как узнать если у собаки цистит

Вы здесь

Цистит у собаки

Циститом называют воспалительное заболевание уретры и мочевого пузыря. Недугу подвергаются абсолютно все псы, вне зависимости от возраста и породы. Если симптомы цистита владелец заметил вовремя, обратился к врачу, то питомец поправится быстро. Итак, узнаем о признаках заболевания, его терапии.

Причины собачьего цистита

Ветеринарная статистика гласит, что в 70% случаев в возникновении заболевания виноваты бактерии, попадающие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Это происходит нисходящим и восходящим путем. В уретре бактерии присутствуют всегда. С уриной они вымываются, но когда собака вынуждена долго терпеть, либо ее иммунитет ослаб — патогенные бактерии начинают размножаться быстрыми темпами, поднимаются от уретры к мочевому пузырю.

Суки больше подвержены циститу, нежели кобели. Ведь у них уретра короче, шире, находится близко к анусу. Поэтому бактерии быстрее и легче проникают в мочевой пузырь. А еще женские особи чаще подвержены вагинитам и метритам, которые способствуют возникновению цистита.

Намного реже недуг развивается как следствие паразитарной инвазии, опухолей, аллергии, приема токсичных медикаментов. Цистит может быть признаком мочекаменной болезни или нефрита.

Чаще всего хозяин подозревает развитие у пса острой формы этого недуга по лужицам, которые тот оставляет. Порой в процессе мочеиспускания питомец начинает скулить. После этого задние лапы животного скованы, а движения становятся осторожными, потому что псу больно. Он не позволяет себя ощупывать по той же причине. Урина заболевшего животного дурно пахнет, она мутная. Если форма заболевания тяжелая — в моче появляются слизь, кровь, сгустки. У собаки может повышаться температура тела. Признаком недуга является жажда, снижение аппетита, апатия ко всему

Источник

Цистит у собак

Цистит у собак характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку мочевого пузыря. Заболевание протекает хронически и остро. Оно обычно развивается при попадании в мочевой пузырь инфекции.

Как правило, подобная инфекция заносится в мочевой пузырь с лимфой, кровью, грязным катетером. Так же инфекция может проникнуть из влагалища, когда животное страдает вагинитом или метритом. Паразиты или камни  мочевого пузыря тоже являются возбудителями цистита.

Цистит у собак, симптомы, признаки

Симптомы цистита у собак характеризуются пониженным аппетитом животного. При пальпации мочевого пузыря животное ощущая болезненность, начинает беспокоиться. Но самый характерный признак заболевания – это выделение мочи небольшими порциями, при котором суточная ее норма остается без изменения.

Цвет мочи мутный, она приобретает слизистую консистенцию, часто к ней примешивается кровь. Наличие белка в  мочи незначительное. В осадке обнаруживают эпителии мочевого пузыря, лейкоциты и эритроциты.  Гнойное воспаление характеризуется повышением температуры, угнетенным состоянием и потерей аппетита.

Лечение цистита у собак

В чем заключается лечение цистита у собак? В первую очередь больному животному улучшают условия его содержания. Его не следует беспокоить. Необходимо обильное питье с подщелачиванием воды. Диета  должна состоять из овощей и молочных продуктов.  При лечении цистита очень хорошо давать отвар, приготовленный из листьев толокнянки (медвежьи ушки).

Обязателен прием внутрь антибиотиков. Мочевой пузырь собаки промывают растворами фурацилина, пенициллина или калия перманганата.  Раствор вводится через катетер, пока он не станет светлым.  При инфекции используют сульфацил, сульфазин, уросульфан или фурадонин от 0,1 до 3 г три раза в день

Источник

Цистит у собак

Собаки, как и люди, страдают различными заболеваниями. Единственная разница в том, что они не могу пожаловаться, не могут рассказать о том, что и как у них болит. И все же, цистит у собак начинается весьма характерно, заметить его несложно. Конечно, когда животное заболевает впервые, хозяева не всегда успевают сориентироваться вовремя, теряется столь ценное время. Но все же постараемся обойтись без паники!

