персидская кошка уход и характер

Персидская кошка

Персидская кошка - это одна из красивейших кошек в мире. Это милое, прелестное существо, которое будет вам лучшим компаньоном, собеседником и всегда скрасит ваш вечер, если вы одиноки.

Отличительным признаком породы является маленький, широкий и курносый нос. Тип кошек с очень маленьким, вздёрнутым носиком называют «экстремальным», а относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — «классическим». Также выделяются короткие и мускулистые лапы. Экстремальный тип разводится в основном в США, а классический — в Европе.

Происхождение

Сейчас существует около 100 разновидностей этих кошек по окрасу. Встречается черная, белая, серая, голубая, красная, кремовая, рыжая, лиловая кошки. Цвет глаз темно-оранжевый, голубой, медный, зеленый. Кошки определённого окраса имеют присущий им цвет глаз. Кошки одноцветной масти не должны иметь пятен и оттенков, кошки с отметинами на голове, лапах и хвосте выделены в отдельный вид — колор-пойнт.

Около 1970 года в Америке возникло много питомников персидских кошек, что привело к изменениям породы не в лучшую сторону, так как многие кошки с селекционными недостатками продавались в Европу. Около 20 лет назад специалистам в Европе удалось вывести типичную, соответствующую стандартам породы, здоровую кошку.

В 1933 году в одном из самых крупных питомников Европы была выведена порода «экзотик». По типу и характеру она соответствует персидской кошке, но у них короткая, толстая, «плюшевая» шерсть.

Это идеальный вариант для тех, кто любит «детские личики» персидских котов, но не имеет времени для ежедневного ухода за ними.

В Советском Союзе первые персидские кошки появились только в конце 80-х годов прошлого века. Они были привезены из Европы дипломатами и были большой редкостью. В начале 90-х годов порода стала распространяться по стране, оставаясь при этом дорогим удов

Источник

Персидская кошка

Персидские кошки — описание породы

Персидская кошка — это одна из красивейших и самых популярных пород кошек в мире. Представители этой породы являются милыми, волшебными существами, одно из которых может стать вашим лучшим компаньоном и всегда поднимать ваше настроение. При чем будет делать это не за счет своего волшебного внешнего вида, а за счет уникального характера, который и делает владельцев этих котов настоящими сторонниками породы.

Особенным отличительным признаком персидской породы кошек является маленький, широкий и курносый нос. Также можно отметить короткие и мускулистые лапы. Виды персидских кошек с очень маленьким, курносым носиком называют «экстремальными«, а виды из относительно длинным и немножко курносым носиком — «классическими». Первые являются популярнее в США, вторые, — в Европе.

Окрасы персидских кошек делят эту породу на около сотни разновидностей. Встречаются черные, серые, белые, голубые, кремовые, рыжие, красные, лиловые и много других по цвету котов и кошек. Цвет глаз может быть темно-оранжевым, медным, зеленым, голубым. Как правило определенному цвету шерсти отвечает определенный цвет глаз. Персидские кошки одноцветной масти не должны иметь никаких пятен или оттенков, в противоположном случае они будут принадлежать к отдельному виду — колор-пойнт. В общем, стандарт породы допускает самые разнообразные окрасы шерсти. К стати, от последнего часто зависит цена котенка.

Особенную популярность персидские кошки приобрели в Америке в конце прошлого века. Сразу после этого такая же тенденция распространилась и Европой. До этого порода была менее популярной, но точно не безизвестной. Об этом говорит и тот факт, что еще в 1933 году в Европе была выведена порода «персидская экзотическая кошка», которая имеет не длинную, а коротк

Источник

Персидская кошка: описание породы и характера, уход, фото

Пушистые, ласковые и нежные создания, так можно охарактеризовать персидских кошек. Представители этой породы являются особенными во всех отношениях, характерной их чертой считается экзотическая внешность. Поклонники кошек давно оценили персов, за их красоту, преданность и не навязчивость.

История возникновения

Впервые кошка этой породы появилась в XVI веке и довольно быстро распространилась по всей Европе. По некоторым данным, персы появились в Германии или в Великобритании, более точной информации по этому вопросу нет.

