биохимический анализ крови алт у кошки

Расшифровка норм АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови у взрослых

Для диагностики заболеваний врачи сегодня используют разные методы. Одним из них является биохимический анализ крови. Это исследование помогает определить наличие того или иного заболевания и своевременно назначить адекватное лечение. В этом анализе содержится информация о составе крови, который может меняться от того или иного заболевания. Одним из важных показателей в этом исследовании является уровень АЛТ и АСТ. Биохимический анализ крови — расшифровка у взрослых, норма АСТ, АЛТ.

Особенности анализа

Биохимия крови — это серьезное исследование состава крови. Его проводят, чтобы определить наличие скрытых заболеваний, которые чаще всего протекают на первых стадиях бессимптомно. Биохимическое исследование на АЛТ и АСТ может показать развитие болезней печени и сердца, что крайне важно для их своевременного лечения.

АСТ — это фермент, локализующийся в сердечно мышце, в почках, в мышечных тканях и печени, отвечает за перенос аминокислоты аспартат от одной клетки к другой. При повышенном содержании АСТ в крови врачи склоняются к наличию сердечных или мышечных заболеваний. При инфаркте миокарда показатель АСТ растет в течение нескольких дней и по его повышению врачи могут сделать прогнозы.

АЛТ или АЛаТ — аланиновая трансаминаза,фермент, локализующийся в клетках печени. Он отвечает за транспортировку аминокислоты под названием аланин. Помимо печени он содержится в поджелудочной железе, сердце, почках и мышцах человека. При повышении этого показателя во много раз можно заподозрить заболевания печени.

Нормы для взрослых

Нормы содержания АЛТ у взрослых людей могут отличаться в зависимости от пола и возраста. Так у мужчин нормой принято считать не более 40 ед./литр крови, у женщин не более 32 ед./литр крови. Небольшое превышение показате

Источник

Биохимический анализ крови кошки

В ветеринарии постановка точного диагноза бывает затруднена. Рассмотрим частный случай - диагностика патологии у кошек. Для постановки диагноза незаменимым подспорьем становится биохимический анализ крови кошки, как часть лабораторной диагностики. Биохимический анализ – объективный и информативный метод, позволяющий оценить функции органов и систем.

Когда нужно обращаться к ветеринару?

Наши питомцы – существа бессловесные, и они не могут нам сказать, болит ли что у них. Мы можем только что-то заподозрить по их поведению. Например, Ваша любимая кошечка вдруг стала вялой, перестала играть, много спит. Это явный признак, что с животным что-то не так. Заподозрить проблемы со здоровьем Вы можете, если пропадает аппетит, кошка отказывается от питья, или наоборот, много пьет. Тревожным симптомом является и жалобное мяуканье. Объективными жалобами, которые Вы сможете выявить у животного, станут: кашель, насморк, понос или рвота. Вот когда мы видим такое поведение животного, или появились вышеперечисленные жалобы, нужно сразу же обратиться к врачу-ветеринару.

Показания для проведения биохимического анализа крови кошки

На приеме, услышав все замеченные отклонения в поведении, врач назначит обследование животного. Первым этапом станет осмотр кошки. При осмотре можно выявить объективные признаки и симптомы. Так, оцениваются кожные покровы и слизистые оболочки. После этого ветеринар проведет обследование дыхания, сердца, кишечника. И вот сейчас, у врача уже больше данных по состоянию здоровья Вашего питомца.

Следующий и самый важный этап в обследовании – проведение биохимического анализа крови. Анализы у животных берутся натощак. Если проводить исследование после кормления, можно получить неточные результаты. Идя на прием, помните об этом. Показанием для проведения анализов становится наличие измен

Источник

Биохимический анализ крови – интерпретация результатов

Подготовка и взятие анализа. Для биохимического анализа крови у кошек используется сыворотка,  иногда плазма. Процедура проводится натощак, если планируются какие-либо диагностические или лечебные процедуры, то их проводят строго после взятия крови.

3. При долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов.

4. Концентрация  в сыворотке больше чем в  плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза. Концентрация  в сыворотке равна  плазме:  АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина. Концентрация  в сыворотке меньше чем в  плазме:  АСТ, калий, ЛДГ, фосфор.

7. Гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др.

8. Физические нагрузки, голодание, ожирение, прием пищи, травмы, операции, внутримышечные инъекции вызывают повышение ряд ферментов (АСТ, АЛТ, ЛДГ, КФК).

9. Билирубин всех фракций снижается на 30-50%, если сыворотка или плазма подвергаются воздействию прямого дневного света 1-2 часа.

Это основные биологические катализаторы, т.е. вещества природного происхождения, ускоряющие химические реакции. Ферменты принимают участие в регуляции многих метаболических процессов, обеспечивая тем самым соответствие обмена веществ изменённым условиям. Почти все они являются белками. Всего, на настоящий момент, известно более 2000 ферментов.

Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. В больших концентрациях содержится в печени, сердце, скелетной мускулатуре, мозге, эритроцитах. Высвобождается при повреждении ткани.

Повышено:  Некроз клеток печени любой этиологии, острые и хронические гепатиты, некроз сердечной

Источник

Анализ крови у кошек: расшифровка

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера. Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке. Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье « Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора ».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об ин

Источник

Расшифровка биохимиечского анализа кошек

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

что значит если у кошки моча с кровью
Наверняка каждый из вас сталкивался с не самым приятным явлением — повышенной потливостью ног. И если бы только это… Ведь известно, что пот неприятно пахнет и доставляет массу неудобств как самому человек, так и о

Факторы, влияющие на результаты: — при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, — плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., — следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор — гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. — при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, — высокие концентрации билирубина, липемия и мутно

Источник

Лабораторные исследования

Владельцам домашних зверей иногда приходится сталкиваться с необходимостью делать питомцам лабораторную диагностику. Вовремя и правильно поставленный диагноз – это гарантия получить эффективное лечение. В лабораториях специализированных клиник для домашних питомцев предоставляется полный комплекс услуг экспертизы: моча, кал, общий и биохимический анализ крови у животных в Москве.

Клинические исследования крови

Наиболее распространенный вид анализа – общий, или клинический. Второй вид – биохимический. Взятие обычно делают из подкожной вены предплечья и латеральной вены на наружной стороне голени. С помощью общей проверки состава крови ветеринар собирает много информации о заболеваниях. Анализ крови у животных дает значимые показатели для диагностики:

Эритроциты. Происходит увеличение их количества при сгущении и обезвоживании. Снижение — при анемии, кровотечении. Увеличение скорости оседания эритроцитов говорит о развитие патологии.

Биохимические исследования крови

Более обширную информацию о состоянии организма животного дает биохимия. Расшифровка анализов крови дает информацию о соответствии норме белкового, углеводного, минерального, жирового обмена. На основании данных, врач получает возможность диагностировать заболевания печени, сердца, почек, ЖКТ, кровеносной системы, скелетных мышц и прочее.

Необходимо получить консультацию у ветеринарного врача в клинике и подготовить организм животного. Без нужной подготовки данные не дадут точные результаты о болезни питомца.

Дает информацию о работе пищеварительных органов и всего организма. А также позволяет проверить животное на цисты простейших и яйца глист.

кот сходил в туалет по маленькому с пеной
Каждый сам кузнец своего счастья. Банальная истина, но от большой затасканности она не перестала быть справедливой. В конце концов, все, что происходит в жизни с людьми, результат их поведения. Слышали когда-нибудь пого

Сбор кала для лабораторных работ тоже требует специальной подготовки животного. Запрещается делать клизму, принимать слабительные, собирать кал после приема некот

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник