откуда берется бешенство кошки

Что такое бешенство?

Бешенство – это тяжелейшее вирусное заболевание, вызываемое инфекцией. В 99,99% случаев приводит к смертельному исходу. Эта статья посвящена самому необходимому, что нужно об этом знать. Ведь знания всегда помогают принимать нужные и правильные решения. Здесь, в этой статье, не будет клинических и ужасающих описаний протекания этой болезни. Все это можно с легкостью узнать у нашего друга Интернета. Просто попытаемся разобраться в некоторых деталях, чтобы понять, чего боятся, а чего и не стоит.

Немножко науки. Бешенство, как уже упоминалось – это вирусное заболевание. Вирус, вообще – это самое примитивное создание живого организма на Земле. Можно утверждать, что это пограничное состояние между живой и неживой материей. По своей структуре и жизнедеятельности Вирус стоит ниже Бактерий. Сам по себе Вирус существовать не умеет. Ему обязательно нужны клетки Хозяина. С помощью этих клеток он размножается. Вирусу, в отличии от Бактерий, не нужна «еда», то есть у него нет, если брать аналогию с живыми организмами, системы «пищеварения». Чем опасны и полезны Бактерии? Продуктами своей жизнедеятельности, выделениями, которые, являясь химическими соединениями, благоприятно влияют на окружающую среду, ну, либо наоборот. Чтобы было более понятно - мы, давшие сами себе громкое название Homo Sapiens, выделяем углекислый газ, сероводород, и ходим, извините, в туалет.

Вирус во всем этом не нуждается. Его основная задача по выживанию это найти нужную клетку Хозяина. Потом, воспользовавшись молекулярной системой, просто создать себе подобного и покинуть погибшую клетку. Таким образом, разрушая попадающиеся на своем пути клетки, Вирус вызывает тяжелые последствия в той системе, которой эти клетки ранее принадлежали. Без хозяина Вирус погибнет, потому что у него не будет возможности размножаться. Кроме всего прочего, каждый Вирус избирателен.

Источник

Бешенство (лат. — Lyssa ; англ. — Rabies ; водобоязнь, гидрофобия) — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Болезнь известна около 5000 тыс. лет. Сообщения о ней имеются в кодексе законов Вавилона, произведениях древних греков, в частности Аристотеля. Даже названия « Rabies », « Lyssa » отражают главный клинический признак болезни и переводятся как неистовство, безумная ярость. Врачи древности сумели определить передачу болезни через слюну «взбесившихся» собак. Еще во II в. н. э. врачи применяли как профилактическую меру против бешенства хирургическое удаление тканей в месте укуса и прижигание ран раскаленным железом.

Период открытий Л. Пастера — это следующий этап в истории изучения бешенства (1881—1903 гг.). Л. Пастер выяснил вирусную этиологию бешенства. В 1890 г. ученики Л. Пастера Э. Ру и Э. Нокар установили, что слюна больных животных становится заразительной за 3...8 дней до клинического проявления болезни. Л. Пастер доказал возможность воспроизведения заболевания путем интрацеребрального введения материала, причем в ходе таких пассажей через мозг кроликов можно изменить биологические свойства вируса. В 1885 г. были сделаны первые прививки людям, что стало венцом всей деятельности Л. Пастера по спасению человечества от бешенства. Введение в практику пастеровских прививок привело к снижению смертности от бешенства в 10 раз и более.

Несмотря на достигнутые успехи, проблема бешенства далеко не решена, она стала очень актуальной в связи с прогрессирующим распространением болезни среди диких животных — так называемое природное бешен

Источник

Откуда у животных появляется бешенство

Тем, кто хочет помочь автору в его творчестве, оказать информационную, издательскую, юридическую, организационную помощь, и, наконец, просто оставить отзыв или критику о произведении.

Из всех домашних животных кошка - самое загадочное. Это таинственное существо за многие века соседства с человеком успело побывать почитаемой миллионами людей богиней, таинственным призраком, дем...

