больные суставы у собаки

Болезни суставов

Помимо определенной предрасположенности отдельных пород и животных, болезни суставов проявляются и усиливаются вследствие нарушения минерального обмена, нехватке, избытке или дисбалансе, прежде всего, кальция и фосфора. Отягощают картину несоответствие текущим изменяющимся потребностям усвоения витаминов и основных питательных веществ, в первую очередь, полноценного белка. При необходимости увеличить синтез белка в организме можно использовать новый препарат лаураболин, который также обладает способностью фиксировать кальций в костной ткани.

В.Круковер рекомендует для очистки суставов использовать отвар лаврового листа. Прокипятить 5 г лаврового листа 5 минут в 300 мл воды, настоять в термосе 3-4 часа, процедить и выпаивать собаке с перерывами маленькими глотками на фоне вегетарианского питания в течение 12 часов. Процедуру повторять 3дня. Через неделю – повторный трехдневный курс. Предварительно ставить клизму - при неочищенном кишечнике эта процедура можеть вызвать аллергическую реакцию.

Артрит это болезненное воспаление сустава. Артриты бывают асептические (протекающие в виде синовитов) и гнойные. Последние возникают в результате попадания в суставную полость гноеродных бактерий. Остеоартрит чаще всего развивается как последствие хронической дисплазии локтевого или тазобедренного суставов. По некоторым данным, от остеоартрита в той или иной степени страдает почти 20% взрослых собак.

Симптомы: поначалу – отказ от прогулок, подъема по ступенькам, активных игр, хромота, потом острая болезненность, собака взвизгивает при прикосновении к больному суставу, подвижность сустава ограничивается, суставные контуры сглаживаются, конечность все чаще находится в полусогнутом положении, температура тела повышена, пульс учащен, аппетит угнетен.

Лечение: назначает ветврач

Источник

Лечение артрита у собаки

Артрит - общий термин для обозначения патологических изменений сустава. Артрит может быть результатом разрушения суставной ткани вследствие инфекции, врожденных дефектов, вызывающих структурные повреждения, перегрузок и травм поверхностей сустава и поддерживающих тканей. Иногда нарушения иммунной системы приводят к воспалению и дегенерации суставной ткани.

В обычно наблюдаемых случаях тазобедренной дисплазии артрит частично происходит из-за патологического сложения и смещенных точек напряжения тазобедренного сустава. На хрящ оказывается неблагоприятное воздействие, и он стирается быстрее, чем успевает восстановиться. Слой кости под хрящом подвергается нагрузкам и воспаляется, суставная сумка утолщается, становится менее упругой и очень чувствительной. Кровеносные сосуды в области сустава расширяются, сустав распухает и воспаляется. Соединительные ткани сустава затвердевают, нарастают отложения кальция, и нервные окончания начинают посылать сигналы боли в мозг. Движения становятся все более ограниченным из-за дегенерации сустава, а дискомфорт и боль заставляют пациента отказываться от нагрузки на сустав. К сожалению, ограниченная подвижность усложняет проблемы, связанные с артритом, потому что пациент прибавляет в весе и продолжает оберегать сустав, все больше и больше ограничивая его движения.

Страдать от боли в суставах может и годовалый овчаренок и пожилая шелти. Осенью, в холода, боль становится сильнее, и собака двигается с явной неохотой. Для возвращения подвижности суставам созданы различные лекарства. Например, препарат "Римадил".

Ветеринары наедятся на помощь правильного питания, которое может стать настоящим лечением. Уже доказана - и научно и на практике - польза некоторых пищевых добавок, которые включают в корма в целях профилактики и лечения артритов

Источник

Суставы у собак очень часто подвергаются заболеваниям, особенно у городских питомцев. Предрасполагающими факторами являются гиподинамия, так как не всегда у занятых владельцев бывает достаточно времени для прогулок со своим любимцем. Избыточный вес, который возникает из-за перекармливания или незначительной физической активности, дает лишнюю нагрузку на суставы. Также причиной заболеваний суставов у собак являются породная предрасположенность или наследственные причины.

Как проявляются больные суставы у собаки?

Как поставить диагноз, если у собаки болят суставы?

