воспитывать маленькую собаку

Как научить собаку командам: особенности дрессировки

Появление в доме маленького щеночка – это всегда огромная радость. Однако новый член семьи может доставить много хлопот, особенно если не научить его выполнять все необходимые команды.

Неопытные собаководы нередко жалуются на невозможность щенка выполнить даже самые простые задания. На самом деле, всех собак можно обучить командам, ведь эти животные очень понятливые и сообразительные. Просто к каждому ученику нужно найти собственный подход.

Первые шаги в процессе дрессировки

Щенка можно начинать дрессировать в возрасте от четырех до шести месяцев. Несомненно, наиболее простым вариантом станет посещение животным специальных курсов ОКД, где опытные дрессировщики точно знают, как обучить собаку всем командам. Многие владельцы решают начать обучение самостоятельно.

Прежде чем начать занятия, необходимо изучить все команды для собак и, конечно же, запастись терпением. Для щенка нужно приобрести поводок, мягкий ошейник, а также разные поощрительные лакомства, которые нравятся питомцу. Это могут быть кусочки мяса, сухарики или сухие корма.

Затем стоит правильно подобрать место, где будет проводиться обучение. Лучше всего отправиться в тихую и уединенную местность, так как обучить собаку в людных местах практически невозможно.

Чтобы научить щенка командам, после правильно выполненных заданий ему нужно давать поощрение. Команды для собак необходимо произносить громко и четко, а слова должны подкрепляться соответствующими жестами. Не стоит повышать голос на питомца, ведь он должен учиться реагировать на уверенный и спокойный голос хозяина.

Обучение основным командам

Обучить щенка команде «Ко мне!» не так уж сложно. Она относится к так называемым «базовым» заданиям

Источник

Как дрессировать своего чихуахуа?

Маленькие собачки породы чихуахуа нуждаются в воспитании не меньше, чем представители крупных пород. Питомцы очень умны, но, несмотря на крошечный размер, могут вредничать и доставлять неудобства владельцам.

Когда можно начинать?

Прежде чем приступить к обучению и дрессировке, некоторые предпочитают подождать пока такой маленький питомец подрастёт. Это неправильно. Воспитанием щенка следует заниматься как только он появился в доме. Собака уже в три месяца очень восприимчива, готова к новым знаниям и способна быстро обучаться.

Чтобы добиться хороших результатов и не навредить любимцу, следует обратить внимание на некоторые нюансы в процессе дрессировки:

Специалисты советуют использовать для такой маленькой породы шлейки вместо ошейника, хотя бы на время пока собака растёт. Ошейник может травмировать шею или трахею. Ни в коем случае не используйте строгий ошейник или удавку.

Дрессируя питомца ни в коем случае не используйте грубые методы. Нельзя бить или кричать, это лишь демотивирует собаку и создаст трудности в процессе воспитания. Такой маленькой собаке как чихуахуа даже небольшой рывок может нанести вред. Если четвероногий провинился, достаточно ругать его серьёзным тоном.

Не забывайте о поощрении за хорошо выполненную команду. Порода отличается хитростью, поэтому поощряйте лишь в том случае, когда она выполнена молниеносно и правильно. Со временем ограничьте количество лакомства и сочетайте с похвалой, например одно лакомство после трёх правильно выполненных команд.

Старайтесь разнообразить процесс дрессировки и избегайте монотонности, не зацикливайтесь на одной команде больше чем на 15 минут.

С чего начать?

Воспитание чихуахуа начинается с простых вещей. Для начала определитесь с кличкой, если у питомца её ещё нет

Источник

Какая порода собак лучше для детей

Всем известно, что не все собаки могут уживаться в семье с детьми. Поэтому родители часто задаются вопросом: «Какую собаку выбрать для ребенка?». Не менее актуально звучат и другие вопросы, например о том, в каком возрасте лучше приобретать друга семьи, какие породы легко обучаются, какие породы собак для детей наиболее оптимальны, какого пола завести особь, где ее лучше содержать – в пределах квартиры или собственного дома. Ответить на эти вопросы можно, если внимательно изучить ряд пород, прислушаться к рекомендациям и увидеть псов на фото.

