у собаки вши или блохи что делать

Глисты, клещи, блохи и другие паразиты у кошек

На кошках или внутри их живут различные мелкие организмы. Когда их очень много, состояние здоровья животного может существенно ухудшиться. Передаются они в большинстве своем от кошки к кошке через фекалии и шерсть; некоторые могут попасть к котятам с материнским молоком.

Аскариды у кошек

— нитевидные белесые круглые черви 5 - 13 см в длину. Живут они в кишечнике кошки и могут выходить наружу при кашле или с фекалиями.

Будьте внимательны к поведению ваших питомцев. Если у одной из живущих в доме кошек завелись паразиты, весьма вероятно, что лечить придется всех животных.

Ветеринарный врач почти наверняка выпишет препараты пиперазина, определив дозу в зависимости от размеров, возраста и веса кошки. Давать это лекарство рекомендуется всем кошкам и котятам ежегодно, повторив спустя две недели после первой вторую дозу, Никогда не гоните глистов у больной кошки, так как это может оказаться для нее смертельным. Выводить паразитов у самок следует до того, как они отправятся к коту, а не позже, когда они уже забеременеют. У котов, участвующих в разведении, глистов нужно гнать регулярно. Очень важное обстоятельство в борьбе с глистами - соблюдение правил кошачьей гигиены.

Эти круглые черви особенно опасны; они прикрепляются к внутренней стенке кишечника и сосут кровь, вследствие чего у животного возникает анемия. В США эти паразиты встречаются намного чаще, чем в других странах.

Эти ленточные черви тоже живут в кишечнике, прикрепившись головным концом к его внутренней поверхности. Концевые сегменты цепня, наполненные яйцами, отваливаются и выводятся наружу вместе с фекалиями.

В шерсти возле анального отверстия появляются небольшие, напоминающие рисовые зерна сегменты, иногда еще шевелящиеся. Они лучше заметны на кошках темных окрасов, чем светлых

Источник

Блохи у кошки: как определить и что делать

Инфицирование домашней кошки блохами для ее владельца является вполне ожидаемой неприятностью. Но снизить вероятность встречи своего любимца и этих вредителей или даже полностью обезопасить его – долг каждого уважающего себя кошатника. Разберем далее, откуда блохи у домашней кошки могут появиться, как подобное предупредить или же победить.

Общая характеристика кошачьих блох

Кошачьи блохи представляют собой только один из пятисот видов, обосновавшихся в нашей стране. Этот вид паразитов среди прочих наиболее распространен. Блоха кошачья является бескрылым насекомым со сплющенным тельцем и колюще-сосущим ротовым аппаратом, что уже говорит о паразитирующем образе жизни. Эти вредители имеют три пары лапок, из которых играет основную роль во время прыжков. Питаются эти насекомые – и самцы, и самки – кровью, однако в отдельных случаях период голодания может длиться у них до года, а то и полтора.

Самка блохи кошачьей за раз откладывает от четырех до восьми яиц, приклеивающихся к шерсти хозяина. При попадании в благоприятную среду – трещины в полу и стенах, ворсистые поверхности ковров и мебели, подстилки животных – через три-четыре недели личинки превращаются во взрослое насекомое.

Откуда блохи у домашнего кота

Пути заражения домашних кошек блохами весьма разнообразны – подобное может стать результатом инфицирования любимца другим зараженным животным (даже если контактировали они совсем мало), кошачья блоха могла «поджидать» нового хозяина на улице, заражение могло случиться через блошиный помет. Более того, сам человек может принести на обуви или одежде этого паразита в дом.

Отслеживание путей инфицирования достаточно сложная задача, да и зачастую смысла в ней нет никакого

Источник

Методы для самостоятельного выведения блох у собаки

Решив завести в доме собаку, следует позаботиться не только о выборе породы, места ее отдыха, распорядка дня и количестве потребляемой пищи, но и о защите животного от паразитов. Наиболее распространенными нарушителями спокойствия считаются блохи - небольшие насекомые, обитающие на коже и шерсти животного и питающиеся его кровью. Именно собаководов чаще всего волнует вопрос о том, как вывести блох у собаки безопасно и быстро, ответ на который будет дан ниже.