Вы заметили, что у Вашего питомца появилась хромота или скованная походка-это повод вызвать ветеринара на дом. Своевременное обращение даст возможность начать лечение на начальной стадии заболевания и быстро нормализовать функцию суставов у собаки.

Для постановки диагноза и выявления степени поражения суставов у собаки будет проведено рентгенологическое и УЗИ исследования, для этого ветеринарный врач нашей службы транспортирует животное в ветеринарную клинику с оборудованием. В зависимости от поставленного диагноза назначается курс лечения.

Больные суставы у собаки, как лечить?

При постановке диагноза применяется медикаментозное и в тяжелых случаях хирургическое лечение. В любом случае лечение направлено на устранение симптомов заболевания или облегчение течения болезни суставов у собак.

Медикаментозное лечение направлено на устранение болевых ощущений и снятие воспаления. В этом случае могут использоваться нестероидные противовоспалительные или гормональные препараты. Также используются хондропротекторы, в частности хондроитин питает и защищает хрящевую ткань, а глюкозамин является строительным материалом для хряща, которые помогают уменьшить прогрессирование суставных заболеваний

Источник

Вы здесь

Болезни суставов у собак

Сустав – это образование, которое способствует подвижному соединению двух или больше костей. Сустав образуют поверхность эпифизов костей. Он окружен капсулой, которая изнутри выстлана своеобразной синовиальной оболочкой, которая способствует выработке внутрисуставной жидкости — синовии. Синовия —  это бесцветная жидкость вязкой консистенции, которая содержит особые элементы, такие как гиалуроновая кислота и мукополисахариды, которые в свою очередь способствуют нормальной работоспособности и питанию хряща сустава. Хрящ не состоит из кровеносных сосудов, поэтому вещества для питания получает через синовиальную жидкость.

Симптомы болезней суставов у собак

Самым главным и явным признаком всех суставных заболеваний является хромота, которая часто спровоцирована болью. Если собака хромает, то это повод для немедленного обращения к ветеринару, при этом больная конечность нуждается в отдыхе.

Жизненно важно обеспечить собаке максимальные условия для отдыха. Нужно помнить, что на этом этапе любая физическая нагрузка  способна вызвать превращение незначительной хромоты в серьезные проблемы на  протяжении всей жизни.

Гнойный артрит развивается на попадания и наличия в суставе стафилококков, стрептококков и других возбудителей гнойной инфекции. Инфекционный носитель, попадая в сустав путем поврежденной суставной капсулы: через раны, пункции сустава, неудачно проведенную операцию,  или же через кровь.

Для начальной стадии заболевания характерно поражение синовиальной оболочки. Этот этап еще известен под названием гнойный синовит. Если своевременно не обратится к специалисту и не провести необходимое лечение, то суставной хрящ разрушится, а в его полости отложится фибрин, что спровоцирует деформирующий фиброзной артроз или анкилоз сустава

Источник

Болезни суставов у собак

Характеризуется серозной экссудацией, в результате которой переполняется полость сустава, что сопровождается некоторым расширением суставной щели и выпячиванием переднего и заднего выворотов. Давление с последнего передается на передний, и наоборот. При этом возникает болевая реакция. Движения собаки сопровождаются хромотой средней степени.

Отсасывают щприцем экссудат, вводят в сустав 1-2 мл 3 %-ного раствора новокаина с антибиотиком широкого спектра действия и гидрокортизоном. Накладывают давящую спиртовысыхающую повязку. Если от начала заболевания прошло более одной, двух недель, применяют парафиновые аппликации, меняя их через 12-24 ч.

Сопровождается обильной серозной экссудацией и выходом из сосудов фибриногена. Последний превращается в хлопья фибрина, оседающие в нижней части суставной полости. Выпячивание синовиальных выворотов хорошо выражено. Нижняя часть при пальпации их тестоватая. Медленное сгибание сустава может сопровождаться слабой крепитацией. В пунктате сустава обнаруживают хлопья фибрина. Хромота и боль выражены сильнее, чем при серозном синовите.

Сопровождается сильной хромотой и болевой реакцией при пальпации. Синовиальные вывороты не выпячены. Пассивные сгибания болезненны и сопровождаются крепитацией, слышной на расстоянии. Полость сустава заполнена сетью фибрина, значительны его наложения на синовиальную оболочку. Общее состояние собаки подавлено, температура не повышена или субфибрильная.

