уход за ушами щенок

Уход за ушами собаки

Уши собак требуют тщательного ухода, особенно висячие (у спаниелей). Именно у таких собак чаще всего бывают проблемы. Чистка ушей должна происходить один (у длинноухих) или два раза в неделю (у короткоухих). У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются "ушной серой". Нормальные выделения зашищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно.

Чистят кусочком ваты или бинта, смоченным в специальном лосьоне, детском масле (в фильме предложен другой вариант). Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины. В первое время маленький щенок будет бояться и пытаться вырваться, поэтому лучше воспользоваться пинцетом или ватной палочкой, чтобы случайно кусочек ваты не остался в слуховом проходе.

Уши очищают один раз в две-три недели (или один раз в неделю, в зависимости от количества серы), при помощи сухого ватного тампона или ватным тампоном, смоченным в лосьоне или детском масле. Здоровые уши не стоит очищать перекисью водорода: можно легко повредить нежную кожу внутри ушной раковины и вызвать раздражение. Если у собаки здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с "противовоспалительным", ни с "противоклещевым" эффектом. Ушной клещ, которым собака может заразиться, вызывает заболевание ушей. Это заболевание легко диагностирует ветеринарный врач и назначит специальное лечение. Использовать для профилактики специальные ушные капли, которые предназначены для уничтожения ушного клеща, можно тогда, когда вы обрабатываете собаку против блох. Постоянно использовать их для очистки ушей не нужно.

Если ухо собаки воспаляется, становится внутри красным, "хлюпает", беспокоит собаку и она все время его чешет, то собаку нужно обязательно показать ветеринару. Лечение большинства отитов не ограничивается очисткой уха

Источник

Уход за ушами чихуахуа

У собак породы чихуахуа уши нуждаются в регулярной чистке. Для этого вам понадобится ватный тампон и специальный раствор для чистки ушей из зоомагазина. Такой раствор будет активно растворять ушную серу и загрязнения, сократит количество грибка и бактерий и будет нормализовать структуру кожи ушной раковины.

Перед тем как чистить уши чихуахуа капните такой лосьон в ушко собаки. Для этого оттяните вверх ушную раковину и открой тем самым слуховой проход. Придерживая собаку за голову, помассируйте ухо, чтобы жидкость смогла попасть глубоко внутрь. Лишнюю жидкость собака сама сразу же вытряхнет, помотав для этого головой. А через 10–15 минут удалите все видимые загрязнения ватным тампоном. Не нужно лезть глубоко в ухо собаке. Снимайте только легкодоступные загрязнения, которые находятся на поверхности ушной раковины.

Однако это не все ушные проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы чихуахуа. По стандарту породы чихуахуа ушки у них должны быть стоячими и большими, широко расставленными и должны постепенно сужаться к своему закруглённому кончику.

И именно с этой проблемой часто сталкиваются неопытные владельцы, вначале не обратившие на это внимания – уши у собаки не стоят. Что же делать и как поставить уши чихуахуа?

Хозяину такой собаки обязательно следует попробовать подклеить своему питомцу уши. Как подклеить уши чихуахуа правильно и так, чтобы это не мешало собаке?

Для этого вам понадобятся ножницы, пластырь медицинский шириной где-то 2–2.5 см (обязательно медицинский, так как у любого другого поверхность может не пропускать или плохо пропускать воздух, из-за чего кожа ушей не будет дышать, что приведёт к закупориванию, нагноению и воспалению ушей) и так называемая шина для уха. Её вы можете изготовить, к примеру, из спички без головки или использованного стержня для шариковой ручки

Источник

Советы по уходу за ушами щенков

Специалисты настоятельно рекомендуют владельцам собак начинать ухаживать за ушами своих питомцев с самого раннего возраста. Даже если с ними – полный порядок. Вы можете протирать кусочком марли абсолютно чистое, здоровое ушко, хвалить малыша за то, что был паинькой, поощрять лакомством- и это будет очень полезным занятием.

Почему? Дело в том, что детские воспоминания о безболезненной и довольно приятной процедуре помогут в будущем спокойно заниматься ушами питомца, когда тому потребуются уже настоящие, а не «демонстрационные» помощь и лечение.

