как приучить кота к лотку если он уже взрослый

Приучаем кота к лотку

Когда в доме появляется пушистый питомец, жизнь всех обитателей становится разнообразнее и веселее не только благодаря ежевечернему урчанию на хозяйских коленях и утренним побудкам под требовательное мяуканье маленького проказника. У людей появляется ответственность за животное, за его здоровье и питание, но, прежде всего, за обустройство четвероногого друга в новом доме.

Кошки в этом отношении, наверное, наиболее непритязательные питомцы. С ними не нужно гулять, как с собаками, чаще всего, они сами заботятся о чистоте шерсти и занимают себя играми другими важными кошачьими делами в течение дня.

Вновь прибывший член семьи легко осваивается, если заранее позаботиться обо всех предметах кошачьего обихода – мисках для еды и питьевой воды, когтеточках, игрушках и, конечно же, лотке для походов в туалет.

Именно с лотком связана основная проблема, с которой сталкиваются хозяева. Как договориться с хвостатым о том, что справлять все потребности питомцу нужно именно в лоток, а не под ванную, в цветы или за новый диван?

Специалисты советуют начинать приучение к лотку как можно раньше. Правильность такого суждения очевидна. Котята, находящиеся в питомнике с мамой кошкой до четырех месяцев, при попадании в новый дом не создают никаких проблем хозяевам. Им стоит лишь показать, где находится лоток, и несколько дней последить, чтобы малыш впоследствии не плутал в квартире и вовремя находил туалет. Еще упростить приучение можно, взяв из старого дома питомца немного наполнителя прямо из лотка и подсыпав его в новый лоток. Смесь сохранит запах, по которому животному будет легче найти место, где надлежит справлять нужду.

Если же в дом попадает не умеющий пользоваться лотком котенок или взрослый кот, то придется прибегнуть к некоторым уловкам

Источник

Как приучить кота к новому месту жительства

С такой ситуацией многим приходится сталкиваться, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, как помочь животному быстрей адаптироваться в новых для него условиях и что делать, чтобы это время было минимальным.

В статье собраны ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с обустройством любимых домашних питомцев на другом месте, будь то квартира или частный дом, ведь с этим бывают трудности у любой породы домашних кошек, котов и котят.

Иногда коту приходится менять место жительства. Чтобы взрослый кот быстрее привык к новому месту своего обитания, захватите его любимую игрушку, на которой остался его запах.

Покажите, где будет его новое место, но с его старыми мисками и лотком. Если есть возможность, нужно расставить мебель также как в старой квартире.

Не приставайте к коту, пусть он постепенно привыкнет ко всему новому: дому, запахам, голосам. Хорошо для адаптации животного будет, если старые хозяева вместе с котом передадут его вещи.

Кормить котенка желательно такой же пищей, что он ел у хозяев кошки. Разговаривайте с котенком ласковым голосом, чтобы он быстрее и легче привык к новой обстановке и хозяевам.

Кот привыкнет к новому месту жительства, но не с первых дней. Пусть кошка внимательно осмотрит новый дом, заглянет во все уголки. Кот должен хорошо знать предметы, среди которых живет. Создайте для животного привычную атмосферу, схожую с прежним местом проживания. Следите, чтобы в новом доме были закрыты все окна и двери, чтобы кот не убежал искать свой старый дом.

Знакомство котенка с новым туалетом должно начаться с осмотра его животным. Если котенок совершил свои действия в неположенном месте, пошипите на него, словно мама-кошка и отнесите его к лотку. Можно положить в новый туалет бумажечку с запахом мочи котенка

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает

Источник

Как приучить кошку к лотку - правила и рекомендации

Вот и пришел в ваш дом долгожданный котенок. Столько забот, столько хлопот, а сколько радости. А потом наступают суровые будни. Для начала нужно приучить кошку к лотку, чтобы не убирать за ней «следы преступления» по всей квартире. Как это сделать быстро и без лишних проблем? И что делать, если вдруг питомица перестала ходить в лоток, хотя до сих пор свою нужду справляла в положенном месте? Рассмотрим эти вопросы.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе обучения?

Уличную кошку тяжело научить сходить в лоток, особенно если ей несколько лет. Но это вполне возможно (знаю по личному опыту).

Почему взрослую кошку тяжело приучить к лотку? Потому что на улице она могла метить территорию, чем и сейчас успешно занимается в квартире.

Если хозяин поменял место пребывания лотка, котенок или взрослая кошка могут выражать свой протест, пометив территорию.

Небольшое отступление по поводу того, как приучить уличную кошку к лотку в квартире. Нам подарили красивого, большого уличного кота. Мы привезли его в квартиру и показали место его туалета. Все было хорошо, пока муж не отругал питомца за оплошность. В отместку на ругань наше чудо сходило в туалет в прихожей. Тут за его воспитание взялась я. Больше он решил не повторять сей опыт. Но запах на коврике в прихожей держится несколько лет. И никакими моющими средствами его нельзя удалить. Это был единственный раз, когда взрослый, уличный кот сходил в туалет не там. Наверное, метил территорию или показывал характер.

Почему кошка перестала ходить в лоток? Список причин

Вот вы спрашиваете, почему столь любимая и обожаемая всеми кошка не ходит в лоток? Протестует? Болеет? Недовольна жизнью? Давайте разберемся!

