покраснела роговица глаз у кошки

Красные белки глаз – что делать?

Многие люди, увидев покрасневшие белки глаз, думают, что у них «полопались» сосуды. На самом же деле, глазные сосуды лопаются редко, и для этого нужны довольно серьезные причины. Белки глаз обычно краснеют в связи с какими-то заболеваниями или травмами глаз, из-за переутомления, приема лекарств и т.д. Если покраснение глаз носит хронический характер, это может свидетельствовать о наличии инфекции, аллергии или реакции на контактные линзы. В таких случаях не стоит заниматься самолечением, поскольку это может пагубно сказаться на вашем зрении.

Иногда белки глаз краснеют в результате тяжелых физических нагрузок или сильного напряжения мышц во время кашля, отчего и происходят небольшие кровоизлияния. Если покраснение глаз не сопровождается болью, то особых причин для беспокойства нет, через одну-две недели краснота обычно проходит сама собой.

В этой статье мы не станем подробно останавливаться на глазных инфекциях, в том числе и на инфекционных, так как в подобных случаях лечением должен заниматься исключительно специалист, предписания которого нужно обязательно выполнять.

Причины покраснения белков глаз

Наиболее распространенной причиной покрасневших белков является конъюнктивит, то есть воспаление наружной оболочки глаза. Конъюнктивиты подразделяются на аллергические, вирусные и бактериальные. В случае если заболевание было вызвано бактериями или вирусами, помните о том, что оно заразно, а необходимым условием для скорейшего выздоровления является строгое соблюдение общепринятых правил личной гигиены. В противном случае, инфекция будет развиваться и распространится дальше.

Еще одним достаточно распространенным заболеванием глаз, сопровождающихся покраснением, является блефарит, который также может быть заразным. Встречаются такие виды блефарита, как аллергический, язвенный и себорейный. Вс

Источник

Ожоги у кошки

Доврачебная помощь сводится к борьбе с шоком и обезвоживанием организма, а также состоит в первичной обработке пораженного участка и предотвращении инфекции. Постарайтесь немедленно устранить действие температурного фактора, снизить местную температуру кожи (обливайте пораженное место холодной водой из ведра, душа, шланга, прикладывайте к месту ожога пузырь со льдом или снегом, можно пакет с замороженным мясом или овощами, или просто возьмите кошку за шкирку ("хваткой старшего") и держите под струей холодной воды). Обожженную лапу нужно погрузить в холодную воду минут на пять-десять. Затем введите внутримышечно 0,1 мл дексафорта (дексаметазона, или хотя бы димедрола) и обработайте обожженные участки кожи спиртом, крепким (красного цвета) раствором марганцовки (одеколоном, зеленкой, 5%-ным раствором прополиса на спирту). После этого можно нанести эмульсию синтомицина, грамицидина или просто любой нутряной животный жир, и наложить стерильную защитную повязку, лучше - стерильный марлевый бинт (пластырь применять нельзя!). Повязка защищает пораженную поверхность и не дает кошке возможности зализывать ее.

При ожогах не применяйте кремы, масло или маргарин: это не поможет. Если ожог вызван электрическим током (например, кошка перекусила электропроводку, отключите рубильником подачу электричества в сети, прежде чем дотрагиваться до электропровода или пострадавшей кошки.

При термическом ожоге глаз (чаще всего такие ожоги наблюдаются у кошек, содержащихся в городских квартирах, под воздействием кипятка или кипящего жира) необходимо срочно обратиться к ветврачу. Доврачебная помощь заключается в тщательном промывании глаз водой и закапывании в пораженный глаз глазных капель "Ирис" (по 1-2 капли каждые 4 часа в течение 2-3 суток). Желательно дать кошке обезболивающее (траумель, квадрисол-1). Если поражение незначит

Источник

Конъюнктивит: покрасневший, слезящийся глаз, выделения из глаза; припухшие оболочки вокруг глаза; полуприкрытые или припухшие веки; кошка часто моргает; кошка трет или чешет глаз лапой; голова опущена.