Если история спасения тигра напоминает ладно выстроенный боевик,уверенно «выруливающий» к хорошему концу,то история существования леопарда на Дальнем Востоке больше похожа на затянутую детективную и...

Мы знаем, что бриллианты являются царями среди камней. Некоторые из них известны во всем мире своей уникальностью или преданиями, связанными с ними. Ими восхищаются и попадают под влияние их мистиче...

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание до сих пор не регистрировалось также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии. В начале XXI века эпидемия болезни, которая предположительно является разновидностью бешенства, грозит полным исчезновением южноамериканскому народу варао.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются

Источник

Бешенство животных

Бешенство является довольно распространенным инфекционным заболеванием, которое смертельно для человека и некоторых видов животных. Бешенство животных передается к человеку через укус, полученный от представителя дикой природы или домашнего питомца. Вирус такого типа способен поражать нервную систему и нарушать работу спинного и головного мозга.

Заразиться вирусом бешенства можно от таких представителей животного мира, как лиса, енот, шакал, волк, песец, летучая мышь и т.д. Также носителями и передатчиками болезни достаточно часто являются одомашненные животные, а именно собаки и кошки. Бешенство распространяется только путем прямого контакта. Слюна, попадающая через укус в рану или на слизистую поверхность кожных повреждений, является несущей инфекцию субстанцией. Стоит заметить, что заражение происходит не во всех случаях получения травмы от животного, поскольку вирус может пребывать в скрытой форме или в инкубационном периоде, составляющем от 2-х недель до года. Бешенство у животных распространяется по нервным волокнам, достигает мозга головы и спины и начинает вызывать воспалительные процессы. Затем, по тем же самым нервным волокнам, вирус бешенства добирается до всех органов и систем. Как следствие – отмирание клеток спинного и головного мозга, нарушение работы ЦНС, паралич и удушье.

Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме. Факторами, влияющими на скорость возникновения признаков бешенства, являются: рост, вес, возраст и разновидность представителя животного мира. Основными симптомами бешенства у животных выступают

изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость;

Существует только один метод подтверждения бешенства у домашних

Источник

Как и почему кошки мурлыкают?

Мерное урчание грациозной кошки лечит душу, разгоняя печали и наполняя реальность спокойствием и оптимизмом. Чувствуя кончиками пальцев легкую вибрацию кошачьего тельца и слушая нежное тарахтение, веришь, что все непременно будет хорошо. Можно долго гадать, почему кошки мурлыкают и каково предназначение этого звука. Но некая таинственная дымка лишь усиливает эффект целебного урчания.

Где рождается «муррр-муррр»?

До недавнего времени зоологи не понимали, как кошки мурлыкают. Считалось, что урчание – это результат вибраций диафрагмы или трахеи, а кто-то даже выдвигал теорию, что урчат кошки… животом! Причина, по которой ученые не могли выяснить, каким органом мурлыкают кошки, оказалась банальной – все исследования проводились на обездвиженных животных путем осмотра «нефункционирующей тарахтелки».

После того как зоологи из Нового Орлеана изменили тактику, завеса тайны приоткрылась. В ходе исследований, проводимых в естественных условиях с применением новейших сверхчувствительных датчиков и микрофонов, выяснилось, как кошки мурлыкают на самом деле. Оказывается, в горле кошки есть «ложные» голосовые связки – две подвижные складочки, работающие как на выдохе, так и на вдохе. Слизистые вибрируют под напором воздуха, поступающего из легких или из внешней среды, а мышцы гортани усиливают звук.

Мурчащие солисты

Крупные сородичи домашних кошек не умеют урчать, хотя все кошки издают подобные звуки. Голосовой аппарат крупных кошек грубее, вместо эластичных складочек – мягкие хрящики, которые менее чувствительны к потокам воздуха. Когда зоологи выясняли, мурлыкают ли тигры, они заметили, что солидные полосатики пытаются урчать, но низкий утробный звук напоминает нечто вроде «пыррр-пыррр». Гепарды, леопарды и другие здоровяки фыркают, порыкивают и даже похрюкивают, пытаясь урчать.

