознано не прививают своих животных, мотивируя отказ от вакцинации тем, что собаки миллионы лет выживали без искусственно созданного иммунитета. Но одомашнивание снизило естественную защиту организма собак, плохая экология и некачественное питание усугубляют ситуацию, а большое количество бродячих животных в городах создает неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. Поэтому всех собак, независимо от образа жизни, необходимо регулярно вакцинировать.  Неважно, сколько стоит прививка, сколько времени потребуется на поездку к ветеринару, главное – здоровье собаки!

Современные вакцины для собак позволяют создать напряженный (стойкий) иммунитет к тому или иному заболеванию. В вакцине содержатся возбудители инфекции, которые, попав в организм собаки, «заставляют» иммунитет вырабатывать антитела. Антитела, содержащиеся в крови привитой собаки, моментально реагируют на «незваного гостя», убивая вирус, не позволяя ему размножиться и спровоцировать болезнь.

как назвать светлого котенка
Мой сынок умер в 2 с половиной месяца…. Каждая строка отдается болью в сердце. Такой стих могла написать только мать потерявшая свою кровиночку. Боль сквозит в каждой фразе.

Я тоже не смогла уберечь своего малыша о

Привитые собаки крайне редко заболевают вирусом, против которого была проведена вакцинация

Источник

В данной статье приведена схема вакцинации, применяемая в нашем питомнике. Это не догма, но эта схема вакцинации проверена на многих пометах. Прививки щенкам мы делаем в питомнике (кроме бешенства) и отдаем щенков на другую территорию только после второй прививки.

Первая прививка щенку.

Первую прививку щенкам мы обычно делаем в месячном возрасте, но есть свои особенности и различные ситуации, от которых зависит время первой прививки.

Если щенки в месячном возрасте еще получают материнское молоко в достаточном количестве и совсем немного прикорма, то у них сильный, крепкий иммунитет от мамочки, в таком случае время прививки щенкам сдвигается на неделю другую вперед.

Если щенок в месячном возрасте на материнском вскармливании, но не очень крепкий по здоровью (был плохой стул, травма, плохой аппетит, не веселый или другие причины нездоровья), то первая прививка щенку сдвигается до момента его полного выздоровления.

Если щенок здоровый, веселый, хорошо развивается, с хорошим аппетитом, и уже мало сосет свою мамочку (в больших пометах прикорм начинают со второй недели), то первую прививку щенку мы делаем на 27 день.

За неделю до первой прививки щенку необходимо дать противоглистное средство. Антигельминтных препаратов сейчас очень много, и в любом зоомагазине Вам предложат хорошие препараты. В нашем питомнике уже существует определенная схема дегельминтизации щенков.

как правильно колоть дексаметазон собаке
Миндалины являются очень важным органом человеческого организма. Они представляют собой своеобразный барьер для различных вирусов и инфекций, которые пытаются попасть внутрь организма воздушно-капельным путем. Минд

Итак: перед первой прививкой мы даем малышам детский ПИРАНТЕЛ, по схеме:1 день - набираем шприцом 2 кубика суспензии пирантела и вливаем щенку в пасть перед утренним кормлением. Через пол часа даем щенку таким же образом вазелиновое масло (аптечное), 2 кубика. Масло помогает быстрому выводу убитых глистов, и они не остаются внутри кишечника и не отравляют организм щенка при разложении

Источник

Итак, вы приобрели себе щенка – будущего помощника на охоте! Теперь Ваша главная задача – воспитать в нем преданного друга, сильного и выносливого охотника! Чтобы вырастить здорового, энергичного щенка, нужно выполнять ряд простых рекомендаций по уходу и содержанию собаки и правильному питанию. Обязательно прочитайте эти две статьи.

Кроме этого, собакам нужно обязательно делать прививки, которые предотвратят развитие ряда серьезных заболеваний, которым подвержены наши питомцы. В этой статье вы узнайте, какие прививки делают собакам, график прививок, а также что нужно сделать перед прививкой, чтобы у собаки не возникло осложнений.

Многие заразные заболевания могут быть смертельны для собак (бешенство, чума плотоядных и др.), а некоторые передаются и человеку. Прививки собакам позволяют практически свести на нет риск заражения собаки. Возбудители вирусов могут попасть в организм питомца при контакте с больными животными, на прогулке (когда она обнюхивает или лижет экскременты больных), или даже от самого хозяина, который не заболевает этой болезнью, но является ее носителем.

Прививка от бешенства в нашей стране является обязательной, ее нужно делать всем российским собакам. Но также нужно делать прививки от других, не менее опасных заболеваний. Например, владельцам лаек настоятельно рекомендуется сделать прививку от чумы плотоядных, так как эта порода собак наиболее подвержена этому заболеванию. Ветеринар, который будет делать прививку, также может проконсультировать вас о том, нужны ли собаке дополнительные прививки, в зависимости от образа жизни собаки, ее здоровья, других факторов риска и окружающей среды. Возможно в местности, в которой вы проживаете, идет эпидемия какого-то опасного для жизни собак заболевания, тогда не раздумывая, сделайте прививку для снижения риска заражения вашего питомца.

Бешенство

Источник