воспитание собаки с раннего возраста

с какого возраста дрессируют собак

Когда начинать дрессировать щенка эффективнее всего?

Самый благоприятный возраст щенка, когда его следует приводить в новый дом – 2-3 месяца. Вопреки расхожему мнению о том, что обучать собаку командам нужно после года, дрессировка щенка будет продуктивной в более младшем возрасте.

В первые месяцы жизни собака стремительно развивается в психическом и физическом плане, формируется его представление об окружающем мире.

Социализация животного происходит в первые два месяца жизни, поэтому слишком раннее отлучение от матери может негативно повлиять на психику животного. Собака может стать пугливой или агрессивной в отношениях с сородичами или людьми.

С какого возраста дрессировать щенка? Однозначного мнения на этот счет среди собаководов нет, однако все любители псов сходятся во мнении, что воспитательный процесс нужно начинать как можно раньше. С детства собака должна привыкнуть к определенным правилам поведения, тогда ее не придется переучивать в будущем

Через месяцев 10, в связи с расширением жил. площади планирую завести еще одну собаку. Пришёл к мнению, что интересует или немец, или малинуа. С питомниками тоже определился. Не определился с породой.

Для меня сейчас основной плюс малинуа(я имею в виду рабочие линии) - идеальное здоровье (у немцев - проблемы с дисплазией и вообще масса генетически-предрасположенной патологии), отсутствие проблем связанных со "слабостью НС" и проч.- "Не надо водить к стоматологу, чтобы выдернул застрявшие молочные зубы...

А минусы малинуа - в отличие от немцев: гиперактивность, лучшая восприимчивость к дрессировке, но ошибки будут очень дорого стоить, требовательность собаки в постоянном внимании, и безусловно фраза - "первый малинуа - испорченный малинуа"

Источник

Вы здесь

С какого возраста можно дрессировать щенка

Природой устроено так, что щенки начинают видеть в двухнедельном возрасте. Тогда они начинают самостоятельно познавать мир, покидая материнское логово и немного окрепнув. В этот период мамаши никому еще не позволяют активно контактировать со своим потомством, ревностно охраняя его даже от владельца и уберегая от посторонних глаз. В раннем возрасте воспитанием молодняка занимается сугубо мать. Она отвечает и за социализацию щенков. Так когда же можно начинать процесс их дрессировки? Узнаем подробно.

Какой возраст для обучения оптимальный?

Социализация щенка — это его умение общаться с себе подобными и с людьми, овладение элементарными навыками гигиены и поведения. Она активно начинается с месячного возраста, когда песик уже хорошо видит, уверенно стоит и передвигается на лапках, получил материнский иммунитет. Если в это время он еще живет со своей мамашей, то обязательно должен общаться с сородичами, людьми, иметь возможность изучать окружающий мир, его запахи. До 16 недель щеночек должен, помимо хозяина, познакомиться и с другими людьми, менять домашнюю обстановку на уличную, знать свою кличку. Именно с этого возраста кинологи советуют начинать дрессировку подопечного, потому что на это есть следующие причины:

В 4 месяца юный питомец уже отличает порицание и похвалу, понимает жесты хозяина, улавливает его настроение и сильнее к нему привязывается, чувствуя в нем вожака.

В этом возрасте у щенка еще сохраняется игровое поведение. Это значит, что обучать его можно посредством игры со стимуляцией лакомствами, а не игрушками. Кинологи подчеркивают, что в раннем возрасте важно играть с юным питомцем, чтобы позже его легче было дрессировать.

Дрессировка служит методом мягкого общения с подопечным

Источник

Туркменский алабай: фото, основные характеристики, уход и воспитание

Туркменский алабай относится к одной из самых древних пород. История происхождения этой собаки тесно связана с естественным отбором. Около шести тысяч лет назад заселявшему современную Среднюю Азию народу для охраны скота нужны были собаки. Для этого они приучили мастиффов, которые являются предками туркменского волкодава.

Для охраны и отражения врага отбирались только самые лучшие собаки. В результате такой народной селекции получилась выносливая, отважная и сильная собака, которая стала для человека надежным защитником и лучшим другом.

Туркменский волкодав: фото, основные характеристики

Выносливые и сильные алабаи сложены пропорционально и гармонично. У них рельефная мускулатура, эластичная и толстая кожа. Высота в холке собаки достигает 70 см у кобелей и 65 см у сук. Половину роста пса составляют длинные передние конечности.

