у кошки нет молока после родов чем кормить котенка

Чем кормить кошку после родов

Уход за кошкой после родов

Послеродовой период у любой кошки начинается сразу же после того, как все котята появились на свет. Кошка после родов обычно расслаблена и много спит, и ваша задача - максимально обеспечить ее покой. Первым делом ощупайте животик кошки и убедитесь, что все котята родились. Если не можете сделать это сами, лучше обратитесь к врачу. Также следите за самочувствием животного. Если поведение кошки после родов вас настораживает, немедленно приглашайте ветеринара!

Особо вас должны насторожить следующие признаки: повышенное слюноотделение, беспокойство, нарушение координации животного, резкое повышение температуры, судороги. Это может свидетельствовать об эклампсии - заболевании, которое может появиться сразу после родов и привести к резкому снижению или даже неусвоению кошкой необходимого ей кальция. Эта болезнь, к сожалению, может иметь смертельный исход, вот почему за животным важен особый уход.

Так как поведение кошки после родов обычно спокойное, и животное чаще спит или проводит время в гнезде с котятами, следует заранее предусмотреть, чтобы все необходимое для кошки было рядом с ней. Туалет, а также вода и корм должны быть обязательно рядом с животным.

Сразу после родов вымойте и вычистите коробку, в которой будет жить кошка с котятами, и выстелите пол коробки простыней или фланелью. Самое главное - ткань должна быть ровной и гладкой, чтобы котята, которые будут ползать по этому покрытию, не цеплялись за него коготками.

Также кошка после родов обычно нервничает, если к ее детенышам приближаются посторонние, поэтому в первое время не пускайте никого к ее коробке. При этом если животное упорствует и вообще не желает покидать свое убежище (а такое иногда случается), ее нужно заставлять делать это, чтобы провести в коробке уборку.

Кормление кошки после родов - о

Источник

Вы здесь

Почему у кошки нет молока после родов

Если кошка ждет потомство, то ее хозяин должен быть готовым к разного рода обстоятельствам, которые не вписываются в традиции и нормы. Например, порой у новоиспеченной хвостатой мамаши может не оказаться молока, или его будет не хватать. Тогда придется выкармливать котят самостоятельно. Но почему же так случается, и как понять, что потомству не хватает молока? Итак, ищем ответы на эти вопросы.

О причинах отсутствия молока у кошки

В силу разных обстоятельств молоко у новоиспеченной мамаши может либо отсутствовать, либо прибывать в недостаточном количестве. Причин нарушения может быть несколько:

Стресс. Это случается с кошками-первородками. Не имея подобного опыта, такие питомицы не понимают, что с ними происходит. Некоторые могут вести себя агрессивно. И порой это случается потому, что у кошки затяжные роды. Если оплодотворение произошло на 2-й и на 5-й день вязки, то котята могут появляться на свет с интервалом в два дня. На протяжении этого периода кошка ведет себя беспокойно и даже агрессивно. Она отказывается кормить родившихся котят, потому что в её организме ещё не запущены лактационные процессы.

Задержка последа. Если это действительно так, то проводится мягкая стимуляция роженицы инъекциями борглюконата кальция или окситоцина. Это вызывает сокращение матки — и послед выйдет. В случае его прирастания потребуется хирургическое вмешательство.

Отсутствие материнских инстинктов. В животных заложены природные родительские инстинкты. Но и у них случаются исключения из правил. Отдельные кошки совершенно не интересуются судьбой потомства, не выкармливают его. У некоторых не срабатывают лактационные процессы, поэтому они, как кукушки, рожают и бросают своих детенышей. Наблюдая такую неправильную ситуацию со своей питомицей, приласкайте ее, п

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

Если котята умерли приро

Источник

2 дня назад наша кошечка родила 6 котят, роды были очень тяжелыми, схваток почти не было, а котята шли попками... Каким-то чудом спасли всех, но...