Королева Англии Виктория очень любила персидских кошек, поэтому у нее было более десяти таких животных. Европейская элита заводила персов не столько из любви к животным, сколько ради престижа. В то время считали, что животные редкой породы прибавляли влиятельности их владельцам. Есть предположения, что прошлое навсегда отпечаталось на характере кошки, который иначе как царским назвать нельзя.

Редкая порода кошек со временем оказалась в СССР, как правило, животное такой породы могли себе позволить только весьма обеспеченные люди. Американские фелинологи способствовали тому, что кошка этой породы стала известна всему миру.

Общее описание породы

Персы обладают главной отличительной чертой, заключающейся в приплюснутой мордочке и вздернутом носике. Именно по кошачьему носику, их делят на два вида. Животное с сильно вздернутым носиком относится к представителям экстремального вида. Кошки с носиком более длинным являются классическими персами.

Тело у персов массивное, с хорошо развитой мускулатурой. Кошки обладают широкой костью, спиной и грудью, размер такой кошки считается средним.

Люди часто обращают внимание на персидских кошек, ведь они напоминают мягкие игрушки, несмотря на вес, который может достигать 7 кил

Источник

Персидская кошка

Все, кто хочет завести в своем доме столь милых домашним питомцев, как представители кошачьих, должны ознакомиться с информацией о выбираемых породах, что иметь представление о том, с чем придется иметь дело.

В статье представлены основные сведения о самой популярной породе котов, котят и кошек, которые часто заводят в квартире и частном доме, в том числе в семье с маленькими детьми.

О происхождении персидской кошки сложено немало красивых легенд. В одной из них говорится, что необычайно красивая кошка была создана волшебником из отблеска далеких звезд и замысловатого завитка дыма. Тем не менее, достоверным считается тот факт, что корни далеких предков этого животного уходят в Персию (ныне Иран).

Персидские кошки классифицируются по цвету глаз. Зеленоглазые, желтоглазые и голубоглазые представители этой породы могут иметь свыше ста различных оттенков шерсти.

Характер у персидских кошек мягкий и покладистый. Животные сильно привязываются к своим хозяевам. Считается, что персы являются отличными домашними лекарями.

Родиной персидских кошек является Иран, ранее именуемый Персией. Однако эта версия иногда подвергается сомнениям. Ведь наличие столь длинной и густой шерсти в данной климатической зоне является абсурдом. Поэтому большинство исследователей склонны считать, что персидская порода котов возникла в результате мутации, либо для селекции была использована другая порода животных с длинной шерстью – предположительно это могут быть завезенные в Персию сибирские коты.

Персидская кошка экстремал имеет плоскую, будто приплюснутую морду с укороченным носом. Столь необычная внешность понуждает хозяина животного тщательно ухаживать за своим питомцем, склонным к слезотечению и по нескольку раз на день протирать его мордашку. В остальном же экстремалы ничем не отличаются от других персов.

Устаревший

Источник

Фотографии Персидской кошки

Видео породы Персидская кошка

Описание породы, стандарты породы Персидской кошки

Голова Персидской кошки: голова у них круглая и достаточно массивная. Маленький, широкий и курносый нос является отличительным и своеобразным признаком породы. Тип кошек, у которых очень маленький, вздёрнутый носик называют «экстремальным», а тот, что с относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — «классическим». Выделяются так же короткие и к тому мускулистые лапы. Экстремальный тип более популярен в США, а классический — в Европе.

Глаза Персидской кошки: круглой формы, большие, блестящие и выразительные, расставлены широко. Стандартами прописано, что цвет глаз Персидская кошка может иметь идентичный с окрасом шерсти.

Но независимо от от их цвета, они такие выразительные и блестящие, что невозможно просто смотреть в них - возникает желание сразу взять это существо на руки и подарить ему всю свою любовь.

Шерсть Персидской кошки: длинная, густая, мягкая, с легким, как бы искривым, блеском. Персы имеют «львиную гриву», и у некоторых представителей породы на шее шерсть достигает 20 см в длину. Так же длинная шерсть отчетлива на брюшке, а на бедренной части задних ног она образует как бы штанишки (гачи). Короче всего шерсть на мордочке, ушах и лапках. Структура шерсти достаточно мягкая, прямая, шелковистая, по текстуре тонкая, не прилегает к телу.

Виды окрасов Персидской кошки

Цветовая палитра породы просто поразительна. В настоящее время существует около 100 разновидностей окрасов. Встречается белая, серая, черная, кремовая, голубая, лиловая, красная, рыжая кошки и др. По цвету глаза могут быть голубыми, темно-оранжевыми, медными или зелеными( в зависимости от окраса).