Возраст, пол и порода – что и когда брать

Пока ребенку не исполнилось 13-15 лет, покупать серьезную породу не стоит. Лучше пока остановить свой выбор на некрупном экземпляре. По поводу пола собаки можно сказать лишь одно, сучки поддаются воспитанию гораздо лучше. Возраст пса стоит выбирать исходя из своих предпочтений, поскольку некоторые взрослые животные уже имеют определенный характер и будут служить малышу верным защитником не хуже щенка воспитанного с «пеленок». Порода имеет огромное значение, но большинство дворовых собак себя показывают, как самые надежные и верные друзья, готовые постоять за своего хозяина.

Прежде, чем завести собаку, родители должны получить максимум информации об ее дрессировке. Ведь воспитывать питомца должны именно родители, а не ребенок. Хотя определенную информацию и тактику поведения со щенком стоит донести и до малыша.

Поскольку каждый родитель желает для своего малыша только самого лучшего, то и породу собаки выбирает исходя из его безопасности. Существуют определенные породы, которые дружелюбно относятся к детям, но все-таки характер пса и его контакт с малышом полностью зависит от воспитания, которое получает животное от взрослых

Источник

Совет 1: Как воспитывать мопса

Мопс – декоративная порода собак, распространенная во многих странах. Любят мопсов за их веселый, игривый нрав, доброжелательный характер и забавную внешность. Приобретая щенка, имейте в виду, что эти собаки понятливы и склонны к послушанию и обучению, однако проявить эти черты характера мопс сможет лишь в том случае, если своевременно заниматься его воспитанием и социализацией. Поэтому, начинайте обучать мопсенка хорошим манерам, как только принесете его в свой дом.

В первую очередь научите мопса отзываться на свою кличку и приучите к своему месту. Обычно щенки запоминают имя очень быстро – всего за несколько дней. Устройте для мопсенка лежбище так, чтобы оно не оказалась на сквозняке или в проходе. Можете приобрести в зоомагазине готовую лежанку, либо сшейте матрасик со съемным чехлом (для удобства при стирке). Приучите маленького мопса отдыхать и спать на своем месте, а не на вашем диване, иначе ночью будете просыпаться от храпа, лежащего под боком пса. Отучить от этой дурной привычки взрослую собаку будет намного трудней.

Приучите мопса к чистоплотности. Выводите его на улицу всякий раз, когда это необходимо: сразу после сна, через некоторое время после еды, после игры. Взрослую собаку выгуливайте не менее двух, лучше - трех, раз в день.

Постарайтесь обучить своего мопса основным командам: «Ко мне!», «Фу!», «Нельзя!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!». Этим вы облегчите жизнь и себе, и ему. Очень важной является команда «Ко мне!». Научите собаку безоговорочно выполнять ее, чтобы на улице, в случае опасности, она без промедления возвращалась к вам по этой команде. Не менее важна и команда «Фу!». Мопсы – неисправимые обжорки и попрошайки, готовые « родину продать» за еду

Источник

Породы собак для квартиры – 15 лучших вариантов

Собака – искренний друг, надежный компаньон. Для городских квартир часто выбирают небольшие и красивые декоративные породы.

Йоркширский терьер

Важно: в холодное время следует одевать питомца; слабые места – зубы и десны, может быть аллергия, случается вывих коленной чашечки.

Чихуахуа

Той-терьер

Померанский шпиц

Джек-рассел-терьер

Мопс

Французский бульдог

Это отличные собаки для проживания в квартире без маленьких детей. Многие путают их с бостон-терьерами из-за визуального сходства.

Такса

Есть карликовые таксы (весом до 5 кг), кроличьи (до 4 кг) и стандартные (до 12 кг), короткошерстные, жесткошерстные, длинношерстные – хорошие породы собак подходящие для квартиры.

Мальтезе

Пекинес

Нужно хорошо вычесывать собаку, купая пару раз в месяц - для этой породы груминг - процедура обязательная. Можно сделать песику стрижку машинкой.

Ши-тцу

Китайская хохлатая

Чаще всего встречается голая китайская собака, с шерстью на хвосте, голове, ушках и лапках. Преданный друг, верный компаньон.

В жаркий день следует защищать кожу средствами от ожогов. Длинношерстные участки нужно расчесывать, голые – увлажнять кремом или лосьоном.