Кошка болеет, котята обсосали ей соски в кровь, молока практически нет. Я не выдержала и стала кормить сама. Малыши буквально бросаются на пищу, пипетку не отдают и с жадностью высасывают ее содержимое. Однако за два дня малыши ни разу ни сходили в туалет по большому. Писают при каждом кормлении, но как я ни старалась-не какают. Как можно спасти малышей? Помогите пожалуйста, я не сплю с момента начала родов и готова идти до конца, но не знаю как!! Что дать малышам. чтобы они сходили в туалет?

PS Первородный кал выходил, это не непроходимость кишечника. Стимулировала мытье кошки внизу живота, половые органы, ножки и т.д.

Кошку кормим 10% сливками и детским питанием. Окситоцин при родах кололи и не раз и сегодня тоже. Малыши в основном с ней (ее невозможно к ним не подпустить), но она очень плохая, да и эти малыши первые у нее. Она их в общем вылизывает, но они все равно по-большому не ходят... У них животики очень тугие. Гамавит даем и глюкозу. В квартире постоянно включен обогреватель.

Сказать, что конкретно с кошкой не могу... Такие у нас ветврачи... Тяжело дышит, плохо ест, разрывы., геморрой, потеря крови, общая усталость после тяжелых родов. А может и хуже, что УЗИ не показало...

С молоком, конечно, будем стараться сделать предложенное. Но вот малыши должны сходить в туалет. Я их только что кормила, животики сильнее массировала. Без результата. Животы тугие. Давно, не помню где уже, слышала, что можно капельку растительного масла дать, но боюсь, потому как слышала не известно когда и от кого, действует ли и не наврежу ли..?

Советуют еще для увеличения лактации давать чай с молоком; разведенную как для котят смесь -заменитель кошачьего молока. Нашей очень нравится сливки 10%

Источник

Вы здесь

Чем и как кормить новорожденного котенка без кошки

Весьма хлопотное дело — кормление новорожденного малыша кошки-мамы, от которого она отказалась по каким-то причинам либо погибла во время окота. О том, что часто жестокие люди просто избавляются от кошачьего потомства, выбрасывая их на улицу, говорить неприятно, но констатировать приходится. Маленькое существо вне зависимости от причин сиротства спасать необходимо, запасаясь выдержкой и терпением. Узнаем, как это надо делать правильно.

О правилах кормления

Чтобы повысить шансы на выживание малыша-котенка, необходимо учитывать следующие рекомендации при его вскармливании:

Перед кормлением проверьте температуру смеси, капнув несколько капель на запястье. Еда должна быть теплой, но не горячей.

Если детеныш не захватывает соску инстинктивно, капните немножко еды ему на губки, аккуратно раскройте ротик и поместите в него соску.

Если малыш не начинает кушать самостоятельно, то погладьте его ласково по спинке, за ушками, чтобы стимулировать сосание.

Держите во время кормления емкость с едой под углом 45 градусов. Не надавливайте на бутылочку, подталкивая котенка к интенсивному потреблению смеси.

Кормите кроху каждые 2-3 часа в возрасте до 2-х недель; каждые 4-6 часов в возрастном периоде от 2-х до 4-х недель; с 4-недельного возраста — через 6-8 часов.

Определить степень сытости мурлыки можно по его поведению. Голодный котенок будет пищать, искать соску, сытый — отвернется и уснет.

По окончанию кормления малыша необходимо подержать вертикально, чтобы он срыгнул, поглаживая сначала его по спинке, затем по животику.

После потребления смеси детеныш вскоре должен испражниться. Простимулировать этот процесс можно легким массажем животика.

котенок ушиб лапку первая помощь
наталия: пожалуйсто помогите советом что намделать..нашего щенка сбила машина..поврежденна шея..голова набок..кровотечение из носа..