как сделать из кота чучело
Зачастую мы видим как прекрасные чучела животных и птиц украшают охотничьи домики, музеи, кафе и бары и т.д. Подобного рода элемент интерьера отлично сочетается с различными стилями и направлениями. Поставить чуче

У кошек одноцветной масти не должно быть пятен

Источник

Персидская порода кошек

Персидская кошка – это одна из наиболее известных и популярных кошачьих пород на сегодняшний день. Этих поистине царственные животные, которых любят за их фантастический внешний вид и ласковый, нежный характер.

К персам в полной мере подойдет определение «милый». Персидские кошки очень преданны своему хозяину, но взамен требуют постоянной любви и внимания.

Содержание статьи:

История породы

Европа впервые увидела персидскую кошку еще в далеком XVI веке, они очень быстро распространились по континенту, хотя внешне довольно сильно отличались от тех персов, которых мы знаем сегодня – порода только начинала свое развитие. В XIX веке работой над персидской породой занимались энтузиасты в Германии и Великобритании и персидская кошка, которую мы знаем теперь, появилась в одной из этих стран.

Английская королева Виктория владела десятком кошек этой породы и очень гордилась ими. В XIX веке эти животными считались очень модными среди представителей европейской элиты. Вообще можно сказать, что долгие годы эта кошка являлась элитарным животным, которое обитало в дворцах вельмож и в богатых домах знати. Вероятно именно тогда персы и получили свой по-настоящему царственный характер.

Персидская кошка — одна из самых красивых пород. Это милое и уютное создание всегда готово провести приятный вечер с хозяином

Персидские белые котята нереально красивы. Они напоминают забавные холмики свежего снега. Маленькие персы имеют спокойный нрав, но никогда не откажутся поиграть со своей любимой мышкой или шариком

Большое развитие порода получила в прошлом веке, благодаря работам американских фелинологов эти животные получили свою отличительную приплюснутую морду и вздернутый, курносый нос.

как сшить одежду для котенка сфинкса
Кошка — это удивительное существо, которое одновременно прекрасно уживается с человеком и умудряется оставаться полностью независимой от него. В отличие от собак кошки, несмотря на любовь и привязанность к своим хозя

В СССР кошки этой породы были большой редкостью: их с Запада завозили дипломаты и они считались больш

Источник

Характер, уход и питание персидской кошки

Персы – едва ли не первые «заморские» кошки, которые появились на территории стран СНГ, а сейчас продажа персидских котят пользуется огромным спросом в нашей стране. Благодаря эффектной внешности, шикарной шерсти и кроткому нраву персидская кошка стала одной из наиболее известных и любимых пород. Ее не спутаешь с другими пушистыми кошками: у перса очень характерный профиль и невероятно длинная густая шерсть. Порода достаточно сложная в уходе, поэтому новичкам лучше обратить внимание на короткошерстный вариант перса – экзота.

Характер персидской кошки

Это царственное животное с изысканными манерами и кротким нравом. Характер персидских кошек спокойный и флегматичный, персы не выносят суеты и предпочитают созерцать за происходящими в доме событиями со своей удобной подушечки. Но за внешней невозмутимостью скрывается живой ум, наблюдательность и даже аналитические способности. Голос персов нежный и мелодичный, мяукают они очень редко и обычно общаются с владельцем посредством контакта «глаза в глаза».

Охотничий инстинкт персидского кота проявляется не часто: он абсолютно не приспособлен к жизни вне дома. Вальяжный, добродушный, общительный – вот наиболее типичная характеристика персидского кота. Эти кошки прекрасно позируют для фото, участвуют во всевозможных шоу и даже демонстрируют одежду для животных. В руках детей перс - живая игрушка, которая умудряется сохранять собственное достоинство даже в самой комичной и нелепой ситуации: одетый в кукольное платье или спящий в игрушечной коляске.

За добрый и невозмутимый характер персидского кота полюбили во всем мире. А вот его внешность филинологи из Америки и Европы корректировали по своему вкусу. Сегодняшний облик перса: массивная кошка с круглой головой и «детским» выражением приплюснутой мордочки. Нос короткий, глаза большие, сле

Источник