Есть несколько причин, почему кошка перестала ходить в лоток

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как приучить тоя к лотку

Той-терьеры, также как и другие мелкие породы собак, обычно довольно легко приучаются справлять свои нужды в лоток. Это очень удобно, когда щенок маленький и все естественные процессы происходят часто. Навык ходить на лоток сохранит пол в квартире, да и убрать с лотка намного быстрее и проще, нежели с пола. Для взрослой собаки этот навык тоже нужен, особенно зимой, когда на улице холодно и многие владельцы вообще не выводят своих маленьких питомцев на прогулку.

Часто еще заводчик приучает щенков к лотку. Обычно мать щенков к этому уже приучена, и щенки начинают повторять за ней ее действия, тем более, если все они обитают в ограниченном по площади вольере, что очень убыстряет процесс. Но даже если заводчик при продаже щенка уверяет, что щенок уверенно ходит в лоток, это, хоть и является, скорее всего, истинной правдой, но в условиях новой квартиры, незнакомых людей и окружающей обстановки, щенок может растеряться и позабыть все свои ранее приобретенные навыки.

кошка после стерилизации спит на животе
Заметили опухоль на животе у кошки, быстро росла, отвезли к врачу, сделал 4 укола раз внеделю, особо лучше не стало, кушать почти перестала, в день чайную ложку еды какой-то могла и все, и лежит и лежит, ходит -хромает, шишки

Поэтому перед новоиспеченным хозяином все равно встанет вопрос: как приучить тоя к лотку. Для начала следует определиться с самим лотком. Кошачьи лотки с высокими бортиками не подойдут. Маленькому щенку будет сложно и неудобно перешагивать через эти бортики, и, как правило, попытка приучить щенка к такому лотку обречена на провал. Подойдут лотки для собак, а также обычные плоские пластиковые подносы с низкими бортиками. Для начала их понадобится два-три, поэтому я, когда встал подобный вопрос с приучением к лотку чихуашки, купила в хозяйственном магазине три подноса, по цене получилось намного выгоднее покупки специальных лотков, а суть та же

Источник

Как приучить кота к лотку

Наконец это день настал! Ваши родные с нетерпением ждали появления в доме чудесного четвероногого друга. Котейка, с красивой шерсткой сразу стал любимцем всей семьи, да… вот незадача… свои интимные делишки животное упорно не хочет делать в положенном месте. В чем причина? Разберемся вместе с МирСоветов.

Малышей-котят приучают к чистоплотности кошки-мамы. На своем примере они показывают, как нужно делать свои «дела», в каком месте. Бывает и такое, что мама-кошка не смогла научить малыша всем премудростям, и котенок, не получив элементарных навыков, справляет свою нужду где придется.

Единые правила для малышей и взрослых

Помните о том, что переступая порог дома вместе с котенком в руках, дома у вас обязательно должен быть лоток для животного. Если по какой-то причине у вас дома не оказалось кошачьего туалета, это очень плохо. Задержка даже в несколько часов может обернуться для вас большими проблемами и долгим приучением любимца к туалету, так как котенок может сходить по нужде в том месте, какое ему покажется удобным.

Зашли с животным в дом? Сразу покажите ему, где находится туалет. Оставьте кота на минутку в тишине, не кричите и не делайте резких движений. Пусть он обнюхает территорию. Желательно, чтобы возле кошачьего туалета не было сильно-пахнущих предметов, упаковок с порошком, обуви и т. д.

Постарайтесь выделить для кошачьего лотка такое место, где вашему питомцу будет комфортно и доступно, чтобы дверь в помещение в первое время была полностью открыта, а когда котик привыкнет справлять нужду в положенном месте, дверь можно держать приоткрытой. Многие домашние питомцы умеют лапкой открывать не плотно закрытую дверь.

когда можно забирать щенка йорка после прививки
Смотря какого щенка берете и у кого. Если вы берете у заводчиков породистую собаку и если есть опыт выращивания щенков, то можно брать его приблизительно месяца в 1,5. Если же опыта нет, то пусть немножко еще подрастет, ем

Животное только попало в ваш дом и все для него незнакомое, много запахов и можно легко заблудиться в помещении. Постарайтесь быть первые дни рядом с котом

Источник

Как приучить котенка к лотку (туалету)

Почему я считаю, что 4esnok может давать советы по этому вопросу? В силу мировоззрения что ли, через нас прошло немало кошек. И никогда  ни у одной из них не было проблем с туалетом. А среди них не было ни одного котенка, домашнего и уже  приученного.

Меня искренне удивляют и шокируют заявления, которые периодически встречаются во всемирной паутине, о том, что котик сходил в туалет куда-то в неположенное место. Не представляю, что с ними сделали хозяева, чтобы так случилось.

Замечание: рекомендую приучить вашего котенка к лотку, даже если планируется, что он будет выходить на улицу. Это избавит вас от неприятных неожиданностей во время непогоды и очень пригодится во время болезни животного (не дай бог, конечно) или пока оно будет выздоравливать после операции кастрации или стерилизации – в общем, в случаях, когда проблематично выйти на улицу.

Так что, прежде всего, нужно набраться терпения и понимания. Вы просто представьте, сколько животное еще успеет вытерпеть от вас, когда не хватает времени или вы в плохом настроении или вовремя не приготовили ему еды.

И поймите, если котенок сходил «не туда», это совсем не значит, что это от лени или вредности или что он тупой. Просто, вы ему не объяснили.

Чеснок настаивает: ни в коем случае не стоит наказывать кошку или тыкать носом. Если угодно знать, это все равно не действует. Ничего хорошего вы такими методами не добьетесь, только испортите коту психику и ваши отношения. Если животные и приучаются, после такого, в конце концов, делать все как нужно – то это лишь делает честь животному, а не этим методам

Источник