как у собак год за сколько

Сколько длится течка у собак и поведение собаки во время и после течки

Продолжительность течки (кровянистых выделений) у собак составляет в среднем 10 дней. Течка у собак похожа на менструальный цикл, за исключением того, что она происходит только два раза в год. Первая течка может наступить уже в шесть месяцев, так что нужно внимательно следить за ее первыми признаками.

Время и продолжительность

Первая течка у собаки может начаться в любой время в возрасте между 6 и 24 месяцем. У маленьких пород она наступает быстрее, чем у крупных. Обычно течка, или гон, происходит два раза в год и длится от 18 до 24 дней. Первыми признаками наступления течки у собаки являются изменения в ее поведении:

Сука может начать "цепляться" к вам, беспокоиться и проявлять внезапные вспышки раздражения по отношению к другим домашним животным. Она также начнет часто лизать вульву. Обычные сезоны течки - период с января по март и с августа по октябрь.

Кровянистые выделения - непосредственно течка

Цикл течки состоит из четырех этапов. Первый этап называется проэструсом и длится около 10 дней. В это время у собаки будет наблюдаться кровотечение из вульвы. В течение этого периода идет подготовка собаки к следующему этапу, оплодотворению. Во время течки собака не подпускает к себе кобелей.

Как у владельца домашнего животного, у вас есть несколько способов справиться с выделениями и сохранить ваш дом в чистоте. Ваша собака будет вылизывать себя, но вы все равно обнаружите пятна крови внутри или вокруг дома. Если вы живете в доме с деревянными или мраморными полами, то убрать пятна обычной шваброй не должно составит особого труда. Вы также должны обеспечить собаке подходящую подстилку или полотенца, особенно если она может сидеть на мебели. Либо вы также можете приобрести подгузники для собак (на фото).

Стадия спаривания

Следую

Источник

Для того, что бы ответить на вопрос, сколько длятся течка у собак, надо понимать, каков половой цикл Вашей собаки и каковы продолжительности фаз полового цикла Вашей собаки.

Зная количество половых циклов своей собаки в год, Вы будете знать, сколько раз в году будет течка. Сложив продолжительности первой и второй фазы полового цикла Вашей собаки, будете знать, сколько длится течка у собаки.

Половой цикл собаки или сколько раз у собак течка.

Моноцикличность, т.е. размножение один раз в год, характерно только для диких животных - строго в определенный, благоприятный для этого, сезон. Половые железы самцов и самок диких животных функционируют только в этот сезон.

Отличительная особенность домашних животных от диких, это размножение два и более раз в году, так называемая полицикличность.

У самок домашних собак полицикличность два-три половых цикла в течение года. У кобелей домашних собак (племенные кобели) семенники функционируют круглый год. Количество половых циклов Вашей собаки в основном предопределяется условиями содержания собаки. Если Ваша собака (сука) живет в городской квартире, то влияние внешней климатической среды на нее минимально, и она может иметь два или три половых цикла в год. Собаки вольерного или свободного содержания имеют два половых цикла в год.

Цикл аборигенных пород более приближен к циклу диких представителей и течка у таких собак проходит один раз в год, в определенный сезон.

Фазы полового цикла.

Период длится от 3 до 20 дней, но у большинства собак составляет 7-10 дней. В яичниках происходит рост и созревание фолликулов, выделяющих женские половые гормоны - эстрогены.

У суки усиливаются функции слизистых половых органов, набухает петля, увеличиваются размеры рогов матки, стенки матки и влагалище утолщаются.

В этот период у суки меняется поведение, она становится непосл

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Течка у собак породы чихуахуа

Чихуахуа — это милые и приятные животные, причем у сук характер спокойнее, чем у кобелей. Но все меняется в период течки или, как его еще называют, охоты. Течка у чихуахуа приводит к тому, что собака становится неспокойной, агрессивной, и начинает доставлять хозяевам неприятности. И полезно понимать, как длится течка, и на какой срок она изменит поведение питомицы. Поэтому надо распознать признаки того, что сука потекла, и заранее решить, что делать в дальнейшем.

Признаки течки у чихуахуа

Каждый хозяин способен распознать начало течки у своей любимицы, здесь способен разобраться и непрофессионал. Начинается все с того, что чихуахуа во время протекания течки становится раздражительной и агрессивной, она постоянно возбуждена и не способна найти себе места. Характер меняется даже у игривых и дружелюбных животных, поэтому им не стоит во время течки играть с другими питомцами или людьми. Спокойные собаки иногда проявляют излишнюю игривость, а кроме того, у них непредсказуемо меняется настроение. Владельцу чихуахуа рекомендуется тщательно следить за своей питомицей в это время, и выгуливать ее только на шлейке или поводке.