Какие проблемы бывают с ушами у щенков

Если не заботиться о гигиене своего питомца, не чистить ему регулярно уши, какая-то из этих проблем может коснуться и его. Уши довольно быстро становятся грязными, если их запустить. Это создает благоприятную почву для различных инфекций, тем более что у большинства пород в ушных раковинах имеется шерсть, которая препятствует циркуляции воздуха, а микробам и вирусам это только «на руку».

По этой же причине большего внимания к себе требуют висячие уши, воздух в которые поступает хуже, чем в уши, которые специально купируют или те, что от природы стоят торчком.

Некоторые проблемы с ушами у щенков можно отнести к категории «рукотворных». Взять, например, представителей породы чихуахуа, ушки которых должны стоять, но по какой-то причине – висят, как у беспородной дворняжки. Что в таком случае делают владельцы незадачливого чихуахуа?

Совершают насилие над природой, подклеивая питомцу ушки пластырем или каким-либо клеем. При этом повреждается нежная кожа, в ранки попадает инфекция, не говоря уже о болезненности для малыша всех этих процедур

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за ушами собаки

Уши у наших дорогих питомцев должны быть чистыми. Это - истина, которая не подлежит сомнениям и обсуждениям. Грязные уши - прямой путь к развитию в них инфекции и воспаления. Больные уши требуют такой заботы, что проще не допускать их заболевания. Именно поэтому уши надо каждый день осматривать и, по мере необходимости, чистить. В этом и заключается уход за ушами собаки.

Споры возникают, когда заходит речь о том, как надо чистить уши и чем это делать. Если раньше мы чистили уши, намотав кусок ваты или бинта на спичку или с помощью палочки для чистки ушей, то теперь ветеринарные врачи категорически против такого метода. Почему? Да потому, что при очищении ушей палочками возникает ряд проблем.

2. При частой чистке ушей стираются мелкие волоски, которые растут внутри уха и служат для того, чтобы поднимать серу наверх. Если эти волоски сотрутся, то вся сера будет оставаться внутри и опять-таки вызывать воспаление.

Ветврачи рекомендуют закапывать в грязное ухо пару капель специального средства для очистки ушей, потом зажать ухо и помассировать у его основания. Затем ухо отпускается, собака трясет головой и вытряхивает наружу растворившуюся серу и грязь. После этого надо очистить внешнюю поверхность уха от остатков грязи.

Честно говоря, мне как-то не очень нравится капать куда-либо без веских на то причин, поэтому я применяю комбинированный метод очистки ушей. Сначала наматываю на указательный палец вату или бинт и мочу его в жидкости для удаления грязи и серы. Лично мне нравится Барс, я вообще люблю эту фирму, дешево и надежно. Потом пальцем протираю внутри уха там, где достанет палец. Палец глубоко не залезает и вреда ушам не причиняет. Потом осматриваю ухо

Источник

Уши, как и глаза, требуют ежедневного осмотра и периодической чистки. При этом следует избегать проникновения инородных тел вглубь слухового прохода. Грязь удаляется палочкой с ваткой, слегка смоченной слабым раствором Марганцовки или специальным зоолосьоном для очистки ушей.

Вначале уши очищают с помощью лосьона или с помощью специальной влажной салфетки, а потом вдувают в ухо пудру. Пудра дезинфицирует ушной канал и позволяет легко удалять грязь и серу.

Возможен второй вариант — капнуть внутрь уха (аккуратно, по внутренней стенке ушной раковины, чтобы жидкость стекала сама внутрь — так менее неприятно собаке) несколько капель бальзама «Ohren Balsam». Затем аккуратно взять ухо за основание, сложить и тихонько помассировать основание уха, после чего дать собаке самой потрясти головой, чтобы жидкость вылилась из ушей. Таким образом уши очищаются самостоятельно, без усилий.

Следите, чтобы другая жидкость (не специально предназначенные для ухода лосьоны и бальзамы) не попадала в слуховые проходы. Особого внимания требуют щенки пород с висячими ушами, так как они больше всего подвержены воспалениям (отитам) различного происхождения.

Если не чистить собаке уши, то они быстро становятся грязными. Со временем неизбежно появляется неприятный запах, может возникнуть инфекция, а лечить ушные заболевания совсем непросто.

У длинношерстных собак в ушах растет шерсть. Если ее не удалять, она начинает мешать циркуляции воздуха в ушном канале. Это повышает риск возникновения инфекции. У собак некоторых пород, например, у пуделей, необходимо удалять из уха шерсть, иначе она собирает воду и грязь, что вызывает отит. Шерсть из ушей выщипывают пальцами или пинцетом, удаляя только те шерстинки, которые легко выщипываются. Обычно эта процедура делается во время стрижки.

