меланома кожи у собак лечение

Меланома у собак и шансы на излечение

Меланома у собак – это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток меланоцитов. Новообразование быстро дает метастазы, если его не лечить, песик проживет недолго.

Но даже при своевременной диагностике и правильной терапии прогноз при этом заболевании не слишком благоприятный. Опухоли возникают, в основном, у старых собак.

Меланома у собак — Распространенность и причины возникновения

Меланома у собак встречается не очень часто. Она составляет от 1,5% до 9% от всех злокачественных новообразований. Чаще всего болеют мелкие породы. Ее диагностируют у кокер-спаниелей, такс, скотч-терьеров, пуделей.

Встречаются меланомы и у псов среднего размера, особенно с темным окрасом, например, доберманов, лабрадоров, ризеншнауцеров. Кобели болеют в полтора раза чаще, чем суки.

Причины возникновения новообразования неизвестны. У людей основную роль играет солнечная радиация. Но для собак это не актуально, так как меланома образуется в ротовой полости и на участках кожи, покрытых шерстью.

Излюбленные места локализации меланомы – ротовая полость собаки, лапы и пальцы. Если опухоль образуется во рту, собака перестает есть, у нее обильно течет слюна, пища вываливается из пасти, шатаются зубы.

Новообразование можно увидеть при осмотре, оно похоже на небольшую припухлость темного цвета. Глаза поражаются редко, как и другие слизистые. Если меланома локализуется на пальцах и конечностях, собака с трудом ходит, хромает.

На коже также видна припухлость с нечеткими границами. Бывает, что у собаки ломаются пальцы, отпадают когти. Иногда новообразования появляются на других частях телах. Вокруг них начинает выпадать шерсть, собака чешется, пытается выгрызть узелок зубами.

Нередко она не ощущает никакого дискомфорта, не реагирует, меланому выявляют случайно

Источник

меланома у собак лечение

ZooForum: Меланома Кожи У Собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Меланома у собак и кошек

Меланомой в ветеринарной практике считают злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин. Меланома у животных представляет собой пятно, темного цвета или новообразование, как правило, округлой формы с неровными краями. Характерной особенностью меланомы является темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду.

Меланома у собак чаще всего локализуется в ротовой полости, на ее слизистой оболочке. Практически половину всех случаев обращения в ВЦ ДоброВет по поводу меланомы специалисты регистрировали именно во рту. Реже всего меланома встречается на сетчатке глаза, слизистых оболочках репродуктивных органов и прямой кишки.

Меланома у кошек и собак изучена недостаточно. Так как локализуется меланома в основном на участках скрытых от солнечных лучей, под шерстным покровом, многие исследователи утверждают, что солнечная радиация здесь не имеет значения.

Чаще всего меланома встречается у самцов. Как правило, она развивается у особей старше 10 лет, причем к данной патологии склонны собаки мелких пород, особенно  коккер-спаниели, пудели, скотч-терьеров, такс. Словом те, кто обладает сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов.

Меланома характеризуется обильным и ранним метастазированием – по гематогенному и лимфогенному пути. Чаще всего поражения затрагивают регионарные лимфоузлы и кожные покровы. Клинически это проявляется в виде множественных, небольших, слегка выступающих над поверхностью высыпаний черного и коричневого цвета

Источник

Меланома у собак

Меланомы – новообразования нейроэктодермального происхождения из меланоцитов или меланобластов с различным биологическим поведением.

Меланомы встречаются у пожилых животных (старше 8 лет). 5-7% всех новообразований кожи приходится на меланомы. В группу риска входят следующие породы: терьеры, шнауцеры, пудели и спаниели. Больше подвержены самцы. Меланома у собак не возникает под воздействием ультрафиолета.

Меланома у собак проявляется на кожных покровах и слизистых оболочках. На сетчатке и на слизистых внутренних органов встречается гораздо реже.

Прогноз при доброкачественной меланоме кожи благоприятный, при злокачественной — осторожный, так как велик риск метастазирования.

