характеристика пород собак i группы

Породы собак: названия, описание и фотографии

Человек уже давно приручил собаку, ставшую не только домашним питомцем, но, прежде всего, настоящим другом, с которым можно поделиться и бедой, и разделить радостные события. Разведение собак стало со временем востребованным процессом, так как человек просто не может обойтись без такого надёжного помощника.

Какой породы собаку выбрать

Породы, как выяснили исследователи, стали возникать после того, как селекционеры пытались объединить животных с одинаковыми способностями. Конечно же, обращали и на внешний вид собаки. Кстати, это можно подтвердить, если увидеть щенков, которых разводили в Греции, в Древнем Египте, Римской империи, да и не только.

Как выбрать породу

Чтобы выбрать породу, нужно руководствоваться не только внешним видом животного, который может быть очень обманчивым. Завести четвероногого друга определённой породы – это должно быть правильное и обдуманное решение.

Порода собаки, которую вы выбираете для себя, должна быть такой, чтобы подходила к тому ритму жизни, которого вы придерживаетесь. А ещё, ведь нужно узнать всю информацию о том, какие склонности есть у вашего будущего питомца, которого вы выбрали и о том, каков способ его содержания.

В современном мире собаководства существует огромное количество пород, среди которых популярностью пользуются дизайнерские, редкие и гибриды. В интернете находится много сайтов, где перечисляются все породы собак с фотографиями и названиями, а также обязательно размещаются они по алфавиту и даётся точная характеристика к каждой такой заметке.

Опытные собаководы считают, что для того, чтобы завести это животное, необходимо выбрать такую породу, которая по своей активности соответствовала активности самого хозяина

Источник

Охотничьи собаки: группы пород, виды, фото

К охотничьим породам относится более 200 видов различных собак. Англия является прародительницей охотничьих собак. В данной подборке, посвящённой охотничьим собакам и их видам, речь пойдёт о группах различных пород с кратким описанием и фотографиями представителей. См. также: Самые красивые породы собак

Порода является официальным символом штата Мэриленд. Единственная из шести пород ретриверов, которая имеет американские корни. Приспособлены для охоты на уток.

Группа пород: Гончие собаки - назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника.

Группа пород: Борзые собаки - охотничьи ловчие собаки для безружейной охоты (травли) на зверей. Благодаря длинным ногам борзые отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу. Удлинённая форма черепа обеспечивает борзым широкое поле зрения. Именно способность охотиться "по-зрячему", "навзрячь" отличает борзых собак от гончих.

Основное преимущество породы - очень быстрый бег на короткие дистанции, благодаря этому они вполне способны поймать зайца (что под силу далеко не каждому зверю).

Очень редкая и древняя порода борзых собак, обладает невероятной резвостью, в странах Северной Африки ее используют для охоты на зайца, газель, фенека, кабана. Может использоваться в собачьих бегах

Источник

Классификация пород издавна вызывает множество разногласий. <…> У нас в стране принято выделять группы служебных, охотничьих и декоративных собак. Но и это деление носит скорее ведомственный характер, нежели отражает их пользовательные качества. Ведь все даже самые высокоспециализированные породы собак в той или иной мере сохраняют охотничьи инстинкты, сторожевые качества и способность к обучению для самых разнообразных служб. Так, во время войны собаки всех пород, кроме карликовых, использовались как служебные; декоративные пудели оказываются прекрасными охотниками-утятниками; охотничьих спаниелей успешно используют на таможенной службе, а все комнатные собачки — чуткие сторожа.

В Международной кинологической федерации (FCI) принято деление на группы: 1 — пастушьи; 2 — молоссы, пинчеры, шнауцеры и зенненхунды, 3 — терьеры; 4 — таксы; 5 — лайки, шпицы и другие примитивные остроухие, 6 — гончие и собаки, работающие по кровяному следу; 7 — собаки, работающие со стойкой (легавые), 8 — собаки, поднимающие дичь, аппортирующие ее и работающие на воде (спаниели и ретриверы), 9 — собаки компаньоны и 10 — борзые.