Густая шерсть алабая может иметь палевый, коричневый, рыжий, серый, черный или даже тигровый окрас. Туркменские волкодавы могут иметь плотно прилегающую короткую или длинную шерсть длиной до 10 см.

Треугольные уши собаки можно купировать, но к обязательным требованиям стандарта это не относится. Некупированный хвост на выставках тоже не считается недостатком.

Характер алабая

Туркменские волкодавы – это сильные и подвижные собаки с уравновешенным характером и устойчивой психикой. Кобели породы имеют спокойный характер, суки более суетливы и подвижны.

В алабае гармонично сочетаются аристократические черты и сила дикого животного. На генетическом уровне у волкодавов закрепилась агрессия по отношению к другим четвероногим, поэтому они могут хорошо постоять за себя

Источник

Соответствие возраста собаки и человека

Люди постоянно пытаются вычислить возраст своих питомцев для того чтоб понять какому уровню развития они соответствуют. По привычке человек сравнивает возраст животного со своим возрастом, сопоставляя физические способности, состояние здоровья и общее самочувствие. Каким-то образом сложилось, что возраст собаки в человеческих годах вычисляли, умножая продолжительность жизни пса на 7. Специалисты утверждают, что данный коэффициент остается верен только для некоторых случаев, в других ситуациях коэффициент варьируется от 4,8 и до 14!

Собаки развиваются намного быстрей людей, но и продолжительность их жизни заметно короче. В среднем пес живет 10-12 лет, но это индивидуально и зависит от питания и физических нагрузок. Так, пастушья собака по имени Блюи прожила 29 лет и стала официальной рекордсменкой по продолжительности жизни. Известно также, что крупные породы собак стареют немного быстрее маленьких ввиду большой нагрузки на кости. Таким образом, для каждого пса возраст желательно вычислять строго индивидуально с учетом породы. Для того чтоб понять соответствие возраста собаки и человека нужно разобраться в этапах развития животного. Интенсивнее всего пес развивается в течение первых двух годов жизни. Так, 1 год собаки соответствует четырнадцати годам жизни человека (коэффициент 14), а в 2 года собаку можно сопоставляться с 24-летним человеком (коэффициент 12). С каждым годом коэффициент возраста начинает снижаться и в итоге составляет всего 4,8. В этот момент собака достигает 21 года, что случается крайне редко.

Более точно определить человеческий возраст собаки можно при помощи таблицы возраста собаки и человека, разработанной знаменитым кинологом по имени Джино Пуньетти. В ней приводятся коэффициенты для каждого года жизни питомца, и сразу же указывается соответственный возраст человека

Источник

Основы дрессировки собак. Воспитание собаки

Основы воспитания собаки

Ну вот наконец-то у вас в доме появилось маленькое четвероногое чудо – щенок. И все бы хорошо, мечта сбылась, но щенок вас не слушается. А все потому, что его нужно дрессировать (или воспитывать). Ведь щенок как ребенок, он не знает что можно, а что нельзя, и он не понимает, чего вы от него хотите.

Итак, воспитанием собаки необходимо заниматься с момента появления щенка в доме, а не с 6-7 месяцев, как считают некоторые. Если пересчитать собачий возраст на человеческий, то 6-7 мес. – это 3,5-4 года в человеческом исчислении. Представьте если детей начинать обучать в этом возрасте, как будет трудно им что то объяснить, а им что то понять.

Конечно начинать воспитание собаки следует с самого простого – с приучения к кличке, к ошейнику, к месту, команде «ко мне» и «фу». Это является общим курсом дрессировки собак которые с 5 месяцев можно пройти с инструктором. Но перед тем как пойти в школу родители учат детей азам – считать, говорить, различать цвета. Так и щенка нужно подготовить к «школе».

Основные команды

Процесс обучения щенка должен проходить для него незаметно в процессе игры. Собака научится вас прекрасно понимать, если с ней разговаривать. Начнем наше воспитание собаки с приучения к кличке.

Кличка, произнесенная хозяином, для собаки это сигнал «внимание», при ее произнесении он должен обратить свое внимание на вас. Пока щенок не научится откликаться называть его нужно только полным именем, а не ласковой формой, и кличка всегда должна произноситься очень ласково.