Злокачественная меланома десны прорастает в челюстные кости. Меланома языка способна к метастазированию (лимфотические узлы и/или легкие).

Своевременный и регулярный осмотр животного, позволит выявить заболевание на ранних сроках. Необходимо регулярно осматривать кожу, ротовую полость животного. Следует обратить внимание на аппетит животного (снижается), потерю веса, беспокойство.

При выявлении образований на коже необходимо обратиться к ветеринарному врачу онкологу, для диагностики и лечения животного

Источник

Как определить наличие меланомы у собак, и лечится ли она

Меланома возникает у собак, возраст которых старше пяти лет Меланомы у собак наблюдаются часто. В зависимости от породы частота возникновения болезни равняется 1,5-9,0% от всех злокачественных новообразований.

Внешние признаки

Как выглядит злокачественная опухоль можно рассмотреть на фото. Наиболее частая локализация образования – на слизистой. На глазу новообразование встречается редко. В убывающем порядке по частоте меланому встречают на: пальцах, стопах, голове.

Опухоль может быть как пигментной, так и беспигментной. Разница в наличии или отсутствии окраски. В остальном ахроматическая опухоль лечится точно также.

Причины появления

Причины появления меланомы у собак до конца не изучены. Ясно только, что воздействие ультрафиолета не играет определяющую роль, так как опухоль часто находится на коже под шерстью или в ротовой полости. У человека наоборот УФ-излучение считают основным фактором возникновения опухоли.

В каком возрасте и у каких пород чаще возникает меланома

Опухоль возникает из пигментных клеток «меланоцитов». Собаки чаще, по сравнению с кошками, болеют представленной опухолью. При этом в 1,5 раза самцы болеют чаще самок. 

Наибольший риск отмечается по достижении 10-летнего возраста. При этом заболеванию подвержены в основном мелкие породы: таксы, кокер-спаниели, пудели, скотч-терьеры. Но могут страдать и крупные собаки: лабрадор, черный терьер, ризеншнауцер – те, у кого отмечается повышенная пигментация дермы и слизистой оболочки рта.

Методы диагностики

Наличие метастазов определяется методом пальпации мягких тканей вблизи новообразования. Также прощупывают все доступные лимфоузлы. Постановка диагноза идет исходя из комплексного обследования

Источник

Есть ли шансы на лечение меланомы на теле собаки

Как выглядит меланома у собак? Это опухоль злокачественного характера, основывается на меланоцитах (клетки, растущие в глубоких слоях кожного покрова, которые берегут их от воздействия света и дают ей пигмент). Локализация опухоли: рот, конечности, глаза. Кобели более предрасположены к заболеванию, чем суки. Чаще всего болеют меланомой такие породы, как сеттер, ретривер, кокер-спаниель. Новообразования этого вида часто проникают в глубину тканей и развиваются метастазы.

Суть заболевания меланома у собак

Внешний вид новообразование: опухоль похожа на пятно тёмного оттенка, имеет круглую или овальную форму, края неровные. Поверхность меланомы блестящая, глянцевая, может разрушаться.

Чаще всего меланомы у собаки формируется в ротовой полости или на слизистых (практически в половине зафиксированных случаев). Возникает шишка и на глазах, органах мочеполовой системы, прямой кишке. Нередко проявляет себя в местах, защищённых от воздействия света, поэтому можно точно сказать, что воздействие солнца не является ключевым фактором возникновения. Обычно начинается у собак, достигших возраста десяти лет.

Этот вид новообразования характеризуется быстрым появлением метастаз, охватывает кожу и лимфоузлы собаки. Внешне это проявляется множеством бугристых мелких тёмных высыпаний. Диагностирование заболевания проводится комплексно. Врач осматривает новообразование, проводит морфологический анализ, гистологию тканей.