шерсть между подушечек лап у кошки
По Вашим многочисленным просьбам с июня 2017 года мы возобновляем выпуск кормового комплекса «ФЕЛУЦЕН «ДОХОД» витаминный брикет для КРС. Главное достоинство продукта — в уникальной форме брикета, в котором идеально сб

Выясняя, му

Источник

Передача заразного начала осуществляется непосредственно при укусе больным животным. Вирус попадает в рану со слюной.

Болезнь бешенством, характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти. Судороги возникают при малейших внешних раздражителях (яркий свет, шум, движение воздуха, сотрясение и др.). Особенно характерен такой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звуке или виде льющейся воды. Болезнь, если ее развитие не было предотвращено прививками, всегда заканчивается смертью. При нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения затем сменяется параличом, который и приводит к смерти больного.

Больные бешенством подлежат обязательной госпитализации в связи с тяжестью заболевания, необходимостью соблюдения особого режима и ухода, а также проведения различных терапевтических мероприятий. Пациентов помещают в те отделения, где можно максимально обеспечить больному ограждение от внешних раздражителей (шум, сотрясение, яркий свет, звук льющейся воды и т. д.). Наиболее удобно размещать больных в боксовых отделениях.

Таких больных необходимо поить так, чтобы воды не было видно: давать сосать кусочки льда, влажную губку или мокрое полотенце. Больным бешенством устанавливается индивидуальный сестринский пост, так как больные обычно беспокойны, иногда могут встать с постели и убежать.

Медицинский персонал работает с больным в перчатках и маске, так как в слюне больного находится вирус бешенства. При уходе за больным нужно иметь запас постельного белья.

мазь для лечения ран кошек
Травмы и раны вряд ли кто-то хочет получать специально, однако многие люди их получают. К группе риска можно отнести спортсменов, людей определённых профессий, гиперактивных детей и подростков; к тому же – к большому со

Этиотропная терапия заключается в проведении курса вакцинации лицам, у которых подозревается заражение бешенством. Вакцинация обеспечивает выработку антител быстрее, чем вирус достигнет центральной нервной системы. Такое лечение зараженных (или подозр

Источник

Вакцинация от бешенства – не пустая формальность

Зачем, допустим, прививать кошку от бешенства, если она дома сидит? А если у меня чих или йорик, которого я только на дачную лужайку выпускаю, не является ли вакцинация от бешенства опасной для килограммового малыша?

Сегодня мы постараемся, не вдаваясь в биологические и ветеринарные тонкости рассмотреть проблему вакцинации от бешенства более подробно.

Для начала о том, что от владельца животного требуется по закону и в соответствии с подзаконными актами в тех случаях, когда речь идёт о бешенстве.

В соответствии с требованиями российской ветеринарной службы м международными нормами от владельца животного требуется ежегодная вакцинация от бешенства. Вне зависимости от того, что написано в руководстве по применению вакцины.

Вы не пересечете в законном порядке ни одной государственной границы без официальной отметки о том, что животное вакцинировано от бешенства не более, чем за 11 (одиннадцать) месяцев назад. Мало того, некоторые страны (Великобритания, Израиль и некоторые другие) требуют в придачу к отметке о вакцинации анализ на наличие в крови вашего животного антител к вирусу бешенства, который делают очень немногие сертифицированные лаборатории.

Готовясь к выезду с животным за границу (на отдых или ПМЖ – неважно), обязательно выясните, достаточно ли для въезда животного в нужную вам страну вакцинации от бешенства или необходим анализ на антитела к вирусу бешенства.

Если животное не выезжает за границу, оно по закону всё равно должно ежегодно вакцинироваться от бешенства. Для безопасности его хозяев и окружающих людей.

Мало того, в случае введения в регионе вашего жительства карантина по бешенству, региональная ветеринарная служба оставляет за собой право внеочередной вакцинации вашего питомца от бешенства, причём той вакциной, которую сочтёт нужной (это дела

Источник