Животные – в частности, собаки – прогуливаются на улице минимум дважды в день. Хороший хозяин всегда следит за тем, чтобы собака не переохладилась, однако в жизни бывают разные случаи. В целом, собака достаточно защищена природой от возникновения подобных заболеваний, но та же экология, заметное ухудшение климатических условий, резкие перепады температур – все это не может не влиять на здоровье питомца. Симптомы цистита у собак разглядеть несложно: животное становится тревожным, постоянно пытается опорожнить мочевой пузырь. Очень заметно это на примере домашней собаки: животное, которое ранее спокойно претерпевало перерывы, сейчас присаживается каждые 10-15 минут. Сам по себе цистит, как говорят ветеринары, может иметь токсичную, инфекционную и даже аллергическую природу.

Чаще всего началу цистита предшествует заметное переохлаждение: нахождение в холодной воде или пребывание на улице в тот момент, когда завывает ледяной ветер. Однако по статистике чаще всего цистит бывает инфекционным. Хронический цистит у собак развивается тогда, когда животное не вылечено или же хозяева просто пустили ситуацию на самотек. Существует опасность развития цистита у сук – беременных или щенных, что может заметно усугубить и без того непростое состояние.

На самом деле, лечение в обязательном порядке должен назначать врач. В состав комплексного лечения входят такие компоненты, как таблетки или уколы, создание спокойных условий содержания

Источник

Цистит у собак, или Как пережить эту неприятность

Когда животное болеет, то и хозяину не сладко! Во-первых, безумно жалко бедолагу, во-вторых, время (которое и так в дефиците) дополнительное требуется, да и знания специальные тоже лишними не были бы. Поэтому мы и стремимся оградить своих питомцев от возможных болезней, делая им прививки, соблюдая диеты и вовремя посещая ветеринара. Однако далеко не все возможные болячки можно предупредить с помощью своевременной вакцинации. Цистит у собак – одна из болезней, от которых нет прививок, а поэтому и нет никаких гарантий. Что это за болезнь, откуда она берется, как протекает и как лечится? Давайте во всем этом разберемся.

Что такое цистит?

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Встречается оно абсолютно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека. У собак это заболевание протекает в острой или в хронической форме, а по своему проявлению может быть инфекционным, токсическим или аллергическим. Однако своевременное лечение любой формы цистита, как правило, оказывается эффективным.

Собаки болеют циститом реже, чем кошки, но переносят его тяжелее. Собаки-девочки страдают этим заболеванием чаще, чем мальчики (мальчики – вообще очень редко). А возраст животного практически никакой роли не играет. Заболеть циститом может и щенок, и вполне взрослое животное, и престарелая собака. Факторами, делающими собаку уязвимой для этой болезни, могут оказаться: беременность и роды, запоры, лучевая терапия, заболевания половых органов. Естественно, что собаки с ослабленным иммунитетом также чаще подвержены данному заболеванию.

Причины цистита

Причиной цистита может стать переохлаждение животного (купание в холодной ходе, сквозняки, прогулки на сильном ветре или в морозы). Но чаще всего собачий цистит имеет инфекционную природу

Источник

Сложный диагноз простыми словами

    Для начала, определение цистита — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекающая в острой и хронической форме. Причина возникновения цистита у собак в инфекционном, токсическом или аллергическом начале.

     При своевременном обнаружении, лечится быстро и без осложнений, а вот если запустить, переходит в хроническую форму, которую можно лечить месяцами, или в пиэлонефрит (воспаление почек). Как правило, суки болеют чаще кобелей. У кобелей цистит зачастую связан с воспалением предстательной железы. Существуют породные предрасположенности к циститу, кобели которых могут заболеть циститом, как основным заболеванием, не являющимся симптомом других воспалений мочевыводящей системы. Это приземистые, коротколапые породы собак (таксы, корги, терьеры и др.). Из-за своего приземистого строения тела, они больше подвержены переохлаждению и «почвенным» инфекциям. Ведь возбудителем бактериального цистита у собак являются: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, которые заносятся в мочевой пузырь с кровью, лимфой или грязью из внешней среды. Суки наиболее часто болеют от перезаражения микрофлорой из влагалища, особенно если там присутствует воспалительный процесс: вагинит, метрит, кистоз, или при половых контактах с инфицированными кобелями. Также цистит возникает, если в мочевом пузыре есть песок, камни или паразиты.

