крупный котенок при родах

Беременность и роды кошек-3!!!!!

Кошки могут искусственно оттянуть роды до 24 часов. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство — при возникновении малейшей опасности они могут соорудить гнездо в новом месте. Поэтому любые помехи, такие, как шум, суета (беспрестанная ходьба посторонних людей) и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности. 

К непсихологическим факторам затяжных и трудных родов относятся механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод (слабая родовая деятельность — вялость сокращения матки). Чаще всего они взаимосвязаны, приводя к тяжелым родам, вплоть до прекращения родовой деятельности, вследствие переутомления матки. Дистоция редко наблюдается у здоровых кошек, живущих в хороших условиях. 

Гораздо чаще она бывает при малоплодии, когда среди нормальных имеются крупные плоды, у старородящих и ожирелых кошек. Как правило, дистоция проявляется уже при рождении первого котенка. 

Наиболее часто к ней приводят два фактора: неправильная позиция плода и крупный плод. Считается нормальным, когда котята спускаются по родовому каналу головкой и передними конечностями вперед (в позиции «ныряльщика»), спиной вдоль верхней поверхности влагалища. Когда котенок идет поясом задних конечностей, то первыми рождаются задние лапы или хвост с крестцом. В 20% случаев первой рождается задняя лапа, и это вполне нормальное явление. Тазовое предлежащие плода (когда он идет крестцом или хвостом вперед) обычно вызывает трудности при рождении первого котенка. К этому же может привести наклон головки плода вперед или на бок. 

Если у кошки был перелом костей таза, у нее могут быть осложнения в родах

Источник

Сегодня родили мы первых котят. Не могу сказать, что совсем удачно. Но хорошо, что с кошкой по итогу всё ОК и один дитёнок жив. Второго (вернее того, что шёл первым) потеряли. Хочу просто постфактум проанализировать ситуацию на будущее. Что можно было сделать по-другому и были ли у малыша шансы. Объясняю ситуацию.

4. За эти 2 часа кошка очень устала, прогресса никакого не было. В какой-то момент я зазевалась, и кошка успела прогрызть пузырь. Был ли котёнок ещё жив, сказать трудно. Сама бы она этого котёнка явно не родила, у неё начались судороги, зрачки расширены, рот открыт, мечется, орёт. Когда на очередной схватке её просто скрутило, я не выдержала, начала подтягивать котёнка из соображений "спасти бы кошку". Звонить вету в такой ситуации было уже поздно, нужно было кошке помочь срочно. Как же мы его рожали!!! Котёнок оказался не просто большой, а чудовищно раздутый, будто сам беременный (может успел наглотаться жидкости, может просто такой крупный). Реанимировать его мы даже не пытались (уж очень долго он был стиснут в родовых путях практически насухую, много усилий пришлось мне приложить, чтоб помочь его извлечь, пуповина в процессе сама обрвалась - ужасть!), я занималась кошкой: отпаивала её водичкой с мёдом успокаивала. Почти сразу следом родился второй малыш, абсолютно нормальный.

Сложные роды, у меня также примерно было - первый шел задней лапкой причем одной. Впоследствии он родился коекак прожил один день (задние лапы не работали) вообщем погиб. Скорее всего шансов было очень мало, особенно если котенок крупный а размеры кошки оставляют желать лучшего. Шансы увеличиваются только в присутствии и активном участии ветеринара. Только так.

у одной из моих кошек практически все идут задом, часто и хвост+одна лапа. Когда она рожала впервые, к счастью, рядом был опытный помощник, и все котята выжили

Источник

Всегда остается вероятность различных осложнений при родах. Если роды идут слишком долго, время между очередным рождением котят возрастает, отмечается ослабление или прекращение схваток, при том что роды еще не завершились, а также началось кровотечение, необходимо вызвать ветеринара.

Уже говорилось, что кошки умеют искусственно задерживать роды, максимум до 24 ч. Это может произойти после того, что их что-то встревожило. Животные способны быстро устроить гнездо в другом месте. Зная это, чтобы предотвратить приостановку родовой деятельности, следует устранить такие раздражающие факторы, как резкие запахи, шум, появление посторонних и т. д.

Но затяжные и трудные роды могут иметь и другие причины. Если размер плода гораздо больше размеров родовых путей, говорят о механической блокаде. Другой причиной может быть недостаточная сила сокращений матки, при этом слабеющие схватки не способны вытолкнуть плод из родовых путей. Очень часто эти причины взаимосвязаны, так как длительные безуспешные попытки вытолкнуть плод приводят к усталости, матка перестает сокращаться. Результатом является прекращение родовой деятельности. Патология чаще проявляется у ожиревших и старородящих животных, а также в тех случаях, если плодов мало и среди них встречаются особенно крупные. Проявится ли дистоция, как правило, становится понятно уже при появлении первого котенка.

Механическая блокада образуется вследствие крупных размеров плода или неправильного положения его в родовых путях. Например, случается, что плод идет по родовым путям задней частью вперед. В этих случаях сначала происходит рождение задней конечности или первым рождается хвост. Так называемое тазовое предлежание плода, при котором котенок рождается крестцом или хвостом, обычно осложняет роды. Задняя конечность, рожденная первой (что бывает в 20% случаев), как правило, не вызывает затруднений при родах

Источник

Новости сайта

Ранняя смертность котят (Синдром угасающего котенка).