щенок йорка не ест кашу
Повышенное газоотделение собаке может никак и не мешать, но часто оно доставляет дискомфорт хозяевам. Хозяева собак не редко замечают, что собака больше пукает при физических нагрузках: пробежке, подъеме по лестнице,

Уши у собак либо висят, либо стоят торчком

Источник

Уход за ушами шарпея

Многие думают, что в раннем возрасте шарпеям подрезают уши, чтобы они аккуратно прилегали к голове. На самом деле, маленькие треугольные ушки — особенность породы, купирование щенкам не требуется. Большие торчащие уши считаются серьезным изьяном. Впрочем, даже если уши вашего шарпея не идеальны по форме, главное, что должно волновать вас как хозяина — их содержание.

У здорового шарпея уши практически не нуждаются в дополнительном уходе. Когда собака мотает головой, лишняя сера выходит наружу. Вам остатеся лишь время от времени проверять ушные раковины и аккуратно удалять ватным тампоном скопления серы. Если сухим тампоном уши отчистить не получается, можно смочить его перекисью водорода. Не рекомендуется чистить уши собаки спиртосодержащими растворами, они могут вызвать ожог и раздражение. Ватные палочки для чистки ушей шарпея тоже не подходят. Ими можно протолкнуть серу в ушной канал и тем самым создать серную пробку.

британская порода кошек смотреть фотографии
Какие лапочки. Так люблю кошечек. Моя тоже британец, только во втором поколении. Хотя детки у нее рождаются очень похожими на британцев.

Вы, Алексей, просто волшебник! Вы подарили мне перед новым годом веру в то, что е

Иногда из-за неправильного питания и, как следствия, аллергии у шарпея может возникнуть отит. Определить начало болезни не сложно, симптомы нельзя не заметить: поглаживая собаку, вы чувствуете, что в ушах что-то хлюпает, выделения из ушей жидкие, светлые с резким запахом, собака часто трясет головой. Если у вашей собаки отит, не нужно заниматься лечением самостоятельно. Собака - не человек, она нуждается в помощи профессионального ветеринара. Он пропишет собаке ушные капли с содержанием антибиотиков. Иногда в особо тяжелых случаях для лечения потребуется ставить уколы. Но, как правило, чтобы избавиться от отита, достаточно вычислить и устранить причину аллергии

Источник

Как правильно ухаживать за щенком мопса

Как ухаживать за мопсом, — главный вопрос этой статьи. Мопс – маленькое и неприхотливое животное, которое можно содержать в квартирных условиях. У них короткая шерсть, а также добрый и терпеливый нрав.

Уход за шерстью собаки

Расчесывать мопса необходимо расческой с зубцами из нержавеющей стали примерно один раз в неделю. Это даст возможность избавиться от шерсти и придать животному ухоженный вид.

Несмотря на короткую шерсть, мопсы сильно линяют, поэтому летом можно расчесывать питомца каждый день, чтобы уменьшить количество шерсти в доме.

Обычно мопсы очень хорошо относятся к тому, что их расчесывают, и некоторые даже сами ждут этого. Расчесывать мопса нужно по направлению роста шерсти легкими движениями. Сильно нажимать на расческу не стоит.

Купание мопса

Купают мопсов один раз в месяц. Можно выбрать свой режим купания в зависимости от того, какая потребность и активность у питомца.

Вода для купания должна быть теплой. Прежде чем начать купать мопса, ему нужно заткнуть уши ватными шариками, а в каждый глаз закапать по капле растительного масла.

Шерсть питомца тщательно смачивается водой из-под душа, исключая голову и морду. При купании используют шампунь для короткошерстных собак, который втирают в шерсть на спине, конечностях, животе и шее.

Шампунь нужно тщательно смывать проточной водой. если он останется на шерсти, он сделает ее тусклой и приведет к зуду кожи.

Уход за когтями, ушами и глазами

У мопсов растут когти, которые не только мешают им, но и уродуют пальцы, изменяют постав лап и их походку. Летом собаки могут сточить их при ходьбе по асфальту, но зимой стрижки не избежать.

Если у вас нет опыта, то лучше обратиться к специалисту

Источник