Признаки появления блох

Если животное постоянно живет в доме, или квартире, изредка появляясь на улице, это совсем не значит, что у нее не может быть блох. Насекомые вполне комфортно чувствуют себя как непосредственно на носителе, которым может быть любой дворовой пес, так и на временных обитателях. В качестве последних нередко выступает сам человек. Проще говоря, паразита можно принести на одежде и обуви. Человеку она не опасна, его кровью питаться не будет, это делают только вши и кошачьи блохи. Как только блоха попадает в дом, она сразу же селится в шерсти животного и начинает размножаться.

При несвоевременном обнаружении паразита, спустя всего несколько недель после заражения численность блох возрастет до нескольких десятков.

Обнаружить блох у собаки достаточно просто. Чаще всего зараженное животное начинает усиленно чесаться и даже пытаться укусить отдельные части тела, к примеру, хвост, лапу, ухо. Собачья блоха достаточно приметная, отличается желтым цветом брюшка и хорошо заметными ушками. Поскольку человеку паразиты вреда не наносят, невнимательный владелец может не заметить, что у собаки чешется ухо или хвост продолжительное время. Чтобы этого не произошло, животное следует чаще купать

Источник

«Домашние» кошачьи паразиты

Бывают ли вши и блохи у кошек, которых никогда не выпускают из дома? К сожалению, такое явление случается, и довольно часто. Почему они появляются и как с ними бороться – читайте ниже!  

Способы заражения

Вши не только передаются при непосредственном контакте. Их можно подхватить через предметы, которыми прикасались к больному животному. Заразиться кошка может во время груминга, если мастер не обработал инструменты. Даже любимый хозяин способен инфицировать собственное животное, погладив на улице понравившееся ему пушистое создание.  

Блохи распространяются еще легче. Прямое инфицирование от зараженного животного возможно даже без прямого контакта – блохи прыгучи. Например, если на приеме у ветеринара в очереди окажется хоть один хозяин с больным животным, лечить придется потом всех.

Вши – это бескрылые насекомые. Кошачьи вши довольно крупные, их можно увидеть даже без дополнительного увеличения. На вопрос, живут ли постоянно вши на кошках, ответ – да. Их жизненный цикл связан с кошкой. На шерсти легче заметить гниды – яйца вшей, чем взрослых кровососов. Они довольно крупные, до 5-8 мм в размерах.

Цикл жизни этого паразита короток – всего 3 недели. Но за это время они успевают созреть и отложить новую партию гнид.  Передаются ли человеку вши какого-либо типа от кошек? Эти паразиты человеку не передаются.  

Блохи на кошках не живут. Они рассматривают животных, как временное пристанище.  Жизненный цикл блохи варьируется от 2 недель до месяца, все зависит от факторов внешней среды.

После того как блоха вылупится из яйца-кокона, она ищет какого-то « хозяина », чтобы иметь постоянное пропитание. Но временно эти паразиты могут обитать в предметах, окружающих животное и людей, – в коврах, одежде, складках обуви, на земле и в траве

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кожные паразиты у собак

Очень часто в шерсти и на коже наших домашних любимцев могут заводится различные кожные паразиты, которые могут наносить вред животному, а так же могут нести опасность и для нас с вами. К таким паразитам относятся не только всем известные блохи, но и вши с клещами. Последние могут быть переносчиками энцефалита. Ещё собак может поражать демодекоз и нотоэдроз. Не стоит оставлять все на самотек, а при первых же симптомах следует начинать борьбу с кожными паразитами.

Клещ- железница (Demodex canis) вызывает заболевание демодекоз. Сами клещи очень мелкие, длина их тела около 0,3 мм, а ширина 0,4 мм. Заражение здоровой собаки происходит от больной и от зараженных предметов ухода. Местами паразитирования клеща являются сальные железы на коже, а так же волосяные мешочки. Кожа животного при болезни сперва шелушится ( чаще всего встречается вокруг глаз), после чего появляются пузырьки, в которых сосредотачивается гной. На этих местах выпадает шерсть и кожа становится толще. Чаще всего клещи поражают короткошерстных собак. Диагноз демодекоз ставят по результатам клинических исследований соскоба, в некоторых случаях требуется делать глубокий соскоб ( с сукровицей), а при пустульной форме заболевания исследуют пустулы. Места соскобов необходимо обрабатывать керосином или 10% раствором едкой щелочи.