сколько дней давать коту итраконазол
Натамицин – антимикотическое лекарственное средство, антибиотик широкого спектра действия. Натамицин воздействует на мембрану клетки гриба, увеличивая её проницаемость и разрушая её структуру, что приводит к гибели

попадании микрофлоры с катетерами, грязными руками, когда владелец, забыв помыть руки проводит гигиенические процедуры у собаки, такие как промывание препуция у кобелей, или гигиена после родов у суки

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цистит у собак

Цистит (Cystitis) — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Часто протекает с воспалением мочеиспускательного канала – уретрит.

переохлаждение в результате привычки спать на сквозняках, длительных прогулках в холодную мокрую погоду, купания в холодное время в открытых водоемах и т.д.;

при попадание патогенной микрофлоры (кишечной палочки, стрептококковой, стафилококковой, хламидий, микоплазм, пастерелл, вирусов, трихомонад, грибов рода Candida и т.д.) в мочевой пузырь со стороны мочеточников, мочеиспускательного канала, лимфогенным или гематогенным путем;

перехода воспалительного процесса с рядом расположенных органов (вагинит, эндометрит ), катетером при несоблюдении правил асептики и антисептики;

В полость мочевого пузыря микроорганизмы проникают различными путями: восходящим – из мочеиспускательного канала (уретральный), нисходящий (из почек), лимфогенным – из соседних тазовых органов, гематогенно – из более отдаленных воспалительных очагов. У собак восходящий путь попадания инфекции в мочевой пузырь встречается более часто. У сук в силу их анатомического строения мочеполовой системы (уретра у сук шире, короче и находится ближе к анальному отверстию), цистит встречается более часто.

как рисовать кошку для маленьких
Научиться рисовать ручкой может любой. Будь то школьник или пенсионер. Все когда-то рисовали на полях тетрадей. У кого-то получалось хорошо, у кого-то не очень. Кто-то рисовал непонятные образы, кто-то черепа, а кто-то мал

Патогенез. Продукты воспаления стенок мочевого пузыря вызывают изменение состава мочи, в моче появляется гной, эпителий мочевого пузыря, эритроциты и кусочки некротизированной ткани. В результате попадания в мочевой пузырь патогенной микрофлоры находящаяся моча быстро загнивает

Источник

как лечить цистит у собаки

После обследования моей собаки, выяснилось, что у нее цистит. Лечение сразу тоже назначили, правда, одни антибиотики. А можно как-то обойтись без антибиотиков, или хотя бы сократить их количество?

Цистит это серьезное заболевание и лечение назначается исходя из стадии цистита, и если у вашей собаки тяжелая стадия, то лечение нужно проводить только антибиотиками, если вы уменьшите или прекратите лечение антибиотиками, то вы можете ещё больше запустить болезнь, в итоге чего собака может умереть.

Я Вам напишу все как старый ветврач научил, а Вы очень тчательно все проанализируйте и отследите эти показания именно по вашей собаке.

Цистит-воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Болезнь может протекать остро и хронически. Воспаление развивается при занесении инфекции в мочевой пузырь. Инфекция может быть занесена с кровью, лимфой, загрязненным катертором, из влагалища при вагинитах и метритах. Мочевые камни и паразиты в мочевом пузыре также могут вызвать цистит. при остром цистите отмечают понижение аппетита, общее угнетение. Пальпацией мочевого пузыря через брюшную стенку обнаруживают болезненность-животное беспокоится.

Выделение мочи малыми порциями часто является наиболее характерным признаком заболевания. Моча мутная, слизистая, иногда с примесью крови; количество белка в моче незначительно. В осадке мочи выявляют лейкоциты, эпителий мочевого пузыря и немного эритроцитов.

Первая помощь. Необходимо улучшить условия содержания животного, обеспечить ему покой, обильное питье (воду подщелачивают). Назначают молочно-овощную диету. Еще из питания убирается всякий сухой корм. Именно от него и появляется цистит у собак которые долгое время только им и питаются. Компоненты сухого корма в составе своем имеют очень вредные и ядовитые примеси

Источник