какие крупы и овощи можно давать кошкам

Кошки-плотоядные животные, у них железистый желудок и короткий кишечник, приспособленные для переваривания и усвоения пищи животного происхождения. Существует много мнений по поводу кормления, но нет единого.

Животная пища (мясо, кура, субпродукты: сердце, печень, лёгкое, рубец и др., молочные продукты, рыба) полностью усваиваются, поставляя организму необходимое количества белка и др. питательных веществ и витаминов, создавая кислую среду в организме (кислая реакция мочи и др.) Нельзя давать жирную пищу (свинина), солёное и перчёное (колбаса, сосиски), много печени или рубца-жидкий стул, кормить более 2-х раз в неделю рыбой-вызывает привыкание у кошек, отрицательно действует на минеральный обмен веществ, вызывая мочекаменную болезнь и др. болезни почек, разрушает витамин гр. В, приводит к выпадению шерсти. Избыток белка может наблюдаться при чрезмерном скармливании продуктов, состоящих из мышечной массы (мясо), поэтому надо давать требуху и рубец.

Растительная пища-каши, овощи-практически не усваиваются организмом плотоядного животного, не содержат необходимых питательных веществ, являются балластом и проходят транзитом, т. к. не успевают перевариваться в коротком ЖКТ и содержат много клетчатки. Животные пытаются наверстать нехватку белка и витаминов, поглощая всё большие количества такой пищи, это вызывает растяжение ЖКТ и приводит к ожирению, из-за большого количества углеводов. Растительная пища даёт щелочную реакцию внутренних сред организма, сдвигая pH и способствуя образованию кристаллов в моче.

Кормление готовыми кормами проще и удобней, но они так же делятся на плохие и хорошие

Источник

Из субпродуктов наибольшей питательной ценностью обладает рубец жвачных животных, к тому же он содержит витамины, а на его ворсинках находятся ценные микроорганизмы, необходимые для работы желудочно-кишечного тракта. Его надо давать сырым, но покупать только в проверенных местах, чтобы не попасть на некачественный продукт. Меньшей питательной ценностью обладает печень, еe нельзя давать в сыром виде, нужно в течение 5 минут еe прокипятить или хотя бы ошпарить.

Из специальных кормов, изготовляемый различными фирмами рекомендуются корма следующих фирм: Royal Canin, Iams, Purina, Hill''s. Лучшими кормами являются корма фирмы IAMS. Сухие корма не должны составлять основу питания кошки, их можно давать в виде добавок к основному рациону или как лакомство. Консервированные корма должны составлять не более 25% от основного рациона.

Желательно постепенно приучать кошку к супу или бульону со снятым жиром. Можно с мясом добавлять в корм различные каши из следующих круп: гречневой, овсяной, ячневой, пшеничной (но не пшенной!), рисовой, но обязательно сваренной на молоке, так как рис, отваренный на воде или бульоне, может спровоцировать запор у кошек, к которому они предрасположены.

Нужно всячески пытаться разнообразить рацион кошек, так как они консервативны и привыкают к одному корму, а потом ничего, кроме его не едят. Иногда кошки едят овощи, фрукты или зелень, нужно поощрять эти их желания, а также высаживать траву в домашних условиях, чтобы кошки могли получать с ней витамины и чистить свой желудок.

Периодически, 1-2 раза в месяц или реже, кошку рвет сгустками шерсти, которую она вылизывает с себя. Если этого не происходит и шерсть не выходит с калом, то нужно купить специальную пасту для растворения шерсти и давать ее так, как написано в инструкции, прилагаемой к тюбику с пастой

Источник

Вы здесь

Какие овощи можно давать кошке?

Новоиспеченные хозяева кошек часто задаются вопросами, связанными с натуральным питанием. Их интересует количество и виды продуктов, разрешенных для кормления кошек и котов, способы их приготовления, сочетаемость в рационе. Нужны ли котам, которые по своей природе являются хищниками, овощи? Каким видам надо отдавать предпочтение? Узнаем детально.

Роль овощей в меню кошки

Собаки являются плотоядными, травоядными и падальщиками одновременно. А вот кошки — это хищники в чистом виде. Они не всеядны и меньше по сравнению собаками приспособлены к питанию кашами, макаронами и овощами. Зоологи называют этих животных плотоядными поневоле. Ведь их система пищеварения и организм приспособлены к пище животного происхождения. Кошки созданы так, чтобы необходимую для организма влагу получать из пищи. Именно поэтому основой их меню, если оно натуральное, должны быть мясо, субпродукты, творог, кефир, йогурты, ряженка. В рационе домашних кошек должны преобладать животные белки и жиры. Что касается растительной пищи, то она считается дополнительной составляющей рациона, а никак не основной. Овощи в меню котов и кошек — источник углеводов, энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Ветеринары рекомендуют новоиспеченным хозяевам кошек не делать акцент в меню на овощах. Их должно быть в рационе кошки 5-15%. Многие представители экзотических пород такие продукты просто не едят. Поэтому, если уж хозяин решил приучить питомца к натуральному рациону, овощи надо давать ему с раннего детства. Иначе в зрелом возрасте животное их просто не будет кушать.