Доктор: Зубы у собак средних и крупных пород меняются в 6 месяцев, у мелких п

Не забудьте организовать пушистику уютное жилище с обогревом обыкновенной грелкой либо

Источник

Котенок не сосет грудь. Что делать если котенок не может присосаться к груди кошки?

Для начала не нужно спешить, возможно котенку было тяжело родиться на свет и ему нужно прийти в себя. Согрейте не сосущего котенка. Отлично подойдет электрогрелка.

1. Посмотрите, возможно более крепкие братья и сестры просто отталкиваю малыша, не давая ему присосаться. Попробуйте отодвинуть слишком резвых малышей и посадите не сосущего котенка на уже «рассосанный» сосок.

2. Если через час после родов малыш так и не присосался, берем котенка на руки и осторожно открываем ему ротик, смотрим на нёбо, нет ли там расщелины (волчья пасть). Если есть, то это очень плохо. Даже если котенок и сможет начать сосать грудь, то все молоко будет выходить через носик и такой малыш не жилец.

Иногда, если расщелина маленькая то в хорошей ветклинике могут попробовать наложить швы и попробовать кормить котенка через зонд. Но шансов что такой котенок выживет практически нет.

3. Если расщелины нет, котенку который не сосет грудь нужно капнуть в ротик из пипетки 2 капельки ветеринарного препарата Травматин. Капать Травматин можно через каждые полчаса, пока котенок не присосется к соску.

Вы уже грели не сосущего котенка и капали ему в ротик Травматин. Но котенок все равно не сосет грудь. Попробуйте сделать ему подкожно инъекцию Гамавита 0,3 мл или аминовита . Это комплекс витамин и аминокислот подкрепит вашего котенка и придаст ему сил.

Очень надеемся, что котенок все же присосался. Если нет, котенок не сосет грудь, попробуйте искусственно покормить малыша из специальной бутылочки или шприца без иглы заменителем кошачьего молока. Возможно он окрепнет и сам начнет сосать грудь.

кошка закручивает хвост
Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голов

Но, к сожалению, бывают патологии у новорожденных котят, которые нельзя обнаружить

Источник

Можно ли кормить кошку молоком?

В кино часто показывают, как перед кошкой наливают мисочку холодного молока и та его с удовольствием пьет. Однако в реальном мире давая кошке молоко, вы можете принести ей больше вреда, чем пользы. Хотя может показаться, что для кошки пить молоко естественно, на самом деле это не совсем так. Правда заключается в том, что коровье молоко не обладает питательной ценностью для кошек, более того, у многих оно может вызвать проблемы с пищеварением. Причина в том, что у большинства кошек развивается непереносимость лактозы вскоре после отъема от груди матери. Это означает, что они не могут переваривать сахара, которые находятся в натуральном молоке, что приводит к проблемам с пищеварением, в частности к диарее.

Некоторые люди думают, что кошкам необходимо давать молоко, чтобы те получили все необходимые питательные вещества. Это не верно. На самом деле коровье молоко не способно удовлетворить пищевые потребности кошки. Если бы кошка питалась только молоком, она не смогла бы выжить. Доказательством служит то, что дикие кошки не нуждаются в коровьем молоке, чтобы быть здоровыми, да и не имеют возможности его пить.

Пока ваша любимица ест высококачественные корма и продукты питания, а также имеет доступ к чистой питьевой воде, она получает все необходимые питательные вещества. Молока самого по себе недостаточно для полноценного питания любого кота и оно никогда не должно даваться вместо еды или воды. Замена пищи или воды на молоко приведет к хроническому недоеданию.

Многие кошки, однако, очень любят молоко, чем вызывают дилемму для любящих владельцев, которые хотят угодить и доставить радость своим питомцам. Большинство кошек страдают непереносимостью лактозы, но не все. Этим кошкам немного молока изредка не повредит. Однако единственный способ узнать, как ваша кошка реагирует на молоко, это дать его попробовать. Е

Источник