К сожалению, ожидая рождения котят, надо быть готовым к тому, что некоторые из них могут не выжить. У породистых кошек уровень ранней смертности котят несколько выше, чем у домашних. В одном из исследований приводятся данные, что около 7% чистокровных котят рождаются мертвыми, 9% умирают в течение первых восьми недель жизни (большей частью с первой по третью неделю). Количество котят, оставшихся в живых после 8 недель жизни, различается для разных пород (от 75% до 95%), чаще всех умирают персидские котята.

Большинство котят, которым не суждено выжить, погибает еще до рождения (рождаются мертвыми) или на первой неделе жизни. Количество смертей у котят, проживших больше недели значительно меньше. Как правило, пока кошка кормит котят, смерть наступает по "неинфекционным" причинам, смертность от инфекционных заболеваний возрастает после того, как котенка забрали от матери. Это происходит потому, что котята получают средства защиты от многих инфекций с молоком матери. Котят, умирающих в период от рождения до отлучения от матери называют "угасающими".

Новорожденные котята могут умереть внезапно или угасать постепенно, в течение нескольких дней. К сожалению, клинические признаки многих болезней, поражающих новорожденных котят, очень схожи и неопределенны. Если здоровые котята стремятся собраться в кучку и спят между кормлениями, то больные часто лежат отдельно, более беспокойны, плохо сосут, часто пищат (пока у них хватает на это сил).

Новорожденные котята более уязвимы, так как механизмы регуляции температуры тела и иммунная система ещё только формируются, у них повышен риск дегидратации и снижения уровня сахара в крови (гипогликемия). Поэтому, независимо от исходной причины, котёнок может умереть очень быстро.

Причины ранней смертности котят

Источник

Кровотечение при родах у кошки. Длительные роды (дистоция - патологические роды)

Кошки могут искусственно оттянуть роды до 24 часов. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство - при возникновении малейшей опасности они могут соорудить гнездо в новом месте. Поэтому любые помехи, такие, как шум, суета (беспрестанная ходьба посторонних людей) и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности.

К непсихологическим факторам затяжных и трудных родов относятся механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод (слабая родовая деятельность - вялость сокращения матки). Чаще всего они взаимосвязаны, приводя к тяжелым родам, вплоть до прекращения родовой деятельности, вследствие переутомления матки.

Дистоция редко наблюдается у здоровых кошек, живущих в хороших условиях. Гораздо чаще она бывает при малоплодии, когда среди нормальных имеются крупные плоды, у старородящих и ожирелых кошек. Как правило, дистоция проявляется уже при рождении первого котенка.

окрас кошек черное пятно на серебре
Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка нос

Механическая блокада. Наиболее часто к ней приводят два фактора: неправильная позиция плода и крупный плод. Считается нормальным, когда котята спускаются по родовому каналу головкой и передними конечностями вперед (в позиции «ныряльщика»), спиной вдоль верхней поверхности влагалища. Когда котенок идет поясом задних конечностей, то первыми рождаются задние лапы или хвост с крестцом. В 20% случаев первой рождается задняя лапа, и это вполне нормальное явление. Тазовое предлежание плода (когда он идет крестцом или хвостом вперед) обычно вызывает трудности при рождении первого котенка. К этому же может привести наклон головки плода вперед или набок

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Роды кошки в домашних условиях

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.

Первый период родов может длиться от 12 до 24 часов. В начальной стадии он может быть незаметен. Начинается все с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Эти схватки, в виде перистальтических волн от верхушки рога матки к его телу, поначалу редкие и слабые, боль носит неясный характер.

За несколько часов до схваток влагалище немного припухает, и из него появляются густые клейкие выделения, прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета. Животное, в это время беспокойно, лижет вульву (петлю), тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит, загребает подстилку. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку.

По мере развития родового процесса схватки учащаются, их длительность увеличивается, а боль усиливается. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка в это время полностью находится во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Наблюдая за ней, постоянно разговаривайте и ласкайте ее.

если кот мяукает весной
Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим чле

Во время схваток повышается внутриматочное давление и происходит разрыв сосудистой оболочки (хориона). Амнион (водная оболочка) и аллантоис (мочевая оболочка), наполненные жидкостью, внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина

Источник

я все сделала неправильно, тянула за тельце, но он уже сразу не шевелился, вытянула, крупный, пока говорила 5 минут по телефону, кошка его.. съела!

Если кошка зажала котёнка от боли и страха, например, в районе шеи (т. е. тело наружу, голова внутри). Кошку ставят в позу "какает" и марлевой салфеткой тянут малыша за шкирку (не за тело или конечности!!! ) вниз, раскачивая из стороны в сторону. В идеале это делают во время схватки, но иногда кошку так клинит, что схватки приостанавливаются, а время уходит, тогда придётся тянуть без них. Желательно, чтобы помощник фиксировал кошку. Делать всё надо очень оперативно, но без истерик и торопливости!

В случае если котенок идет лапками и застревает в родовых путях, то их нужно наоборот осторожно втолкнуть в тело матери. Котенок за время перерыва схваток может поменять положение в теле матери и при следующих схватках появиться на свет нормально. Так было с нашей кошечкой, и по совету ветеринара у нас прошло все на ура, 3 здоровеньких котенка.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго

Источник