Клиническая картина

Основные типы меланом

как бездомная собака книга
рХФШ НПК ФТХДОЩК, РХФШ НПК ДМЙООЩК, с -- ПДЙО Ч УФТБОЕ РХУФЩООПК, оП ХУМБДЩ ЕУФШ Ч РХФЙ -- хМЩВБАУШ, ЪБВБЧМСАУШ, уБН УПВПА ЧДПИОПЧМСАУШ -- й ОЕ УЛХЮОП НОЕ ЙДФЙ. ж. уПМПЗХВ нПЕНХ МХЮЫЕНХ ДТХЗХ -- УЕУФТЕ оБФБЫЕ У ЮХЧ

Меланома кожи доброкачественного характера. Составляет 75% всех случаев меланомы на коже собаки, локализуется на участках, покрытых волосяным покровом. Имеет форму купола с чёткими очертаниями. Образование подвижное, цвет: чёрный с коричневым. Размер меланомы достигает 2 сантиметров

Источник

Лекция: Клинико-морфологические параллели меланомы у собак

Меланоцитные опухоли широко распространены в животном мире, что является убедительным доказательством их общебиологического характера. Впервые о злокачественных (фатальных) пигментных образованиях пишет Гиппократ в V веке до н.э. Данные о существовании злокачественных пигментных новообразованиях находим также в документах глубокой древности.

Впервые о злокачественных (фатальных) пигментных образованиях пишет Гиппократ в V веке до н.э. Данные о существовании злокачественных пигментных новообразованиях находим также в документах глубокой древности.

Раскопки в Перу свидетельствуют, что древние инки болели этой опухолью более 4000 лет назад. Радиоактивный анализ показывает, что мумии этой эпохи имеют изменения, свидетельствующие о метастазах меланомы в костях конечностей и черепа.

Филогенетически клеточная система, вырабатывающая меланиновые пигменты, впервые появляется у рыб, поэтому у них уже можно обнаружить настоящие меланомы. Меланомы обнаружены более чем у 30 видов рыб. Наиболее часто они встречаются у пестрых живородящих рыбок, таких как гуппики, особенно при близкородственном скрещивании. Но рекордсменами по частоте меланом у рыб являются некоторые гибриды меченосцев. Меланома рыб возникает из клеток невральной трубки и расположена, главным образом, на коже головы, тела и плавников.

как пишется мальчик собаки
Глаза во сне символизируют состояние поиска, неопределенности. Вы пытаетесь найти свое место в жизни, решить в каком направлении двигаться, чтобы обрести счастье. Возможно, находитесь в поиске человека, способного раз

Цвет опухоли от серого до черного. Процесс начинается с меланоза, затем опухоль разрастается, инфильтрирует окружающие ткани и дает метастазы, клетки меланомы рыб можно культивировать и трансплантировать. У рыб могут быть и меланомы глаз. Одной из наиболее интересных и привлекательных особенностей меланомы рыб являются ее генетическая обусловленность и контроль. Это хорошо прослеживается после гибридизации некоторых видов меченосцев

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Меланома у собак и кошек

 Меланомой в ветеринарной практике считают злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин. Меланома у животных представляет собой пятно, темного цвета или новообразование, как правило, округлой формы с неровными краями. Характерной особенностью меланомы является темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду.

 Меланома у собак чаще всего локализуется в ротовой полости, на ее слизистой оболочке. Практически половину всех случаев обращения в ВЦ ДоброВет по поводу меланомы специалисты регистрировали именно во рту. Реже всего меланома встречается на сетчатке глаза, слизистых оболочках репродуктивных органов и прямой кишки. 

 Меланома у кошек и собак изучена недостаточно. Так как локализуется меланома в основном на участках скрытых от солнечных лучей, под шерстным покровом, многие исследователи утверждают, что солнечная радиация здесь не имеет значения.

 Чаще всего меланома встречается у самцов. Как правило, она развивается у особей старше 10 лет, причем к данной патологии склонны собаки мелких пород, особенно  коккер-спаниели, пудели, скотч-терьеров, такс. Словом те, кто обладает сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов.  

 Меланома характеризуется обильным и ранним метастазированием – по гематогенному и лимфогенному пути. Чаще всего поражения затрагивают регионарные лимфоузлы и кожные покровы. Клинически это проявляется в виде множественных, небольших, слегка выступающих над поверхностью высыпаний черного и коричневого цвета

Источник