Пудель

Американский кокер-спаниель

Английский бульдог

для чего делается 3 прививка у щенков
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

За складками на морде нужно ухаживать. Зато шерсть собаки почти не требует ухода – нечастый массаж щеткой или рукавичкой удаляет выпавшие волоски

Источник

Совет 1: Как тренировать собаку

Вы в ответе за свою собаку, за ее безопасность и безопасность окружающих. Поэтому щенка любой породы, которого вы взяли к себе в дом или на участок, необходимо воспитывать и тренировать. Это касается как бойцовых и сторожевых псов, так и маленьких, практически игрушечных йорков, чау-чау и пекинесов.

Тренировать и воспитывать собаку необходимо с самых первых дней, когда она маленьким пушистым комочком на разъезжающихся лапах появится у вас дома. Сразу же выделите и обустройте ей места для лежания и кормления. Они должны быть удобными и не находиться ни на проходе, ни на сквозняке. Команды «Место» и «Ко мне» - самые первые, которым щенок без труда научится практически сразу, за несколько дней.

Если вы будете кормить своего питомца правильно, то тренируя его, вы сможете в качестве поощрения использовать лакомство, которое он не часто может увидеть в своей миске – например, несоленый крекер или кусочек мягкого неострого сыра. Это незамысловатое угощение станет для собаки стимулом и заслуженной наградой за старательность и послушание. Поощряйте щенка не только лакомством, но и лаской, хвалите его и показывайте, что вы им довольны.

Проводите тренировки только в хорошем расположении духа и настроении. Собака все равно почувствует вашу нервозность, даже если вы будете стараться ее скрыть, поэтому она тоже будет нервничать и хуже понимать, что вы от нее добиваетесь. Если вы себя неважно чувствуете, устали или раздражены, то отложите тренировку и не мучайте ни себя, ни собаку.

вязка кошки в курске
Если вы хотите приступить к разведению породистых кошек, вам нужно  знать определённые правила вязки, чтобы заранее подготовиться. Также это актуально и в том случае, если вы никогда раньше не занимались разведением

Отрабатывайте команды, используя рекомендации кинологов, которые в большом количестве представлены в интернете. Не стоит придумывать свои воспитательные методики. Пользуйтесь накопленным опытом специалистов. Проводите отработку команды короткими сериями по 10-15 минут несколько раз в день

Источник

Как воспитывать щенка: с чего начать и как действовать

Щенок – всеобщий любимец в доме, поэтому все присутствующие хотят приласкать, погладить его или угостить. Такое обращение со временем может привести к некоторой избалованности и непослушанию маленькой собаки. Поэтому, чтобы сделать ее послушной и воспитанной, хозяевам самим стоит выучить важные правила обращения с четвероногим домочадцем.

Владельцам щенка обязательно нужно учесть, что это животное – стайное, а в каждом таком обществе есть вожак. Поэтому с маленького возраста владельцу нужно показать, что руководитель – именно он. Если за песиком чрезмерно ухаживать, выполняя все требования, он перестанет слушаться. Предводитель должен быть не только строгим, но и любящим. Поняв это, малыш научиться выполнять требования человека. К воспитанию следует приступать как можно раньше.

С чего начать?

Начинать воспитание собаки нужно с ограждения его от нежелательных контактов с посторонними людьми. Они не знают, как правильно воспитать щенка, и могут неосознанно причинить ему вред. А, защитив его, получится достигнуть сразу две цели: проконтролировать количество «баловства» и отучить его доверять всем подряд, ведь собака должна слушаться только владельцев.

Довольный пес, чувствующий, что его любят, будет спокойным и сможет легко понять, чего от него хочет хозяин. Регулярность в активном проведении времени, кормлении и отдыхе сделает его уверенным и предотвратит попытки скулить, выпрашивая еду или игры.

Дрессировка – это и есть воспитание. Поэтому первые команды – это его имя в сочетании с фразами «Ко мне!» (призыв приблизиться), «Фу!» (запрет трогать что-либо или кого-то), «Лежать!», «Сидеть!», «Место!», «К ноге!» (контроль поведения дома или на прогулке) щенок должен выучить очень быстро. Приказы нужно подавать громким, четким, суровым голосом, но не криком

Источник