Кинологические ассоциации Америки, Англии, Скандинавии и Австралии пользуются каждая своей классификацией. Но во всех подходах к систематизации пород прослеживается смешение критериев хозяйственного (практического) применения собак и близости их по типу и происхождению.

Пастушьи собаки. Пастушья служба собак — древнейшая форма их использования с тех пор, как человечество перешло от собирательства и охоты к скотоводству. Изначально служба собаки состояла в охране стад от хищников и похитителей скота. Для такого использования не требовалось усложненной дрессировки. Основными критериями отбора были мощь и отвага четвероногих хранителей стад

Источник

Собаки 1-ой группы FCI с давних времен специально разводились для того, чтобы сторожить и охранять от нападения диких животных и чужаков скот, который был жизненно важен для человека. Хорошо развитый сторожевой инстинкт собак является определяющим для этой группы собак. Также важными качествами для пастушьих собак является достаточно большой размер и отвага, которые позволяют им не бояться вступать в схватку даже с такими крупными хищниками, как медведи и волки. При этом собаки должны обязательно внешне отличаться от самих хищников, чтобы в темноте хозяева не выстрелили случайно в них.

Пастушьи и скотогонные собаки для того, чтобы они могли выполнять свои сторожевые обязанности, должны обладать хорошим зрением, обонянием и слухом, а также энергичностью, подвижностью, выносливостью и чутьем, не уступающими чутью гончих собак. Эти собаки должны отлично понимать своего хозяина, для чего они должны быть дружелюбны и сообразительны.

. (Бельгия). 332 Чешский влчак (Чешская республика). 166 Немецкая овчарка (Германия). 321 Перро де пастор мальоркин / Ка де Бестиар а) короткошерстный, б) длинношерстный. (Испания). 87 Гос д' атура катала а) длинношерстный; б) гладкошерстный. (Испания). 44 Французская гладкошерстная овчарка / Босерон а) черноподпалый, б) арлекин. (Франция). 113 Бриарa) черный, б) рыжий, в) серый. (Франция). 176 Пикардийская овчарка (Франция). 141 Пиренейская овчарка длинношерстная (Франция). 138 Пиренейская овчарка короткошерстная (Франция). 271 Биардид (Бородатый кoлли) (Великобритания). 297 Бордер колли (Великобритания). 156 Колли длинношерстный (Великобритания). 296 Колли короткошерстный (Великобритания). 88 Шетландская овчарка (Шелти) (Великобритания). 38 Вельш корги кардиган (Великобритания). 39 Вельш корги пемброк. (Великобритания). 16 Староанглийская овчарка / Бобтейл (Великобритания). 194 Бергамаскер (Италия)

Источник

&amp;amp;amp;amp;lt;a target="_top" href="http://top.mail.ru/jump?from=1924281"&amp;amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;amp;lt;img src="http://dc.c5.bd.a1.top.mail.ru/counter?js=na;id=1924281;t=222" height="31" width="96" border="0" alt="Рейтинг@Mail.ru"&amp;amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;lt;/a&amp;amp;amp;amp;gt;

Среди всего массива домашней собаки уже на ранних этапах породообразования выделяются следующие группы пород. По мнению кинологов это наиболее точное отображение всего массива собак, в отличие от классификации по пользовательским свойствам.

2. Шпицеобразный тип — близкий к исходным волкоподобным формам. Этот тип сложился в условиях северной тайги и развивался относительно изолированно от собак других регионов.

3. Гончеобразный тип. Формирование типа происходило в лесостепной и степной зонах. Самых ранних принято называть протогончие, т. к. на их основе формировались собственно гончие, борзые и догообразные собаки.

4. Борзообразный тип. Сформировался на основе травильных протогончих собак в условиях открытых пространств — пустыни и сухие степи.

Современные типологические классификации пород собак по генетическому принципу предусматривают выделение 11 групп пород.

Таксы. Dachshund «барсук» (нем. Dachs) и «собака» (нем. Hund). Таксы используются для поиска, преследования и загона барсуков и других норных животных.