корма для кошек в курске
В продаже - красивеееееееееееенные щеночки Хаски разных окрасов!!! Мальчики и Девочки!!! Есть "Пухлявыши" (пушистые хаски) и "Класика" (стандартные по шерсти хаски )! сочный окрас, красивые маски! Есть голубоглазые, разногл

С утра, когда малыш проснется, позовите его по имени. Дождитесь реакции, а затем приласкайте и вновь повторите кличку. И так в течении всего дня. Зовите щенка по имени и обязательно дожидайтесь пока он обратит на вас внимание

Источник

Первое правило воспитания щенка состоит в том, что нет одинаковых правил для всех. Нельзя со всеми щенками обращаться одинаково. Каждый малыш - это индивидуальность. От характера вашего далматина, его склонностей, способностей зависит то, как его будут учить. Некоторые рекомендации, тем не менее, применимы для всех щенков.

В воспитании нужно строго соблюдать последовательность, и все члены семьи должны быть единодушны в подходе к воспитанию. Ничего хорошего не получится, если один человек запрещает какое-либо действие собаки, а другой разрешает это делать. Или сегодня вы запрещаете собаке что-то, а завтра разрешите делать то же самое.

Любое правильное действие щенка нужно непременно поощрять: лакомством, ласковыми словами, поглаживанием. Все неправильные действия должны быть связаны для него с неприятными ощущениями: резкой запрещающей командой, шлепком свернутой газетой и т.д. Ни одного случая плохого поведения нельзя оставлять без внимания.

У щенка есть инстинктивная потребность иметь хозяина или хозяйничать самому. Ваш маленький далматин будет искать вожака в своей новой семье. Вы должны сделать все необходимое, чтобы стать вожаком этой условной стаи, которой будет для собаки семья человека. Очень хорошо, если щенок в первые дни пребывания в доме будет иметь тесный контакт лишь со своим новым хозяином. Все остальные члены семьи, особенно дети, должны проявлять сдержанность, несмотря на огромное желание взять щенка на руки, приласкать или поиграть с ним.

у моей таксы отказали задние лапы что делать
Приснились кошки и собаки — на любовном фронте не обойдется без неприятностей. Если получилось разнять дерущихся животных — отношения со второй половинкой нормализуются.

Сколько вам приснилось кошек и собак?

<

Помните, что далматины чувствительны. Грубые методы в общении в ними не проходят. Вы увидите, насколько успешнее без них проходит общение, насколько реже вам придется поправлять щенка, насколько быстрее он будет усваивать новые навыки. Наказывайте его справедливо, щедро хвалите, разнообразьте занятия

Источник

9 распространенных ошибок в воспитании собак

Чтобы сохранить собаке здоровье и психику, приучить ее к порядку и воспитать послушной, важно запомнить, что может этому помешать. Мы представляем вам топ ошибок в воспитании собаки, наиболее часто совершаемых владельцами животных. Прочитайте, чтобы не повторить!

Хоть первая ошибка не связана непосредственно с воспитанием собаки, но мы ее отнесли в данный список, поскольку из-за нее вытекают многие проблемы в ваших взаимоотношениях с питомцем.

Ошибка  1

Приобретая питомца под влиянием сиюминутного порыва или из жалости, вы рискуете заполучить совсем не того друга, о котором мечтали. Несмотря на то, что бездомный пес выглядит весьма безобидным с виду, неизвестно, какой у него характер. А милый песик, которого продают с рук в подземном переходе, может оказаться больным.

Наконец, не стоит недооценивать особенности породы животного: некоторым питомцам действительно необходимо много внимания. И, например, если сегодня вы «спасете» такого пса от голода, то завтра, уходя на работу на сутки, обречете его на одиночество.

Именно поэтому лучше сначала изучить привычки любимца, которые заложены в его характер генетикой, особенности ухода за ним, и только потом принимать судьбоносное для вас и для него решение.

Терьеры любят копать. Таксам нельзя ходить по лестнице. Если вас заинтересовала какая-то пород, прочтите все, что сумеете найти о ней, поговорите с теми, у кого уже есть подобное животное.

Если вы собрались купить питомца у заводчика, внимательно рассмотрите родителей щенка, они должны быть здоровыми и адекватно себя вести.

Ошибка воспитания 2

Плохие привычки у собаки формируются еще в раннем возрасте. Причем, избавиться от них, если они окончательно укрепятся в сознании питомца, можно только с помощью специалиста

Источник