Оно такое же, как и при фибринозном тендовагините. После стихания острых признаков воспаления показаны короткие шаговые движения с последующим применением массажа с пастой змеиного яда.

кошка из америки название породы
О том почему гепард не может рычать, и почему этот большой кот подобно собаке не втягивает когти, и много других известных и не известных подробностей о гепардах в разделах «Это Интересно», «А вы знаете что?». В разделе «

Возникает при ранении капсулы сустава и инфицировании его гноеродными микроорганизмами или заносе их с кровью. В этом случае возникает закрытый синовит

Источник

Вы здесь

Артроз у собак

Когда заходит речь о болезнях суставов у собак, то не следует путать между собой артрит и артроз, хотя они и имеют общие черты. Артрит у собаки легко диагностируется благодаря заметным симптомам: опухолью сустава, болями и заметным хрустом при движении, наличием ушибов или травм, повышенной температурой. Артрит можно довольно быстро вылечить, если вовремя обратить внимание на состояние собаки и показать ее ветеринару. При этом артрит не наблюдается лишь у совсем юных собак, однако при возрасте свыше 2 лет существует вероятность развития артрита.

Артроз же появляется в том случае, когда есть случай запущенного артрита, хотя в более частых случаях его диагностируют у уже стареющих собак.

Особенности артроза у собак

Несмотря на то, что артроз у собак может быть вызван затянувшимся артритом, более частой его причиной становится дисплазия тазобедренных суставов. Это заболевание достаточно распространено у собак и представляет собой наследственную патологию, из-за которого суставы развиваются неправильно и со временем начинают причинять массу неудобств собаке. Ее пол при этом не важен, но имеет значение размер взрослой особи. Так наиболее сильно подвержены дисплазии сугубо крупные (колли, овчарки, доги, сенбернары, лабрадоры, мастиффы и другие) и маленькие собаки (мопсы, пекинесы, чихухуа и другие).

Артроз имеет хроническую форму и от артрита отличается прежде всего невоспалительной природой. У болеющей артрозом собаки нарушается трофическая регуляция, метаболизм, появляются практически неизлечимые деструктивные изменения суставных компонентов.

если кастрированному коту привести кошку
Мейн-кун – кошка, пользующаяся огромной популярностью в последнее время. Эта порода отличается от других большими размерами, характером и особенностями поведения. Но вырастить красивое и здоровое животное не так уж

Причиной артроза становятся также различные внутренние микротравмы, застарелые травмы, большой вес собаки, интенсивные нагрузки, нарушения кровообращения тканей кости и хрящей, которые служат прокладкой между суставами

Источник

больные суставы у собак лечение

Туберкулёз

. Наиболее часто поражаются органы дыхания (см. Туберкулез органов дыхания ), среди других органов и систем — преимущественно мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы (см. Туберкулез внелегочный ). Особой формой туберкулеза у детей и подростков является туберкулезная интоксикация, или туберкулез без определенной локализации.

    Этиология. Возбудителями туберкулеза являются кислотоустойчивые микобактерии, открытые немецким бактериологом Кохом (R. Koch) в 1882 г., — микобактерии туберкулеза. Наиболее часто туберкулез у человека вызывают микобактерии туберкулеза человеческого вида, реже бычьего вида. Микобактерии туберкулеза представляют собой тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1—10 мкм, шириной 0,2—0,6 мкм, гомогенные или зернистые со слегка закругленными концами (рис.). Они устойчивы к воздействию факторов окружающей среды: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 мес., в воде — до 5 мес

Туберкулез легких, симптомы и лечение туберкулеза

У человека наблюдается заражение главным образом микобактерией первого типа. Возбудитель туберкулеза встречается, как уже было сказано, во всех органах и тканях больного, но чаще всего оседает в легких и лимфатических узлах. Возбудителя можно обнаружить в мокроте, в моче, в кале, в плевральном экссудате, и в гною пораженных туберкулезом суставов. Возбудитель бычьего типа поражает чаще всего людей, занимающихся сельскохозяйственным трудом, вследствие употребления ими в пищу сырого молока и недостаточно проваренного мяса животных, больных туберкулезом. В оболочке туберкулезной микобактерии заключено ядовитое начало - эндотоксин

Источник