Физиологические процессы в организме тоже меняются, и сука начинает вести себя так, как обычно поступают кобели. Она метит все возможные углы для привлечения внимания кобелей, и делает это не только на улице, но и в доме. Это раздражает по той причине, что во время течки моча собаки становится особенно пахучей, и, если животное не выгуливать, то весь дом пропитается неприятными запахами. И запахи эти привлекают кобелей постоянно, поэтому велики шансы обнаружить под дверями группу нетерпеливых кавалеров. Подпускать к ним суку нельзя ни в коем случае.

Определить начало течки можно и по внешнему виду собаки, который тоже меняется. Половые губы увеличиваются и на них начинают появляться в

Источник

Когда и чем проводить дегельминтизацию щенков и взрослых собак?

Важно глистогонить собак регулярно, чтобы поддерживать их здоровье. Как часто это нужно делать, зависит от их образа жизни, окружающей среды и других факторов.

Кишечными паразитами животное будет заражаться постоянно, и никуда от этого не деться. Но в силах хозяина предотвращать их развитие и размножение в организме животного путем соблюдения правильного графика дегельминтизации. Нематоды (круглые черви) являются самыми распространенными глистами у собак, на втором месте цестоды (ленточные черви). Не стоит ждать, пока паразиты нанесут ущерб питомцу, важно провести профилактику своевременно.

Чем глистогонить собаку?

Препаратов для дегельминтизации взрослых собак и щенков на рынке сейчас великое множество, и их выбор намного шире, чем для людей. Это объясняется отсутствием необходимости проходить большое количество процедур, чтобы начать выпускать и продавать средства для животных, а также хорошим спросом. Кроме того ответственность за качество намного ниже, ведь собака, в отличие от человека, не будет жаловаться, что из-за плохого препарата лучше себя чувствовать не стала. В лучшем случае это заподозрит хозяин.

Единого мнения, как среди врачей, так и хозяев животных нет по поводу лучшего препарата от глистов для собак. Все они различаются спектром действия, степенью опасности для животного. При выборе стоит поговорить с продавцом ветеринарной аптеки, или еще лучше – проконсультироваться у ветеринара.

анализы на выявления глистов у собаки
«Глисты у собаки, живущей в квартире - разве такое возможно?», удивитесь вы. Многие люди убеждены, что заразиться глистами может только уличный бродячий пес. Однако по статистике, от 60% до 80% домашних животных  квартирног

Стронгхолд (Stronghold) – дорогой американский препарат, который уникален тем, что наносится на кожу по линии позвоночника животного, а не дается вместе с кормом. Содержит одно действующее вещество (селамектин), и поэтому среди гельминтов убивает лишь взрослых нематод. Но при этом он очень эффективен против них и способен выводить не только

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

бифитрилак для кошек сколько давать
3. Анальгетики: анальгин, баралгин. Дозировка, как правило, определяется из расчета одна таблетка, ампула на 30-40 кг веса. Время действия 8 ч

4. Антигистаминные: супрастин, тавегил, диазолин, применяется при аллергически

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Как часто и сколько дней идет течка у собаки в среднем?

С появлением щенка в доме возникает немало вопросов касательно его содержания, ухода и вязки. Достигнув половой зрелости, собака становится готовой к зачатию. И хозяину важно вовремя найти пару для своего домашнего любимца. Для этого нужно знать, когда начинается, сколько дней длится течка у собак, какой период считается самым лучшим для вязки. Немалый интерес представляют и такие нюансы как периодичность течки, поведение питомца. Обо всем этом расскажет статья.

Существуют ли нормы?

Стоит заметить, что продолжительность течки, цикличность данного процесса являются индивидуальными для каждой самки. Конечно, существуют нормы. Но они весьма условные. Есть рамки того, сколько дней идет течка у собаки, выход за которые свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Любой заботливый владелец должен знать длительность и периодичность течки, какие изменения происходят в собачьем организме в этот нелегкий период, как изменяется поведение.

Как часто идет течка?

Рассмотрим, как часто течка у собак идет. В среднем периодичность составляет 2 раза в 12 (3 раза в 14) месяцев. Правда, самки аборигенных разновидностей готовы к вязке лишь один раз за год. Задержка в 2 недели или начало на 2 недели раньше не является отклонением. А вот если интервал менее 4 месяцев либо более 8 месяцев, надо бить тревогу. Вероятно, имеет место какое-нибудь заболевание. Правда, порой течка задерживается из-за безобидных причин. Точный цикл устанавливается лишь к 2 годам у крупных разновидностей собак и к 1,5 годам в случае, если питомец относится к декоративным породам.

То, сколько времени у собаки идет течка, насколько часто она повторяется, зависит от возраста. По мере взросления интервалы между течками часто растягиваются либо сокращаются. И это считается нормой. Даты начала и завер

Источник