Заболевания роговой оболочки: матовое пятно на сравнительно блестящей роговой оболочке; помутнение роговой оболочки; покрасневшая, слезящаяся роговая оболочка; кошка часто моргает; голова опущена.

Увеит (воспаление радужной и сосудистой оболочки глаза): покраснение глаза; суженный зрачок; потускнение глаза; изменение цвета глаза; кошка часто моргает, отворачивается от света.

Наружный отит: кошка трясет головой, чешет ухо; запах из уха; выделения из уха; покраснение ушного отверстия и внутренней поверхности уха; опущенная голова.

Заболевания периодонта (околозубной ткани): запах изо рта; жёлтые или коричневые пятна на зубах; воспалённые десны; десны, оголяющие корни зубов; затруднённое пережевывание пищи.

Инвазия (заражение организма глистами, насекомыми и пр.): отсутствие видимых симптомов в большинстве случаев; глисты или их сегменты можно увидеть в кале или вокруг анального отверстия; рвота или диарея; общая слабость; вздувшийся живот.

Диарея: жидкие или водянистые испражнения или желеобразная слизь; частая дефекация; третье веко полуопущено и частично прикрывает глаз.

Кардиомиопатия: внезапная усталость и слабость; затруднённое дыхание; отказ от пищи; депрессия; хромота или паралич задних лап.

Вирусное воспаление верхних дыхательных путей у кошек (кошачий грипп): кошка чихает, выделения из носа; отказ от пищи; покрасневшие, припухшие глаза.

Артрит: опухшие, болезненные суставы; хромота; кошка мало двигается; скованные движения, особенно после отдыха; уменьшение мыш

Источник

Изменение цвета роговицы у кошек и собак

Большое значение для постановки диагноза, прогнозирования течения заболевания и выработки адекватной лечебной тактики при офтальмопатологиях животных имеет состояние роговицы. Роговица является передней наиболее выпуклой частью глазного яблока и главной светопреломляющей средой. В норме она прозрачная, блестящая, сферичная, гладкая и ровная. Для обеспечения нормального акта зрения необходимо наличие всех вышеперечисленных характеристик роговой оболочки глаза.

Снижение прозрачности роговицы указывает на патологические процессы в ней, и связана с определенным изменением цвета роговицы. Патологические реакции включают васкуляризацию (красный цвет), отек (голубой цвет), рубцевание (серо-белый цвет), липидное или белковое отложения (блестящий белый цвет), пигментацию (черный цвет), инфильтрацию воспалительными клетками (желто-белый цвет). Все вышеперечисленные патологические реакции встречаются как отдельно, так и вместе.

Если покраснела роговица у собаки или кошки

Причина красного цвета роговицы – васкуляризация (Рис.1). Васкуляризация указывает на хронический воспалительный процесс. Направление, длина и глубина залегания кровеносных сосудов дает информацию о локализации и глубине патологического очага. 

Васкуляризацией сопровождаются глубокие язвенные кератиты и травмы роговицы, затрагивающие строму и сопровождающиеся размножением патогенных микроорганизмов. Сосуды врастают в роговицу для того, чтобы изолировать здоровые ткани от поврежденных.

Дифференциация глубокой и поверхностной васкуляризации является решающей для выбора дальнейших диагностических шагов и для отделения внутриглазных болезней от поверхностных раздражителей.

Поверхностные сосуды врастают в роговицу с конъюнктивы, пересекая лимб. Они тонкие, ветвятся и похожи на ветви дерева (Рис.2). Эти сосуды

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

создание кота в сапогах кто когда и как
Аудиокниги развивают интерес к чтению. На нашем сайте мы предлагаем всю необходимую информацию о книге, биографии писателя, аудиотекст, краткое содержание по главам. Предлагаем быстро и просто аудиокниги скачать бесп

Есл

Источник

Вы здесь

Чем промыть кошке глаза в домашних условиях

Такая процедура помогает избавиться от инородных тел и лечит воспаления. Если утром вы вдруг заметили, что с глазами кота или кошки не все в порядке, то, конечно же, их нужно промыть, облегчить состояние питомца, а затем уже проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Итак, чем же можно делать промывания и почему у домашних животных воспаляются глаза?