Виды овощей и форма их подачи

Итак, для кошек они играют в жизни гораздо меньшую роль, нежели для собак. Этот вид продуктов рекомендуется перемалывать. Овощи должны быть кашицеобразной консистенции

Источник

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается

Источник

Какие каши можно давать кошкам

Владелец каждой домашней кошки прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить питомцу полноценное питание. Если кормление животного основано на использовании обычных продуктов, необходимо позаботиться о том, чтобы рацион обязательно включал в достаточном количестве источники жиров, белка (мясо и рыба), витамины (фрукты, овощи, зелень), углеводы (каши).

Все знают, что в меню четвероногого друга должно присутствовать мясо, но злаковые не менее полезны для организма животного, поэтому важно включить их в кошачий рацион. Отварная крупа оказывает положительное влияние на деятельность пищеварительной системы питомца. Давайте разберемся, какие каши можно давать кошкам.

Кошки – одни из самых привередливых животных по отношению к еде. Поэтому выбирая путь натурального питания хозяевам порой приходится идти на маленькие хитрости, чтобы заставить питомца скушать полезное блюдо. В список наиболее полезных для котиков каш входят:

Мало знать, какой кашей можно кормить кошек, поскольку сама по себе отварная крупа вряд ли заинтересует животное, поэтому следует усвоить несколько правил приготовления блюда:

Чтобы обеспечить легкую усвояемость пищи, сделать ее полезной для желудочно-кишечного тракта киски, варить кашу нужно в достаточно большом количестве бульона (воды) чтобы готовый продукт имел жидкую консистенцию. Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении еды для взрослых животных цельное молоко.

почему кошки крякают на птиц
Коты, как и другие животные, распознают визуальные сигналы вашего тела, и в случае, когда вы не выказываете явных признаков агрессии или спокойно уходите из его поля зрения, кот теряет к вам интерес и поворачивается. Но

Выяснив, какие каши можно кошкам, следует разобраться с вопросом составления правильного рациона. Организм животного хрупкий, и мы можем нанести ему вред в результате несоблюдения элементарных правил питания четвероногих

Источник

какие каши можно давать кошкам

Какие каши можно давать кошкам

Владелец каждой домашней кошки прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить питомцу полноценное питание. Если кормление животного основано на использовании обычных продуктов, необходимо позаботиться о том, чтобы рацион обязательно включал в достаточном количестве источники жиров, белка (мясо и рыба), витамины (фрукты, овощи, зелень), углеводы (каши).

Все знают, что в меню четвероногого друга должно присутствовать мясо, но злаковые не менее полезны для организма животного, поэтому важно включить их в кошачий рацион. Отварная крупа оказывает положительное влияние на деятельность пищеварительной системы питомца. Давайте разберемся, какие каши можно давать кошкам.

Кошки – одни из самых привередливых животных по отношению к еде. Поэтому выбирая путь натурального питания хозяевам порой приходится идти на маленькие хитрости, чтобы заставить питомца скушать полезное блюдо. В список наиболее полезных для котиков каш входят:

Мало знать, какой кашей можно кормить кошек, поскольку сама по себе отварная крупа вряд ли заинтересует животное, поэтому следует усвоить несколько правил приготовления блюда:

Чтобы обеспечить легкую усвояемость пищи, сделать ее полезной для желудочно-кишечного тракта киски, варить кашу нужно в достаточно большом количестве бульона (воды) чтобы готовый продукт имел жидкую консистенцию. Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении еды для взрослых животных цельное молоко.

почему у шотландских вислоухих котятах
Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: ка

Выяснив, какие каши можно кошкам, следует разобраться с вопросом составления правильного рациона. Организм животного хрупкий, и мы можем нанести ему вред в результате несоблюдения элементарных правил питания четвероногих

Источник

Какой кашей кормить кота?

Домашние питомцы требуют постоянной заботы. Любая сторона их жизни привлекает внимание хозяев, поскольку приходится выбирать оптимальный вариант, удобный и для человека, и для животного.

Взять, к примеру, питание для кота. Стол животного может быть как «сухим» (специальные сухие корма), так и «мокрым» (консервы для кошек и вареные специально для него каши и супчики). Хозяин сам выбирает, как ему удобнее кормить своего питомца.

Согласно медицинским показаниям, можно выбрать определенный вид диеты. Так, для нежных желудков котят вполне подойдут каши: мягкое вещество легко усвоится растущим организмом и принесет сплошную пользу. Любимцу можно варить кашки из риса, гречки, овсяных хлопьев, кукурузной крупы. Не забывайте и про хищную натуру кошек - мясо и рыбка в небольшом количестве в рационе также должны присутствовать.

Как варить кашу коту? Нужно запомнить основное правило –жидкое варево необходимо большей частью готовить на воде; от молока у животного может быть расстройство желудочно-кишечного тракта. Долго варим кашу в большом количестве воды.

Если вы приучили кота сызмальства есть кашу – хорошо; если варите ее для диетического питания – добавьте туда овощи, размолотое мясо, вареную рыбку. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным - таким же, как и для нас с вами.

Не стоит смешивать сухой корм и пищу, которую приготовили сами: от этого могут возникнуть проблемы. Откажитесь от «подачек» коту с вашего стола - это может привести к заболеваниям внутренних органов, которые потом будет очень дорого и долго лечить. Заблуждение также – думать, что животному можно давать консервы, предназначенные для людей.

Мы рассказали о том, какой кашей кормить кота; теперь остановимся на правильном питании животного подробнее

Источник