Спаниели (англ. spaniel, от исп. espanol - испанский), группа пород охотничьих собак используются для охоты на пернатую дичь в болотистых местностях и густых зарослях.

Бульдоги - появились в Англии, использовались в буль-бейтиге (травле быков) отсюда и возникло слово бульдог – бычья собака.

кошки других пород
Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) - одна из самых интересных и очаровательных представительниц кошачего семейства. Без сомнения найдутся и ярые приверженцы других, не менее экзотических пород, но эта, з

Декоративные породы собак – группа выделена условно

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Породы собак – результат целенаправленной работы человека

Собака – одна из самых любимых домашних животных. Человек, решив завести домашнего питомца, порой теряется в огромном количестве пород. Под породой подразумевается определенная группа собак, которые схожи внешне. Все особи в пределах породы несут генетические особенности от животного–родоначальника. Породы – не результат эволюции, а «дело рук человека», который вывел множество пород в своих целях.

Все породы собак относятся к подвиду Canis lupus familiaris, который, в свою очередь, выделяется из вида волков семейства псовых. Характерные особенности каждой породы получены в результате селекции. Стоит отметить, что породы собак – не признанная биологической классификацией категория.

Интересно! Понятие породы не применимо к диким животным. Оно соотносимо с понятием подвида, расы, популяции в классификации диких сородичей собак.

Общие характеристики породы собак

состав каждой породы – определенное количество индивидуальных животных, которые из поколения в поколение передают морфологические и полезные для человека свойства;

собаки одной породы схожи между собой внешне и по поведению, так как они являются потомками одного и того же набора предков, которые искусственно отбирались человеком в процессе селекции;

принадлежность собаки к своей породе подтверждается в ходе генетического анализа или ее письменной регистрации ее происхождения. Племенные книги – именно так называются записи, которые ведутся организациями, клубами любителей собак или отдельными людьми;

болезни суставов у собак препараты
Сера лечит аллергию чесотку кожные болезни псориаз себорею чесотку экзему убивает споры грибка лечит заболевания суставов отравление тяжёлыми металлами ртутью свинцом артроз подагру энтеробиоз глистную инвазию кар

порода собак – это результат одомашнивания животных, осуществленной людьми

Источник

Анализируя группы пород собак

Группа включает 18 пород собак. Они были выведены, чтобы помочь пастухам и фермерам, работающим долгие тяжелые дни при любой погоде. Так как эти собаки были выведены, чтобы работать как самостоятельно, так и совместно с их наставниками, большинство пастушьих пород чрезвычайно интеллектуальны.

Наиболее распространенные породы в пределах пастушьей группы это австралийская пастушья собака, австралийская овчарка, бордер-колли, кардиган вельш-корги, колли, немецкая овчарка, старая английская овчарка, вельш-корги, и шелти.

Породы в пределах пастушьей группы варьируются от собак, с короткими ногами (как корги) до собак, с длинными, гибкими ножками (как колли). Ни одна из этих пород не является короткошерстной, некоторые из них имеют толстую плотную шерсть, а большинство, как правило, длинную шерсть, что свойственно животным, которые были выведены, чтобы управлять. Пастушьи собаки очень энергичны. Они могут работать весь день напролет, и вы устанете, даже просто наблюдая за ними. Пастушьи собаки в своем нормальном состоянии, если им позволено много двигаться. Они даже чувствуют себя лучше, когда получают последовательное каждодневное обучение - на самом деле, они просто процветают на этом. Так как эти собаки были выведены, для непрерывной работы, им нужна розетка для «подзарядки», в качестве которой выступают учебные мероприятия.

Пастушьи породы усваивают сложные задачи быстрее, чем любая другая порода, что делает их идеальными в ловкости, послушании, охране стада, и во многих других профессиях.

После надлежащей дрессировки, таким собакам можно доверить как ловлю преступников, так и полноценный присмотр за детьми и даже элементарный уход за пожилыми людьми

Источник