О средствах для промывания

Эта процедура будет полезной даже здоровому котенку. Когда он меняет место жительства и от заводчика переселяется в дом постоянной «прописки», у него вполне могут воспаляться слизистые оболочки органа зрения. Это нормально в период адаптации. Для ухода в этом случае подойдет теплая кипяченая вода либо раствор фурацилина.

Если речь идет о сильном слезотечении из кошачьих глаз, то их можно промыть Левомицитиновыми каплями, протереть раствором пенициллина. Также в подобных ситуациях применяются Анандин, Фоспренил, Канюктювет. Но наверняка такие ветеринарные препараты в доме отсутствуют, поэтому можно воспользоваться лекарственными травами и приготовить на их основе средства для промывания.

Итак, рекомендуется взять 5 граммов липового цвета, залить ½ стакана кипятка, настоять 30 минут, отфильтровать и промыть питомцу воспаленные глаза. В доме есть бузина? Она подойдет в качестве «скорой помощи» для органа зрения питомца. Возьмите 10 граммов сухого сырья, тщательно его измельчите, обдайте 100 мл кипятка, накройте крышкой. Через 30-40 минут процедите.

Подойдет для промываний и трава чистотела. Свежих 4-5 листочков растения, предварительно промытых, измельчают и заливают ½ стакана кипящей воды. Через 15 минут цедят.

дали коту препарат от глистов
Итак, у вас появился в доме котенок, и вы стоите перед выбором, делать, или не делать, прививки британским котятам? На тему какие прививки делают котятам написано немало постов на тематических форумах, и поверьте, больши

Ветеринары советуют всегда иметь под рукой в доме, где есть кошка, борную кислоту. Для приготовления раствора на ее основе необходимо чайную ложку кристаллического по

Источник

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Здравствуйте, у моего котика с детства слезятся глаза и появляются корочки в уголках глаза. думала пройдет, а нет((по мере его взросления дела все хуже, глазики заплывают, иногда вообще не может открыть глаза(((что только не пробовали, от некоторых капель, что прописывал ветеринар было еще хуже(((

Здравствуйте, у моей милой кисоньки слезятся глазки, промывала лосьоном для глаз с ромашкой, но результата не получила. Наоборот началось ещё сильнее даже с гноем. Не знаю что делать. Сама она подвижная, игручая. Одним словом гиперактивная. Кушает хорошо, ходит в горшочек. Пожалуйста посоветуйте что мне делать с этими проблемами

Здравствуйте!У нашей кошечки уже 2ммесяца проблемы с глазками.Сначала они подтекали, потом стало отекать третье веко.,теперь подтекает с гноем. Сказали, что это коньюктевит или аллергия. Лечили тетрациклиновой мазью, левомиц. кап. и таблетки зиртек.В период лечения стало легче, потом через5 дней всё повторялось.И так 3 раза. Сдали анализы на хламид., микопл., герпес, ротовирус-всё норм.Сделали смыв на усл.-пат.миклофлору-обнаруж. синегнойную палочку и протейР вулгарис.Врач сказал, сто это следствие, а причина не в этом. Сделали биохим.ан.крови- сказали сильный восп. процесс.А что воспалено???Леч.:цефтриаксон0,5г+4млновок0,5% -2р/д подкожно-5дней и циклоферон 0,3мл-1р/д по схеме 1,2,4,6,8,11,13,15,17,19,21,23сутки подкожно???Цефтриаксон нашли только 1гр.Как его правильно развести с новокаином и сколько он хранится?Можно порошок разделить на 2 части и разводить? А может другое лечение???ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

неделю назад у моего кота (3,5-4 года, кастированный) появилось третье веко на обоих глазах, через пару дней заметили панос, т.к. ходит на улицу ранее этого не замечали, глистов нет. Отвезли в ветклинику, температура оказалась 39,5 нам выписали гамавит 2 мл и фоспренил 2 мл 1 раз в день, для глаз ничег

Источник