Лечение заболевания должно быть комплексным и быть направленно на угнетение жизнедеятельности клеща, включать в себя нормализацию функций кожного покрова, улучшение роста волосяного покрова, иммуностимуляцию и нормализацию гормонального фона, если были сбои.

успокоить кошку от течки народным способом
Наверняка многие владельцы периодически слушают «песни» своих любимиц, во всеуслышание зовущих кота. Ух, как же это надоедает, всю ночь не смыкать глаз и выслушивать жалобы кошки на то, какой плохой хозяин и почему он н

Чесоточный клещ (Notoedres cati) является возбудителем нотоэндроза

Источник

Что делать, если у собаки завелись блохи

Собаки также, как кошки, подвержены «нападению » блох. Блохи – бескрылые кровососущие паразиты. В процессе эволюции насекомые приобрели мощные приспособления для паразитического образа жизни: колюще-сосущий ротовой аппарат, конечности, сплошь покрытые щетинками и шипами для лёгкого передвижения. Блохи настолько жизнестойки, что способы выдерживать сильнейший мороз. Есть данные, что паразиты обитают даже в Антарктиде.

Блохи распространены по всем материкам земного шара. Основное место обитания паразитов – млекопитающие животные. Также паразиты поселяются в гнёздах птиц, в жилых помещениях, в кучках пыли. Питаются блохи исключительно кровью. Отыскав жертву, паразиты запрыгивают на неё и начинают жить за её счёт.

Чем опасны блохи для собак

Блохи распространены по всем материкам земного шара. Основное место обитания паразитов – млекопитающие животные. Также паразиты поселяются в гнёздах птиц, в жилых помещениях, в кучках пыли. Питаются блохи исключительно кровью. Отыскав жертву, паразиты запрыгивают на неё и начинают жить за её счёт.

У гиперчувствительных особей от укусов насекомых развивается аллергический блошиный дерматит. В слюне блох находятся вещества, провоцирующие аллергические реакции. От вредных насекомых нужно немедленно избавляться.

Диагностика блох у собак

жёлтые уши у кошки
Игра Спящие королевы оказалась настолько популярной, что издатель выпустил Делюкс версию Королев! Чем же она отличается? Во-первых, благодаря красивой металлической коробке она приобрела действительно подарочный

Диагностировать паразитов у четвероного друга реально двумя способами: обратиться к ветеринару или самостоятельно провести осмотр

Источник

Блохи у собаки: симптомы, диагностика, лечение

Практически всем обладателям домашних питомцев известно как выглядят блохи у собак, а также о симптомах их появления и, конечно, методах лечения.

Существует несколько основных видов блох, которые могут паразитировать на собаке, то есть в условиях, характерных для данного животного:

Человеческие блохи могут поразить не только собак, но и кошек, а также свиней. Для присасывающихся характерны птицы и люди. Собачьи прекрасно живут на собаках, но в случае их отсутствия могут произвести укус человека. Для кошачьих оптимальным вариантом, конечно, является тело кошек, но за не именем лучшего для них подойдет и собака.

Процесс размножения и локализации блох

Блошиная самка обладает возможностью производить множество яиц, которые она разбрасывает не земле, полу и мебельной обивке. Спустя некоторое время яйца созревают, вместо которых появляется много червеобразных личинок. От окружающей среды (температура и влажность) зависит время их созревания. Чаще всего оно составляет около двух недель. По истечению этого времени личинка свивает кокон размером с овсяное зерно. Именно из него появляется молодая блоха. Ее задача занять место в помещении на тридцатисантиметровой высоте, что позволяет ей с уверенностью локализироваться на теле кошек, собак и других подходящих животных. Преследуемая их цель при этом заключается в том, чтобы найти благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности. Длительность жизни блохи может достигать три года. Строение их тела позволяет без труда передвигаться по телу животных среди густой шерсти. Также они могут перепрыгивать с собак на кошек и наоборот. Это зависит от вида блох.

В отличие от трех других видов блох, присасывающиеся отличаются тем, что не преследуют цель постоянно прыгать с одного места на другое

Источник